10,397件見つかりました

法律相談一覧

• 不正会計での自首 その後はどうなりますか

PTA会費、自治会会費の不正会計をしました。 PTA会費の不正金額は25万で弁済済です。自治会会費は現在確認中のため金額不明でまだ弁済していません。弁済は数万だと思いますが全て弁済を致します。 PTA会長より当時の役員に謝罪をと言われ、会に伺い謝罪をしましたが、このまま警察に自首するか警察を呼ぶかどちらかを選択しろと帰してもらえず、警察に連れて行かれ、自首...

弁護士回答
    1
  • 初犯で罪を犯してしまいました

昨日パチンコ屋で台に置いてある財布を盗んでしまいました。因みに自分は初犯で初めて警察署に行きました。そのままカバンにいれて自分はそのまま同じ店で遊戯してた状況です。財布の中の金銭は使ってありません!警察署で警察官に調べてもらって金額的に2万3千円ぐらいでキャッシュカードや資格保持のカードなどが入っていることがわかりました。パチンコ店に警察がきて事...

弁護士回答
    6
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

盗撮をしました。私は教師をしており、相手は高校生で場所は学校です。時計型カメラを使いました。 1.弁護士と共に自首をし、相手の保護者が公にせず、逮捕もして欲しくないと警察に言ってくれた場合どのような結果になるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で単独事故(初犯)

先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...

弁護士回答
    7
  • 被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故 点数や罰金について

【相談の背景】 今月半ばに追突事故を起こしてしまい、本日警察から連絡がきて被害者の方から診断書が提出されたので明後日来て欲しいと言われました。実況見分は事故当日に終わっている為、書類を30分程書いて終わると言われました。 大変お相手に迷惑をかけてしまいました。 診断結果は警察の方曰くお相手は軽症みたいです。 事故内容は信号待ちの車にブレーキを踏み...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の物損事故から人身事故扱いについて

現在過失運転致傷で禁錮1年、執行猶予3年中の身で、先日やむを得ない事情により、車を運転中、物損事故を起こしてしまいました。 こちらは左前方が擦れた傷で、前方は後方右側のバンパーが同様に擦れたような傷で、物損事故として処理をしていたのですが、先日警察から電話があり、相手が診断書を(腰痛)を提出するので、人身事故になると言われ、執行猶予が取り消されるの...

弁護士回答
    1
  • 検察取調。バラバラですか?

盗撮事件で検察の取り調べが終わった後、処罰が下るのはどのくらい先でしょうか?バラバラですか?

弁護士回答
    2
  • 前歴がつく基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に警察にお世話になりました。 任意同行、取り調べ、写真、誓約書などを書きました。 取り調べは1回だけで終わりました。 被害届がでていないことと今後何もなければ事件化はしないと担当の刑事さんが言っていたと担当弁護士から伺いました。 それから月日がたち時効をむかえました。 【質問1】 検察に送致される前の警察の段階で終了してる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転 事故 逮捕

ベストアンサー

友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の画像提出と処罰について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。相手の方が肩や腰の痛みを訴えておられたため、人身事故として調書の作成がなされています。 T字状になっている側道から優先道路に右折で進入しようとした際に、左方から進行していた車と衝突し、弾みで右方へ停車していた車と衝突してしまいました。 現場で警察の方から取調べを受けましたが、帰宅後にドライブレコーダーの画像提出等を...

弁護士回答
    1
  • 相手を突き飛ばし暴行罪で書類送検

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、混雑した狭い道を歩いていた際、すれ違い時に人とぶつかってしまい口論となりました。 その際に私が相手の胸を突き飛ばしてしまいました。 相手の方はその直後に『暴行罪だ!』と言い交番へ連れて行かれその場で被害届を出しました。 謝罪を私の方からしたのですが、『被害届を取り下げる意志はない』とのことでした。 その日の夜に警察署へ連行され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故、免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪

今年四月に高校の通学路で車の中から歩いてきた女子高校生を見ながら車の中で陰部を出してるのを、通報されました。その後、二、三回、通報されてるのをしらずに高校の通学路に、車を停めてるのを、警察にマークされてるのを知らずに、車を停めてる写真を撮られていました。今年、八月末に、自宅に警察官が、来てそのまま、警察署に行き、事実申しだて書と写真指紋dnaをとら...

弁護士回答
    1
  • 捜査のその後について質問があります。

ベストアンサー

盗撮をしてしまい、数回の任意の捜査が終了して 今日で終わりですと言われ、 二度としない様に仕事がんばってくださいとだけ言われ帰えされました。 今後、警察や検事?検察?からもしかしたら連絡があるかもしれないと言われたのですが、どういうことでしょうか? 反省し全ての処罰を受ける気持ちでいるのですが、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションで20万円の詐欺にあいました。

ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...

弁護士回答
    3
  • 私の大切なものが壊された場合の警察の対応

大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の男が青少年育成条例違反をした場合、どのような処罰をされますか?前科はつきますか?罰金はありますか? 【質問1】 被害届を出したので、相手にどのような罰が下されるのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の送致後の検察からの連絡待ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 今回の相談内容としまして、2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類送致され検事から「1ヶ月後くら...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪 リラクゼーション店

ベストアンサー

リラクゼーション店を経営している者が、突然夏頃に自宅に刑事がやってきて、家宅捜査?され、そのまま警察へ連れて行かれました。 準強制わいせつ罪と言われたと記憶してます。その時点で、被害にあったとゆうかたの来店は半年ほど前だったようです。 もちろん身に覚えはありません。 その日は取り調べ?を数時間され、帰宅しました。 そしてなんの連絡もなく、そ...

弁護士回答
    2
  • 事故の事について。

4月18日の午前0時14分くらいにひき逃げ事故という犯罪を犯してしまいました。その後の取り調べも終わり、相手との話もまとまっています。謝罪などの事もすでに終わっており、今日4月23日に過失運転致傷罪と道路交通法違反(安全運転義務違反、救護義務違反)の2つが問われていますと言われました。今私は19歳で家出状態で父親とも縁を切っているに近い状態で、でもこんな状態...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。26までの勾留なんですが、短縮される事はありますか?

ベストアンサー

重ね重ねの質問です。 皆さんのアドバイスもあり こちらも弁護士をたて、 断った示談を今朝 こちらから持っていきました。 まだ返事は貰っていません。 この流れやと 示談が成立を前提として、 どの様な風に進んで行きますか? 嘆願書は向こうが 希望すれば書きます。 示談が成立し、 嘆願書等も書いた場合 26までの勾留なんですが、 短縮される...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で書類送検されましま

相手の方が親告罪で告訴をし、名誉毀損で事情聴取されました。素直に事実を話しました。証拠は自白のみです。警察の方から逮捕とかはないと言われたのですが、書類送検されました。もしかしたら検察から事情を聞きたいと連絡があるかもしれないし、ないかもしれない。 連絡を待っていて下さいと言われました。 この先はどうなるかわからないと言われましたが、これから...

弁護士回答
    3
  • 万引きで検察庁に呼び出し 初犯

【相談の背景】 6月初旬に大手スーパーで 万引き2万円程してしまい 私服警備員に、捕まり 警察署へ行きました  スーパーの方針で示談はしないとの事で 盗んだ商品はその場で買取をしました 8月になり 検察庁から呼び出しがありました 1 自分は初犯ですが この先はどうなるのでしょうか? 2 検察の呼び出しには 実父も共にと書いてありましたが 親とは...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪として扱われるのでしょうか

傷害事件についてです。わたしは加害者側なのですが、被害者の立場から書き、質問させていただきます。 先日大学のサークルの先輩に酔った際に服を破かれ胸をもまれ、ふとももをかまれ痣ができました。 このことについて警察に相談したところ、現場を少し見て加害者からお金を受け取らないように、加害者と会わないようにと言われ後日連絡すると言われました。 知人間の...

弁護士回答
    1
  • 万引きの取り調べでの理由について相談

【相談の背景】 近々、万引きの取り調べがあります 前科前歴はありませんが、たまたま見つからなかっただけで何度か万引きしたことがあります 初めて連絡があり動揺してます いつの万引きかわからず何を答えたらいいのか素直に話すだけなのですが、本当に記憶がないのです 【質問1】 万引き理由はなんと答えたらいいのか (理由がわからない) 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後の捜査について。

窃盗の告訴状を最近受理してもらいました。受理してもらうまで2年7ヶ月かかりました。前の担当刑事は全くやる気がなく、何回も怒鳴ってきて私を諦めさせようとしましたがその担当刑事が転勤し新しい担当刑事になったらすんなり受理してくれました。地元の弁護士さんが時間が立ち過ぎているので警察が立証できるか心配しています。そこで質問させて下さい。告訴状を受理して...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の冤罪について

約1週間前に、最終的な調書をとられて、署名捺印しました。その内容は、見に覚えはなく、満員電車なので、どこかしら触れたかも知れませんが、決して故意にはしていません。と言うものでした、家宅捜索、DNA検査、ホログラフィー等をしました、取り調べをした刑事は、今後どうなるかは分からないと言っていました、最終的な取り調べは、一日中ずっと私の自白を待っているば...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡

春に闇金に脅され、口座を三つ作り渡しました。闇金からは「使用しないし利息を止め残金を清算させる担保」と言われ、指定された銀行で口座を作り渡しました。 その後闇金は全て終わり、返して欲しい旨を伝えると同時期に銀行から不正利用の問い合わせがあり、口座をすぐに止めました(一ヶ月ほど闇金返済に利用されていたようです)その件を一度警察署に連絡を入れましたが、特に何...

弁護士回答
    3
  • 准看護師資格の欠格事由で不安な過去

私の過去は生活が荒れていました。生き様が悪く、覚醒剤の件でガサ入れをされました。道具は押収されましたが使用は出ませんでした。調書をとるために数日出頭し、検察所に1日調書確認の為呼ばれたのが最後で終わりました。その一件からこんな私でも人のお役に立ちたいと強く思い看護学校に在籍している現在ですが、この一件のせいで資格が取れないのではと不安で気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 日本で犯罪歴のある外国人の日本入国について

私はインド人です。IT企業でソフトウェアエンジニアとして働いています。数年(5年ぐらい)前日本に働いていました。電車で高校生に痴漢して警察に逮捕されました。悪いことしてしまいましたので、すごく反省していました。ですので、警察に嘘付けずやったことを認めました。20日間警察の留置場にいました。私の弁護士が検察官と話し合い、示談で私が解放されました。被害者...

弁護士回答
    1
  • いつになったら

ベストアンサー

先日も、投稿した者ですが、(二万円窃盗、初犯、弁財済、) まだ、検察から、呼び出しが来ません。(一ヶ月待ってます) いつぐらいに、連絡があるのですか。 それと、検察からの連絡は、手紙ですか、電話ですか。あと、罰金刑になると、だいたいどのくらいになるのですか。 いろいろ聞いてすみません。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について

ベストアンサー

3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕されました。執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中で家にいます。内容はアルコールに酔っている状態で未成年に(中学生でした)自身の局部を性的類似行為してもらったとのことです。その時言葉で脅迫や暴力などはありません。時間で2分くらいらしいです。計画性はなく突発的にしたみたいです。その際スマホで動画撮影を少ししたらしいです。現在は刑事...

弁護士回答
    8
  • 勾留延長の後の刑罰について

家族が銃刀法違反で勾留され、殺人予備罪が疑われており勾留延長となりました。 初犯です。 そこで先生方、教えてください。 延長された場合、懲役の刑がつく可能性は高いのでしょうか。 略式罰金で終わらせるにはどのように持っていったらよいでしょうか。 お忙しいところお手數ですが、よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしました

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を原付で時速10キロで左折時に、歩行者と衝突しました。 被害者は全治1週間でした。 自動車安全運転センターから 「事故で累積点数は「5」点になりました」(事故前0点)との通知が来ました。 任意保険にも加入しています。 このケースでは 「刑事罰」はどのようなものが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スカート内盗撮について

ベストアンサー

1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しについて

書類送検され 2ヶ月たちやっと検察庁から手紙が届きました 面談とされ 日時が書かれていました この書類 印鑑 できたら免許証 と書かれていました 依然相談させてもらっていた内容なのですが 事実無根の罪名で 1回目突然警察が来て任意同行し 見に覚えのないことでしたが 警察の言うがまままに認める内容で 調書をとられました 翌日弁護士の先生に相談に行き ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故への切り替えと処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...

弁護士回答
    7
  • 今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?

ベストアンサー

3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで出会った女性に暴力を振るった

【相談の背景】 三週間前にマッチングアプリの掲示板で募集してた援デリの女性と車内で会いました。お金を渡して車内でことに及んだのですがイマイチ興奮せず、女性にバレないようにゴムの先を破いて続きをしました。しかし結果は変わらずそのまま終わりにしようとして女性に破いたことがバレてしまい、仲間を呼ぶからとスマホで連絡をされ、自分はやばいと思い、逃げよう...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車での後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

先日友人が不正乗車で駅員に捕まり警察を呼ばれました。その後、駅に不足賃を払い、警察に連行されました。その後、調書を取られて、帰宅したそうです。後日、詐欺罪で逮捕される事はあるのでしょうか? 友人は今回不正乗車は初めてだそうです。

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの性行為盗撮

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏に、彼氏の自宅内で性行為の盗撮をされた疑いがあります。 シャワー後に、タブレット端末がこちらに毎回不自然に向いているのに違和感を感じ 撮られていないか画面を確認すると、彼が動揺して激怒したのでちゃんと撮影されたか確認は出来てません。 彼の手持ちのスマホでも動画を撮られ、嫌がっていたのですが、私が嫌がってい...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、飲酒運転で現行犯での逮捕ではなくても処罰は下りますか?

昨日彼氏が物損事故、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 その時の状況ですが、 現行犯での逮捕ではなく、フェンスにぶつかって物損事故を起こした状態で、さらに車が故障している状態の所、しばらくしてから警察の方がきての検挙です。(その際彼氏は助手席で寝ていたそうです) アルコール検知器で調べた結果、0.29の数値がでました。 その時の警察の方とのや...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被疑者になってしまいました

【相談の背景】 一年ほど前から別の携帯のキャリアメールの貸出し、(占いや広告のメールを送るためにキャリアメールが必要だから貸す)と言う事をアルバイトでやっていたのですが先日貸していた別の私名義の電話番号で詐欺の被害があったとのことで私が被疑者になってしまいました。 電話番号が悪用される事も詐欺の被疑者になる事も全く考えもしませんでしたのでとても...

弁護士回答
    1
  • やったもん勝ちの世の中でしょうか。

初めて相談させて頂きます。 2週間ほど前、私の彼女Aが友達Bに誘われてお酒を飲みに行った時の事です。 Bは酒に酔い、Aに対して不満があったのか、突然怒り出してビールの中ジョッキを投げつけてきて、Aの即頭部に命中しました。そのあと、お酒を頭から浴びせたり、居酒屋の店員が止めに入るまでやりたい放題だったと言います。 Aは『手を出したら負け』だと思い、歯...

弁護士回答
    1
  • 人事事故の被害者の親から人身事故にしない代わりの慰謝料請求

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) また、現場の近くにお住まいの方でしたので、お母様とお話をすることができ、連絡先は...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 逮捕について。

【相談の背景】 詐欺についての質問です。 恥ずかしながら詐欺を行ってしまい口座が凍結されてしまいました。それは銀行に問い合わせしたところ警察署からの要請により止めたとの事でした。 その被害者の方は今も連絡が取れており、返金すれば示談という形で被害届を取り下げると仰って下さっています。 この場合弁済をして被害者の方が被害届を取り下げてくれた...

弁護士回答
    3
  • 警察に「事件は無かった」という証明をしてもらうことは無理でしょうか?

ベストアンサー

知人が前の会社を揉めて退職しました。 その前の会社が知人のことに対して「横領があった」などと騒ぎだし、警察の知能犯係にに相談?被害届?を出したとのこと(それは確かなことは確認済み) それがもう2年とか前の話です。 知人宅には一切警察からは連絡もなく、その話すら忘れて再就職先で働いていました。 当然知人はなにもしていません。勝手に前の会社が騒いだ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから