11,099件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?

3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の罪について

ベストアンサー

建造物侵入をしてしまいました。 弁護士の先生にご助言いただきたいと思います。 ・マンションAの駐車場に理由なく立ち入りしました ・マンションAの管理会社(法人)から被害届が出ています ・マンションAの建造物侵入は是認しています ・マンションAに示談交渉をしましたが、会社の方針で示談できませんでした ・マンションAに供託、免罪寄付を予定していま...

弁護士回答
    3
  • 単純賭博罪 初犯について

先日、友人が単純賭博の罪で闇スロの店を退店後に検挙されました。 現行犯逮捕ではなく、警察署へも任意の同行でしたが、この場合どのような罰則を受けることになるのでしょうか? 賭けていた金額は1万円未満の少額だった模様です。また、友人は前科は無く、単純賭博についても初犯でした。

弁護士回答
    3
  • 躁うつ病と診断された友人のご主人が飲酒運転の末、人身事故を起こしました。

ベストアンサー

躁うつ病と診断されている知人が家庭内に起きた過度なストレスによりパニック状態・精神錯乱状態に陥り、アルコール、又、病院より処方されている精神薬を過度に服用した後、本人の自覚がないまま車を運転した後、人身事故を起こしました。 ・本人は事故状況については一切を覚えておらず、飲酒の事実さえ覚えていない(本人は心身ともに喪失状態で現在も病院での治療...

弁護士回答
    2
  • 万引きの取り調べについて

28年2月にお店の防犯カメラから、私が特定され、1週間前自宅にて逮捕されました。2店舗より被害届けが出ており、1店舗では被害届けが1件出ています。このお店には先日謝罪と未払い商品の清算をしてまいりましたが、他にも被害届けは出していないが、後は警察に任せるとの事です。 もう1店舗では、4件被害届けが出ており、先日謝罪に行きました、お店側が確認しているだけで...

弁護士回答
    3
  • 早急にお伺いしたいです

【相談の背景】 薬物事案で2か月前に留置所にいました。 保釈申請が通り保釈中です。 前回の逮捕歴は20年も前になります。 1月に裁判があるのですが、執行猶予がつくのかつかないのかを教えて頂きたいです 【質問1】 執行猶予がつくか、もしつかないとしたら判決が何年出るのか

弁護士回答
    2
  • 裁判までの時間は 交通刑務所の件

【相談の背景】 警察の取り調べが終わり来週検察に呼び出しですが 今回執行猶予中に再度飲酒 無免許運転で逮捕ですので実刑の可能性が高いと思いますが 検察から裁判まではどの位時間がかかりそうですか あと実刑になった場合 交通刑務所ですか それとも普通の刑務所に入るのですか 【質問1】 上記の質問の回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に前歴がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に社内の人と揉め、社内の人に被害届を出されていたかのような話を噂で聞きました。 警察の内偵捜査と思われるものにも何度か出くわしました。 しかし1度も警察から私に連絡がありません。 逮捕も取り調べも指紋を取るのも調書もなしです。 【質問1】 警察から連絡もなく、 知らない間に前歴がついたり、被疑者になっている可能性があるの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き判決は厳しいでしょうか。

知人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。詐欺については初犯です。 余罪については明らかにしていません。 未遂ですが70代男性から500万を騙し取ろうとしたそうです。受け子をやってました。 現在、逮捕されてから13日経っています。 知人の奥様は離婚するつもりで、両親は縁を切ると言っているため情状証人などは立てていないと思います。示談も成立している...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 2回目です。検察からの呼び出しあり

万引きをして捕まったのが2回目になります。 一度は17歳のとき万引きして警察の方にいきました。 そのときは警察署だけでおわりました。 指紋、顔などとられています。 2度目は24歳で万引きし、防犯カメラから特定され後日警察署から電話をいただき、出頭しましまた。 盗んだのは合計100円のおかしになります。 弁済済みです 警察の人には検察から連絡くるぐらいで...

弁護士回答
    5
  • 公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました

ベストアンサー

一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?

ベストアンサー

すみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の示談の提示について

以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 今月までに上記の件は第4回公判まで終わっており、す...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり、胸ぐらを掴みあった際に、相手のシャツをビリビリに破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。トイレで騒いでいるのを駅員が発見し、警察を呼びました。私は警察を呼んだと聞いて、はっ!と我に帰り、怖くなり改札抜け、逃げようとしました。しかしフラフラだった為逃げれず相手に捕まりました。観念して駅舎に入...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

罪悪感、職場の友達にお金を貸して欲しいと言われ断ってしまったら翌日職場を休んで居て心配して自宅に行ったら本人は会ってくれなくて本人の妹に話を聞いたら万引きで捕まった、らしくて2回目らしく上申書で、寛大な処分をとの事で終わったらしいです。しかし調書とらなきゃならないから 出頭は一度あるみたいです。最初は被害届け出したいって店側はおっしゃていて会計も...

弁護士回答
    7
  • 検察から呼び出し

半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の同乗者です

私は飲酒運転の同乗者でありその運転手に 車を貸しました 運転手は逮捕され私は6時間後にかえされました 横でお酒を飲んでいたことを気付かなかったのですが 通用しますか? わたしは喘息と鼻炎であまり臭いなど感じません それに運転手は私とあうときは飲まないと約束してたので 信用しきっていました わたしは明後日 警察によばれました 私はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 数千円の窃盗‥書類送検。被害届が出されたから?

ベストアンサー

なんか結構ヤフーの知恵袋等を見ていると数千程度の現金の窃盗で逮捕されたり、書類送検されている人がいるみたいですが‥普通警察に連行され厳重注意か立件されても微罪処分を受ける程度の内容だと思うのですが、何が違うのでしょうか?被害届が出されたから?なんでしょうか?それとも対応した警察官次第なんですかね‥

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 処分保留者に対する、捜査機関による通信傍受

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が強制性交等罪で逮捕されました。その後、勾留13日ほどで処分保留となり釈放されました。示談は成立したそうです。 それからなんだか、その友人との電話やメッセージのやりとりを捜査機関により傍受されているのではないかと考えてしまいとても気持ち悪いです。不安です。 【質問1】 警察や検察はこの状況で処分保留の人を傍受することなどあるの...

弁護士回答
    2
  • 被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...

弁護士回答
    3
  • インターネットでのイタズラ

ネットオークション妨害で男逮捕-警視庁 ・インターネットオークションの商品取引を妨害したなどとして、警視庁葛飾署は 25日までに、偽計業務妨害の疑いで、福田佳史容疑者(41)を逮捕した。同容疑者は容疑を認めている。調べによると、福田容疑者は3月29日から30日の間、東京都葛飾区の女性(42)がネットオークションに出品していた80数点を次々に落札し、直後にキ...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の疑いで逮捕の可能性について

子供が児相に一時保護されて、内縁の夫が警察から事情を聞かれるとの事を児相から連絡がありました。 原因はしつけでした。 悪気はなく、感情的に怒ってしまい手を出してしまったとの事。その時、私は留守でしつけの経緯も分からず何も答えられませんでした。 医者からは腕や頭に傷があるとの判断があり、暴行と傷害で逮捕されるのではないかと心配です。 夫は間違った...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 冤罪のニュースを他人事のように見ています。 しかし軽微な犯罪含めて未解決事件がある限り冤罪に巻き込まれるケースは誰しも可能性があります。 そして冤罪すなわち真犯人は野放しになってしまいます。 【質問1】 私も含め皆が明日は我が身位に自分事のように考え無いといけないと思いませんか? 【質問2】 本当にしていない時に黙秘って有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺でどうなりますか?

四年前の事ですが、嫁が、子供2人を乗せて運転中に事故にあい、通院をしてました。 そこの整骨院が水増しを薦めてきたので嫁はのってしまいました、嫁と子供の分で約60万おりてきました、それから、去年に相手方の保険屋から電話があり、通っていた整骨院が不正を認めたとの連絡がありました、その整骨院はもう連絡もつかず、店もありませんでした、嫁はその整骨院の先生が...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪とはどこからが基準ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...

弁護士回答
    1
  • 刑法第105条について

小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...

弁護士回答
    1
  • 前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…

ベストアンサー

先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...

弁護士回答
    1
  • 前科があることを理由に解雇

似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...

弁護士回答
    1
  • 初犯で万引き逮捕。それ以前にも何度もありますがそれは被害届けがでていない。が、これがその後に発覚した

先日、万引きで警察が家に来て任意で出頭しました。 同じコンビニで2回、合計1万円の万引きをし、防犯カメラによる記録からの後日逮捕となりました。 初犯の為微罪扱いとなりました。 こんな自分が恥ずかしいです。 しかし、私の問題はこれだけではなく、 初めて万引きをしたのは10年前です。 この頃にお店の方に見つかり警察沙汰にはなりませんでしたが、本当に反...

弁護士回答
    2
  • [万引きについて]至急回答いただきたいです

【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故

今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、

先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反 緊急避難 判例について

【相談の背景】 現在 保釈中で先日の公判にて論告・求刑にて懲役4年罰金80万円の求刑でした。 実刑サインである 矯正施設での云々も言われました。 起訴内容は 大麻取締法違反及び向精神薬取締法違反。 1営利所持 2営利栽培 3麻薬特例法 4向精神薬使用 5向精神薬所持 の5件です。 ※10年前に大麻取締法違反で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。 本件...

弁護士回答
    4
  • 万引き 被害届 シングルマザー

【相談の背景】 半年ほど前から、万引きを繰り返していました。シングルマザーです。今日スーパーに買い物をして支払いが終わってお店をでたら、警察の方に止められました。被害届がでていたようです。そのまま警察署に行くとの事だったので、自宅に6歳の息子がいると話した所、お子さんが小さいので後日来てください。との事でした。お店にその後電話して、謝罪をしました...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の性犯罪による影響と家の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこの旦那さんが性犯罪を犯しました。 今回のケースは旦那さんにどういう判決が出て、家族の人にどんな影響が出るのか教えて欲しいです。(刑期、罰金や慰謝料など) 先月上旬頃に旦那さんが、勤務先施設の女子寮で室内作業時に、女性用下着を1枚盗撮(その後削除したとの事) また別日に作業とは関係ない部屋に複数入り、目に付いた備品?を触っ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 盗撮

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて。

窃盗や強姦とかの下心なしの、突発的な出来心で住居侵入してしまい、昨年のクリスマスイブの夜に逮捕。二十歳の大学生で初犯です。勾留請求は出されたものの、弁護士の先生のご尽力と遠方から飛んできた両親のおかげで却下され、準抗告も出されなかったようです。26日の夕方に釈放され、27日の家宅捜索後に両親と帰省しました。今月15日の取り調べで、家宅捜索で押収された...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪で再逮捕。示談成立した場合。 釈放。10日満期

質問お願いします。 私の彼氏が恐喝罪で再逮捕されて、 今週の金曜日で初めの10日勾留の満期 を迎えます。 示談が成立した場合は金曜日に釈放と 言う形になるのでしょうか? ちなみに共犯者は居ます。 それとも内容が悪質だと示談成立して もとりあえずは20日満期まで留置の中 に居るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮で在宅捜査中。今後の取り調べについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現在在宅捜査中です。初犯です。罪を認めたので逮捕はされていません。 スマホ・カメラに加え、任意提出にも応じて自宅のPC・ハードディスクも提出しました。 提出した物の中に残っている画像(撮ったのは全て静止画で動画は一切撮影していません)には自分が過去盗撮した物が多数あるのに加え、児童ポルノに該当する画像・動画も多数あります。 ...

弁護士回答
    4
  • 困ってます…。これは絶対に見せなければいけないのでしょうか?

8月9月10月11月と自分の友人達が次々と 共同危険行為で捕まっていき次は自分かなと思っていたら、警察から 「ちょっと話が聞きたい」 と言われ出頭がかかり今行った方がいいのか悩んでます… その電話からずっと電話を無視し2週間ぐらい経つのですが しつこさが尋常じゃないです、家にも何回か来てます 自分は今仕事を探している身なんですが捕まるなら仕事先...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい

何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪でのことで聞きたいのですが

【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 万引きのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きのことで再び相談したいのですが… 警察からはお店から被害届けが出てる、ちゃんと話して逃げたりしなければ逮捕はしない。 コロナで自宅療養のため、後日連絡し警察署に行くことになります。 いつ頃やったとか万引きしたものをはっきり覚えていません。 警察の方の誘導で少しはわかりましたが記憶が曖昧です。 【質問1】 会社には連絡しない...

弁護士回答
    2
  • 16歳未満との面会要求罪での対応と初犯の処罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳未満に対する面会要求罪で在宅事件として取り調べを受けています。 16歳未満の女性と会ったことは認めています。性的な行為はおこなっていません。 スマホを押収されていて余罪があるとのことで2日後にまた警察署にいく予定になっています。 正直、余罪に関しては自信でも認識していますがどのように対応するのがいいでしょうか? また初犯なので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから