22,312件見つかりました

法律相談一覧

• 速度違反での警察連絡についての対応方法は?

【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?

【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...

弁護士回答
    3
  • 出生届は実の親子関係を示す証拠となりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、母親が亡くなりました。しかしながら、母親の戸籍のなかに私の名前はありません。実の父親と実の母親は市役所に連名で出生届を出しています。しかしながら、私が生まれたとき、すでに実の父親は結婚しており、私は実の父親と本妻との戸籍に入れられていました。  戸籍上は実の母親とは全く無縁な状態に置かれています。法務局は母親との関係は他...

弁護士回答
    2
  • カーブミラーの物損事故(当て逃げ)について警察から明確に処分を下されなかった場合はどうすればいいの?

【相談の背景】 朝通勤時にカーブミラーに接触し、その日の夜冷静になって警察に連絡しました。事故は単独で行い、他の方に被害はありませんでした。 警察からは「当て逃げ」になると言われましたが、特に免停や刑罰についてのお話はなくお叱りを受けて終わりました。また、個人情報や事故の経緯を聞かれただけで、紙など今後を指示されるようなものは貰っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • サイドミラー接触。同乗者の責任

【相談の背景】 高校生の友達とドライブへ行った時 少し細い道ですれ違う時に自分の車の サイドミラーが対向車の サイドミラーとぶつかりました。 すこし車線の真ん中に寄ったかなくらいでした。他にも続々と対向車として来ている中で急に内側に入ったわけでもないのに ぶつかってびっくりしました。 ぶつかった時はサイドミラーが 折りたたむこともなかったんで...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への変更

ベストアンサー

【相談の背景】 10日以上前に交通事故を起こしました。10ー0で、私が悪いです。当初物損事故で処理されましたが当日被害者の方は病院に診察に行き怪我をしていると保険会社から連絡がありました。人身事故になるものと思っていましたが特に届出は出されていないようです。 【質問1】 この場合人身事故で処理される可能性はまだありますか? 行政処分を踏まえればでき...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 婚活アプリによる年齢詐称による金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に婚カツアプリ40歳までの年齢で募集をかけ37歳の男性と出会いましたが、42歳なのが発覚しました。来年結婚を前提にお互いの両親に会う約束をとりつけ、私の両親にあい、次は彼氏側のご両親に会う段階で彼氏側からカミングアウトされました。別れを視野に話し合いをしたところ、別れるなら今まで掛かった生活費を払えといった話になりました。出会...

弁護士回答
    6
  • 共有名義分のマンションを姉に譲渡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義のマンションがあります 母1/2 姉1/4 私1/4 です 姉が海外国籍です  【質問1】 私の持ち分を姉に譲渡したいです 方法を教えて下さい 必要な書類も教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、人身事故、

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのでしょうか?

本日車を運転中、暗かったので道路の端に立っている人に気づくのが遅れ、驚きましたが接触した感じはありませんでした。 立っていた方は白線内にいました。 立っていた方をバックミラーで確認しましたが特に変わった様子もなかったので、接触してないと思い立ち去りました。しかし、やはり心配になりすぐに現場に戻りましたがその方は立ち去っておりいませんでした。気に...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保保険未加入業者の法律違反について

ベストアンサー

昨年、新築を建てました。 契約時、業者から瑕疵担保保険の詳しい説明はありません。 しかし、引き渡し後業者とトラブルになり色々調べていると瑕疵担保保険は業者が建設登録をしている場合加入か供託が義務という事がわかりました。 法律に違反しているので今年の1月に行政に相談。 その後2月にその業者が私の隣の敷地に新築を建てる事が発覚。 隣の新築は5月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと面談せず委任はできますか

ベストアンサー

2月にパート先で試用期間中にセクハラを受けた件で弁護士さんに依頼をしたいのですが、面談をせずに委任することは可能でしょうか。 4月ごろには損害賠償請求をする意向でいたのですが、コロナで外出を控えたり、今は第二波で、感染が怖く、訴える機会が遠のくばかりです。 面談なしの委任契約は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 18才との性行為についての処罰について

18才の女の子との性行為は処罰されますか? ニュースを見ていて気になったので、自分で調べたのですが、色んな情報がネットにあってよく分かりませんでした。 18才の誕生日を迎えた以後であれば処罰されないという事ですが、 1、高校に在学していると処罰される。 2、県の条例で特段の定めをしていると処罰される。(どこかのサイトで長野県以外は皆定めがあると書...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて

過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...

弁護士回答
    4
  • 住民基本台帳などに登録していないが、名刺にも印刷してある仕事で使用する通称名の利用について

自身の名前を通称名を利用して仕事をしている場合でも、本名の告知義務がある場合は使用できないと聞きました。 Q1、私が聞いたことはことは事実でしょうか?また、本名の告知義務がある場合とは「本名で記入してください」などの告知があるのでしょうか? 公的書類においても通称名の利用ができないと聞きました。 Q2、それは事実でしょうか?    また...

弁護士回答
    2
  • 公務員の道路交通法違反についてです。

私の職種は地方公務員です。1週間ほど前に一般道路にあるオービスが速度超過で反応しました。その時60キロ制限の道路を110キロほどで走行していました。10ヶ月ほど前にも速度超過で2点付いています。 今回のを合わせると14点になるので免停になると思われます。そこで3点質問がございます。 1.職場に自身で報告しなかった場合、他の機関から報告がいって発覚してしまう...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の罰則について

これまでに赤キップを2回きられています。2回目は約5年半でした。今回、運転していた車の速度が60〜70kmp/hで、オービスが光りましまた。この場合には以下の何の罰則が適用されますでしょうか? 1.略式で罰金 2.公判請求で裁判

弁護士回答
    3
  • バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた

つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...

弁護士回答
    2
  • 口唇ヘルペスを性器に移された際の示談金を確実に貰えるためには。

ベストアンサー

1年ほど前に性器ヘルペスを彼氏に移されました。 彼氏が持っているのは口唇ヘルペスで、唇に移ることは知っていたようですが、性器に移ることは知らなかったようです。 彼氏は自分が移したことを認めていますし、病院代も、何回か払ってくれています。 私は精神的にも身体的にも病んでしまい、1年間毎日泣いていました。 そうしている間に彼氏と距離ができてきて、最...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の遺産相続方法について教えてください。

数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • ホスト売掛金の回収のしかた

ホストクラブをやっているのですが、お客様から売掛金を回収できず悩んでいます。 回収のよりよい方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称 デメリット

ベストアンサー

婚氏続称 デメリット教えて下さい。 バツ1の恋人と結婚します。 子供の為に婚氏続称したそうですが、再婚する前に元の姓にした方がいいか恋人が悩んでいます。 婚氏続称→結婚 婚氏続称→元の姓→結婚 どちらのがメリットですか? また、婚氏続称してる方と結婚する場合元の姓に戻した後に結婚したいとなった場合元に戻す事は大変ですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ 人身事故

ベストアンサー

知り合いですが 飲酒ひき逃げで 後日任意同行にて取り調べを受けています 被害者は全治2週間の怪我とのことで 事故前に数人同乗し途中までおくっていったルートの確認もしているとのことです 同乗者の証言や飲酒店での酒量から飲酒数値を割り出し行政処分や刑事で飲酒が立件されるのでしょうか 昨今の飲酒ひき逃げの話題で詳細に調べ立件するのでしょうか ご教示願...

弁護士回答
    3
  • 宅建業者の未払い債権

ベストアンサー

少し自分でも調べてみたのですが よくわからない部分があるので教えてください。 ある不動産業者との取引で、弊社が未払い債権を持っています。 不動産業者は宅建業を営む際に 供託金や保証協会への納付金があると思うのですが 供託金等の還付?の請求は宅建業に関する取引をした者でないと ダメだとありました。 弊社の債権は宅建業者に対してのものですが 宅...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店での本番行為

ベストアンサー

この間、デリヘル(SM店)を利用しました。 流れに流されてしまい、サービス内容にないプレイや性的類似行為以上の行為をしてしまいました。(避妊具も嬢からつけてもらい、同意があったと思われる) サービス終了後に店から電話がかかって、「サービス内容にない事をして嬢が泣いている。やったサービス料金を払ってほしい」との事でした。(性的類似行為以上の行為については...

弁護士回答
    5
  • 子供が乗っている来るまで駐車違反

ベストアンサー

子供が乗っていた状態で切符を切られた 警察は子供に声をかけたと言っていたが、子供は声をかけられていなかった。 掛けていない事実は動画で録画しています。 子供には警察が来たらすぐに電話するように伝えていましたので、直ちに移動できる状態だと思います。 この場合違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用時の契約情報等について

ベストアンサー

友人の代理投稿です 時効援用についてお聞きします 契約当時の住所や会員番号、カード等が手元にない場合の時効援用はどのようにすればいいでしょうか? CICを開示したところ、指名の他に住所が記載されていますが、金融機関や貸金業者などが把握しいている住所は CICの情報に記載されているものでしょうか? A社 6年前に引っ越しをしたときの住所 B社 ...

弁護士回答
    3
  • 交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について

交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について 先日私が歩行中に前方から走ってくるピサ屋のバイクとすれ違う際に腕がぶつかりました。 しかし、相手はそのまま立ち去ってしまいました。 私はその場でそのピザ屋をインターネット検索し、電話して『連番●●●●の配達するバイクがないか、今ぶつかったがそのまま走り去ってしまった。』旨を伝えると『そのバイクは...

弁護士回答
    3
  • 借用書の連帯保証人をかくだけでなりたつのでしょうか。

友人にお金を貸しているのですが、借用書があります。 連帯保証人を友人の母になってもらったのですが、市販で売っている借用書の連帯保証人の欄に名前・住所を書いてもらって、判子をもらいました。たったこれだけで連帯保証人の契約がなりたち、裁判になった場合でも認められるのでしょうか。判子は実印でなくても有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住民票の必要性について

ベストアンサー

某独立行政法人にレセプト開示を求めようとしたところ、必要書類に、住民票の写しがありました。 コピーではなく、写しというところに、引っかかるのですが、なぜ、コピーではだめなのか、どのような必要性があるのか、悪用される恐れはないのか、不安なのですが、どう思われますか?

弁護士回答
    3
  • コピペ回答とその著作権法上の問題について

このサイトの以下の丈量図についての質問に寄せられた弁護士の回答が、あるブログ記事の記載に非常によく似ています。  執筆年度から見てブログの記事の方が先に書かれたものだと思います。また、ブログの執筆者は自身のことを「B級調査士」(おそらく土地家屋調査士)と名乗っており、「これが都会ならば弁護士さんなみに相談料をいただくのかと?」(つまり弁護士ではな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 法的に決まってないことも効力を発揮するのか

ベストアンサー

公正証書についてです。 現在彼は無職です。 離婚協議をしようと思っております。 いずれ働くことになるとは思うのですが 現時点で公正証書を作る場合 働き出したら次〇〇円養育費を支払う などと書けばよいのでしょうか。 また、旦那の両親が変わりに払ってくれると いった場合、法律ではそんな決まりがなくても 公正証書に記載に同意をしてもらえれば その内容...

弁護士回答
    3
  • 病院側の案内ミスで通院した場合、交通費の請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 3年ほど前から珍しい病気にかかってしまい、 東京にその病気を専門で診ておられる先生がいらっしゃると聞き、住んでいる地域から東京に2ヶ月に一度ほどの頻度で病院へ通っていました。 昨年、その先生が都内の別な場所に新しくクリニックを開業されたと聞き、そのクリニックは予約も不要と知り、まずはそのクリニックでもその珍しい病気の診察、治療が可...

弁護士回答
    4
  • 18歳の女子高生との性行為について

ベストアンサー

近々18歳の誕生日を迎える女性と誕生日の翌日に合法的に援交する約束をしました。でも自称18歳という可能性もあるので、性行為当日年齢を確認できる身分証明書を持ってきてもらうことにしました。その身分証明書にきちんと18歳であるという記載がない限り自分は性行為をしないつもりです。18歳以上でさえあれば罰則規定がないとのことだったので、その辺は安心していますが...

弁護士回答
    3
  • 管理会社から脅し、また、バカ呼ばわりされてます

ベストアンサー

管理会社から宅地建物取引業法に則って保証人と契約の解除をしていきますと言われました。今の賃貸と契約をしてるのは、私です。管理会社が勝手に保証人と契約を解除出来るのでしょうか?また、宅地建物取引業法ってなんですか?詳しく教えて下さい。建物取引業法で勝手に契約を解除する事が出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です

ベストアンサー

道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で相手方高齢女性が死亡。今後の対応は?

ベストアンサー

親戚が人身事故を起こし、相手の高齢の女性が亡くなられました。横断歩道ではない国道を自転車で渡られてたようです。時間は朝で見通しは良い道です。今後どのような対応が必要でしょうか?これから保険会社との話し合いも始まるようです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成するには?

ベストアンサー

協議離婚の場合、公正証書に残そうと思ってるのですが、役場にいって書いてもらうのでしょうか? 大体の内容を書いていけば、役場の人がまとめてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判にて和解後の10日以内に提出する書類について

ベストアンサー

教えて下さい。 先日 離婚裁判で和解が成立しました。 10日以内に裁判所から届いた書類を 市役所に提出するよう言われました。裁判所から今日時点で届いてないです。二日後には 成立して10日になるのですが 何か不備があったのでしょうか? 何かあれば 連絡が来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪質な不動産業者について

ベストアンサー

役所に対して法に反するような要求をしたり、大声で「誠意をみせろ!態度が気に入らないから謝罪しろ!」などの威圧的な態度をとる不動産業者に対して宅建許可の取り消しなどを県知事に求めることは可能ですか? また、常に不動産業者と同席する行政書士を、県知事または、県の行政書士会などにこれも通報して許可取り消しなどを求めることはできますか? その際、ク...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った人からお金を返してもらえません。

先日インターネットで知り合った方にお金を貸しました(3万円) 貸した理由はひったくり被害にあい手持ちがないと言われたためでした。 電話番号もメールも当時は知らず、ツイッターとスカイプのチャットのみでの会話でしたが、 仲良く信頼関係もあるとおもってましたので月末には返すというチャットを信じて貸しました。 しかしその後態度が急変。 連絡するものの...

弁護士回答
    4
  • クリニック内の職務について

ベストアンサー

日帰りの手術をしているクリニックです。 コスト削減の為に手術の介助を柔道整復師が手術手袋をつけて、医師に器械を渡したり、手術部の開創部を手術しやすいように持つとかを行いますが、違法にはならないでしょうか?看護師は血圧などを記録為る為にそばにはいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 改名について

該当カテゴリーが見当たらず妥当なカテゴリーにしました。 本題ですが、改名につき裁判所が許可する事由ですが、姓名判断による字画数は許可事由にあたるのでしょうか? また、憲法19条による、思想の自由は占い等を含むのでしょうか? 単刀直入に言えば、読み方を変えず漢字だけを変えたい場合に憲法19条を引き合いに出して裁判所から許可を得られるかをご教授頂ければ...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに銀行口座や株が作られています

ベストアンサー

質問します。先日、銀行にて新規口座を作ろうとしたところ、既に私名義で口座があると言われました。しかし、私は作った覚えはありません。他には証券会社から株取引の手紙が届いたりしますが、見に覚えがありません。親が会社を経営しており、そこの役員(名前だけで、実際働いてません)だから、親が勝手に作ったのではと思います。本人ではないのに作れるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 保証人外すとお金はかかりますか

主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予が無事経過すると!

ベストアンサー

私は高校卒業後から自営業を営む実家で仕事をしていました。仕事で使う道具は親に無理やり強要され万引きさせられました。断ると木刀やバットで何度も叩かれたり煙草を体中におしつけられたりして一日中動けなくなったりしました。骨が折れたりしてもカッターで切りつけられて血が大分でても病院にもつれていかれませんでした。万引きがばれた時も親に何をされるか怖くて一...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例、年齢知情について

本当に18歳以上だと思っていたのですが、実は未満である旨後に伝えられた為、児童買春の法や青少年条例にて罰せられるのか、と不安でご相談させて頂きます。 18歳未満だとわからなかったとの主張が難しいという点、この掲示板を通して理解致しました。ただ、児童買春防止法における年齢知情の過失や、青少年法の過失がいまいち理解出来ていません。 青少年法では多...

弁護士回答
    2
  • 手続きが分かりません

適切なタイトルがなかったのでタイトルと内容が異なります。 先月、彼の名義で新居に引っ越しました。 その際、同居人も不動産に住民票を提出しますよね。 まだ、転出届はしてないです。 その場合はどうやって同居人(自分)を移動したら良いんでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから