9,702件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者取調べ後の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた方から恐喝未遂に遭い、警察に被害届を出していましたが、ついに先日、取調べを行ったと警察から連絡がありました。 その際刑罰を望むかどうかの質問には、はい、と答えたので、口頭での告訴が完了しているものと思いますが、 警察の回答は、これから検察に引き渡すが重い罪ではないのですぐ出てくることになるかもしれない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪で起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の上司から服の上から胸を触られたり、足をさわれたり、抱きつかれたりを約3か月間されていたようです。証拠も加害者からの自白があります。 【質問1】 不同意わいせつ罪として警察で被害届をだせば起訴になる案件になりますでしょうか?示談はする予定はないです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不起訴相当について不服の場合の方法検討中です。

被害者ですが、ある事件で告訴し不起訴処分の通知書がきたので、検察審査会や高検に不服申し立てしましたが、不起訴相当です。事件は終了扱いですか。監察指導部は担当検事の捜査不十分や判断内容について調査して、指導指示可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネットのサイトにわいせつ画像を投稿してしまいました。

ベストアンサー

先日、サイトに登録をして、サイト内でやりとりしていた女性にうっかり、自分の顔がわかる画像と下半身の画像を無修正で送ってしまいました。 すると、翌朝、以下のメールが届きました。 ■無料サイト-ランキング!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正...

弁護士回答
    1
  • 判決前日の証拠品提出について

ベストアンサー

2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺未遂 執行猶予は狙えるのか??

ベストアンサー

先日、結婚予定の彼(前科なし 余罪不明)が 受け子で500万円を送付させ だまし取ろうとした疑いで現行犯逮捕されました。 検察官の方に何を話しているか わかりませんが、涙し反省していると 弁護士の方が聞いたようです。 被害者の方は怖いとの事で 弁護士でも会いたくないと言われています 質問が沢山あり申し訳ないです。↓ ①未遂で初犯なのですが 起訴猶...

弁護士回答
    6
  • 暴行事件を起こしてしまいました

1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...

弁護士回答
    4
  • 前科があるのか?女性と結婚出来ないのか?

ベストアンサー

お世話になります 相談を箇条書きします 1.私は前科者か? 交際相手に訴えられ、裁判にはならなかったのですが、警察署で写真、指紋を取られました その後、私が原因で、弟とはとこが、希望の職場に就職出来なかったと怒ってました 私の場合、前科者なのでしょうか? 2.警察署で前科者は訴えが起こせないと言われました 犯罪に巻き込まれても、訴えを起こせ...

弁護士回答
    4
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • 生命保険無断解約返戻金詐欺?

妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損、微罪処分と不法行為責任

名誉毀損について、刑事で微罪処分や起訴猶予に終わるような行為の場合、民事でも不法行為責任が認められないことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷で認めた場合における予想される処分

交通事故を起こし、検察に起訴をするかもと言われています。 交差点で車同士の衝突ですが、お互い自分の信号が青だと主張してますが、空いての友人と思われる目撃者が出てきたそうです。 私としては、同時は完全に青という認識でしたが、正直記憶が薄れてます。 私としては、認めてはやく終わるなら終わりたいです。 もし、認めた場合どのような裁判手続きでど...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給で不本意な逮捕

生保の不正受給を認めて、返済準備をしていたのに職員の不手際で、いきなり逮捕されてしまったのです。行政相手に不服申し立てのような、刑事、民事訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊の弁償費用の定義について質問です。

【相談の背景】 玄関ドアを蹴ってしまい起訴され刑事と民事で裁判待ちです。 蹴ったドアは実際は見た目全くわからず、ドアのデザインの彫り込みの隙間に左右で紙が入るか入らないかの違いがある程度だそうです。検察の証拠もその写真のみでした。他に証拠は上がってきておりません。 玄関ドアメーカーに問い合わせてみたところ、紙1枚くらいの隙間はゴムの経年劣化...

弁護士回答
    1
  • 交通事故トラブルに伴う金銭請求

【相談の背景】 約5ヶ月前に、駐車中の車両に接触する物損事故を起こし、その相手方と揉めています。警察への事故の届出は済ませていますし、保険会社を通じて示談も成立し支払いも終わっています。 ところが、相手方が自宅までやってきて、誠意を見せてくれと執拗に言ってきます。警察にも相談して警告してもらいましたが、効果が浅く、何度か自宅に来ます。(玄関カメラ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出した相手にいくら請求できますか?

個人情報を流出させた相手からお金で解決したいと謝られた。 この場合、いくらが相場か金額を教えてください。 【具体的な流出内容】 ・出身校・電話番号(変更済み)・フルネーム・旧姓(珍しい苗字がなのですぐ分かる)・現在の住所・プリクラ・年齢・卑猥な内容 以上の内容が複数のアダルトサイトに投稿されており、卑猥な目的で夜中でも電話がかかってきて、寝...

弁護士回答
    1
  • 未だに加害者から連絡がありません。

私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。整骨院や、 鍼灸院に通っています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反での刑事起訴と民事起訴と示談の流れについて。

1年程前にオークションサイトでパソコンソフト (無料のデモ版とその制限を変えるソフトとインストール説明書が入ったDVD) を購入しました。その後、無料のデモ版だから売れたらラッキー程度でそのDVDをコピーし、転売をしたところ、簡単に売れたので、そのまま調子に乗り8ヶ月間程、販売を続けていたところ、著作権侵害という事で警察が家宅捜査に来て、在宅捜査となりまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金はどのくらいが妥当なのか?

ベストアンサー

息子が半年ほど前に酒に酔って傷害事件を起こしました。相手は2人で うちの息子の一方的な暴力で2人に全治10日間の怪我を負わせてしまいました。回りに証人もいて目撃者もいるといわれました。証人もいて回りに連れの友達もいたのに10日間もの怪我をさせるほどの暴力を止めもせず見ていたのが不思議でなりません。又、被害者の人達も反撃したと思います。ただ殴られぱなしの...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか

ベストアンサー

暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 被害届を家族などは確認出来るのか?

初めての相談になります。 今回詐欺被害にあっており、警察に被害届をだそうと考えております。 その時に連名で私ともう一名でだそうと考えております。 被害届けをだし受理されたのちですが、私ももう一名も家族などにはだした内容や連名でだしたことを知られたくはありません。 それぞれの家族には出した事実だけは伝える予定です。 この際に家族はその届け内容を開...

弁護士回答
    2
  • 裁判が始まってからの保釈について

前にも相談させて頂きました。 裁判が始まりましたが、起訴内容を否認しています。 否認裁判なので、次回から証人尋問です。 何名か証人で出てくる様子です、、 なので、何ヶ月もかかるとのことでした。 否認しているので保釈は一度も通っていません。 夫に出てきてもらわないと、金銭面や生活面で困ることが多く、どうしても出てきてほしいのですが、結審するま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯。余罪多数。

初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴と検察官に言われて、正式起訴になるのか?

本日、検察庁への登庁を求められて行ってきました。(初めてです) 怪我の症状が重く、保険会社(無制限保険加入)との示談交渉がまとまってはいませんでした。 しかし、私の減刑に関する嘆願書作成には応じていただいたので、それを持参して取り調べに応じました。 その結果、担当捜査官からは以下のように言われました。 「どんな刑罰にするかは上司と相談して...

弁護士回答
    1
  • 警察からのストーカー法警告書の取り下げについて。警告書の取り下げは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

10ヵ月交際していて、口約束ですが、婚約もしました、第三者も聞いていました。突然別れをメールで告げられ、納得出来なくて、メールも電話も拒否されてて、ショートメールだけは繋がってました。ショートメールで懸命に理由を尋ねたのですが、曖昧な答えが数通きただけでした。ある日、警察から携帯に電話があって元交際相手から相談を受けました、今からそちらにお伺いし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についての時効

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、会社でお客さんがケガをしました。 そのことを、私の注意不足だと、会社と私を刑事告訴しました。不起訴になりました。 今度は、会社に民事訴訟を起こしました。 訴訟の中で、刑事記録を取り寄せるとのことです。 刑事記録には私の名前も載っています。 訴えるために、あちらの弁護士さんが私の戸籍抄本?を取り寄せることができますよね...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件でのお見舞い金

ベストアンサー

同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の被害者です。相手の住所が不明でも慰謝料請求は可能ですか?

7週間前、知人に怪我をさせられました。肋骨にひびが入り、全治3週間の診断書あり(実際には1ヶ月と少し通院しました)。 当初、相手方は「ごめん」「怪我をさせてしまった事は問題だと思っている」「直接会って謝罪したい」と言っていたため、こちらからは「故意ではないと分かっているので告訴はいまのところ考えていない。ただ、治療費実費と休業補償は払って欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と不正打刻について

いつもお世話になっております。 私はとある某スーパーで社員をしているのですが、この度私の部下が会社に2年間分(280万)の残業代請求をしました。 私の会社は見なし残業(50時間残業しても5万程度)で私達も含め従業員はタイムカード上いくら残業しても残業代はでないと分かっていたため、タイムカードの打刻にはルーズなところがありました。 出勤は一人の人...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を刑事告訴できないかどうか(交通事故・もらい事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の車に衝突された右直事故の10:0の事故です。 私の車は特別仕様車でカタログ価格で182万です。保険会社が賠償額を提示前に保険会社とやりとりする掲示板でも伝えてあります。 ですが物損担当が新車価格が151万のグレードの低いものに資料を差し替え貴方の車は●●万と不当に低い価格を提示してきました。 私は赤本を見て別の車として算出し...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例法違反による起訴前の別被害者の親による告発について

ベストアンサー

複数の未成年と淫行を働いたことで、青少年育成条例違反で逮捕されました。 正直に話し反省していること、連絡先をすべて消すことが条件で保釈されたのですが、 なんと連絡先を消した一人の未成年者が会社に電話をかけてきて、なおかつ母親まで連絡してきたそうです。 このままだと、まだ刑も決まっていない時点で他の親から告発されることになる可能性も十分に考えら...

弁護士回答
    1
  • パートナーの逮捕後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 素早い回答を頂けると嬉しいです。 同棲中の彼からのDVで被害届けを出し彼が逮捕されました。 以前にもアザが出来る事があったのですが、今回は刃物を持ち出されたので初めて警察に相談に行きました。 彼は危険な人物だと思われるので、事件化して欲しいと警察からお願いされ、被害届けを出しました。次の日に逮捕されました。 私は被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 目撃者の居ない器物損害事件と目撃者の居ない暴行は泣き寝入りしかありませんか?

ベストアンサー

物的証拠が圧倒的に少ない場合の傷害事件の起訴について。目撃証言の無い器物損壊事件について。 8月下旬に、友人がホストクラブで働いており、営業終了後2人呼び出され、上司や内勤に囲まれ、一人はクビで給料を二か月分払わないと言われその場を立ち去らされましたが。 友人だけ一人残り、携帯電話を叩きつけられ、その後顎と左の背中を蹴られました。 携帯電話はその...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領について

【相談の背景】  先月、東京弁護士会の弁護士が横領で逮捕されました。私は以前その弁護士に事件依頼をして結果納得のできる解決をしていただきました。そんな中今回の報道を見て非常に驚きショックを受けました。しかし私にとって非常に良い弁護士でした。本来委任契約に含まれない内容についてもご対応をしていただきました。(本件打ち合わせ後に別件での相談に親身に...

弁護士回答
    2
  • 告訴できる期間について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で、告訴期間の6か月は「犯人を知ってから」とのことですが、防犯カメラに損壊の瞬間と顔が写っており、被害届を出した場合についてご相談です。 【質問1】 防犯カメラの映像で犯行に気づいたのが8月14日で、同日に被害届けを出した場合、告訴できる期間は8月14日から6ヶ月後まででしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が暴行されたと嘘をつき送検されてしまいました。

ベストアンサー

私は前同アパート住人に暴行罪で送検されてしまいました。 当時の事は録音しています。 私と大家の話し合いに住人は話に介入し暴行し私は怪我をしました。 ですが大家と住人は私が「住人を突き飛ばし登頂部をぶつけた」と嘘を言い警察は住人の被害届を受理し私は送検されてしまいました。 私は大家にも住人にも一切触れてすらいません。 録音中には私の悲鳴とガサガサ音は...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない万引きについて

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで、子どもといたため、会計をし忘れそのまま店を出てしまい、後日警察が家まできました。 何度も故意ではないと説明しましたが、早く認めろの一点張り。 仕方なく店に謝りにいき、お金も払いました。 その時は、警察3人から言い寄られ、はやく日常に戻りたかったら、認めろ。とずっと言われ続け認める形になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 口座の不正利用、答弁書

【相談の背景】 口座の不正利用をされ、振り込め詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方がお金を振り込んだそうですが、私では口座凍結を解除できません。 返金を求められています。 開設後、使っていなかった口座だったので手紙が来て初めて知りました。 訴状が届き答弁書を書かなければなりません。 【質問1】 答弁書はどういったことを書けば良いのか。...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の受け子で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 趣味のために借金を作ってしまり、借金を返しては借りるのが癖になってしまい、返済が滞ったりしてしまったため20万程稼ぎたいと思い、犯行してしまいました。 とても反省しています。 受け子とわかってやってしまいました。 1月半ばに特殊詐欺の未遂で現行犯逮捕され、詐欺未遂で起訴されました。 国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 中学生間で起きた、卑猥画像のSNS誤送信トラブルについて、妥当な慰謝料金額の相談です。

ベストアンサー

現在息子は高1で、発生時期は2年前頃の中学生時代です。トラブル内容は、息子が交際していた女子からトークアプリで貰ったその子の卑猥画像を、他人にトークアプリで誤送信してしまっていたことです。 現時点で、画像が当事者間に存在してないので、刑事・民事の裁判は出来ません。相手の経済的費用リスクなどの方が高いので、内内で示談の慰謝料額の提示を相手保護者より...

弁護士回答
    1
  • 女性下着の窃盗で起訴されました。どんな量刑になると思われますか?

今年6月11日に女性パンツ1枚を窃盗して捕まりました。 道沿いのマンション1階ベランダの洗濯物に近づき、女性物のパンツ1枚を窃盗し、その後ちかくにいたところを通報によりかけつけた警察官に取り囲まれ職務質問され罪がばれて警察署に連れていかれました。 取調べのみで逮捕されず、その日は家に帰されました。 しかし私はパンツの窃盗以外に、バッグの中に催涙スプ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂加害者家族側の上申書の書き方を教えてください

私の彼氏が詐欺未遂で捕まりました。 裁判のため国選の弁護士さんに上申書を書いたほうがいいと言われました。書き方を何を教わっていないため、書き方がわかりません。 どのように書くかどのような内容を書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 略式起訴後の取り下げ依頼の可能性について

【相談の背景】 銀行口座の売却をしてしまい、犯罪収益移転防止法違反の容疑で、警察と検察に取り調べを受けました。 先日検察官より取り調べを受けた際に、「起訴はするが、正式起訴か略式起訴かどちらがいいか」と聞かれ、その場で答えを出さなければいけないものだと思います、略式起訴を選択し、申述書にも記入をしてしまいました。 しかし、現在士業を行っており、...

弁護士回答
    1
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 告訴を受理するとは起訴か不起訴か判断する為ですか?

ベストアンサー

私がある事件について警察に御告訴して嫌疑不十分の不起訴処分になりました。 そこで担当した検事さんに 「犯人を起訴する為に捜査して証拠を集めるんですよね?」 と聞いたら 担当のその検事さんは 「起訴か不起訴か判断する為に捜査をするのです」 と言っていました。 そうなんですか? 被害者の為になんとしても無念を晴らそうと 捜査をするのではないですか?

弁護士回答
    2
  • 相被疑事件について。これが普通でしょうか?

ベストアンサー

はじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の使用についてと今後の処分

任意保険も加入しておりますが自賠責だけで対応出来ますか? 相手自転車、当方自動車で右折時における横断歩道上での衝突事故です。幸いにも相手の怪我は肘と足の傷 ですみましたが、足の傷は大きくはありませんが深いという事で縫っております。病院へ治療費の確認をす ると6万円弱だったので私の自費でと考えておりましたが、やはり自賠責を使いたいと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 再犯した人間を弁護する際の前科調査について

初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから