法律相談一覧
-
私の勤務先は公務員以上に法律を順守する会社です。その関係で罪人扱いされています。ご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、もちろん民間企業ですが、ひょっとすると公務員以上に法を順守しなければなりません。 それは、実際の業務上、そうしなければならないのではなく、社長の方針そのものです。 そのため、交通違反や社員の子供が未成年飲酒をしていないかといったことまで、社長自らが独自調査する始末です。 先日の地方出張から、困っていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こしてしまった交通事故の刑事罰に関して
【相談の背景】 11月19日に交通事故を起こしてしまいました。赤信号を見逃して交差点に侵入、右手から直進してきた相手車と衝突しました。運転者と同乗者お一人それぞれ捻挫で一週間の治療が必要との診断です(実際の治療も完了されたようです)。制限速度40kmのところ30kmで走行、飲酒やスマホを見ていたなどはありません。前科なし前歴1件あり。12月1日に警察に出向いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分と自主退学の強制について
【相談の背景】 高校の自主退学を言い渡されました。3日以内に退学届を出して下さいとの事でした。 きっかけは飲酒です。喫煙はありません。謹慎処分もなく、1週間の自宅待機後に学校に呼ばれ、自主退学を勧める、と。 他の理由は再三注意したが校則を守らない(着衣です、ピアスなし、頭髪で違反なし)、周りの生徒に悪影響を及ぼす(わざとではないが、ぶつかって生徒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み会後の記憶喪失と自転車の酒酔い運転について相談したい
【相談の背景】 飲み会で中ジョッキビールの4杯目を飲んでいる時に気持ちが悪くなり吐いてしまいました。吐いてからの記憶がなく気づいたら家のベッドで寝ていたのですが家までどうやって帰ったか覚えていません。お酒を飲んでる最中に吐いたり、記憶がなくなったのは初めてです。 普段は家から最寄り駅まで自転車に乗っているのですが帰りも乗って帰ったのか家族に迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の同意有無の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に路上で声をかけた女性と自宅で関係を持ちました。 過度な飲酒による意識の喪失もなく、当方からの暴力、暴言による脅迫等は行なっておりません。口頭ではありますが、相手の女性が成人であることも確認しております。 行為前に嫌だったら言って欲しい旨も伝えており、行為を拒否されることもありませんでした。その後の行為についても当方からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔時に犯罪行為をしてしまったか不安
【相談の背景】 昨日、泥酔するほど飲酒してしまい、帰りの記憶がほとんど残っていません。 電車で恐らく寝過ごしてしまい、タクシーで帰宅したことは覚えています。 ただ、自分が改札を通った記憶も降車した記憶もなく、気づいた時には駅前にいて、タクシーに乗ったという形になります。 実は寝過ごしたのではなく、記憶がないまま犯罪を犯していたのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 共犯 執行猶予
【相談の背景】 一緒に暮らしている恋人が 窃盗の容疑で逮捕されました。 私名義の家でしたが、 刑事さんが家宅捜査に来て そのまま任意同行で連れて行かれました。 4〜5人の共犯で4件ほど現場泥棒をしたらしく、 被害総額が500万ほどです。 捕まった件とは別で、 当時、自分が働いていた現場にも侵入して窃盗をしたらしいです… 一件、一件の金額が大きく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。義両親の協力あり。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。理由は私が子供(6歳)に腹が立った時の暴言や怒り方がきつい事、家でも少ししか相手をしてあげない事。あとは毎日の飲酒です。手を挙げた事は一度もないです。保育園の準備、送迎、通院などは0歳から全て私がしてます。行事なども参加してます。家事も全部私です。 夫が子供に良く接してくれるので私自身も甘えてた部分もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪 道路交通法違反
【相談の背景】 今年1月に旦那が飲酒運転をし、自転車に乗っていた方を轢いてしまいました。 相手の被害者の方は搬送先の病院で亡くなりました。 旦那は人だとは思っておらず、そのままひき逃げとなってしまい約一時間後に警察に逮捕されました。 夜間の事故で街頭もほぼなく、見通しの悪い場所での事故だったそうです。 現在は20日間の勾留の後に保釈され、起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したままでの離婚成立の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 47歳の夫との離婚を希望しています。私は在宅フリーランスで就業する44歳の主婦です。小学校4年生の息子が一人います。 弁護士の先生に離婚について相談したところ、離婚調停・裁判を有利に進めるために、まず私が息子を連れて別居する必要があると言われました。私の収入はここ数年減少傾向にあり、預貯金審査で契約できる賃貸物件も少ないため、別居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手な勤務時間の変更と完全な休みでない休み。違法ですか?
【相談の背景】 派遣で配属され、しばらくは順調に働いていましたが急に勤務時間が変更になりました。夜勤帯が16時〜翌10時だったのが15時〜0時、0時〜9時になりました。派遣会社からの連絡はなく、契約書と違う旨を伝えると契約書を勝手に変更されました。給与としては3万円程金額が変わります。また、シフトの組み方がきつく、例えば1日の仕事が16時に終わり、2日は休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得に努めているが、息抜きはどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えている者です。 親権を獲得するべく、家事や育児などをしておりますが、妻のことが信用できず、一緒に暮らしたり一緒に子育てをするのが苦痛です。 ストレスも溜まる一方なので、たまには息抜きしたいなぁ…と思いますが、親権獲得に不利にならない父親の息抜き行為はどこまでが望ましいのでしょうか? 【質問1】 家で一人になる事 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先月のことですが、友人とアルコールの伴う飲食をして同じ車で運転代行を呼びコンビニの駐車場まで来て、コンビニで買い物をした後、友人が寝てしまっていたため、駐車場で寝ようと思い車を動かしたところ、止まっている車にぶつけてしまいました。幸いなことに車に人はいなかったのですが、その後の警察の調査で飲酒が発覚し、呼気検査をしたところ0.4とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の達成と損害について
【相談の背景】 施設内の柱の破損の原因を調べていました。買い物カートがぶつかったと思われますが、足が当たる可能性のある低い位置であったため、足で打診したところ、少し部材が欠けてしまいました。私としては酔ってなくとも破損の原因を探るため足で打診してたと思いますが、結果的に破損させてしまった以上、打診してまで確認する必要性があったか問われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの事故について
【相談の背景】 19歳の子供が飲酒で当て逃げをしてしまいました。警察にも届出済みで相手方とは示談が成立しました。ただ当時お酒も入っていて、運転手、同乗者合わせて3人いましたが、運転していたのは不明との事で処理されました。アルコールも検出されていない為、何の罰もありません。相手方がいるとの事でお詫びを早くしなくてはと思い、修理代とお見舞金を私が先に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店でのトラブル
【相談の背景】 性風俗店(ソープランド)で性行為を行い、その際にノンスキンで性行為をしてしまいました。 その場で店舗従業員から指導を受け、財布の中の現金、免許証のコピーを取られました。 飲酒をしており、最中は記憶が曖昧ですが、女性キャストの抵抗がなかったため流れでやってしまいました。 その際、金銭を渡したところ、今後あなたの家に押しかけたり職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時に犯罪を犯していないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、泥酔するほど飲酒してしまい、帰り道の記憶が断片的にしか残っていません。 電車を乗り過ごしてしまい、タクシーで家まで帰宅したことは覚えています。 帰り道に、路上や電車で記憶を失っている間に何か犯罪を犯していないか心配になってきました。1、2週間前から不安が強くなり、日に日に不安な気持ちは強くなっています。 もちろん、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は全治3ヶ月で今は退院しており足に少し痺れの後遺障害がある為 自宅でリハビリ中との事です。まだ示談は成立してません。先日、県警から意見の聴取の通知が届き そこには 免許取り消し処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得ず話し合い中に音声録音するのは違法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判沙汰になるを繰り返す配偶者と離婚して、住宅ローンだけは夫婦共有の為二人で返済を続けていきたいと考えています。現時点で生活費入金が滞りローン返済条件を金融機関のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、刑事裁判控えております。
【相談の背景】 11月下旬に窃盗事件に翌日に警察の呼び出しにて出頭いたしました。デリヘルを呼びホテルにて相手が飲酒し眠ってしまいました。私は次の日、仕事もあり急いでいたため先に出ようとした所、相手の鞄からお金の入ったポーチが見えてしまいこれを取ってホテルを出てしまいました。お金は5万円ほどでした。魔が差してやってしまい現在、反省しております。取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が暴行を受けたことについての告発について
【相談の背景】 2年ほど前、職場の同僚が職場の先輩に殴る蹴るの暴行を受け、その翌日足を引きずり松葉杖をつき眼帯をする等、見るからに大怪我を負っていました。暴行を受けた同僚は先輩に気を使ってか、大丈夫の一点張りで警察に被害届も出さずに現在お咎めなしの状態でした。むしろ、あろうことか、本人は本人の発言で気分を害したことが原因と思ったらしく、暴行された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の欠格事由に該当してしまいました。
【相談の背景】 看護学生3年生です。今年度の国家試験を受験予定です。 今年7月に飲酒運転で25点の減点により、来週、意見の聴取?で警察署に呼ばれています。事故を起こしたわけではありません。 看護師の欠格事由では刑罰を受けた者とあります。そのため国家試験は受験できるそうですが、免許を交付されるかはわかりません。厚生労働省が前科照会をしたり裁判判決文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約10年でたびたび離婚話は出ておりますが、今回は調停に申し立てる予定です。 長年夫からモラハラにあっており、証拠は殴られて大痣ができている写真、離婚話の度に相手方に送ったモラハラで苦しんでいるという文書。くらいしかありません。 過度な飲酒にも悩まされてきました。 親権等で揉める場合、その話を出す予定で、慰謝料も考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上の行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、既婚者ですが2年前の4月に独身女性と関係を持ってしまいました。その後その女性とは一年半近く関係が続き、その間相手の女性から好意を寄せられている事も分かりましたが関係は自然消滅しました。ですが、今になって相手女性から強制性交の被害届を出され、現在取調べが終了し、検察へ書類送検?されたところです。また、検察側から警察に対し、再捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 点数や罰金について
【相談の背景】 今月半ばに追突事故を起こしてしまい、本日警察から連絡がきて被害者の方から診断書が提出されたので明後日来て欲しいと言われました。実況見分は事故当日に終わっている為、書類を30分程書いて終わると言われました。 大変お相手に迷惑をかけてしまいました。 診断結果は警察の方曰くお相手は軽症みたいです。 事故内容は信号待ちの車にブレーキを踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 意見の聴取 道路交通法第104条について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 酒気帯び運転、25点の意見の聴取通知が届きました。 この意見の聴取に出席した場合、−1点になるケースはありますか? 運転免許 取消 道路交通法第104条第一項の聴取と書いており、取消しは決定なのでは?と思い、質問させて頂きました。 県内なのですが、場所に記されてる所に免許無しでは大変行きづらく(汽車、乗り継ぎ電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授からのセクハラ損害賠償を請求したい
都内大学教授からセクハラ被害を受け 学校に行きたくない、、、、責任を追及したい 飲食店オーナーです。スタッフから以下のような 内容の相談を受けています。 21歳女子大学生、就職の相談として教授より 食事に誘われる。飲酒を勧められる 帰りのエレベーター内でマスクがズレている と言われずらされキスされる。 すぐに帰れば良かったが腕を組まれ自宅へ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の同乗罪について
ベストアンサー知人が酒気帯び運転で検挙され、私も同乗罪として取り調べをうけました。 知人は2ヶ月後ごろに意見の聴取もなく警察署から取り消し処分としての免許の返納に来るように連絡があり免許の返納をしました。そして2ヶ月半後に検察に呼び出され略式起訴にて後日罰金の納付書を郵送することになりました。 なぜ意見の聴取の通知もなく警察署から返納連絡なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で免許取り消し後、無免許運転で逮捕されました。
ベストアンサー昨年、10月に飲酒運転による物損事故により翌年2月に免許取消し(欠格期間2年)の処分を受けました。 当時は逮捕されておらず、略式起訴による罰金刑30万円の処分を受けました。 処分を受けてからは運転していなかったのですが、部活の練習の関係で、今年の9月に無免許運転を2度してしまい、2度目の運転の際、通行禁止区域を走行しその時に警察官に無免許運転がバレて逮捕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費について。
現在妊娠8ヵ月です。 旦那とはお互い再婚同士で私には現在8才の息子もいます。 妊娠した頃からか旦那と言い合いが増えました。 家の事を少しして欲しい等で‥。 事あるごとにすぐに旦那は『離婚する』と言ってきます。 私は離婚する気はなく出来るのなら仲良くしたいです。 旦那はお酒が好きでお酒に呑まれるくらい飲み、酔って家で何回かオシッコしたり暴言を吐いたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 当て逃げをしてしまった加害者の保険関係について
昨日の夜中に、よそ見運転をしていしまい、気づいた時には遅かったのですが、前方を走っていた車に衝突してしまいました! とっさにハンドルを切り、真横のガードレールにも突っ込んでしまい、頭を強く打ったこともあって詳しく覚えてないところもあるのですが、その拍子に民家の壁などにも当ててしまい、頭の中もパニックになって当て逃げをしてしまいました。 一度その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車運転中のトラブルについて
ベストアンサー区内の街道で自転車を運転中、 後続の車がパッシングやホーンをならすなどしたため、カッとなり相手の車が駐車場に入ったときに運転者に抗議した。私の自転車をつかんできたので、振り払おうとしたら、相手の足が前輪にあたった。 相手が警察を呼び、私に飲酒検査をしたが、アルコールが検知されたが、酒気帯びということで、特に注意で終わった。 ただ、相手方がなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの罰則及び、罰金について。
飲酒運転の罰則等について。 先程、酒気帯びで捕まりした。 呼気0.15で書類を作成いたしました。 渡された書類はありません。 過去3年に違反はありません。 ですが、ちょうどこの度免許の更新が重なっており、それは違反者講習です。 過去3年以上前に一度累積で30日の免停になっております。講習を受け、当日のみの免停になっております。 そこで質問です。 1.調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に対する執行猶予の可能性について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、飲酒運転により禁固8カ月執行猶予3年(半年経過)の身です。 昨年の7月、会社の資金約500万円を借用書を作成したものの、無断且つ私用目的で出金し、一か月後全額返済致しました。当初は借用書を作成していれば大丈夫だと思い込み実行致しましたが、今年5月に入り前期決算の処理中に専門の方からのご指摘で業務上横領にあたることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性行罪について
ベストアンサー準強制性行罪についてです。 以前男2人女3人で友達夫婦の家で飲酒しておりました。 私一人が途中で吐いてしまい、シャワーを浴び、会話して寝ました。 その後女の子一人は帰宅したそうです。 目が冷めたら夫婦は廊下を挟んで目の前の部屋、私は男と同じ部屋、別の布団で服を着た状態で目が冷めました。 その時その男一人と性行に及んだと思われますが、記憶が無く、妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害届けを出すか出さないか
飲酒中に勘違いからこちらから暴力を振るってしまいもみあい中に相手が数人いた為自分がその場から逃げて暴行をうけました。怪我の程度は全治2〜3週間程で警察には被害届けを出しても自分から殴ってるのをみた人も多いのでこちらも暴行罪に問われるだろうから被害届けを出さずに当事者同士で示談をした方がいいと提案され殴られた相手は友人の知り合いだったので仲を取り持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任届提出後の仕事内容について
ベストアンサー辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでのトラブルについて
掲示板で訴えると言われました。 発端は友人(A)が20歳になっていないにも関わらずパチンコの投稿をSNSの非公開アカウントに載せていたことです。また、Aは飲酒をしている様子も載せていました。 私はそのスクリーンショットをAの知り合いからもらい、「これは本当なのか?」という内容の投稿を載せていた内容のスクリーンショット付きで投稿しました。 本人は何も語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キス・メールで浮気相手から慰謝料は取れますか
ベストアンサー友人の配偶者が浮気をしました。 一度のキスと頻繁なメールのやりとりで、浮気相手から慰謝料は取れますか? ・いずれもデータでの証拠はない ・浮気相手の連絡先・住所が分からない ・友人は幼い子がいるので離婚は避けたい ・婚姻期間は5年以上 ・友人・配偶者は精神的にまいっている 【浮気相手と配偶者の状況】 ・4月に一度、二人で会い、飲酒した ・その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び単独事故現行犯?
先日飲酒運転をしてしまい、単独で事故を起こしてしまいました。 飲み屋で飲んだ後に車に乗り休むつもりが明るくなってきたので会社の方向に発進し信号や一時停止は守りながら進んでいたのですが途中で脇見し何箇所かぶつかった後に一時停止のところで停まりエンストをした後、具合が悪くなり眠ってしまいました。 その後通行人に発見され、通報してもらったようで警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。供述調書について。被害届は出したくない
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は彼氏に当たります。 彼氏は逮捕状がでていま10日間の身柄拘束中です。 近所の方が通報してくださり警察が来てそのまま警察署につれていかれました。 彼氏は、飲酒で執行猶予中です。 今回の傷害事件についてわたしは、調書もとらず、被害届を出す意思もないと伝えてそのままかえってきてしまいました。 嘆願書も送検された日に検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での刑罰軽減。
はじめまして。先日125ccバイクを運転中に検問にて酒気帯び運転にて赤切符を切られました。 恥ずかしことに過去にも7,8年前に酒気帯びにて違反しております。 今回は仕事帰りにラーメン屋にて瓶ビール中瓶?警察の方には大瓶と指摘されましたが呑んでしまい運転してしまいました、吸気で0.26でした、先月にもバイクにていわゆるすり抜け通行区分にて違反しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気0.05mgで過失10割の後方追突事故。物損⇨人身のため、今後出頭予定
ベストアンサー当日は外出先で深夜12時頃まで食事。その際、飲酒(ビール5杯)したため、朝4時半まで休憩後に運転中の事故。酒臭いと言われたが、検査結果は0.05mg。自車、相手車両ともに大きな破損無し。 事故瞬間の記憶がないため、寝ぼけていたと供述。 その日は物損扱いで警察からもお咎め無し。 もちろん謝罪はその場でしたが、事故時の私の態度と検査結果に被害者ご立腹。その後2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、免許取り消しでしょうか
先日ある朝、主人が物損事故を起こししかも酒気帯び運転をしていたことがわかりました。 事故の方は車道?に自転車が置いてあったらしく自転車側にも非があると言うことを警察の方にも言われ自転車側の方が悪いような形でとりあえずは収束したそうです。 主人の酒気帯びはアルコール検査で0.2、飲酒運転にならないように寝てから運転したそうでそれも警察には説明済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ、その日、肉体関係
私は30代既婚者の男です。夜0時頃女性に声をかけました。女性(50代前後、未婚、飲酒なし)です。 場所は駅前施設のエレベーターで 少しお話しませんか?と声をかけました。 大丈夫との事で横の階段に座りながらお話をしていました。 30分後ぐらいに雰囲気からキスをし その後ディープキスをしていました 女性も嫌がる事もなく続けていました。 その後、ぼくは座った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒帯び運転での人身事故について
ベストアンサー友人が交通事故を起こしてしまいました 前日飲酒後仕事に行く途中で追突事故を起こしてしまいました。 アルコール検査の結果呼気0.15%を超える数値が出てしまったとのことです。 先頭の車の方は特に怪我もない様子とのこと、 またレンタカーだったということもあり菓子折りを持って謝罪に行ったところ快く謝罪を受け入れてくれたとのことです。 ただ2台目(真ん中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待機時間の給与の扱いについて
ベストアンサー待機時間の給与について質問です。 弊社の業務の1つに以下のようなものがあります。 【平日の19時〜翌7時までと土日休日の丸一日(つまり平日の7時〜19時以外全ての時間) で、ある事象が発生した場合、従業員一名を向かわせ、処理をしなければならない。】 と言うものです。 毎日あるわけではなく、月に平均して15回くらいです。 平日深夜の場合もあるし、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を手にする見込みはあるのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停を申し立てるにあたり、幼稚園に通う子供ともうすぐ1歳になる子供の親権を争いたいと考えております。 【現状】 幼稚園に通う子供については、朝起こして朝食を作って食べさせ、園の準備、お弁当づくり、幼稚園の送り迎えと殆どを一人で行ってきました。 また、教育面、お風呂、寝かしつけに関しても私がしております。 下の子は最後3ヶ月まで入院してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による自損事故での行政処分は軽減されるか教えてください
ベストアンサー2018年末に酒気帯び運転による自損事故を起こしてしまいました。夜中に目覚め、日ごろの不安のため寝つけなくなり飲酒してしまいました。居眠りによる中央分離帯への激突です。呼気アルコール濃度は0.3mgだったと思います。免許取り消し、2年間の欠格期間になるだろうと言われました。その日以外にもう一度取り調べに呼ばれています。 ・会社には連絡し、その後降格、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人と性行為をするよう煽られました。これって強要罪にあたりますか?
大学生20歳女性です。 大学のサークルの合宿に参加する予定でしたが、キャンセルしました。 その理由としては、女友達に複数の男性と性行為をするように煽られたからです。複数と言っても全員と寝るよう言われました。ラインでのやり取りで、相手の要望が無謀だったために、冗談で言ってるのだと思って私も流してました。 しかし、冗談ではないことに気づき怖くなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「飲酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから