このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。
ベストアンサー金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗です。合意書は交わしてます
ベストアンサー【相談の背景】 スロットでの窃盗(初犯)です。他店からのコインを集め遊戯し、警察に拘束されました。(過去にも2回ほどやっており、3回目に拘束)お店の被害額は110000円。お店側からの寛大な措置により示談書(合意書)を交わし、記載のあった損害額も支払いました。合意書には被害届の取り下げの記載はありませんでしたが、これを持って解決の意と口頭で被害届の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話がきました。
ベストアンサー昨年12月末に、警察へ詐欺の告訴状を提出しました。そのあと4カ月経った昨夜、警察から検察へ提出する調書の中で聞きたいことがあるので来てほしいと電話がありました。1月にも1度行っています。 そこで質問なんですが、警察が検察に調書を提出してからどれくらいで検察から起訴の報告が来るものなんでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の余罪発覚について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 知人が複数件の窃盗罪で起訴され、 裁判にて執行猶予3年、懲役2年になりました。 現在執行猶予中なのですが、 本人も忘れていた窃盗の余罪が2件発覚しました。 判決前の余罪で、判決後の再犯はありません。 昨日会社の社長さんの元に警察官が来たそうです。 本人は本日朝に警察署に連れていかれました。 警察は、社長さんから聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の知的障害による脅迫罪の無罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを会社に送り、 その後、会社の社長と示談をしました。 示談金は0円です。 その後略式命令になりました。 【質問1】 息子は知的障害があります。 知的障害があれば無罪になるということはありませんか? 公判にしても意味ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の娘との結婚。前科はバレますか?
自分は痴漢で4回逮捕されました。 1,2度目は罰金、3度目で懲役6か月執行猶予3年 4度目が罰金でした。 最近 彼女ができたのですが父親が警察官 だと聞きました。 不安になり色々と調べてみると 結婚の際に 身辺調査をされるというのが よく書かれて いました。 父親がする場合や 父親ではなく 上司がする場合 など書いている事がバラバラ で 不安が募る一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べは前歴として記録されるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして すみません 相談させてください 数年前に犯罪の疑いをかけられ、警察に任意で事情を聞かれました まったく身に覚えがなかったので、きっぱりと否認しました 警察官の厳しい追及がありましたが、本当に心当たりがなかったので、最後まで一貫して否定し続け、「身に覚えがありません」とA4のコピー用紙に自書し署名、押印しました 警察官が言うには被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査 一年警察から呼び出し無い
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いた者です。 化粧品を万引きし現在在宅捜査の身で一年警察からも連絡ありません。 指紋、調書も終わっており恐らく余罪を調べられているかと思います 【質問1】 万引きで在宅捜査から一年警察から連絡がありません。忙しいとの事だと担当弁護士より伺っています。 被害届も出され示談も弁償もさせて貰えません。 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財布を拾って届けたら疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の制服。返し忘れ。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いだったらすいません。 ちょっと困っておりますので早めに教えていただけると有り難いと思います。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に会わなかったり、怪我をしたりして4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に被害届を出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方は弁護士をつけています。 離婚調停の原因のひとつに、相手方の暴力があり、暴行罪で被害届を検討中です。 当方は弁護士をつけていません。 【質問1】 被害届を出した際、相手方の弁護士はこの件についても関与してくるのでしょうか?(追加料金などはなく、こちらも対応するのでしょうかという意味です) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
220万円4件の詐欺で実刑を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺主犯で逮捕 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 合計220万円 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 通販系の詐欺です 現在保釈中 2.3.の事件も弁済は宥恕はしないものの、受け取るとのことで全額支払い予定です。 【質問1】 全額弁済で執行猶予の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
継続的に会社の商品を横領した場合は初犯?
ベストアンサー約6年半の間、継続的に会社の商品を横領していました。 今まで一度も逮捕されたことが無く前科がありません。 ですが、この場合、何回も横領している為、初犯にはならないのでしょうか。 また、6年半で商品売上700万円ぐらいです。 横領なのでやはり懲役刑でしょうか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での処分について
6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
【刑事事件中】 加害者が別被害届提出可否について
先日夫婦喧嘩の末、傷害を負わせてしまい刑事事件を発生させてしまいました。(現在在宅事件扱い中) 被害者(相手)が先に手を出してきており、その相手の行動を抑えるために力で抑え込んでいたため一週間加味程度の打撲傷をさせています。しかし、相手を抑え込んだ際に腕を噛まれており私の方が重傷です。 被害届を先に出した方が有利であったため、私は納得できており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛知県青少年条例違反のその後について
2018年2月に当時17才18才になる2週間前の未成年者と性的行為に及んで、取り調べも終わり、書類を検察に送って、検察から連絡があるのでと言うことで取り調べは終わりました。 それ以来検察から連絡が来ないまま約半年ぐらいが過ぎています。 このまま連絡が来ないと言うことはこのまま終わりなのか、検察が事件などで忙しく後回しになっているのか、何か再度調べてるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯、示談金を払ったあとについて
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
虚偽のストーカー通報で慰謝料140万円を請求されています。どう対応すればいいでしょうか?
【相談の背景】 私は以前、ある男性と知り合い、やりとりの中で相手の言動が怖くなり、警察に相談しました。 結果的にその男性はストーカー警告・逮捕されたのですが、のちに不起訴となり、「冤罪だった」と主張されています。 その後、民事調停が申し立てられましたが、私は精神的に参っていたため欠席してしまいました。 現在、その男性から慰謝料140万円を求める訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の不正乗車と嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど前に不正乗車(成人なのに子供運賃で切符を買い、使った)で鉄道警察に現行犯逮捕され、初犯としておそらく微罪処分を受け、身元引受人として親に迎えに来てもらいました。 しかし、実は初犯ではなく、2回目の不正乗車でした(同じく子供運賃で切符を買い、使った)。 【質問1】 この場合、もし今、警察にこのこと(実は初犯ではなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後5年以内の逮捕で、執行猶予等について
主人に関してです。 出所後2年くらいで無免許運転で逮捕されました。 無免許運転で逮捕されるのは今回で4回目だそうです。 前刑は傷害だったと思います。 私選弁護士とは、執行猶予が付く判決もしくは略式裁判になれば成功報酬を払うと契約したのですが…知人に弁護士泣かせだと言われました。 本件の場合、執行猶予が付くか略式裁判で済む可能性はほぼ無いのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟と留置所での拘留について
ベストアンサー親しいタイ人の知り合い(以降、A)が、会社の同僚(以降、B)の奥さんに「ガラスを割った」という理由で訴えられ、3日間留置所らしき場所に入ったそうです。 伝聞での話しですが、聞いていて納得が行かないことが数点あるので、宜しければこの疑問にご回答いただけると幸いです。 【関係者】 A(親しいタイ人の知り合い) B(Aの同僚) Bの奥さん C(Aの国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談・連絡の取り方
盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?
夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が大麻、覚せい剤で逮捕。営利目的ではないかと言われている
ベストアンサー旦那が先日大麻取締法違反で逮捕されました レターパックで相手に大麻を送ったとのことです。 そして家宅捜査が始まりガラスパイプと覚せい剤0.5グラムほどがみつかり車からは大量のパケや使用済み注射器が3本、電子計り、いくつかの電話番号が書かれているメモが見つかりました。 そこから刑事さんはおそらく売人ではないかと言っています。 そこで先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の途中放棄に関する上申書の書き方について教えてください
昨年の年末に車上荒らしに遭ってしまいました。犯人は別件で現行犯逮捕されました。 親族が弁済する交渉をしていましたが公判の言い渡し直前になって弁償は出来ないと一方的に手紙が届きました。 上申書を裁判所に提出したいと考えていますがどういう内容で記載していいのかわかりません。 被害品はトートバックをはじめスマートフォン2台、Wi-Fiルーターなど計13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂。この場合、どういった刑になるのでしょうか?
ベストアンサー彼氏は6月30日に中古給湯器を取ろうとするとき現行犯として逮捕されました。現在は勾留されています,面会もできます。彼は初犯です。給湯器もう返しました。この場合、どういった刑になるのでしょうか?私には何にができるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
殺人未遂罪で捕まってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、歩道を歩いていた時のことです。何となく、前の人を押したのではないか、と不安になりました。その際、左手の親指に何か触れた感覚がありました。 前を見ると、男性が2人、私から2〜3メートル先、少なくとも手が触れない距離で信号待ちをしていました。 もしかしたら、その人たちが近くを歩いていた時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1万円 窃盗 示談金
【相談の背景】 先日パチンコ屋さんでカードを現金に戻す際に、前残り方が7000円ほど抜き忘れてしまったようです。私も同じような経験があり、ついその7000円をとってしまい、お店をでました。その3週間ほど経って、同じパチンコ屋さんでパチンコをしていたところ、警察の方に取り囲まれ、警察署へ連行されました。警察署では前身の撮影、指紋、簡単な調書をとられ、帰宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の被害届の提出、刑事告訴等について
ベストアンサー知人男性からの強姦被害についてです。 警察への被害届提出を考えているのですが、何点か心配なことがあります。 (1)現場が家族不在時の実家、自室でした。 家族を心配させたくないのでこの件は知らせていません。警察は必ず現場検証をしなければならないのでしょうか? 家族に必ず知られますか? (2)被害者も警察から取り調べを受けますか? スマホやパソコンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの冤罪についての相談です。
【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうなります?
私は今年夏に迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されました その時は酔っぱらっていたので罪を認めましたが今から思い出すに当時の内容が思い出せません おまけに目撃者がいないのです〜明日地検に行くのですが「当時の内容を覚えてません」と言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日クレジットカードで動画を購入しました。しかし後から見たところ投稿者は児童ポルノらしき動画ばかり投稿しており自分が購入した動画も児童ポルノに当たるのではないかと心配になってきました。 購入した動画が児童ポルノだった場合逮捕または罰金刑に科される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・
ベストアンサー3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の罰金について・・・
ベストアンサー20歳の息子ですが、補導歴、逮捕歴はないのですが、2月に盗撮で警察に連れていかれ、5月17日検察庁に呼び出しをされ、50万以下の罰金と言われたらしいのですが、支払用紙はどれくらいで届き、大体いくらぐらいでしょうか?「罰金でも前科はつくのでしょうか?」よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の 窃盗について
今日 執行猶予中の 彼が パチンコ店で 窃盗してしまいました。被害者の方には 財布と現金を返して 話は 収まりました。しかし 換金するための カードが ないことに 気付いた 被害者の方が 再度 彼に詰め寄り 彼は 知らないと言ったのですが 実際は 換金して 使っていたのです。被害者が 店の監視カメラを 確認中に 勝手に帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?窃盗について。
ベストアンサー私はパソコン関係の会社を自分で経営しているのですが、 先日、古くからの友人に通帳に入っていたお金を800万円盗まれました、 方法は私の財布を盗み銀行のカードで自分の口座に何回かに分けて振り込みをして合計800万円とゆうものです。 もちろん財布にあった現金7万円もとられ、友人の家にいったのですが鍵が開いていて誰もいない状態でした 相手の親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に関して
下記が罪に問われるかが知りたくご教示お願い致します。 知人が2名より(以下、A、B)より、お金を借りています。 当時、A、Bとは別に、Cと同居をしており Cの存在を隠し、A、Bからお金を借りたとのことです。 借入金額はAからは、約500万円、男性Bからは約100万円です。 知人自身は、A、Bに好意を持たれていることを承知の上で お金を借りています。 借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状と弁護士可否について
ベストアンサー同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日から盗撮で在宅捜査されています。 直近で同種前科があり罰金30万を納付し終えたところでした。 現在被害者不明または被害届なしの状況です。 このサイトでも質問したところ執行猶予付きの懲役や、最大額の罰金の可能性が高いと回答してくれました。 弁護士を頼むにも資金が少なく色々悩んでいる状態です。 前科は既に前のもので付いていますし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性交で逮捕され、示談が進まなくて先が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 親友が準強制性交罪で逮捕されました。 彼は立派な会社に勤める真面目な会社員で、地位も立場もある人物でした。友人たちからの信頼も厚かったです。 今回の犯行は極度の激務とストレスから魔が刺したものだと思っています。 あと、こんなことを言ってはいけないのですが被害者にも十分落ち度があると私は思っています。女性の友人たちでさえそう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逃走。後日逮捕までどれくらい。
【相談の背景】 一週間前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。第三者に目撃され声をかけられて、手をつかまれました。 ホーム上でほどけたので逃走してしまいました。その際には、ICカード定期券で駅を出ました。 目撃されてた方が、被害者の方に声はかけています。近くにいた方には駅員呼んできてと言っていたのは聞こえました。 その後の事はわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して検察の取り調べ中に余罪が発覚しました。
ベストアンサー盗撮しました。5年以上前にスカートの中を覗き、初犯だったので罰金刑10万円でした。 今年盗撮で逮捕され警察の取り調べ後に2件の盗撮があったとして検察に送られました。検察の取り調べの時に余罪が発覚してしまい警察の取り調べを受けました。まだ刑が確定していない間に盗撮してしまいました。余罪の方は後日警察の取り調べに呼ばれるということで一旦家に帰っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪に対する証拠
ベストアンサー先日、外国人の旦那が強制わいせつで逮捕されました。スーパーに買い物に行き、近くの女性に上新粉の置き場を問いかけ、そこから女性が自分の話をしてきてアパートを見てみたいと言われて連れてきてしまいました。体に一切触れていないのにキスや胸を触られたと告訴しました。証拠はスーパーのカメラと彼女の証言のみだと考えられます。 それで逮捕状とれますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
執行猶予中の再犯 保釈
【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の痴漢と現在の暴行について
ベストアンサー過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婦女暴行(強姦)について
ベストアンサー婦女暴行(強姦)で相手は逮捕されました。 相手方の弁護士から謝罪と示談の申込がありました。 こちらも弁護士を立てるのか? 示談に応じた方がいいのか? また、示談にした場合の示談金の相場?など悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な行為の動画について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで成人済みの方(大学卒業済みで20代のOLと言ってました。)から過去に性行為をしている動画を貰いました。いつ頃撮影されたかは分かりません。 お二方とも顔は映っておりませんでした。 頂いただけで、第三者に拡散したりはしてません。尚、貰ったのは1年程前で現在そのアカウントにはログイン出来ず、動画は見れない(手元にない&スマホにはない)状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 逮捕 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから