22,314件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上の過失による金銭紛失

1日のみの単発でデリバリーの仕事をしていました。 その際に店舗から釣り銭として約2万円入りのポーチを預かりました。 しかし、休憩中に私の不注意でポーチを紛失してしまい、店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 流れと致しましては ①腰部分にポーチを付け、肌身離さず持ち歩いていましたが、配達後休憩に入るタイミングでポーチを外しました。 ②その際...

弁護士回答
    1
  • 社債を買った会社が倒産しているかもしれません。購入金額は戻ってきますか?

はじめまして。まだ詐欺なのかわからないのですが、とあるエネルギー事業の会社の私募債を100万円買いました。利率は年利5%です。募集目的は太陽光を売電し、収入で配当(金利)が払われる。と説明を受けました。年二回払いで、昨年と今年に配当が入金されました。購入から1年経つので、引き続き継続していただけますか?と連絡があり、継続の返事をしました。と同時に追加入...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 について

ベストアンサー

今月下旬に酒気帯びで捕まりました。数値は0.6でしたが歩行、言動などが問題なかったので酒気帯びでの検挙となりました。飲酒運転での前科はありませんが、過去に信号無視、携帯電話使用中での運転、転回禁止、で3回程点数を引かれたことがあります。 また12年ほど前に落ちていた財布を拾ってそのまま車のトランクに入れていて、車内検査の時に見つかり指紋等を取られて、そ...

弁護士回答
    1
  • 本人が出向けない場合の離婚不受理届の取り下げ方法

離婚不受理届を提出している本人が刑務所にいる場合、どの様な取り下げ方がありますか。 取り下げしてもよいという手紙が来ております。

弁護士回答
    2
  • 相手の過失がある人身事故について

人身事故を起こしました。 車線変更による交通事故で、こちらは右車線を走行する普通車、相手側は左車線を走行していたバイクです。バイクが右車線に車線変更をする際に起きた接触事故です。接触した際、相手側は救急搬送されています。 保険会社のやり取りでは相手側の過失が6-7、こちらが3-4と聞きました。相手の治療費は相手側の過失なので相手側の保険会社が出すと聞...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本の現住所が実在しない場合

訴訟で相手が会社の場合登記簿謄本に記載がある本社に裁判所から書類を送りますが、設立時の住所から、番地を1だけ狂わせて29年に移転したとあります。 裁判所は、移転後の住所に送ったのですが郵便が戻ってきたようで、HPを見ると設立時の住所のままでそちらへ送ることとなりました。 このような架空の移転?は意味があるのです?

弁護士回答
    3
  • レンタカーの乗り逃げの相談です

ベストアンサー

私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 どこまで捜査する?

先日酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。 その日の内に簡単な調書を取り、後日詳しい事情聴取と実況見分の為電話すると言われました。 実況見分では、どこから乗ってどこの道を走って事故起こしたかなど調べると言われました。 1.実況見分では乗った場所や走行ルートの監視カメラなども確認するのでしょうか? 2.どこまで詳しく捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚の保証人になってしまい、同僚が辞める事に

ベストアンサー

同僚がマイカーを購入する際に保証人になってしまい、その同僚が会社を辞める事になり支払が7年半も残っています。その同僚は他県に引っ越しすると言っており、この先の支払が不安になり誓約書を書いて欲しい事を伝えましたが…内容はどのように書いてもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療脱毛ができる資格

ベストアンサー

准看護師をしています。先日ネットで准看護師は医療脱毛はできないと書いてあるのを見つけました。数年前に准看護師が脱毛を行い逮捕されたとの記事でした。医療脱毛は医師の指示があっても正看護師しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者との連絡が付かない場合の対応について

交通事故にあった相手と全く連絡が付かず、裁判を行い相手方に支払い命令が出ました。 その後も引き続き連絡が付かない状態となります。 交通事故当時、相手方は未成年となりますが、親への支払い請求は可能でしょうか。 また、税務署等に勤務先の情報を開示してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 物損事故 今後

先日、酒気帯び運転で物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 事故後警察が来て呼吸アルコール検知をしました。 0.25以上の酒気帯び運転だと言われました。(初犯) 赤切符など渡されず、調書をその場で書き事故処理後帰らされました。 後悔と反省、また人を傷つけておらず本当に良かったと思い、罪を償いたいと思っております。 今後の流れがわか...

弁護士回答
    1
  • 無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし

無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。

弁護士回答
    3
  • 弁護士は本人の許可なく信用調査出来るのか

ベストアンサー

私は債務整理をした経験があり 今現在ブラックリストに載っています。 結婚を控えている彼氏がいるんですが、 話すつもりはありません。 しかし、先日彼にクレジットカードを作ればと言われ言葉につまりました。 うまく嘘をつき通したいと考えております。 ただ、彼の身内には弁護士がいます。 調べようと思えば私本人に通知なく信用調査はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の土地名義変更 いつするべきか

親の土地に家を建てました 土地は親名義のままなのですが、生きているうちに名義を変えた方がいいですか? それとも亡くなった時に変えた方がいいですか? お金がかからない方はどちらですか?

弁護士回答
    2
  • ドアミラーが人に当たったかも知れません。

細い道路を運転中、一時停止で止まっていたら、男性が窓を叩いてきました。とても怖い形相だったので窓を開けずにそのまま走り去ってしまいました。途中、バックミラーにその男性が追いかけてきているのが見えたので、少し先の広い場所で待っていましたが、もう追いかけてきませんでした。 あとでよく考えると、一時停止の少し前に、ドアミラーからコツンという音がしたの...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

今朝車で右折する際、横断歩道を歩いてる方を見落としてしまいドンとなって初めて人が居た事に気づきました。 近くの駐車場に止め、急いで相手の方の所に 行きましたが電車に乗っていっちゃいました。 頭が真っ白になり、その場で警察には連絡できませんでした。私は、そのまま職場にいきました。 仕事を早退させてもらい、先程警察に行ってきました。 車には...

弁護士回答
    3
  • 歯科助手の違法行為について

ベストアンサー

以前通っていた歯医者で治療ミスがあり、今度話し合いに行きたいと思っています。 そして、歯科助手についても医師に伝えたいことがあるのでご回答頂ければと思います。 そこの歯科クリニックは歯科衛生士はおらず歯科助手のアルバイトの方たちばかりでした。 以前から不信で歯科助手がやってはいけないことを調べたところ該当することが多かったのでそのような方た...

弁護士回答
    1
  • 不動産業の法律問題について

ベストアンサー

教えてください。 不動産業者が、土地を売りたい人を見つけ、宅建業を営む業者に紹介します。 当該業者から、顧客の紹介料を貰う行為を反復継続(年に数十回)している場合、その行為は、宅建業にあたりますか?? あと、不動産業者が顧客(家主)に賃貸物件の建て替えを提案し、引き合いのある顧客を建設業者に紹介しています。当該建設業者から紹介料を貰う行為を反復...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者のわいせつ行為の示談等について

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。初め、相手の方には警察を呼ぶか、親を呼ぶか、お金でと言われました。 初めは50万と言っていたのですが、最終的に20万になりました。 ATM等を回ったのですが、時間も夜中だったため、10万しか...

弁護士回答
    2
  • 会社名義資産の差し押さえに経営者の資産は全く関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に、当方停車中にノーブレーキで追突され、右側側面が大幅にへこみ、修理代の見積もりは100万円と出されました。0:100で完全に相手が悪いと警察も本人も認めていますが、運転手は不法滞在のスリランカ人で仕事もないし、お金もないから、1円も払えないとのこと。その車の持ち主の自称会社経営者のスリランカ人が保証人とのことで、そちらに修理代と慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産について

離婚時、住宅ローンを完済してもらいマンションをもらうことになる予定ですが、名義変更することで、贈与税、取得税などの税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 証明書などの窃盗

ベストアンサー

土地の権利書や、実印等を盗まれても窃盗として取り上げてくれるのでしょうか?他にも権利や所有を示す書類等もありますが、住民票とか‥財産的な価値があるとみなされるのでしょうか? また再発行できるといえばできるのでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • バイクとの交通事故(人身事故)の罰則

旅行中のレンタカー運転時に、一車線(追い越し禁止、50㎞速度規制)にて信号のない交差点を左折(調書20~30㎞走行)しようとした矢先、左側道を利用してバイクが追い抜きをかけ、車左フロントドアと前左部バンパーに擦りバイクを転倒させてしまいました。 車の損傷はほとんどなかったのですが、バイクの方は転倒し、けがをされました。全身に擦り傷と、右足の指2・3・...

弁護士回答
    1
  • 姉と母の共有名義のマンション、母の名義を私の名義に変更するには?

ベストアンサー

15年前に父が東京に住む私と姉のために、退職金を頭金にしてローンで購入したマンションがあります。 ローンを組む際、父名義では借りることができず、姉と母が形式上のマンションの持ち主となり、母と姉がそれぞれローン返済することになりました。しかし、その実質は、母の毎月の返済金は父がお金を出し、母は全く関与していないといってもよいくらいです。 そのマ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(物損)・示談成立..その後の刑事罰/行政処分について

恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 先日示談が成立しました。物損事故として処理されている様子ですが、この後の刑事罰/行政処分について教えて下さい。 私が運転するバイクの後退による、相手方への車両へ逆突してしまいました。 私はその現場からの当て逃げを行ったあと、警察に呼び出され、取り調べが行われました。 その後、相手方の車両の修理費用につ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明について。

先日、8年間付き合っていた彼が浮気をしている事が発覚しました。別れようとも言われました。 そこで質問なのですが、付き合いと同時に同棲しだし、お互い結婚したいと意思も当時ありました。それは彼も認めています。 彼の母親には結婚の意思は伝えてありますが、私の親には私が口頭で伝えただけです。 彼の住民票は実家にあります。光熱費の請求は今住んでいる賃貸マ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。が、飲酒運転で、逮捕されるのでしようか?

こんにちは。いつも。お世話に、なっています。前回の、件でまだ。ひきずっています。最近では、晩酌をしてまぎらしています。 それが、今週の木曜日のおきたのですが、その日夕方ビールを、500かんを4時頃のみました。その日は、とても、星が、綺麗でした。亡くなっ!た甥っ子が、とても、星が好きでした。前回もお話ししたのですが、今年に入り人生一番の辛い日々を迎えて...

弁護士回答
    2
  • 土地を安値が買う場合

教えてください。ある会社から土地をだいぶ安値で買う話をしているのですが、税金はどうなりますか? 

弁護士回答
    2
  • 風俗店

ベストアンサー

風俗店で、相手をした女性が18才未満であった場合、その客は女性が18才未満であったことを知らなくても、児童買春で逮捕されてしまうのですか? お店の経営者なら、女性に身分証の提示を求めて年齢確認できるでしょうけど、客が女性に身分証を見せろとは言えないですし、相手も見せないでしょう。 客としたら、風俗で働いている女性なら当然18才以上だと思っているし、どう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について。手間がかかりますか?

ベストアンサー

お金の貸し借りについての公正証書を作成するにおいて、すでに相手とは話がついており、全文直筆の誓約書もあります。 その場合、どのような流れで、またどれくらいの期間でできるのでしょうか? 手間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、自爆事故

飲酒運転をしてしまい、居眠りで電柱に自爆事故をしてしまいました。近所の人が警察をよんで、飲酒検査をされ、0.4でした。毎日本当に後悔し反省しています。会社には正直に話しましたが、行政処分の結果でまた相談しようと言われました。 1ヵ月半前のことなんですが、どのような処分が来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。どのようなものですか?

車検無し+自賠責ぎれ+一時停止不停止の車に衝突されました相手方はお互いに走行中だったから過失割合は10対0はありえないと言われましたが、私としては走行してはいけない車の走行だったので私に過失は無いと思います。どのようなものですか?

弁護士回答
    2
  • これは相続詐欺なのでしょうか?

先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故に関しまして

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが先日飲酒運転により、追突事故を起こしてしまいました。(アルコール値0.44) 今まで、交通違反等はあるものの起訴されたことなどはありませんでした。 お相手の方は鞭打ちなどの怪我を負っており、相手方の車両と怪我に関してはこちらの任意保険で対応させていただきます。 【質問1】 今後の処分の内容なのですが、どの程度の処...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大麻落とした 逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼頃に大麻リキッドの入った財布を落としてしまったのですが夕方頃警察に届いてました。受け取りの際に確認とかされたりしますか。 【質問1】 この場合逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の入院中の生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりました。祖父母は他界しており、子供はいません。 法定相続人は、伯母(妻)と妹です。 伯父の入院中に伯母が立て替えた生活費を口座から引き落としたのですが、分割協議書に「仮払い制度を用いて消費した分」として、相続費用から引かれてます。 【質問1】 伯父が亡くなる前にかかったものですので、扶養義務があるとして協議に主張し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、物損事故。

2年ほど前に飲酒運転で物損事故を起こしました。 その後、目撃者の方が警察の方々にご連絡してくれまして警察の方々来てくれまして、呼気検査の結果飲酒ですねと言われました。素直に認めました。その後、警察署に行き誓約書みたいなものを書き、会社名、住所などなど全て証明しながら書きましたが、今だに何にも連絡がありません。担当された警察官の方からは会社や社会的...

弁護士回答
    2
  • 公的時効成立後の生活

ベストアンサー

2005年に友人が詐欺事件で逮捕状が出されて逃亡してから14年経つのですが、時効成立ですか? 又時効成立した人間は元の様に生活は出来る様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実刑について

家族のことで相談させてください。 一週間前に、家族が交通事故を起こしました。 てんかん発作で意識を消失してしまい、2台の車に追突してしまう大きな事故になりました。 5人重軽傷です。 幸い死者は出ませんでしたが、家族の車に同乗していた家族がまだ重体です。 服薬はしていたのですが、長年発作がなかったため、医師の指示の量よりも少ないとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の返却と修理代請求

現在夫と別居中、離婚調停中です。夫に私の父名義の車を返すよう要求しようと思いますが夫には車を返す義務はありますか?修理代は請求できますか?払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに該当しますか。

看護師をしています。ある患者がかいせんに感染している可能性があったのですが検査の結果陰性であったが医師も感染している可能性は高かったものの、真菌の軟骨とステロイド軟膏塗布して様子みると指示あったのですが、その日入浴後かんせんにたいしての軟骨を看護師の判断で塗布しました。翌日患者の皮膚状態は良くなっていたのですが医師は自分が指示したのと違う軟骨塗...

弁護士回答
    1
  • この場合逮捕はありえますか?

先日、友人がとあるクラブに入る際、大麻の少量入った吸い殻所持していたらしく その場では、止められ出入り禁止になったのですが、その吸い殻自体はクラブ関係者に押収されたみたいなのですが、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺について詳しく教えてください。

ベストアンサー

相手の話が全部うそで、お金を取られた場合。刑事事件としての訴え方と民事事件としての訴え方を教えてほしいです。 刑事事件の場合、警察の方へ被害届を出しに行けばいいのでしょうか?その際に資料となるものなどを持ってけばいいのでしょうか? 民事事件として訴えた場合、お金が返ってくる可能性はほぼないと思えばいいのでしょうか?泣き寝入りということにはしたく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について…

財産分与で 生前、父が 結婚祝いで買ってくれた車は 対象外というお返事を頂いたのですが それは 車を売却した場合、そのお金は 私の物になるのでしょうか? 売却する場合、車の名義は 私に変更しないといけませんか? それから ねだられて 私の貯金から買わされた大型バイクは 共有財産には ならないのですか? 以上の3点、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 行政処分で実名報道・公表は必ずなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕は無しでしたが、刑事事件になり罰金刑になりました 医師・歯科医師の場合で行政処分になると思うのですが、、 【質問1】 行政処分は地方の医師会に伝わりますか?また、地元の新聞とかで実名報道されますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...

弁護士回答
    6
  • 夫の土地の一部を妻に贈与する場合、どんなお金がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年です。夫が実家の土地の一部を所有しています。 【質問1】 その半分の土地を妻である私に贈与する場合、お金はかかりますか。

弁護士回答
    5
  • 警察官の対応に対する相談

【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから