10,393件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の加害者職場への匿名の連絡

高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか?  匿名で連絡...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人身事故について

【相談の背景】 私は3年前に交通事故で執行猶予中の身です。にもかかわらず、人身事故をおこしてしまいました。私が2トントラックでUターンしようとした時に同方向で後ろから原付が来ていて接触し鎖骨骨折されました。相手は未成年で無免許、バイクも借り物だったそうです。事故後、警察からはまだ呼び出しはありません。被害者の方も未成年ということで母親と連絡を取り謝...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と建造物損壊の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜に、酒に酔って酩酊状態になり、自身の住むマンションのエントランスのオートロックを壊してしまいました。(ガラスを割った等ではなく、立て付けがおかしくなって開きっぱなしになっていた) その場で通行人が通報したようで、警察が現場に来て警察署まで連行されました。 その日は取り調べを受けて帰ることができ、次の日の朝イチにマンションの管...

弁護士回答
    4
  • 証拠となるものについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

逮捕されてからの容疑者、被害者等の取調べにおいて証拠についてお聞きしたいです。 たとえばですが、被害者がこんな目にあいました、と言ったが、容疑者はそれはやってないといい、やったという証拠が捜査でも(動画やモノなどの証拠)が見つからなかった場合は、それは罪にはならなるのでしょうか? Aという法律を違反して逮捕されたが、その被害者に取調べすると...

弁護士回答
    5
  • 内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について

妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...

弁護士回答
    5
  • 過去の投稿による刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去に単発で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)に加入しています。...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と別件逮捕??

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...

弁護士回答
    5
  • 物損事故から人身事故に

ベストアンサー

一週間程前にすれ違いの事故を起こしてしまいました。 私:サイドミラーに傷 相手:サイドミラーのカバーがとれる といったもので、警察を呼び、その場では物損事故として終わりました。 数時間後、相手の方より、シートベルトが当たっていた部分が痛いとの事で病院に行くとの連絡がありました。 相手保険会社がいうには人身事故に切り替える予定との事なのですが、警察...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害にあいました。慰謝料、犯人の今後について。

痴漢に逢いました。 犯人は認めており警察の方が検事さんへ送致する、と言っていました。 ふと疑問に思ったのが、その後どうなるかです。 『検察に送致する』『取り調べを行う』ということは聞きましたが、それ以上のことは何も説明がありませんでした。警察の方は犯人が『ごめんなさい』をしたから逮捕はしなかったと私に言ったのですが、冷静になった今、どういう意味...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 情状証人の出廷について

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後、裁判になると思いますが、情状証人について教えてください。 夫が情状証人、身元引受人になります。他に頼める人はいません。 しかし、夫は仕事の都合で出廷が難しい場合があります。 【質問1】 情状証人が実際に出廷するかしないかで判決に影響しますか? とても身勝手では...

弁護士回答
    5
  • 業務上過失致死罪? 事情聴取

【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...

弁護士回答
    8
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止について

こんにちは。不正アクセス禁止法の違反のみで、余罪もなく初犯の場合、通常どのような処罰されるのでしょうか?懲役ですか、罰金でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 我が子の突然死、警察 3度目の事情聴取

以前にも相談させていただきました。 我が子の突然死の件です。未だに、警察の調査は続いていて次回で3回目になります。原因不明の窒息死で虐待性はなく身の潔白も調書を取って頂いた時に事実を全て話ましたが、何度も調書を取る事は何を意味するのでしょうか。嘘発見器も2回されました。 警察の方が以前、調書を書き取りに来られた時に、一度も亡くなった我が子に写真の...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...

弁護士回答
    7
  • 違法薬物所持逮捕について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...

弁護士回答
    2
  • 余罪有無の調査はどのくらいまで心配すればよいかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 事件が終結しておらず、心配性になり過ぎて不安なので、ご教示お願い致します。現在、書類送検されて約一ヶ月ほど経っております。在宅事件です。 記憶がないところで、何か余罪をしでかしているのではないかと心配になっている状態です。 【質問1】 余罪有無の調査は、もうある程度終了したと思っていいんでしょうか? 特に何も言われておらず、担当...

弁護士回答
    4
  • 横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?

弁護士回答
    9
  • 下記の質問教えてください

痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]

弁護士回答
    4
  • 窃盗未遂でお金もなくどうしていいんだかわからないとき

ベストアンサー

土曜日の夜中にコインランドリーで洗濯中に乾燥機に女性の下着があり、つい開けてしまい触ってしまいました。いけないなとおもい直ぐに元に戻したところを持ち主にみつかり警察が来て連れてかれました。警察で取調べを受けなぜ犯行に及んだのかをコピー用紙に書かされ。写真をとられ身分証書がないからと車で家に一緒に来て免許書の写真をとられたりしてその日は終わり自宅...

弁護士回答
    10
  • 傷害についてお願いします

昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の相手が18歳未満だったら

ベストアンサー

19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...

弁護士回答
    6
  • 診断書 取り下げについて

私は現在20代の大学生です。先日、80代の男性と自転車同士の正面衝突の事故が起きました。保険会社によると8:2になるそうです。私が8です。 私自身反省し、被害者の方に対して誠意を持って関わらさせていただきました。被害者の方とは示談と言う形で話が進んでいました。 ここからが本題です。 示談の話が進んでいたのにも関わらず警察が診断書を被害者の方に出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4
  • 【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?

【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの被害者として

ベストアンサー

数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会に関して

検察審査会が裁判所の庁舎内に入っているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?

愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...

弁護士回答
    7
  • 洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...

弁護士回答
    7
  • 反省文の検事への提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、逮捕、勾留後、一旦釈放されている状況です。 現段階で国選弁護人をつけれないので、弁護士なしで減刑に向けて動きたいです。 反省文及び誓約書を担当検事に渡したいです。 【質問1】 反省文及び妻の書いた誓約書を担当検事に渡したいです。 弁護士を通さず、直接渡すことは可能でしょうか?その場合は直接担当の検事に直接連絡してよろしいの...

弁護士回答
    4
  • 今後の警察の対応について教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    4
  • 20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?

今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...

弁護士回答
    5
  • 職場でハンディ扇風機の充電を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...

弁護士回答
    3
  • 警察での取り調べと検察での取り調べと調書のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察での取り調べの調書作成と、検察での取り調べでの調書の作成で、呼び出しありです、取り調べで違いはありますか? 緊張と不安です。あとで考えると警察の調書から直して欲しい箇所があるのですが変わらない方がよいでしょうか? 【質問1】 上記の通りですお願いします

弁護士回答
    2
  • 万引き事件の対応で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件です 被害弁償はさせて頂きましが、 迷惑料や謝罪文は受け取ってもらえませんでした、示談できずです、 他に出来ることはありますか? 地元の病院と専門病院には通院を再開する予定です 贖罪寄付、反省文も考慮してます、 入院もさせた方が良いのでしょうか? 今のところ弁護士さんついてないです 深く反省してるようです、 【...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 犯人はまだ捕まって...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 不貞相手 どうするべきなのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に旦那の不貞相手に慰謝料の件で話があったので、私から勝手に会いに行きました。生後5ヶ月の子供と友人2名と私と不貞相手で飲食店の席に座っていました。話し中、不貞相手の携帯に旦那から電話がかかってきて、その場で電話に出ようとするので、携帯を取り上げ、切りました。不貞相手は私からその携帯を取り返しました。その際に、私が抱っこしてい...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に今後どんな罪状が下りますか

ベストアンサー

今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪  親告罪 器物損壊 強要罪  で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。

弁護士回答
    3
  • 息子が恐喝の共犯に 共犯の場合の示談金の考え方は?

ベストアンサー

息子が恐喝事件の共犯になり逮捕され勾留中です。現行犯ではありません。 主犯に呼ばれ事件初日にその場にいてしまったのですが、主犯はその後も単独で金銭を取得しているようです。 被害者との示談交渉について ・複数名での犯行の場合、示談金は加害者全員で負担するものでしょうか。 ・個別での示談交渉は出来ますか? その場合の示談金額は被害額の全額を個人...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。T字路で左折する際に、直進してくる自転車に出会い頭にぶつかり、相手方は転倒。50代ごろの方でしたが、足首辺りを捻挫してしまいました。その場で謝罪をし、治療費にと1000円程差し上げました。救急車の手配や病院までの付き添いを申し出ましたが、そこまではしなくていいとその場を立ち去っていきました。この時、連絡先の...

弁護士回答
    2
  • 岩手県漁業調整規則と各漁業協同組合の行使規則違反について

ベストアンサー

岩手県漁業調整規則では殻長9センチ以下のアワビを取ってはならないと規定されていますが、若し取ったアワビを選別してギリギリではあるが9センチ以上あると認識したのに結果的に9センチ以下であった場合は違反に当たるかどうか、またこの場合組合が規定する行使規則にも該当するかどうかおたずねします。

弁護士回答
    1
  • 友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...

弁護士回答
    5
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に会社で窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べはすでに済んでおり1ヶ月ほど前に書類送検したと連絡がありました。 検察からの呼び出し待ちですが、なかなか連絡がありません。 以前相談していた弁護士さんからはおそらく年内には肩がつくだろうと言われておりましたが、どうなるか不安です。 こちらから検察に電話でいつ呼び出しがある...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故後の相手保険会社の対応

ベストアンサー

何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車を運転しながら読書をする行為

ある天才自然科学者は自動車を運転しながら読書をすることがあったらしいのですが、日本でそのようなことをした場合、道路交通法に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • pcsc協定の諮問照会について

ベストアンサー

おととし、淫行条例で有罪判決を受け罰金を払ったものです。報道によれば、警察にある諮問データがアメリカへ提供されるようですが、私も含まれているのでしょうか?おそらく、34の犯罪類型のなかに淫行条例も含まれていると思います。しかし、協定自体読んでも表現があいまいだったり、報道機関によっても解釈がさまざまでよくわかりません。自分の教えたくない情報を他国...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件】被疑者側の弁護士・示談に関して

【相談の背景】 去年、傷害事件(全治1〜2週間前後)を受け、様々な人に相談し被害届を警察に受理して頂きました。時間はかかりましたが、捜査および書類送検となり、担当検事から被疑者から示談したい旨の連絡があり、弁護士からの連絡と連絡を受けました。(検事との話から)被疑者が反省しているかどうか分かりませんが、弁護士と話さざるを得ないようです。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから