8,335件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年健全育成条例

ベストアンサー

家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 SNSで知り合った女の子と複数回会い、みだらな行為があったとの事です。 10日間の勾留が決まったのですが、今後、弁護士さんを頼むべきか、悩むところです。 頼まなくても罰金刑で済むのであれば頼みたくないのですが…金銭面が不安なので。 当番弁護士は1回派遣済みのようです。 今回の場合、処罰はどのようになるパ...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件でのお見舞い金

ベストアンサー

同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で逮捕され処分保留

ベストアンサー

銃刀法違反で逮捕され処分保留で釈放された場合、罰金は必ず請求されるのでしょうか?請求される場合にはどれくらいの後に(期間)請求が来るものでしょうか? 又、どれくらいの期間、請求が来なければ来なかったものだと考えて良いものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人の対応についてお尋ねさせて頂きます。

友人が脅迫未遂で逮捕、国選弁護人に依頼しました。口頭ですが代理人委任を受けている者です。 ① 留置中の接見について   ・友人が接見要求した際3から4回に一度深夜のみ(21時~23時)の接見   ・接見要求をしても返答もなく1周間放置   ・三者面会でいきなり罵倒され友人が感情的になり「顔も見たくない」と発言してしまい友人が翌日謝罪のお手紙を   ...

弁護士回答
    4
  • 自動車を運転しながら読書をする行為

ある天才自然科学者は自動車を運転しながら読書をすることがあったらしいのですが、日本でそのようなことをした場合、道路交通法に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • 即決裁判と通常の裁判の違いについて

即決裁判と通常の裁判の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    10
  • 18歳高校生のキャバクラ勤務について

私は18歳の高校3年生です。 私は至って真面目で進学校に通っており、この時期は家庭学習期間で卒業式まで休みです。 この空いた時間でキャバクラで働きたいといっています。 できれば大学生でも続けたいと考えています。 貧しい母子家庭なのでしょうがないです。 むしろ18歳になるまで我慢していましたといっても過言ではありません。 一般の人が毛嫌いする仕事と...

弁護士回答
    5
  • 不起訴と起訴猶予の違いは何ですか?

ベストアンサー

私の身内が万引きをしてしまいました。 1回目は警察での指紋採取等で微罪(と言うのですか?)で終わりました。 しかし、2回目の時は検察庁まで出向きましたが、罰金刑などもなく帰してもらいました。 これは不起訴ということですか?不起訴の場合、前科ではなく前歴ということでしょうか? 又、不起訴と起訴猶予にはどのような違いがあるのでしょうか? 起訴猶予の...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

当方30代の男です。妻とは別居中です。 先日書店にて5000円ほどの万引きをしてしまい、その場で警備員に声をかけられ、その日のうちに警察署へ連行され、調書の作成、その後写真、指紋採取となり、家族の迎えで帰宅しました。初犯です。 今更ですが、店舗に対する罪悪感、家族への罪悪感でいっぱいです。反省や後悔で心臓が張り裂ける思いで毎日を過ごしています。 質...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

思ったのですが 強制わいせつ罪のわいせつな行為って、 ある程度こういうもの。というのは決まっているんでしょうか? 例えば「自分が手で触ったものを異性に触られると性的に興奮する」とか「同じ部屋(エレベーターなど)で異性と同じ空気を吸って、自分が吐いた息を異性が吸っていると思うだけで興奮する」みたいな物凄い性的趣向がある人がいたら、暴行や脅迫は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道での事故。やはり求刑どうりの判決になるのでしょうか?

横断歩道での事故なのですが、私の不注意によるもので相手の方に診断書で、頭部外傷30日以上、90日未満の診断書が出ました。行政処分は、30日の免停でした。先日、検察庁より呼び出しがあり、自動車運転過失傷害で正式裁判になりますと伝えられました。原因としては、相手側の怪我の具合との事です。今も、耳鳴りがすると言われて、週1〜2回通院されてます。なので、示談も...

弁護士回答
    5
  • 道路交通法違反に関する起訴状の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴状に書いてある事でわからない部分があります。 教えてください。 【質問1】 丸写しです。 道路交通法違反 同法117条の2の2 第1項3号 65条1項、同法施行令44条の3 以上です。この項とか数字はどんな意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 万引の略式裁判の可能性

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭しました。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取しましたが、示談にはなりませんでした。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。(学生だっ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、盗撮の求刑および判決について。

ベストアンサー

21歳大学生です。 現在、住居侵入の罪で起訴され、保釈中です。 男女の性行為を覗くために住居侵入し、その様子を盗撮をしました。 また、住居侵入をする直前に風呂場の盗撮もしまし た。 私は深く反省し、全て正直に話しましたが、被害者の処罰感情が非常に強く、示談交渉も謝罪も受け取ってもらえていません。 カウンセリングに行き、再発防止のために自身の特殊性...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の取り調べについて

ベストアンサー

今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 元検事弁護士と、元裁判官弁護士、どちらを雇うべきか?

ベストアンサー

薬物事案の執行猶予で私選弁護士を雇用したいのですが、 元検事弁護士と、元裁判官弁護士、どちらに依頼すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺で執行猶予の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

再度の投稿となります。弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ、再犯、控訴

ベストアンサー

以前も相談しましたが、一審、懲役4ヶ月、再犯にて控訴時は再犯から五年達つのですが控訴した方がいいか迷ってます。良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察に告訴を無効にすると言われて納得いきません。

質問があります。殴られ怪我をしたので、民事裁判で慰謝料請求しています。刑事事件としても告訴状を受理させたのですが、民事で裁判所と相手弁護士が診断書の確認が済んだら刑事事件に提出すると担当刑事に伝えたら「診断書提出にタイムリミットはないが早く欲しいので新たに診断書を取るか出来ないなら告訴は無効にする。」と言われました。私は提出したくても今は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の生活保護費の返還請求を受けました。

平成22年6月15日決定の、生活保護停止に関する通知書が過去に送られてきました。 停止に伴い、金61,473円を戻入する用紙が送られてきました。 納期限は平成22年7月30日です。 平成27年11月に、福祉事務所の生活保護担当者から、戻入の金61,473円が未納なので支払ってください、と言われました。 これは、時効ではなく、支払わなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈後の住居!!戸籍上、私が他人だからですか?

ベストアンサー

婚約者が勾留中です。 逮捕前は実家の近くで一人暮らしで、現在もそのマンションは契約中です。誰も住んで居ないマンションの家賃も、弁護士費用も私が負担しており、保釈金も私です。 逮捕前、プロポーズして二人で新居を探してました。 保釈申請にあたり、私が身元引受人となり保釈後は同居し、監督すると弁護士に申し出ると「身元引受人は実父にし、住居は実家で申請...

弁護士回答
    2
  • 無罪の被告は控訴可能であるか否か

ベストアンサー

第一審で無罪判決を得た被告が、事実認定に誤りがある、として控訴する事は訴訟法上可能でしょうか(できれば条文も特定して頂けるとうれしいです)。 また、もし可能であるとすれば、実務上そのような事案は存在するでしょうか。 上記の件、よろしくご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持と使用。いったいどうなるのでしょうか?

先日、彼と歩いていて逮捕されました。 私は覚醒剤使用のみで保釈中です。 彼は使用と所持ですが住所不定なので留置中です。 お互い初犯なので執行猶予で出られると思っていたのですが別件が出たらしいのです。 知り合う前の事なのでよくわからないのですが、1年くらい前に働いていた先でお金を盗み逃げたらしいのです。 金額は50万くらいだそうです。 近々移送さ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...

弁護士回答
    3
  • 息子の脅迫罪に関する処分と勾留延長の理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反...

弁護士回答
    9
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • 再度、教えて下さい

ベストアンサー

14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔っての住居侵入

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...

弁護士回答
    3
  • 検察の呼び出しについて

【相談の背景】 ある事件の被疑者として、検察庁からの呼び出しのれんらくをもらい、仕事の関係で日程を調整しましょうという状況です。他のサイトで下記のような文を見たのですが、そのとおりなのでしょうか? ご意見いただけたら幸いです。 【質問1】 「呼び出しを受けたからといって必ず起訴されるとは限りませんが、少なくとも起訴方向で考えている場合には最低一...

弁護士回答
    3
  • 公務員 看護師 窃盗 懲戒処分

【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...

弁護士回答
    6
  • 自転車 窃盗 常習性

【相談の背景】 今年の夏になる前あたりから、各駅で駐輪場に停めてある鍵のついてない自転車を借りバイト先まで使っていました。 ですが、同じく自転車を使いバイト先まで行き、帰りに被害届?が出ていると待っていた警察に捕まり警察署まで行きました。 その時バレたくない一心で嘘をついてしまいました。その場で謝れば許すと言っていたのに嘘をつき続けてしまいまし...

弁護士回答
    5
  • これからの刑事事件の流れについて、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 人身事故 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の月曜日仕事中に二車線の国道の直進車線の信号から150メートル先で赤信号のため停止していました。 前の車との車間距離は4メートルで遠くの信号が青になったのと左車線が動き出したことにつられて発進してしまい前の車に時速10キロで追突してしまいました。急停止をしましたが間に合いませんでした。 当日は運転手様は特に怪我は大丈夫だけど相手様...

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • 自選弁護人の選任と裁判の流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚家族の人身事故についてです。 事故を起こし、裁判所支部から起訴状と弁護人選任に関する通知及び照会が届きました。内容は以下の通りです。 長時間運転などの疲れから眠気を催し、前方注視が困難な状態に陥ったのであるから、直ちに運を中止すべき自動車運転上の注意義務があるのにこれを怠り、漫然前記状態のまま運伝を継続した過失により、◯◯方面...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪で起訴され執行猶予判決が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法違反で逮捕され、起訴されました。 現在保釈中で、起訴されたその日に150万円で保釈されました。 相手女性は元々ネット友達で15歳(私とは5歳差以上)です。家庭環境が悪く、家出と自殺願望があり、私の家に避難している間に行為(ハメ撮り含む)をしてしまい、次の日の夜に捜索願を出されていた警察に家を特定され保...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪などで告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪を起こしてしまいました。

【相談の背景】 先月、飲酒運転をしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 16年前にも、飲酒事故を起こして免許取消しになりました。 16年前の事故を反省して免許再取得以降は、一度も飲酒運転はしておりません。 今回の事故は居酒屋でビールをグラスで4杯ほど飲んで、タクシーで自宅に帰宅した後、自分の車に乗って走行して、前車に衝突事故を起こしましたが、自分が帰宅...

弁護士回答
    4
  • 過労運転で会社の安全配慮義務違反は問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からマイカーでの帰宅途中、深夜に人身事故を起こしました。会社での仕事が終わらず、残業時間削減も言われていたので、退勤カード打刻後に残務処理を行い帰宅が深夜になりました。上司は少なくとも私が朝から出社していて、上司が退社するときにまだ私がいたことは認識しています。数か月間はそのような状況が続いていました。事故で相手は怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死、検察庁での証言でどこまで正直に言うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の交通事故を起こしてしまい、免許取消1年、被害家族と任意保険会社の弁償の話し合いは現在進行中です。そんな中、検察庁から呼び出しの電話が来ました。 弁護士ドットコムのサイト内で、取り調べでは今後一切運転しないと誓約をするといいと見かけるのですが、車社会の田舎で、家族の状況や、現在高齢の身内一人に自分の代わりに諸用の運転を...

弁護士回答
    2
  • 受理が被害届のみの場合の不起訴理由の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から脅迫を受けました。 その後警察に訴え、書類送検まで進みましたが、相手が不起訴になりました。 検察に不起訴処分の理由を請求しましたが、私が告訴人に当たらない為に、検察側に答える義務はないと言われました。 警察に行った際、告訴状のコピーを提出し、口頭では処罰の意志を伝えましたが、警察は正式には被害届しか受理していない為に告...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の対応について。警察への連絡等々。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車免許を取得して約3年になります。 自動車を運転中、狭い道路の左折に失敗し、内輪差で左後部をガードレールに擦ってしまいました。 帰宅後に自動車を確認し、業者による修理が必要だと判断し、ディーラーに来店予約しました。 その後インターネットで色々と調べていると、負傷者や自動車以外の損傷物の無い場合であっても、事故発生時の警察へ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げの加害者になってしまいました。今後の対応方法をしりたい

轢き逃げを起こしてしまいました。コンビニ内の駐車場で、バック走行中に車に衝突してしまいました。ただ、当時は何かにあたった感触はありましたが何に当たったかはわからず、バックモニター、バックミラー、サイドミラーを確認し、何も写っていなかったのでそのまま行ってしまいました。心配だったので、少し先のコンビニで後ろを確認しましたが、傷無しだったため、何か...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、相手方を刑事告訴したい

ベストアンサー

交通事故 刑事告訴についてご相談お願いします。 3月下旬、物損事故と人身事故にあいました。 こちら側が被害者となります。 車は全損、怪我は肋骨複数骨折になります。 保険会社からの謝罪はありましたが、その際相手方とお会いして、謝罪をして欲しいとお願いしましたが、電話でお話し、会う日を決めましたが、直前になりキャンセルという電話を保険会社から受けま...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから