9,702件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場での接触事故、訴訟額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコにその様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 その後こちらが主張を変えなかったため、先方は怪我を...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まりました。10年ほど前にも一度万引きで捕まっていて今回が二度目です。 お店に謝罪をし、盗んだものの支払いをして帰宅しました。 事情聴取のときに余罪を聞かれましたが怖かったのと頭が真っ白になったのとで「ありません」と答えてしまいました。実は他のお店でも万引きをしています。正直なところ、いろいろなお店で何回も万引きを繰り返...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて教えてください

ベストアンサー

強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...

弁護士回答
    4
  • 楽器盗難の弁済について

はじめまして。いくつか質問させていただきます。 まずことの経緯から。 昨年の11月、空き巣にあい所有していたギターとベースを盗まれました。すぐに警察を呼び被害届も出しました。 そして先日警察から連絡があり犯人が捕まったとのこと。盗まれたギターに関しては犯人の供述により都内の楽器屋で発見され今は警察で保管されています。 もう一つのベースですが途中で...

弁護士回答
    7
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷取り消し

【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。  相手の本人もご両親も非があることを認めています。  そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイト の書き込みの名誉毀損罪になりました。処分はどのようになるでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板サイトに、とある政治家のうわさ(デマ)を読み、 そのうわさ(事実かどうかの根拠のない)を聞いた事があったので、 つい、悪ふざけで同じような内容を、その掲示板に2度ほど書き込んでしまいました。 今はその掲示板は削除されてありません。 その後、名誉毀損罪の被疑事件ということで、 警察の方が家に見え家宅捜査をうけ、パソコン、インターネット回...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 示談金払い済み

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で、検察官からの呼び出しについて

ベストアンサー

今年の1月に強制性交等罪で被害届けを出しました。 警察での事情聴取やDNA鑑定も終わり、3日程前に検察庁から電話がありました。 ちょうど電話に出れなかったので、折り返し電話すると女性の方が電話に出られて、検察官が聞きたいことがあるので、来てもらえませんか?とのこと。 ですが、今は引っ越しして他県に住んでおります。 ちなみに、飛行機で1時間半くらいかか...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人の辞退について 手続きの方法を教えていただきたいです

ベストアンサー

現在、内縁(別居)の男性の身元引受人になっています。窃盗罪で懲役一年半、執行猶予3年の判決に前回の前科(詐欺罪、服役した)のあと、何年もいろいろと身元を偽って生活してきたり、たくさんの人や女性を騙しつづけてきたこともあり、私だけでは監督は無理ということで保護司さんが付きました。 私自身も5年以上騙されていたため、結婚詐欺(金銭は取られていない)として...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【急いでます】建造物損壊と自己破産

【相談の背景】 【答えを急いでいます】 親が建造物損壊で勾留されています 建造物損壊は個人ではなく企業です 事件日は2ヶ月ほど前 国選弁護士のお話では起訴される日が11/6です 修理費150万ほど 逮捕される前、自己破産の相談を受けていました 年金生活者、借金は180万弱 示談を考えていることを弁護士から検察には連絡済み 示談金払うのは子の私の...

弁護士回答
    3
  • 私への暴力で旦那が3回目の逮捕

旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...

弁護士回答
    2
  • 全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!

3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について

【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...

弁護士回答
    3
  • 再保釈は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領や懲戒になりますか?

ベストアンサー

先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...

弁護士回答
    3
  • 告訴状取り下げ後の親告罪による書類送致

先月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 私は後日警察に出頭し、調書を取られました。 それから数日経ち被害者の方と示談を交わし、告訴取り下げをして頂きました。 その後、先月中頃に担当の警官から私に電話があり区検に書類送致したと連絡がありました。 その話の中で、区検から事件に関して呼び出しが有るかも知れないし、な...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺を疑われています

主人が友人と車2台で走行中、後ろから友人の車に追突されてしまいました。友人の保険会社から最初に物損は支払われ、主人は通院していますが、保険金詐欺の容疑をかけられ医療費や休業損害など保険金が支払われません。その根拠は両者の車両の損傷部位の形状が合わないので事故と車の傷との整合性がないと言うのです。先に支払われた物損も裁判所を通して返却が求められ、そ...

弁護士回答
    1
  • 傷害で検察に呼ばれました

ベストアンサー

私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...

弁護士回答
    3
  • 生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。

ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で被疑者となり、弁護士を利用していない可能性はあるか?

【相談の背景】 名誉毀損について 名誉毀損で被疑者となり任意同行、またスマホなどは令状のもと押収されました。(当日中に私もスマホも戻ってます) アプリで知り合った男性を「ヤリモク」などXで晒したからです。LINE交換はしたけど面識はないし、LINE以外個人情報は教えてません。 やったことは、 ・Xに、アプリ内にあった顔写真スクショを投稿 ・LINEでの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんか近くに居ない

【相談の背景】 ここの弁護士さんのみなさんの意見で、ようやく一歩、踏み出す準備が出来ました。本当にありがとうごさいます。 そこで、地元に弁護士さんか少なく、今は対応が難しいと断られてしまいます。 特に今回は刑事告訴をしたいのですが、なかなか居ません。 ネットで先生にお願いしても、遠方であるために、経費が膨らむのではないかと思いますし、何度も足を...

弁護士回答
    4
  • 控訴審で執行猶予を得るための方法はなんですか?

【相談の背景】 長文で申し訳ありませんが、読んでくださると幸いです。 私の彼氏は当時25歳で14歳の女の子と恋愛関係にあり、デートをしてる際に警察から職質を受け不同意性交等罪が発覚しました。 女の子の供述書では同意はあり、恋愛関係だったこと、また処罰を望んでいないことが書かれていました。 彼氏は女の子の親御さんと話をし、警察に被害届は出さない等の答...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と警察調査結果の関連性

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 訴訟詐欺

元々の知り合いに、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。相手は私の財産を奪おうと執行官や差し押さえをしてきました。 すでに名義を全て変えていた私は何も取られなかったのですが、それに腹を立てた相手は、私に破産をかけて来ました。 どうしょうも出来なくなった私は、和解しお金を支払う羽目になりました。 後で、知り合いから聞いた話では、上手く私をハメ、お金を奪い取...

弁護士回答
    3
  • 加害者の現住所を知る方法はありますか?

以前とある犯罪に遭ってしまいました。あれから何年か経った今、引っ越しを考えているのですが引っ越し先の近所や生活圏内にその加害者がいたらと思うと心配になります。 警察官は個人情報だからとまるで加害者をかばうかのように住所を教えてくれませんでした。 もし知る方法があれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 民法709条、710条に当たる民事調停について

ベストアンサー

事件が民法709条、710条に当たるとして、民事調停を申立てる所存です。(民事調停で解決されない場合、訴訟提起を予定しております) 「分からない事は弁護士さんに直接質問する」という事は理解しておりますが、用語や法的知識等の事前知識もないままで質問できるのか不安です。 「時効成立の為、民事でしか争えない」という事以外に、この先どういった展開になるのか具...

弁護士回答
    4
  • 競馬予想業者に騙された可能性について、詐欺の成立要件は何ですか?

【相談の背景】 ネット上で宣伝している競馬予想業者にだまされました。 入会資料を請求して、返信メールに記載された銀行口座に既定の金額を振り込みました。 その後、業者に「入金完了 振込名義は●●●●です」とメールしました。 しかし業者からは「今現在、振込が確認できていません。再度ご連絡を願います」 との返信のみです。 入金完了の旨を再度メールしました...

弁護士回答
    1
  • 落ち葉除去を不法行為として損害賠償請求を確実に勝ち取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の住まいの隣は山で 毎年足が埋まるほどの大量の落ち葉や枯れ木がうちの敷地に入ってきます。 私は自営業でお客様は駐車場を使用します。 山主さんは掃除意思が無く お願いしたら年一回遠くに住む息子がやると言い現状の掃除はしません。 しまいには落ち葉は 肥料になると言ったり、 暇ではない。歳だからやりたくないなど本人は全くやる気...

弁護士回答
    2
  • 犯され妊娠。告訴したいが必要な証拠とは?

新卒の就活をしている学生です。 志望企業の先輩社員からエントリシートの添削などをしてもらっていました。 熱心に指導して頂き、大手の社員という事もあって信用していたため自宅での添削も行ってました。 そんな時に話の流れで友人がたまたま近くに来てるから会いに行こうとなり、みんなでお酒を飲みました。 普段はあんまり酔っ払らわないのですが、寝不足で就活...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード盗難不正利用

ベストアンサー

相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪、完済後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...

弁護士回答
    5
  • 住居不法侵入でしょうか?

賃貸マンションに引っ越して1ヶ月半が過ぎたある日、夜、仕事から帰って来ると、床の一部が張り替えられていました。翌日、大家さんに聞きに行くと、僕たち夫婦が、家にいない時に業者が来て、大家さんから鍵を借りて勝手に入り込み、僕ら夫婦には何の連絡もないままやって行ったそうです。大家さんは一応、入居者の確認は取れてるんですか?と聞いたそうですが、業者側は...

弁護士回答
    3
  • 担当者によって解釈が違うのはなぜ?

告訴や告発をすると、検察庁や警察での担当者によって受理するかどうかの判断が全く違うのはなんでですか?同じ事件でも一方では、こんなの事件にならない、相手が否認したら終わりだよっと言われ、また別の担当者に聞くとこれだけの証拠があれば一発だねっと言われすぐ受理してくれたり全く違います。なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 落書きで拘留された後の流れについて

ベストアンサー

2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...

弁護士回答
    4
  • コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました

ベストアンサー

4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの損害賠償請求について

ベストアンサー

強制わいせつの損害賠償請求とはどうやってすればいいのですか? 損害賠償請求とはなんですか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官が罷免された理由や背景を小学生に教えるにあたり注意点を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人事件の遺族を傷つける内容のSNSの投稿を行い、弾劾裁判所で「罷免」を言い渡された裁判官が出ました。 私の二人の息子(小学生4 ,1年生)に、これはどういうことなのか教えてほしいと言われたのですが、 小学生相手に教えるにあたり、 どのように教えるべきでしょうか? 教えるべきポイントなど、弁護士の先生の視点からご教示いただけますでし...

弁護士回答
    2
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 (手はさわりましたが胸はさわっていません) 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安で...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べについて

警察は捜査の段階で、証拠がない状態でも被疑者を呼びつけて証拠があると嘘をいい自白させようとすることもありえますか?

弁護士回答
    6
  • 営業妨害・偽計業務妨害について。

勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...

弁護士回答
    2
  • カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。

ベストアンサー

半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...

弁護士回答
    4
  • 3日後に万引きでの裁判を控えてます、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日後に万引きでの裁判をむかえます。 9年前にも万引きで裁判、懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。その時はお金を使いたくなくて節約したかった気持ちが強かったという理由でです。今回は仕事のストレスと祖母の容態が悪化したことなど交際相手に相談したいタイミングで喧嘩をしてしまい、連絡を絶ってしまいました。それが私の不安や孤独を加速さ...

弁護士回答
    4
  • これは、強要罪にあたりますか

ベストアンサー

知人の話で、ネットが出来ないため、私に調べて欲しいと 言われました。 その知人は、大学でストーカーをして、有罪判決を受け、 執行猶予で釈放されました。 それで、数年経ちましたが、ストーカーで、 相手の女学生との間に入っていた、大学の職員に面談をとりつけ、 その女学生の保証人である、 「親戚の叔父さんと、話をしたいので会うために、連絡を取って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、無免許運転

ベストアンサー

現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...

弁護士回答
    4
  • 在宅介護での誤嚥窒息事故について

ベストアンサー

在宅介護で介護者である父の食事介護で要介護の母が誤嚥窒息を起こし、病院に救急車で運ばれて人工呼吸器を付けて入院して約3週間くらい経つのですが、介護者である父は後で警察に事情聴取されますか?

弁護士回答
    1
  • 示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...

弁護士回答
    4
  • デリヘルの性行為有無によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ホテルにてデリヘルを利用しました。料金を支払い、お風呂後にプレイ開始。プレイが進み性行為の可否を確認したがNGだったため、通常のプレイを続行。プレイ中に入りかけてしまいお互いに慌てて離れたが、性行為をされたと勘違いされ、嬢が急に立ち上がり性行為があったと店に電話し退室、数分後、店より性行為の確認TELがあり性行為がなかったことを伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから