法律相談一覧
-
追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます
ベストアンサーバイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の事故について
ベストアンサー2月に信号のある交差点で青の時右折したところ横断歩道を歩いてる 高齢者にぶつかりました しかし歩行者用の信号機はありませんでした 相手は肋骨などを折る怪我をして2ヶ月経った今も入院してます 事故当日にお見舞いに行き箱菓子を持って行きましたがケガした本人には会えませんでした このような事故の場合は起訴されて免停などの処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元号が変わることでの調書の効力は消えないのか
離婚の際に調書を作成しました。 調書には平成31年以降の決め事として 和暦が平成で記載されています。 例:平成32年◯月〜 上記で例に出した平成32年などもうすぐ元号が変わるため存在することはありませんが、この場合にも調書の効力はありますか? 元号が変わることによって調書の効力がなくなるのか不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の生前贈与するにはどうしたらよいか?
ベストアンサー県外に住む父名義の土地に家を建てて20年になります、最近父から生前贈与で譲りたいと言われました、どんな手続きをしたらよいですか?私は父と違う県に住んでいる為、なるべくなら遠方の父の所へ行かず、こちらで全て手続きしたいと思いますができますか?できる場合はどのくらいの期間が必要ですか、土地のみ父名義、建物は主人名義、土地の固定資産税は私名義に替えて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴 弁護士請求
ベストアンサー数日前に在宅起訴状が届きました。 その中に私選弁護士にするか、国選弁護士にするかの書類も同封されておりました。 私は現在の資力100万円程度ありますが、妻が約一年半程前から不妊治療をしており、毎月の治療費・交通費等合わせると30万円程かかってます。 その為、妻の両親からの援助があったお陰で(現在も)なんとか資力100万円を維持してる状態です。 在宅起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの操作ミスによる内出血。慰謝料の相場はどれくらい?
エステで機械を使用した顔のマッサージを受けた際、施術者の機械の操作ミスで顔に内出血ができました。 病院を受診し「両こめかみに2.3センチの内出血」「完治まで1ヶ月」との診断を受けました。 仕事上、髪をまとめて接客するため、内出血跡が隠せません。殴られたようなアザに見えるためお客様への信用問題などもあり、仕事への影響もあるため、治療費以外に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記してある建物の登記事項証明書が取得できない場合でも建物収去土地明け渡し訴訟は可能ですか
ベストアンサー登記してある建物の登記事項証明書が、建物所有者の作為(登記手続きの連続らしい)により取得できない状態が続いています。この場合古い登記事項証明書などでも訴訟は可能でしょうか。または弁護士さんなら取得する方法があるでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような交差点ではどちらが優先になるのでしょうか。また、事故を起こした時の警察と保険屋の判断は?
ベストアンサー私が住んでいる住宅街の道路についてわからないことがあります。質問は2つです。 まずは道路の状況を説明します。自身が交差点の中央に立っていると想像してください。 ・交差点の手前や交差点内に信号機、一時停止標識、停止線がない十字の交差点。 ・道幅はどちらも同じ。 ・交差点内には実線や破線などの線は無く、十字マーク(十)があるのみ。 ・交差点の左右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可能性はありますか?
ベストアンサー銀行の抵当権が設定されている、債務者の自宅(3000万円ほどの自宅物件で、2000万円の抵当権が設定されています。)を差し押さえるに、費用はいくらぐらいかかりますか? 自宅物件に抵当権が設定さえているのは、いち銀行だけですが、その他にも債権者がいるようです。 もし、他に債権者が存在する場合、私が費用を出して、自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の反則金の納付について
指定場所一時不停止違反を起こしてしまい、青色の違反切符と仮納付通知書を警察官の方から受け取りました 一週間後が仮納付期限なっているのですが、二つ先生方にお尋ねいたします 1 仮納付期限を過ぎてしまって場合、直接出頭したほうがいいのですか? 2 本納付通知書を受け取って、その期限内に納付したらそれで終わりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
高速道路オービス取締り スピード違反での出頭
2か月間で まずは4/27に衝突事故で前のゴミ回収者に当ててしまいました。相手、自分側に怪我は無く相手側の車も破損はなかったです。こちらの社用車はフロント部が破損しました。 一般道路にて信号無視、進入禁止区画、スピード違反(50km制限28km超過) 高速道路オービスにて3/4,3/8,3/31,4/3にて4回全てスピード違反で出頭命令がきました 全て夜勤帯の19:00~7:0...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科による就職、海外出張などへの影響について。大学生です。
私は就活中の大学生です 前科、犯罪履歴証明書について。 私は以前、住居侵入として捕まり、保護観察処分となりました。そして、盗撮をしてしまい、罰金刑となるそうです。 企業へは聞かれた場合になしと答えると虚偽申告となるとはわかっています。 本題ですが、就職し、出張もしくは社員旅行へいく場合、会社が手続きをします。その時に、犯罪履歴証明書が必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産の相続、遺産分割
ベストアンサー遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に相続した不動産の名義を兄弟の名義に変更したい
ベストアンサー30年前、親の希望通り長男が不動産を全部相続しましたが、その長男は東京に住んでおり、遠い田舎の家や土地の管理が負担になっているようです。 それで、田舎に近い所に住んでいる姉(田舎の家の維持管理に協力していた)に、譲りたいという希望をもっており、他の兄弟も賛成しています。 兄弟間の名義変更は贈与や売買の手続きという形でないとできないものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質強制参加の研修についての賃金。
ベストアンサー会社の行う任意とは名ばかりの強制研修について。 今度、会社が特定の部署についての研修を行うことになりました。 『この研修は任意になります』 と説明があったうえで、 『研修に参加しなかった者は部署から外す。研修を受けた者にだけ仕事を依頼する。』 と、言われています。 研修前日に深夜2時3時まで仕事している人もいるにも関わらず、研修を受けられる日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記と住所
父親の死去に伴い、父親所有の土地を私が相続することになりました。 いずれは実家に戻る予定ですが現在は仕事の都合上離れております。 所有権移転登記をする際には必ず現住所でもって登記しなければならないのでしょうか。本籍地である実家の住所で私所有にはできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻20年以上の夫婦間贈与について
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故証明の申請について
物損事故です。 知り合いなんですが、相談を受けました。 知り合いの母(A)が知り合い(娘B)の車を運転し、(B)は助手席に座っていました。前方不注意でポールにぶつかったそうです。 (B)の車だったことや、動転していたこともあり咄嗟に(B)の車だと申告したそうです。 以上の申告をきちんと訂正しに警察に行ったそうです。 そこで、以上のことを受け、事故証明は出せない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてこまっています
ベストアンサー交際した女性から慰謝料を請求されています。 付き合ったのは、1週間でした。しかし、相性がよくなく別れを伝えたんですが、慰謝料を請求されました。何も知らず五万円をお支払すると言ったのですが本当に払う必要があるのか疑問に思いこちらに質問しました。また、あまりにもしつこいので、無視してたら、職場にまで電話され、困っています。 慰謝料を、お支払しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引き受け人を呼びたくありません。
ベストアンサー故意による車検切れの経緯について後日調書を取ると言われました 身元引き受け人に誰も来て欲しくないと思っています。 全て拒否した場合は拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を利用した生前相続の際、相続人の相続放棄はできますか?
ベストアンサー父親名義の持ち家(査定額2200万円ほど)を相続時精算課税制度を利用した生前相続 しようと考えています。 2500万円までは非課税になるとありますが、手続きなどでどのような 費用が発生しますか? また、私には姉と弟がいますが、家の名義を私一人に変更したいので 母、姉、弟には相続放棄をしてもらえば私一人の名義に変更可能でしょうか? 以上、ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で飲酒0.1mg以下の場合についてどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、前方不注意で追突事故を起こしました。その際、警察に酒臭いとの指摘を受け検査を受けたところ、0.05mg~0.1mgが検出されました。前日、酒を飲み2日酔いでした。事故は私の前方不注意で玉突き追突で相手の方は2台ともむち打ちを訴えて病院へ行き、事故のお詫びに伺ったところ、警察に診断書を提出するといわれました。たぶん人身事故扱いになると思います。事故の対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗罪、その他の罪に問われますか?
ベストアンサー先日先輩の運転する酒気帯び運転に乗っていました。居酒屋で飲み、その後に二次会に行くといわれもう酔っ払っていたので先に車の後部座席で寝かせてもらっていました。起きると警察官がいてどうやら車の持ち主が運転していたみたいでアルコール検査など、参考人として事情をきかれました。 飲む以前に帰る手段を聞いていまして、代行か親を呼ぶといわれていたため信じてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者への不動産登記
ベストアンサー公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地の名義変更はどうしたらいか。
ベストアンサー付き合って一緒にいるときに土地を買いました。名義は私ですが、別れるにあたり名義変更するように言われました。私もすぐには使えないので、名義変更しても構わないのですが、遺産相続でも家族でもなく、土地の名義変更はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ攻略法詐欺について
パチンコの攻略法を教えるというサイトを見て200万円ほど騙されてしまいました。 会社の所在地に行っても事務所はなく架空の住所でした。 私が振り込んだ口座を確認したら、すでに凍結されているようです。 おそらく、転送電話を使って別の場所にいるので、被害金の回復はあきらめていますが、 電話番号とサイトはそのままになっています。 私としては、被害金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が、お互い離婚成立していないにも関わらず、主人にお金を要求する行為について。
旦那の不倫相手(既婚者)が、ご主人と離婚成立前にもかかわらず、旦那にお金を要求してつきまとっています。 それは、不倫がバレてご主人に「家を出なさい」と言われたので、泊まるお金が欲しい、ということだそうです。 主人は会社にバラされないために、以前「いっしょになりたい。責任をもつ」と言ってしまいました。 しかし、正当な請求ではないし、私たちは離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証人役場について
これから公証人役場で書類を作ってもらう予定です。 慰謝料・養育費等を記載してもらいますが 相手がまだ納得いっていない状況です。 とりあえず書類を作成してもらい持ち出し お互いが話し合うということは可能でしょうか。 それとも公証人役場の弁護士の先生の前でしか やり取りはできないのでしょうか。 また、作成してもらう場合は相手の書類は 何を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定時における不正と再鑑定の可能性について
現在、認知を求める裁判をしております。 相手の男性は、DNA鑑定を希望しています。 相手の男性は、とても度胸のある人なので、 DNA鑑定をする場合、替え玉をよこしてきたり、口の中に異物を入れてきて(自身の細胞でないものを採取させたり) するような不正をしようとしているのではないかととても不安です。 現在、調停中ですが、相手の男性は来ていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談契約書の有効性について
w不倫のすえ、相手の配偶者と示談の話しをする事になりました。 示談の契約書を作成し持って行くことになったのですが、もし、相手が虚偽の名前と記入した場合はその契約書は無効になるのでしょうか? どうも、名乗った名前と呼ばれている名前が違うような気がするのですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?
先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続き。名義書き換えは いくら掛かりますか?
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 昨年 父親がガン【8月】で亡くなり 母親が今年の7月に亡くなりました 父親が亡くなった時 相続の手続きもしない内に 母親が入院して看病をしていました そして母親が亡くなり 今まだ 何もしていません 知り合いが このままだと 財産の一部が 父親の兄弟にも渡す事になると言われました そう なりますか?相続人は 自分と妹 だと思っていました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物営業法 古物商同士の非対面取引について
ベストアンサー古物商同士の非対面取引についてご教授願えればと思い投稿させて頂きました。 古物営業法では取引相手と対面しないで古物の買受け等を行う場合、買い主である古物商は売り主の本人確認を義務付けられていますが、これは古物商が他の古物商からネット上で仕入を行う場合も必須となるのでしょうか? 買い受けの場合は確かに取引相手が申し立てている身元が虚偽である可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題はないのでしょうか?
スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の際に
自己破産を考えています。現在思い当たる私の不動産や財産はないのですが、ひとつ気になることがあります。 6年前に他界した父の遺産(不動産、預金、有価証券など)があり、父が余命数ヶ月と分かったときに、母の名前に名義変更したと聞いていますが、もし何か変更し忘れている遺産があった場合、私は兄弟がいないので、半分は私に相続がくると思います。その確認をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方、加害者です。1ヶ月程前、横断歩道で前方不注意(10対0)により、相手方に腰部骨折の重症事故(全治2ヶ月)を起こしてしまいました。警察からで調書の聞き取りがあり、その後連絡しますとの事でした。相手方には2回、御見舞にいきました 【質問1】 今後の流れ及び自身の刑事罰はどの、ようなものに、なるでしょうか。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗 過去に一度万引き
【相談の背景】 急ぎの相談失礼致します。 2022年4月14日(当時21歳)友達の家に行く途中に雨が降ったため、近くのマンションで雨宿りしました。目の前に鍵のかかっていない自転車があり、この自転車があれば便利だと思った勢いで自転車を盗んでしまいました。 次の日(4月15日)その自転車を 漕いでいる時に警察に声をかけられ、そこで警察官に気づかれ、警察署に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ疑いで出頭しました
【相談の背景】 一昨日、ひき逃げ未遂を起こして交番へ受付しました。 被害届が出ているか確認したところ出ていませんでしたが、 状況説明や身分証の提示や車の確認、車検、保険確認とかなり事細かに対応されまして、被害届が出されたら連絡しますと帰されました。 完全にひき逃げを疑ってるような感じの対応だったのですが被害届なしのまま捜査を行なって救護義務違反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の取調べが終わったあとの相手親からの民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させて頂いたものです。知人が以前一度だけ女子中学生とのわいせつ動画交換(会ってもいない、待ち合わせもしていない、電話もしたことがない)で警察署で取り調べをうけ、念書のようなものを書いて「もうしないように」と注意され警察署から帰宅したようですが‥ その後相手親からの連絡もなく、知人からの相手親への連絡は禁じられているため様子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留品を誤って処分した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父の息子一家が不慮の事故で亡くなりました。伯父は80代の高齢者です。 負の遺産があるかは不明ですが、生前の様子から疑惑がありそうです。 伯父は警察で預かった遺留品(財布と賃貸マンションの鍵)を誤って破棄してしまったようです。また、遺留品の現金を葬儀代に一部充てました。 財布の中身はカードがあったようですが、何があったかは不明だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反2回目
道路交通法違反です! お恥ずかしい話しですが1年も経たない内に2回目の道路交通法違反をしました! 1回目は略式裁判で罰金刑40万になり! 今も分割で払ってます。 12月に2回目の道路交通法違反で捕まり短期間ですし、走って警察から逃げ立ってのもり起訴をされて留置所にいて1日半拘置所にいました。 そして保釈金150万で今出てきて一回目の裁判待ちです! (その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起こした人身事故の罰金刑について
ベストアンサー以前車で人身事故を起こしてしまいました。 飲み物を取ろうと脇見をした際に相手の止まっている車に止まりきれずぶつかってしまいました。 先日検察に呼び出され、示談も終わっておらず、気が動転していたのとドラレコの映像が上手く撮れていなかったので私のブレーキ操作等の証言が曖昧ということで、「まあ起訴だろう」と言われ、略式裁判の同意をしました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合や、賠償請求について
昨日、ホテルの立体駐車場に車を止めよーとしていて、高さ制限をチェックして止めよーとしていたら、看板に「係員の誘導があるまで絶対に駐車しよーとしないで下さい」と書いてあったので、車を切り替えしながら、待っていたら係員が出てきて指を指した方へ後進駐車しよーとしたら、高さが足りず車の後ろの上部をぶつけてバックガラスも割れてしまいました。 車を止めて外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?
ベストアンサー調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから