5,698件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による退職および慰謝料の追加請求について

2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...

弁護士回答
    3
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について

ベストアンサー

知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...

弁護士回答
    8
  • 交通事故による、示談交渉について

【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...

弁護士回答
    9
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。

【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...

弁護士回答
    3
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 匿名の手紙でバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...

弁護士回答
    5
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 被害届を警察が受理をしません。

夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科医のプライバシー侵害、人権侵害

【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛でどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の訪問リハビリスタッフ男性職員と個人的に連絡とり思わせぶりな行動や言動をしてきて、告白したら訪問入る前から付き合ってる彼女が好きと、馬鹿にしたように振ってきました。 その対応が納得できず、会社にもうし たてたら社長にあわないから辞めて欲しいといわれ、子供の訪問リハビリができなくなりました。 【質問1】 侮辱罪とかで罪になりま...

弁護士回答
    4
  • これは婚約破棄にあたるのですか?

【相談の背景】 当時交際していた方に4月22日に私が飲み会に行くことになり、喧嘩をしました。交際していた方とは、四ヶ月間同棲してました。 飲み会が原因で、4月23日にもういいと言われ、私の家にあった元交際者の荷物を取りに来ました。その際に合鍵を投げつけられました。私はそこで関係が終わっていたと思い、新しい恋人ができていました。そして元交際者は「一緒に...

弁護士回答
    8
  • 占有離脱物横領罪で調書を受けました。

ベストアンサー

先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...

弁護士回答
    5
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合

一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転同乗罪について

【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...

弁護士回答
    4
  • 当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?

窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 位置指定道路での通行妨害並びに行政の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景①(質問1~2) 位置指定道路に面する内1軒が、家の前を横断する排水溝のグレーチングによる振動がうるさいからと勝手な理由で、 道路に『徐行』と書いた看板をかれこれ1年以上、毎日家の前の道路に置くようになりました。(グーグルマップにも映っています) 本道路は、袋小路ではありますが、デイサービスや、集合住宅のアパートなどがあり比較的...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。

ベストアンサー

飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...

弁護士回答
    5
  • 人身から物損へ 人身から物損へ

ベストアンサー

3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...

弁護士回答
    12
  • 墓地撤去の強制執行は難しい?

ベストアンサー

墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • 風俗店の盗撮時の示談金トラブル

ベストアンサー

知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 救護義務違反について

ベストアンサー

歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • 被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • クリープで追突事故をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について

1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...

弁護士回答
    27
  • マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。

【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...

弁護士回答
    6
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...

弁護士回答
    7
  • 同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい

2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...

弁護士回答
    4
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから