法律相談一覧
-
初犯 窃盗罪。その後調書?
先日質問をしたものです。 最初の質問もお付け致します。 先日コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました。 後日警察から任意事情聴取がしたい旨があり、罪を認め、事情聴取、現場検証?し家に帰されました。帰されるときは身柄引き受けをされてです。 その後現金持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一旦停止違反からの赤切符
【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で被害届が出されました
【相談の背景】 同居していた恋人に被害届が出されました。 繋がっているアパートの隣の部屋のベランダに洗濯物を取りに入ってしまい、住人の方と目が会い、動揺してベランダ(2階)から飛び降りて逃げてしまったそうです。 その後、私は警察からの取り調べを受けましたが、本人は腰骨と足を骨折してしまい、手術のため、入院しております。全治3ヶ月だそうです。警察も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査。今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月にドラッグストアで数回に分けて万引きで捕まりました。1回目の取り調べが10月に済み2回目の取り調べの呼び出しは2ヶ月経ちましたがまだ連絡ありまん。被害弁償(3万円)は全て済んでますが、被害届が出ており本社の方針で取り下げはしないと店長から言われました。私は7年前に1回、1年前に1回微罪処分を受けてます。 【質問1】 弁護士に相談する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 初犯 お願いします
ベストアンサーはじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか
ベストアンサー元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー軽犯罪法違反について 11月の終わりに軽犯罪法違反(虚偽の通報)の任意出頭にて供述調書を取り終えました。 そして今日警察から電話があり今書類を作っているのでもうしばらく結果は待って欲しい。裁判所から連絡がきますという内容でした。検察から電話はきますか?と質問したところそれは分からないですという返答でした。 因みに自分は前科一犯で窃盗の罪で一昨年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 リキッド所持で取り調べ をうけすぐに帰された 今後の流れ
昨日、旦那が出掛けており その帰りに警察にとめられ 大麻リキッドを持っていたので 取り調べを受け、すぐに帰されました! 逮捕はしない!と言っていましたが 今後どうなるのかわからないし こんなすぐに帰されて逆に意味がわからなくて 今後どの様な流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出された後、今後の流れについて
ベストアンサー傷害罪でご相談させていただきたいことがあります。 27歳の社会人となります。 4月初旬になりますが、深夜で酔いがまわっている状態で、電車内で隣の男性にもたれかかってしまい 注意されたことに反論してしまい、相手から「電車から降りろ。喧嘩してやる」と言われ降りました。 そこで、手を出されるそうになった為、足をかけ相手を床に押さえつけました。 改札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突、人身事故の罰金
横断歩道上で自転車同士正面衝突し、私は無傷でしたが相手が転倒し足を骨折しました。2週間程経った今も治療中です。 当日は物損事故として処理されています。 医療費は私側の保険の担当者とやり取りをしてもらっていて、特に私個人に何かを求めてくることはありません。 後日、相手側から諸々の費用を賄うのに労災が必要で、その為には人身事故扱いにする必要がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例(痴漢)2。1.事情聴衆?
ベストアンサー昨日、担当の刑事さんから連絡があり、担当の刑事さんから被害者の方に謝罪文を渡して頂ける事になりました。来週、刑事さんに渡します。被害者の方がそれを世間にばら撒いたりしないか?が不安です。 1.事情聴衆?身上書、妻とのSEXの頻度等の作成は、終えたとの事ですが、来月、現場検証?をする予定なのですが、やはり、その事件を起した現場で行うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所送りにならず審判開始となる事もありますか?
【相談の背景】 17歳の息子が逮捕されました。 ストーカー行為との事ですが、ストーカー規制法に触れるような恋愛感情は持っていないと本人は供述しています。 【質問1】 7日間の勾留延長が付きました。その7日間の間に審判開始するとの事です。その後は釈放 審判後に何らかの処分が付されるかと思いますが、とりあえず現時点では鑑別所送りは無かったと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で看護師免許の取消しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、人事事故を起こしてしまいました。信号で右折する際に後方確認に気を取られ、前方からきた自転車に気付かず接触してしまいました。幸いにも相手の方に大きな怪我はありませんでした。誠心誠意謝罪し保険会社と話を進めてもらう方向です。人身事故なので罰金刑は致し方ないと思っています。現在、育休中で来月より看護師として復職予定でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者死亡時についての質問
ベストアンサー正直、死にたい気持ちです。自分がしでかした事なので自業自得ですが、詐欺で取り調べを受けています。 余罪も自白しました。被害額は400万円です。 弁護士さんにはお願いしています。 正直もう誰にも迷惑かけたくないです。 私が刑罰を受ける事で職場に迷惑をかけます。 両親にも迷惑をかけます。 保険金で被害額を支払えば、弁償が出来ます。 もし私が自殺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が亡くなった場合について
こんばんは。 友達から相談されたことについてお聞きしたいと思います。 友達の妻が交通事故にあってしまい、骨折等で全治3ヶ月の重傷を負って、現在も入院しています。事故は相手がスピードを出しすぎていたらしく、センターラインをはみ出してきたことによる 正面衝突で、相手の20代の方は亡くなったそうです。友達の妻もリハビリを始めるくらいまで回復したことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べを受けましたが、その後何の連絡もない
2012年9月「児童ポルノ法違反」容疑で名古屋西警察の警察官が家宅捜査し、翌日自宅近くの神奈川県警大和警察署へ出頭させられ取り調べを受けました。 私が当時インターネット上の画像掲示板に掲載した画像のうち2枚が児童ポルノに該当したからとのことでした。 なお当時、私がインターネット上の画像掲示板に数多くの女性の画像を掲載していたのは事実ですが、日本の法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴を受理してもらえますか
町内会で市が回収するごみ集積場から会長がごみを持って行ってしまいます。 市で確認したら、「許可はしていないし持っていかれては市の財源になるので困ります」と言っておりました。 でも、この会長は住民に対して「市が許可した」と言って続けています。 告発状を警察に提出したいと思っていますが、受理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、
先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、当て逃げ、
先日飲酒運転で当て逃げして、少し離れたところで下り、5分後に警察が来て、事情聴取されました! 自分はその場では飲酒して運転してないと言い張り、一応、飲酒検知をしてお酒を飲んでいることはその場にいた警察官には知られいて、ずっとしてないと言い張ってました。 クルマが走行不能で、レッカーで警察署に運ばれました。飲酒運転した人が分からない限り、クルマも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの過去歴が示談に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 三回目の万引き 15年近く前に 警察署にて書類 微罪のふたつ前歴があります。 今回万引きをしてしまいました。 そちらに対し示談交渉が出来ましたが 有利に働くがまだ結果は分からないとのことです。 取り調べはまだですが、示談後も必ず 検察には呼ばれますよね? 罰金刑もあると覚悟して過ごしていますが 医療へ治療を開始する 反省を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識消失時の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路を、走行中、突発的な咳で呼気困難になり、意識消失、追突事故を起こしてしまいました。これまで一度も意識消失を起こしたことはなく、また、風邪等も引いては居ません。相手様への謝罪と保険による補償は進めているところです。 【質問1】 被害者の方にむちうちの症状がでており、3ヶ月程度の傷害となりそうです。人身事故として処理が進めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続欠格について
知り合いの身内に起こったこととして,相談をされた事案です。 未成年者が自己の実父を殺害しました。 この殺害された実父の不動産について,相続登記を予定しているところ,当該被相続人の相続人の範囲について,疑問があるとのことです。 民法第891条第1号によると,相続人になることができない者として,「故意に被相続人又は相続について先順位若しくは同順位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
府立高校での体罰について
府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停から裁判へならないようにしたい
ベストアンサー調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入で示談成立後に供述調書で呼ばれました。
ベストアンサー先月未明に泥酔して記憶がない状態で住居侵入(住居侵入のみです)してしまいました。その日の夜に警察に自首して事情聴取を受けて在宅捜査になりました。 弁護士さんに依頼し先日被害者の方と示談が成立し被害届取下げ書と合わせて弁護士さんから警察に連絡をしてもらいました。 その時に弁護士さんと警察の間でもう加害者(私)を警察から呼ぶことはないとの話がされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいないのに自分が傷害負わせたことにされそうです
26歳の男です 1週間前に同じ職場の男性Aと口論になった際、イライラしてしまい近くにあった物を投げてしまいました。 それがAの足に当たったらしく次の日以降Aが足を引きずりながら出勤するようになりました。 人づてに聞いた話ですがAによるともともとあった足の古傷に自分が投げた物が当たったらしくそれが原因で靭帯を損傷したと言っているらしいです。 確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中に身元引受人が犯罪を犯した場合、仮釈放に響きますか?
旦那が懲役七ヶ月の服役中です。身元引受人である私が万引きで警察に捕まりました。指紋など取られて窃盗という容疑になりました。裁判まではしていません。保護司から身元引受人の申請はまだきてません。旦那は刑務所に入って三ヶ月になります。このような場合、調査など入って旦那の仮釈放などに響くんでしょうか。身元引受人を却下されたりするんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せされて暴行を受けました。その後の質問
二ヶ月ほど前バイト先の元同僚に待ち伏せされて人が居ない場所へ連れて行かれました。その間に相手は「お前を殴るために今日仕事を辞めた。」「態度が気に食わない」と主張し、私は何故こうなったのかも分からず、とにかく話し合いで事を納めてくれないかなど色々と交渉をしたのですが聞く耳を持ってくれませんでした。 無理矢理つれてかれた後、「殺すぞ」言い放ちながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化しない場合、前歴はつきますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの出頭命令
ベストアンサー窃盗事件(万引き)で警察に逮捕され先日、検察庁から呼び出し通知が郵送されました。 初犯で呼び出しなど初めての経験で不安です。 そこで先生方に質問がございます。 1 検察官との面談で何を聞かれるのでしょうか?また弁護士先生の同席は可能でしょうか? 2 この事情聴取により量刑が決定するのでしょうか? 3 量刑の決定は後日、通知されるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月に会社から78万円を横領し同年11月に発覚。去年7月頃警察で1度目の取り調べを受け今年6月11日に2度目の取り調べを受けました。 これから検察へ事件を送致しまた連絡があると伝えられました。この場合在宅捜査という事になるのでしょうか? 当時いた会社の社長は違法薬物の影響によりほぼ全ての業務を放棄 会社業務を押し付けられ精神的にきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の加害者です。教えてください。
昨年の、6月に片側4車線の1番右側車線を法定速度内で走行してました。自車から見て左側車線を1台の乗用車が抜かしてった乗用車の影から、片手で傘をさした電動自転車に乗った86歳の男性が、歩行者用信号を無視して横断して来ました。フルブレーキをかけたが、間に合わず衝突し、自転車のかたが亡くなってしまいました。信号の色やスピードなどは、後を走っていたドライバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に痴漢、今回迷惑防止条例(盗撮で)逮捕
ベストアンサー17年程前に、お酒を大量に飲み、仕事帰りの電車の中で酔った状態で、女性に自分の股間を擦り付けていたいたとして電車の乗客に捕まえれ、警察に逮捕されました。 幸い、女性は被害届は出さなかったそうで、その時は48時間拘留で釈放され、後日、罰金(5万円?か50万円?、記憶が定かではありません。)を簡易裁判所に収めて、おわりました。 その後、警察のお世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪にとわれますか?
【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査中の旅行等ついて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしてしまい、お相手の方は擦過傷を負われました。警察での聴取が2ヶ月ほど前に終わり、その後連絡を待っている状態です。民事は保険会社を通して、対応させて頂いています。 【質問1】 子供と休みに日帰りで近場へ出掛ける場合、担当の警察官の方へご連絡は必要でしょうか。 【質問2】 また近隣へ泊まりがけで出かけることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
露出余罪立件についての質問
ベストアンサー盗撮で捕まり逮捕はなく書類送検と言われています。 スマホを解析の為押収されました。 他の投稿を見ると、盗撮においては余罪となる画像が出てきても被害者が特定できていたり被害届けが出されている等なければ立件は難しいという意見を多数目にしましたが、 露出においてはどうなのでしょうか。 画像、動画を復元され、車内から車外を通る人への陰部の露出(通る人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で信号無視をしてしまいました。
ベストアンサー数日前、主人が飲酒運転と信号無視をしてしまいました。その場で呼気検査をして0.58だったと言っていました。その後はそこから代行で帰って来ました。 このような事は初めてで、今後どのような状況になるのか不安ばかりです。 1 罪としてはどのような事が考えられるのでしょうか?刑事罰は?罰金は? 2 拘留されたり裁判になったりするのでしょうか? 3 免許は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月万引きで私服警備員に捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして先日万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。 その後管轄の署まで連れて行かれました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印、1時間もかからずに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間について
10日間の勾留に、延長でさらに10日間、20日間の勾留になりますが、その20日間は短くなったりする事はないのですか?またその間、家族に何らかの連絡はあるのでしょうか?出てくる日にちとかです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の責任能力について
ベストアンサー障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗万引きについて。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの呼び出しについて。
検察からの呼び出しについてですが、 具体的にはどのような流れで話が進みますでしょうか。 また、その際に、書かされる書類や、サインなどありますでしょうか。 具体的な流れをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談について
1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売について
安易な気持ちでチケット転売に手を出し、たいへん後悔しています。 逮捕されると失職も考えられ、どうしようかと悩んでいます。 実際に逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、禁固以上の罪になりますか? よろしくお願いします。 ※チケットは転売サイトで2年近く繰り返し300枚以上転売しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて商品券を使い業務上横領をしてしまいました。この場合は実刑はついてしまうのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 相談お願い致します。 現在私は26歳の女性で販売で働いております。 先月末に売上金の一部と商品券を現金と交換してしまいました。 そして友人が購入してくれたお金で私の分の社員販売のお洋服も買ってしまいました。 4日にわたって行い、金額は3万5千円くらいになると思います。 お金はすぐに返済できますし、もう二度とこのようなことはしないと深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法違反逮捕後の流れと弁護士探しについて
【相談の背景】 旦那が先日旦那の知人女性へのストーカー規制法違反で逮捕されました。 取り調べで恋愛感情は否定しており、相手女性は無視をしていたもののしつこく電話をかけていたようです。 相手が警察に相談をしその後当方自宅へ警察が来て連行、逮捕の流れになりました。 10日間の勾留が決定し、現在警察署にいます。 【質問1】 今月末まで10日間の勾留が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから