法律相談一覧
-
法人に対しての侮辱罪の成立が認められた事例について
法人に対しての侮辱罪の成立が認められた判例がありますが、この事件ではどのような発言が侮辱罪として立件に値すると判断されたのでしょう? 個人への侮辱よりも更に犯罪として成立する可能性は低いと思いますが、事実を摘示していないにしても犯罪と評価できるほど苛烈を極めた罵倒だったのでしょうか? 事件番号 昭和58(あ)960 http://www.courts.go.jp/search/jhs...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。
ベストアンサー直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪これから起こること
【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
胸ぐらを掴んで検察庁から呼び出し
去年の9月頃、大衆サウナで仮眠を取っていたら、店員に起こされ、その起こし方が殴られたと勘違いし、店員の胸ぐらを掴んでしまいました。後からわかったのですが、仮眠していた場所は普段解放していた場所でしたが、その日は解放していなく、直ぐに警察がやってきて、警察署で供述調書を取り、その日は解放されました。その日の内に警察から書類の不備があった為、あとで再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故をしました。事情聴取の受け答えについて教えて下さい。
2週間前に飲酒運転(0.6ml)で、車同士の衝突事故を起こしました。お相手の方は片足大腿骨骨折、両足首骨折でICUに入られました。(意識ははっきりしているらしく今の病棟は教えて頂けません)。 事故当日、私も意識がなく救急車で運ばれ手術後、警察の方が来られて病院で聴取を受けましたが、私の意識がはっきりしていないことからその後すぐ警察署での聴取となりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害とは何を指しますか?
こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の取り調べについて
【相談の背景】 傷害事件を犯し、検察の取り調べを終えました。 取り調べの際に、検察官から罰金刑を考えている旨お伝えいただき、略式起訴を同意するかの書類にサインをしました。 【質問1】 起訴はすでに決定でしょうか。 【質問2】 示談書を提出することで起訴猶予になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官と結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 【質問1】 子どもは警察官と結婚できないのですか?? 【質問2】 その人から夫の犯歴を子どもにバラされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の住所と現住居が異なることを警察官に指摘されました。穏便な解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー事情があり、現在居住している住所と異なる場所に住民票を置きました。 その際、赤の他人の住所を新住所として、転入届を提出しました。 それがいけないこととは知りませんでした。 その後、警察から身分証明書を確認される機会があり、その際、現在居住している住所と身分証の住所が異なることを指摘されました。 そこで、警察官には現在居住している住所と異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接近禁止について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が常習賭博罪で起訴されました。私が友人にたまにお金を貸していたので接近禁止?になっているようです。 【質問1】 連絡をとった場合私に罪は問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
人身事故おこした 2回目の検察呼び出し
ベストアンサー主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金延滞 起訴されますか?
ベストアンサーレジのお金を横領し、月々10000円ずつ返済する示談を交わしました。ただ、最初の返済をして2回目は病気により収入が少なく返済が遅れています。そんな中、明日、検察に来るよう呼び出しがあり、返済の記録も持ってくるよう言われました。返済が滞ったりしていると検察への心情が悪くなって起訴されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
憲法第12条と権利の濫用に関して
憲法第12条が禁ずる「権利の濫用」とは具体的にどのようなものを指すのでしょう? 法律レベルでもう少し具体的に定まっているのであれば当該条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「同意の性的関係がセクハラとされ、懲戒解雇されました。反論方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場の若い女性と性的関係を持ちました。 交際関係にあり同意の上ですが、あとから断れなかったと言われ、セクハラ加害者と認定され懲戒解雇を言い渡されました。 就業規則の解雇事由には、「性的行為の強要」とあります 【質問1】 真の同意がないので、性行為の強要と言われました。納得できないのですが、どう反論したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠写真を誰が撮ったかについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠写真がある、と相手方から言われておりますが、その証拠写真を撮った人物が探偵や興信所の職員ではなくただの素人であった場合について質問です。撮られた場所は恐らくホテルの部屋の入口です。 【質問1】 その証拠を無効にできますか 【質問2】 勝手に写真を撮られたとして、プライバシーの侵害を訴えることはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋 盗品 偽物 友人の代わり
ベストアンサー【相談の背景】 友人の叔父の遺品で750万する時計を友人が質屋に売りに行ったのですが、 未成年のため私が変わりに書面上のやり取りをし、契約しました。 【質問1】 偽物や盗品の場合私に返金などの対応が来ますか? 【質問2】 また、そのような事はないと思いますが偽物や盗品などとわかる理由はなんでしょうか 【質問3】 そして、そのような場合どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判後の今後の展開に関して
ベストアンサー知り合いの子供が、強制わいせつ罪で逮捕されました。公立高校に在学しております。初犯で、反省も見られ、示談交渉も進んでいるようです。保護観察になる見込だそうですが、 1 示談が成立したら不起訴となるのでしょうか? 2 保護観察の場合でも高校は退学処分となるのでしょうか? 安易に調査官からも退学処分と言われているようです。 教えてください。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬機法違反で逮捕起訴
【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。 【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありもないことを噂されてる
ベストアンサー小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた
ベストアンサー相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕から起訴について。
質問 ①基本逮捕というのは証拠がある無いにかかわらず出来ると聞いたのですが、主にどのような理由で逮捕状が降りるのですか? ②犯人は逮捕されてある程度の自白はしているけど、結局物的証拠が何もない。(お店のお金を盗んだ証拠、現場や現場周辺の目撃情報、犯人であろう人物が逃走しているが、画像が荒く犯人と見分けがつかない)など証拠が無い場合でも、本人の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の不倫慰謝料示談
娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。 示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春をしてしまいました。
よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領になると思うのですが…
私は今年、地域の子ども会の役員(会長)をしています。その会の中で今年の会計担当の人が4月の引き継ぎのすぐあと(4月中)に使う予定のない銀行預金をほとんど出金してしまい、連絡が取れなくなっています。その他にもその人の担当地区の今年度の会費等も集金しているにもかかわらず、会のほうに渡してくれません。総額で約70万円ほどになります。私たち役員の誰が電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は今後どうなりますか?
ベストアンサー昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です
長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪 執行猶予
ベストアンサー初犯です。 一件は服の中に手を入れ胸を触り逃走。他2件は服の上から胸を触り逃走。 強制わいせつ罪で起訴されました。 今示談交渉中ですがもし、示談がすべて出来なかった場合でも、 執行猶予が着く可能性があると思いますか? 予想でいいので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の進み方に関して
罰金刑の進み方について質問です。 簡易裁判所から、罰金刑の主文が送られてきました。 納付については、検察庁から連絡がありますと、書かれていました。 そこで先生方に質問です。納付は振込なのでしょうか?それとも、検察庁に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ショートパンツから見える生脚の盗撮は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生脚にショートパンツを履いて路面店の商品を見ていたら、後ろに男性が立っていて、手に持っていたスマホで脚だけを盗撮されました。偶然写った感じではなく、真ん中にデカデカと私の脚だけが写っていて、明らかに脚を狙って撮っているという感じです。男性と目が合うとあわてて逃げて行きました。 【質問1】 撮影されていたのは脚だけで、下着などは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪とは?
ベストアンサー去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの盗撮がバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルでモバイルバッテリーでの盗撮をしてしまいました。 その場で女の子にバレてしまい、気が動転しSDカードは捨ててしまいました。そのことは気づかれていませんが、カメラは没収され、女の子から警察に行くか、どうするかと迫られていると、お店の人が来て、規約に書いてある通り罰金10万円請求され怖くて支払いました。とんでも無い事をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑 判決 控訴について
子供が執行猶予中の犯罪を犯し実刑確実で先日求刑2年6ヶ月出ました。来月判決が出るのですが、判決はどれくらいになりますか?また前回の執行猶予4年と合わせてどれくらいの刑期になるでしょうか? 前回の分と合わせて4年以上になれば本人は控訴を考えているみたいですが、控訴した場合は求刑より少なくなる可能性はどれくらいでしょうか? あと判決が出たら国選弁護人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
18歳未満との前戯を行ってしまった場合
こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造離婚届。叉、離婚の場合には親権争いに不利になりますか?
ベストアンサー子供を連れ家出している外国人妻ですが電話は着信拒否、smsメールだけ届いてると思います。子供と、どうしても会いたく叉、妻とも話し合いがしたく子供の親権を夫に虚偽の離婚届を出して妻にメールしようと思います。罪になる事はわかっています。妻と子供を私の前に出さす為に…調停になれば虚偽であることは全て認めるつもりですが、どのような刑罰になるでしょうか?叉、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車学校のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 このキャンセル料は違法ではないでしょうか? 自動車学校のキャンセル料について 2月6日に電話で3月2日入校の合宿免許の予約をしました。 そのあと色々その学校を調べると口コミが酷かったので次の日に電話してキャンセルしました。 すると電話が終わった段階でキャンセル料が発生します。電話から1日までで1万円、2日から5日後のキャンセルだと2万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯万引き起訴、不起訴
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料の請求について。
先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の時効は? 損害賠償です
はじめまして、2年9か月前の 10月に わいせつ事件の容疑をかけられ その容疑をかけられ身柄拘束された経験があります。その後 不起訴処分になっております。 当時の相手方に 損害賠償請求を予定しておりますが、時効が3年のようですが、その対象は、いつになるのでしょうか? 逮捕日?告訴日?事件があったとされる日・・・・ いつか対象になるのでしょうか? アド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。
私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?
ベストアンサー先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラ映像が公然わいせつ罪の証拠として成立する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の一般道沿いに設置されている郵便局の屋外防犯カメラについて質問です。 仮にそのようなカメラに、走行中または信号待ちなどで短時間停止中の車両が映っていたとしても、 • 夜間で周囲が暗い • 車内は消灯されている • 助手席側のガラス越し • 助手席側からの斜め角度 • 周囲の光源は信号機程度 • カメラは地上約3メートルの位置にあるド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の交渉について
20歳の息子が起こした交通事故について相談させてください。 2週間前信号もセンターラインもない交差点で衝突事故を起こしました。お互い直進で交差点に進入。こちらの道路は一時停止あり、相手方は横断歩道とその標識がありました。 息子は一時停止と左右確認はしたつもりのようですが、うっかり見落としたらしく左から直進する車の側面にぶつかってしまいました。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑事裁判 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから