法律相談一覧
-
自転車で酒気帯び運転
【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の不服申し立てについて
【相談の背景】 昨日、一時停止のある横断歩道にて、横断歩行者等妨害(歩行者の歩行をゆるめさせた)として、交通違反となりました。 警察には右からの歩行者を指摘されましたが、 ドライブレコーダーの映像には歩行者も、その歩行者の歩行をゆるめさせている映像も映っていません。 映像の通りと考えているので、不服としサインせず、警察に見せたのですが、 ・警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜追突事故を起こしてしまいました。赤信号で停車中の車に、ぼーっとしていたことからブレーキが遅れたことが原因です。自動ブレーキが作動したのですが。1センチほど塗装がくっつくような結果になりました。相手はかなり激昂しており私はパニックになってしまい、それがさらに相手への怒りを増してしまいました。警察が来て物損として処理してもらい、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師国家試験と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年12月に恥ずかしながら罰金刑をうけました。 2022年薬剤師国家試験受験予定なのですが合格発表が同年3月末にあります。 その際の登録申請書に罰金以上の前科の有無を記載する欄がありどうすれば良いのか疑問に思い投稿させて頂きました。 【質問1】 刑の消滅後であれば上述した申請書に前科無しと記載しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者の医療行為について
ベストアンサー初めて質問します。 よろしくお願いします。 現在、耳鼻科と皮膚科を標榜するクリニックで、診療介助として働いています。資格はありません。 仕事の内容は、診察の手伝いの他、聴力検査、採血、点滴の準備など。 看護師が不在の時は、針を刺したり抜いたり以外の事はすべてします。 先輩の中には、手術(日帰りで出来るもの)に立会って、器械だし等をしている方もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家の相続について
【相談の背景】 3ヵ月前に主人の母が他界、その実家に私たち夫婦が住む話が持ち上がっているが、生前主人の姉に名義を移していたようで、姉名義から主人名義に移す場合「贈与税」がかかるのではないか? 【質問1】 自分たちのお金を出さずに済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の所有権移転仮登記について
【相談の背景】 借地権付建物の所有者にお金を貸したところ返済の目処がないので、その借地権付建物を私に売却してもらうことで返済してもらう話しになりそうです。 しかし地主が承諾せず嫌がらせすることが予想されるので、裁判所に許可申請してもらうことを想定してます。 貸付金について根抵当権設定の登記はしてましたが、それでも地主が予想外の抵抗をすることが考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国保に加入するにはどうすれば
今生活保護受けてるのですが19歳の息子が今住んでる家からでて住所を移動するのですが8月に彼女に子供がうまれます これから国保に入るにはどのような手続きが必要か必要書類とかありますか?籍もこれから入れるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げご事故届を出したが相手が届けていなかった場合の今後
2日前にスーパーの駐車場で当て逃げしてしまいました。 駐車中の切り返しに失敗し、相手のドア部分にぶつけてしまい、一瞬気が動転してその場を逃げ 別のところに駐車したのですが、 すこし冷静になり謝罪にいこうと現場に戻ったところすでにその車はもういませんでした。 警察にも出頭し、違うところに停めて戻ったところもう居なかったと報告して 相手車両の色や特徴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
やっとリハビリなのに詐欺よばわり
事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に再犯の場合
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過失十割の死亡人身事故の実刑
当方40才の専業主婦です。 歩行者用信号が青の時に、横断歩道上で歩行者にぶつけてしまい、被害者様は一週間後にお亡くなりになりました。 言い訳になりますが…西日でブロック塀の陰に入っていた黒づくめの被害者様が全く見えていなく、もちろん安全確認したつもりでしたが不十分だったようです。 一時停止からの右折だったのでスピードは出ておらず、ぶつかった時の衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師不在時におけるアートメイク施術の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、医療機関として自費診療を行う診療所を開設し、常勤医師1名で運営しています。診療所が休診日の間医師は別の医療機関で非常勤勤務をしています。 この休診日を有効活用するため、院内スペースをアートメイクを行う看護師に貸し出すことを検討しています。施術日は、当日に医師がオンラインまたは対面で施術希望者の診察を行い、必要な指示を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者のレンタカー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 レンタカーなどは自分で気が付かない傷などが付いていた場合、返却時に傷の有無を店員さんから特に何も言われませんでした。 【質問1】 契約者は任意保険に加入しておらず、運転者は別の方にお願いしましたが、レンタル及び契約は違法にはなりませんでしょうか? 【質問2】 また、例えばホームセンターやサファリパークなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士または弁護士の「仲裁」検討の助言願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・弁護士または司法書士へ依頼の検討をしています。 【質問1】 兄は「仲裁」が絶対必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故 加害者
【相談の背景】 先月の朝6時40分頃、通勤中に歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の交差点を青信号で直進しエアコンの操作を行なった時に、右側から信号無視で斜め横断の歩行者が来て衝突しました。 すぐに歩行者の状態を確認して119.110通報しました。 脳挫傷で意識不明の重体です。 事故後すぐに聴取しました。 2日後に現場検証も終わりました。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義のゆうちょでの定期解約
ベストアンサー【相談の背景】 ゆうちょで親がした子供名義の定期貯金ですが 子供が成人したこともあり 一人暮らしの足しにと渡したいのですが 解約するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 150万円の定期ですが 名義の子供が通帳と印鑑持参で解約する事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリへの食品の投稿について、法律上守るべき規則はありますか?
【相談の背景】 現在私はアプリを開発しています。その内容は、飲食店が余ってしまった食品を定価より安く投稿して、それを消費者が購入するといったものです(アプリ内でできるのはあくまで購入予約で、実際には消費者がその店に行って買うことになります)。余ってしまった食品というのは、販売していた商品だけでなく、その元となった材料も対象にしようと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査に通りませんでした
【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を4つの銀行に申し込みましたが、全てで審査を通りませんでした。2つの銀行からは「信用情報に異動があり、これを消さないと審査は通らない」と教えて貰えました。 CIC, KSC, JICCから信用情報を取り寄せて確認したのですが、異動情報は確認できませんでした。 信用情報開示申請の際には、10年以上前の電話番号も全て記入して開示申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー轢き逃げになるのかどうかについてです。 まず当方強迫性障害持ちです。 最近気になり始めた悩みなのですが7年前父親が運転する車に自分、友達の二人を乗せ通う中学校の校門から出ようとしたところ急に他のクラスの生徒が戸を開けました。 当時は皆危ないなと思いながらも家へ帰りつい最近まで気にもしていませんでした。 最近になって気になってきた悩みなのですがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でドアパンチしたけど、帰ってきてしまいました
昨日、スーパーの駐車場でドアを開ける時に風にあおられてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷はついていないようで私の車も塗料などついていませんでした。相手は青色、私は白色の車です。【元からあったと思われるハッキリ分かるコインで引いたような傷(大きくクネクネ曲がっている線)が前と後ろのドアにありましたが、場所から考えると最初からあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の事故で、同乗者の私に罪はあるのか?
今月知人のバイクに乗っていたら、 車と私のカバンが接触しました。 知人のバイク側が弁護士を頼む事になり、 私に委任状を書くように言われました。 それにより、私の立場は有利になるのでしょうか? 委任状に、印鑑を押すべきでしょうか? 弁護士に守られて、無事話が済みますか? 委任状を出す事によって、 バイク運転者は無罪になり、 最終的に私が賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗店に関する質問
ベストアンサー私は2017年夏に女性用風俗店(マッサージ店)に入店し、2ヶ月程で退店しました。 何かトラブルがあった訳ではありませんが、 その時の個人情報の扱いやトラブルについて不安に感じているので、2点質問させて頂きます。 ①誓約書に実家の住所や私の本名を書いてしまいました。お店側は風営法?の決まりで3年保管すると言っていましたが、悪用される可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知り合いが飲酒運転をしたことをsnsに投稿してます。
ベストアンサー知り合いが飲酒運転の常習犯らしいです。よく、snsに飲酒運転をしてるらしい投稿(その場面が直接写ってるわけではないですが、明らかに飲酒運転したとわかる投稿)をしています。その知り合いの仕事は運送関係なので、人より運転する機会が多くいつか事故を起こすのではないかと心配です。 説得してもやめない場合、どこに訴えれば効果的でしょうか? また、その場合snsの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年齢を偽って結婚した場合、婚姻の取り消し原因になりますか?
ベストアンサー日本は年齢にやたらとうるさいので、年齢は隠しておきたいです。もし年齢を偽って結婚した場合、婚姻の取り消し原因になりますか? 自分の年齢を忘れることもあることはあるので、偽ったというよりも、「自分の年齢を間違えた」という感じにしておきたいです。 自分の年齢を間違えたというだけで、婚姻が解消されてしまうのは納得いきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
手間請け(口約束でのトラブル)
初めまして、さっそくですが、型枠工事業の手間請けをしてます。 今の会社で15年以上手間請けで(契約)ほとんど口約束で単価決めながらやってきました。 度々お金が余ったりすると、単価を下げられたりしてました。(会社が赤字だからと) 会社が2次~3次請けだからと言って、1次の大工との差が2割以上も有る場合有りました(単価)。 そこまでは我慢出来たけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の返還のお願いについて
ベストアンサー誤振込をしてしまった相手が死亡しており、その方の弟の所在がわかりました。お手紙と組み戻しや少額訴訟の一連の書類のコピーをお送りしようと思います。これまでの経緯と、行けない距離ではないのでお詫び方々お伺いし、返還にご協力お願いしたい旨と、電話番号を記載しようと思いますが、このご時世かなりあやしいお手紙になってしまうかと思うのです。信用性を出すため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聴取会での減刑の可能性は?
1年内に一度累積で30日の免停歴あり(初回 ) 。 先日、首都高60キロ制限を115キロで55キロオーバーで出頭、12点でした。免停後軽微な違反で累積3点あり、累計15点です。前歴ありなので10点以上が免取り対象ではあるのですが、今までの事例で免停まで減刑されたケースはあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を売却する際に、いくら税金がかかるのか?
土地の売買に関する相談です。 祖母が四年前に亡くなり、母が実家を相続しました。 駅から、20分以上の歩くこともあり、誰も住んで居らず、売却しようかと考えています。 その際に、税金がどの位かかるか知りたいのです。 また、その土地は、母の名義なのですが、建物は父の名義です。 売却する事を父に知られたくないのですが、どの様にすればいいでしょうか。 固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレが持っている動画流出防ぐために名誉毀損について知りたいです。
ベストアンサー軽率ですが、先日セフレに行為中の動画を取られてしまいました。 拒否できたなかったあたしもいけないのですが… 消してほしいとお願いしても、『流出はしない。自分の中で残しておくだけだから。』と言われてしまいました。 万が一流出された場合は名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?その時はどれほど慰謝料請求できますか? その彼にもし流出したら訴える、と念押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与について
4年前に自宅を新築いたしました、建物は私の名義ですが宅地は母の名義になっていますが宅地を私の名義に変えるには、どのようにすればよいですか、それにかかる費用などはどれぐらいでしょうか、宅地の課税標準額は500万円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ出頭後の刑罰や行政処分について
ひき逃げ後に出頭しました。刑罰や行政処分の判断基準、免取になるのか否かなどコメントを頂けると幸いです。 以下詳細 3ヶ月ほど前に自家用車を運転中、自転車と接触しました。自転車の方がすぐに起き上がったのを見て大丈夫と思いその場を何もせずに離れてしまいました。先日会社に警察からひき逃げの捜査をしていると連絡があったので3ヶ月前の件だと思い出頭してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで新品のみの製品を仕入れて、ネットで売る場合に古物商許可証は必要でしょうか?
ベストアンサー新品の製品をネットで仕入れてamazonマーケットプレイスで売る場合、古物商許可証は必要でしょうか? インターネット上の情報が錯乱していて、どれが本物か分かりません。警察でも担当によって答えが違い、許可の必要がないのに取得するのも罰則対象のようなので、正確な答えが知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人の友人の離婚について
私の友人で英語教師をしている女性の話です。 彼女は6年前に結婚し夫の浮気と暴力に嫌気がさし自分の国籍の国に1年半もどりました。その間も夫は離婚せず彼女が日本に戻ってもお互いの意思で同居せず、今も離婚はしていない状況でした。ところが、急に夫が離婚してくれとの連絡があったようです。 彼女は永住権ももっておらずこのまま離婚すると日本に住めなくなると拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の銀行通帳の取引履歴が必要なのですが……。
ベストアンサーご相談させて頂きます。 亡くなった母の、銀行通帳の取引履歴が必要なのですが、どういう手続きを取れば銀行側は開示してくれますか? ATMで記帳しても取得できない「おまとめ」部分の履歴が欲しいのです。 尚、相続人は私ひとりです。 それと、弁護士さんに相続手続きを依頼したら、弁護士権限で銀行通帳の取引履歴を、銀行がわに開示してもらう事は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人
現在 両家交えて離婚について話し合いが終わり、協議離婚の内容については 夫婦で話し合えと言われました。 夫は その場さえよければいいという性格です。 そのため いくら協議内容を公正証書にして強制執行しても養育費をきちんと払ってくれる(無職なことが多い)とは限りません。 そこで、夫の両親に養育費の連帯保証人になってもらえないか交渉してみようとおもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取。そのことを警察に話しても信じてもらぇるのでしょうか?
5ヶ月程前に僕の友達(女性)がナンパされてドラィブをしていた時のことなんですが、その女性ゎ視力が弱く夜中だったのでナンパしてきた男性に運転してもらっていたみたいです。その時、Uターン禁止のところでUターンしたら警察に止められたらしくその瞬間、男性ゎ運転席から出て逃げ出したらしいです。 そのあと女性ゎ取り調べを受けることになって初めての取り調べで怖いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーマーケットで けが をしました
ベストアンサースーパーマーケットで店員が金属製の台車を押して走行させていました、自分はその台車とぶつかり 転倒しけがをしました、この行為は業務上過失傷害にあたるのでしょうか? 警察を呼んだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚のその後について
ベストアンサー先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産投資の契約途中の断りに関するトラブル
不動産投資について断る際に上手く切り出せず互いに喧嘩腰になり、相手が詐欺師扱いされて収まりがつかない。折り合いの為に融資の為の仮審査をしなければ会社に言う非正規だから査定にもひびくと言われ仮審査に同意してしまいました。 1,これは脅迫になりますか? 2,今後本審査前に断って同様の事を言われても放置しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に消費者金融のカードを送ってしまった。
ベストアンサー2年ほど前に同じ会社で働いていた人に会社を始めたと言う連絡が半年くらい前にラインで連絡が来ました。消費者金融のカードを借りて送ればその金額プラス22万ほどのお金が貰えると言われて言われた通りにカードを作って郵送で指定された所に送りました。それから半年経ったらそのプラスの22万と消費者金融の完済されたカードを返送すると言われたので言われたとおりにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初心者ドライバーです
ベストアンサー先日事故を起こしました。保険会社の過失割合で自分8相手2で話あってます。事故相手がむち打ち診断書を持って警察署に行き 人身事故になりました。自分も事故当日から病院にいき むち打ち診断です。 警察のかたが自分も人身事故で出してもいいと言ってくれました。お互いが人身事故申し出をすればどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 ひき逃げ 示談について
ベストアンサー1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガードレールに擦ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日ガードレールに擦ってしまいました。本日警察に連絡しました。ディーラーに車を持って行ってしまっていたので後日警察の方と現場に行くことになりました。 【質問1】 このような場合はどのような罪に問われますか? 【質問2】 もし、車の修理が始まってしまった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の処罰について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妨害運転罪に接触しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時速50キロくらいで走行中、横断歩道のない道路を自転車がゆっくり横断していたので、減速せずにクラクションを鳴らし続けて自転車のすぐ後ろ横を通過してしまいました。 もっと広い心でいればよかったと反省しています。 【質問1】 誰かに撮影されていて相手に訴えられた場合、妨害運転罪で捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから