法律相談一覧
-
酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び0.2ので捕まりました完全に単独です意識もありはっきり受け答えも可能歩行も問題なしでした まだ出頭命令はきていません 【質問1】 出頭命令の日付けは変更可能ですか? また飲酒後5-6時間の時間を開けての酒気帯び0.2の処置はどうなるでしょうか? 【質問2】 警察から職場に連絡がいくことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家は築50年くらいになります。土地は100坪くらいです。土地の名義人は亡くなった父と母の二人です。 【質問1】 名義変更するのにはどこかに頼まなければなりませんか? 【質問2】 費用はいくら位かかりますか? 【質問3】 名義変更しないで土地を担保にした金融機関からの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる海外での保険証の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に利用していたSNSに年齢確認のための個人情報の提出を求められました。その際に保険証の写真を記号や番号などは隠して送りましたがORコードを隠し忘れてしまいました。 そもそも保険証の写真を送ってしまったということが安易でした。(海外のサイトだとは知らず) ORコードは大変重要ですか? 外国でこの個人情報で不正利用(お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!未成年の誘拐連れ回し
ベストアンサー先日マッチングアプリで出会った自称18歳の人と金銭の受け渡しなしで会いホテルに向かう途中で実は17歳と聞いたので行為はせず返しました。ホテルにも入っておりません。 連れ回し、誘拐などにあたりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げをしてしまいました
昨日、駐車場で後ろの車にぶつかってしまいました。 その時、相手の車に目立った傷は無く、相手方もいませんでした。 私は友人をアルバイト先に送る約束をしており、相手方は車に来る気配は無く、私は友人を送りに行ってしまいました。 その後現場に戻ったのですが、相手方はその場におらず、どうすれば良いのかわからなくなってしまいました。 私は家に帰り、翌日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の転入届。
ベストアンサー金融機関からのローンを利用して、中古マンションを購入予定です。 不動産会社との売買契約書にサインをし、ローン審査も通りました。 しかし、まだローンの審査が通っただけで、お金を受けていませんし、支払ってもいません。 金融機関から、今後の予定として、口座を組むから、新住所の住民票を来週までに提出するように言われています。 「まだ、お金を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯でない飲酒運転について
ベストアンサー先日、同僚とお酒を飲み、記憶がないまま車を運転したみたいで、眠たかったのか路肩に車を停めて寝ていたところ警察官に起こされました。 簡単に事情聴取され、飲酒の測定0.3が出て調書もとられました。飲んでいたお店から寝ていたところまでどうやって来たかの質問に対しては記憶がなくわかりませんと答えましたが運転してきましたという調書にサインをしてしまってます!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦共有名義の不動産
ベストアンサー現在協議離婚中ですが、離婚が成立した場合には、夫婦共有名義の不動産を私の単独名義へ変更する事になりまして、いくつか分からない事が御座いますので、以下にてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 ・マンション持ち家 ・不動産持ち分割合 私8:妻2 ・住宅ローン債務者 私のみ ・住宅ローン残 約2000万円 司法書士事務所へご依頼すれば問題無く変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の代理人と提出場所について
ベストアンサー離婚協議の際に公正証書を作成しようと思っております。 旦那が関西から実家の関東まで買ってに帰ってしまい、連絡もつかない状況なので、家まで行くしかないと考えております。 その日にちが土日になってしまい、公正証書を作る役所が休みのようなので、旦那の代理として私の父親についてきてもらおうと思います。 ①公証人役場の場所は、住民票など関係なくどこでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒しての車の運転と道路上での自身の車を全焼させた罪についてです。
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 去年の8月に自宅でお酒を飲み2.3時間寝た後目が覚めて 車を運転して自身の車を道路上でパンクにより 火花がでて安全な場所に止めようと走行を続けていたところ 右後輪から火がでたので車を止め 車外に出ようと運転席側の ドアを開けて所 炎が車内に入り火傷をしました。 その後警察や消防車 救急車が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書、示談書について
不倫後に離婚、慰謝料を払う予定です。 示談書や公正証書に現住所の記載は必要ですか?慰謝料請求相手からストーカーをされた経験があり引っ越しせざるを得なくなったため現住所を知られたくないのですが。。旧住所の記載は違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「破綻したSFCG社の保証人にされていた」どうにか抹消できませんか?
父がSFCGの保証人にされていました。どうにか抹消できませんか? 今回自宅の土地を売却しようと、登記簿を確認したところ、根抵当権設定仮登記がされている事がわかりました。税務署で確認した所、確かに父が保証人になっているとの事で、父に確認したところ、全く覚えがないようです。調べたところ債務者の方は、亡くなっていて、病気の奥様がいるだけのようです。返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産
ベストアンサー土地の固定資産価格が180万円位の場合、贈与控除110万円使うのと、売買で100万円位で不動産所得税では、その後の登記代を含めてどちらが良いでしょうか?またある人から、贈与も相手親子二人を相手にすればもっと安くすむと言われましたが、どうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報機関に異動履歴が残る場合の対処法は?
【相談の背景】 2019年7月に免責許可がおり、その後特に問題なく手続きが終わりました。 現時点で5年経過したため、5年で情報が消える機関に情報照会したところまだ残っておりました。 書面は当時の弁護士様にお渡しし保管しており手元にありません。 よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産後、信用情報機関にまだ異動履歴が残っている場合の対処法をご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二日酔いの飲酒運転 同乗罪について
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(0.25mℓ以上)の同乗者として取調べを受けました。前日に飲み会がありお酒を飲み、一緒に運転者の家まで帰宅・宿泊したのち仕事の為、職場へ向かっている最中、検問で判明しました。 当日、運転者は酒が残っている様子は見受けられず、足取りまともでお酒の匂い等も分かりませんでした。運転する事に対しては依頼する事はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉親による窃盗の対応方法
【相談の背景】 昨年10月、入院中の実兄が実妹 (両者は別居)に銀行預金通帳・登録印鑑・キャッシュカードを預けました。 残高を確認したいので返却する様この6ヵ月間再三再四要請しましたが、一向に返却しません。 【質問1】 返却を促す為に窃盗の被害届を提出する事を考えましたが、罪に問えないとの事ですので、他の対応をご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約書の偽造?
ベストアンサー【相談の背景】 親が短期で一軒家を不動産会社を通して人に貸していました。 突然、明日家を借りている人が退出すると不動産会社の担当の方から連絡がありました。 別に借りていらした方が出ていかれる事自体には問題はなかったのですが、あまりにも急な知らせだったので、何故こんな急なのか担当者に聞くと、 「この日に最初から決まっていた」とのお返事でした。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙による署名とweb申込でのチェックボタンの効力について
ベストアンサー【相談の背景】 国家資格の受付を行っている団体に勤めています。 現在、申込受付を紙で行っており、今後、オンラインで申込みができる形に(web申込)したいと考えている中、署名への対応についいて検討しています。 【質問1】 仮にホームページの申込フォーム内で、本人であることに間違いないことをボタンを押してもらう形にした場合、署名と同じ効力を持てるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で社用車にお客様を乗せ移動する場合、営業ナンバーは必要でしょうか
ベストアンサー出張撮影という契約にてお客様からお金をいただく場合、撮影場所(主に屋外)まで移動する際に会社所有車(白ナンバー)にお客様を乗せても問題ないでしょうか? お客様を乗せて移動する区間は、お客様宅→撮影場所→お客様宅、となり、出張撮影代1箇所○○円という設定にて、移動費用といった請求項目はありません。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転事故バイクと車
バイク酒気帯びで事故を起こしました。相手は車ですが怪我はないけど いちよ病院に行くそうです。見通しが悪い交差点での事故です。どういった割合になります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組お金のトラブルについて
ベストアンサー養子縁組を組んでいる子供なんですけど、お金のことに関しての相談なんですけど、車の教習所代、携帯の本体代は、家から出たら払わないといけないのですか?約束では、会社の社長が給料から天引きすると約束したのですが、それすらなく、家を出てからそーいう話を向こうから持ちかけてきたのですが?この場合、お金は返済しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転による自損事故、その処分と処分がいつわかるのか
先日、飲酒運転による自損事故で標識を壊しました。 自走不能でパトロール中の警察に連絡。 その場で呼気検査、現場検証などを行い、促されるまま警察署長宛の上申書を書いて、今日は運転しないで帰ってねと軽く叱られ、自宅に帰りました。 警官から標識の修理についての話は出ましたが、その後どうなるかなどなにも聞かされませんでした。 自分でも調べましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 恐らく免取
ベストアンサー60kmの一般道を120kmで走行し、オービスをとられ呼び出しされました。 呼び出し日に行く予定(呼び出し日は伸ばし済み)ですが、免停、免取を引き延ばす方法はないでしょうか? 弁護士の先生に裁判をのばしてもらうなど。 なにか方法があればおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験の欠格事由について。中学生で万引きの場合について。
管理栄養士の養成校に通う現在大学四年生です。 中学三年生の時に万引きをしてしまい、警察へ行き、指紋などをとられています。 栄養士法の欠格事由である、罰金以上の刑に処されたもの、に該当し、国家試験が取れないことなどがありますでしょうか。 稚拙な文章、相談で大変申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法 分譲地の販売について
ベストアンサー先日、土地を購入し、分筆をかけ分譲販売を行おうとしました。 分筆までかけたのですが、宅建業法上の反復継続の業として法律にかかる可能性があるとのことで 販売を取りやめました(この時取引は1度もありません) この土地を宅建業者へ区画全部を一括で売却する場合、宅建業に違反しますでしょうか。 取引はその1度のみになります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅建業者が契約を煽ったら違法か?
賃貸物件を探している借り手に対して、仲介業者(宅建業者)が、「今すぐ契約すると決めてくれるなら、かなりお安く値引きしますよ」とか、消費者心理をうまく利用して、焦らせて契約を煽ったら違法だと聞いたことがあるのですが、本当ですか? もし本当なら、法的根拠(何法の第何条か)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
過去にスピードで前科
本日、一般道で36キロオーバーの赤切符になってしまったのですが私は6年前ぐらいに首都高速で90キロオーバーでオービスで捕まり懲役3カ月執行猶予3年となったことがあります。 また一年以内にも一時停止と携帯で捕まってしまったのですが今回もまた実刑判決になってしまうのでしょうか?また執行猶予が付くのでしょうか? 一応もらった赤切符には7月21日に簡易裁判所に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で困っています。
先日交通事故に遭い、当方停止中に前方より後退してきた車に追突され、ケガを負いました。しかし、相手保険会社は治療費は払えない、調査の必要があるとの主張を繰り返し、また、自分の自動車保険の人身傷害保険も使えないと言われております。 過失割合は10:0とのことを相手保険会社より言われております。整形外科医にはむち打ちであると診断されておりますが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記(株式会社)の名義変更について
諸事情によりとある株式会社の名義が手に入りました 現状では父=代表取締役・母=監査役・子(2名)=取締役の登記がされております。 これを私(第3者)が代表取締役で、自宅=本店所在地に変更するにはいったいどのような手間と 費用が掛かるのでしょうか? 相手側4名の了承は得ておりますが司法書士さんしか出来ないモノなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称時の不動産名義について。
妻(私)名義でマンションを所有し、現在家族で居住しておりますが、離婚するにあたって売却をしたいと考えております。 できれば離婚→売却の順が現状では都合よいのですが、名義変更には税金や手数料がかかると聞き、順序を決めかねています。 金額はどのくらいでしょうか? また、婚氏続称でも名義変更の必要があるのか、ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家出中の役所でのやり取りについて
現在家出をして彼の家に住んでいます。 彼に彼自身の住民票を代理で取ってきてもらいたいと頼まれたのですが、捜索願が出ていた場合、○○市役所にて代理で来ました、という通告が家のほうにいくのでしょうか? 銀行のATMなどは使用すると○○店にて使用履歴が確認されました、と家のほうに連絡が行くかと思うのですが、住民票を代理で取りに行った際に、代理者の名前及び身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有権移転登記について
ベストアンサー現在、土地家屋を相手方と半分づつ持ち分登記しています。離婚に際して相手方の分を私一人の名義にする場合、どんな手続きが必要で、また、どんな税金や手数料等が発生しますか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって当て逃げですか?
2日前に、私の車で友人が運転中、道路を走行中カーブに停車中の車を避けて走ろうとした所、サイドミラーが接触してしまったのですが、大丈夫だろうと思いそのまま通りすぎてしまいました。 私の車に傷はついてありませんでしたが、気になり戻ったら、相手の車もありませんでした。 このままでも、いいのでしょうか? これって当て逃げになりますか? どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明登録書の記載内容について
ベストアンサー公正証書作成の為、弁護士へ委任する場合の印鑑登録証明書には、いかなる場合でも届出した者の住民票と同じ住所が記載されますか? 「省略」といった感じで住所は記載されない方法はありますか? (例えば、住民票と同じ市町村内の公証人役場に提出するなら住所記載はなくてよいだとか??) 住民基本台帳の閲覧制限をかけている場合も記載はされてしまいますか? 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座凍結解除する方法を教えてください
まず、前に何度かお金に困った時にヤミ金を利用していました。 3か月程前、ある銀行から口座凍結のお知らせがきました。 銀行に問い合わせたところ、「警察から凍結の指示が来たので凍結しました。詳しくは警察に聞いてください。」との事でした。 何事かと思い慌てて銀行から教えてもらった番号に電話すると、そこは青森県の警察署でした。 なんでも「〇月〇日に〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買について。なるべく安全に取引するためにはどうしたらよいでしょうか?
電子チケットを個人売買することになりました。 私は譲ってもらう側で なるべく安全に取引するためには どうしたらよいでしょうか? 紙チケットではないのでどうしたらよいか分かりません。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視人身事故
先日交通事故を起こしてしまいました。 当方の脇見運転による信号無視で 人身事故になったため 過失割合は10:0です。 その際110番したのは相手の方で 相手の方が110番をしたといったので 自分は110番はしませんでした。 その後の事故処理には立ち会ってます。 相手の方のお怪我は 全治14日の頚椎捻挫と診断書が出てます。 事故の3日後に物損から人身事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座及び銀行での借金の開示
ベストアンサーたびたびお世話になります。 前回に引き続き義父の借金の事で教えてください。 現在、他の消費者金融の過去履歴は開示して頂きましたが 銀行での借り入れがあったかどうかが分かりません。 それを調べるには、口座を持ってる銀行全てを回れば 教えていただけるのでしょうか?一部サイトでは郵送に なると書いてあったのですが、2親等以内で証明さえ出来れば 開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格証明書
会社の法務を担当している者です。 よろしくお願いします。 弁護士さんを交えて4者間契約を行うにあたって 先方から弁護士さんの資格証明書の書類提出がありました。 弁護士の資格証明書とはどういうものでしょうか? 私が認識しているのは、弁護士会発行の印鑑証明書が資格証明書と認識しております。間違ってたらすみません。 不躾な質問で恐縮ですがよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転物損事故について
ベストアンサー先月 次の日に東京の仕事のため(風邪で熱もあり)寝坊して、いけないと思い会社近くで車寝をしようと日本酒を飲みねてましたが、なぜか記憶薄いが運転、 酒気帯び運転で雨のためハンドルをとられスリップし 会社のブロック塀とガードレール破損してしまいました。夜のため会社の事務所には人もいなかったため翌日朝にお詫びにいくつもりで近くの駐車でにていました。寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の損害金を立て替えたが全額払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 お客様が店舗のガラスを不注意で割りました お客様は高齢でしたので店舗の保険で修繕すると本部から回答が来ました(私は雇われ店長です) ガラス業者がその日のうちに交換にきて一旦私がクレカで52500円を支払いました。その後の本部から以下のメールが来ました。 お疲れ様です。 保険金の件で連絡をします。 今回の損害保険金の当社入金額は46,450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスでの速度超過による懲役の可能性などについて。
20代前半の会社員です。 60km/h制限の高速道路を走っておりました所、オービスに撮影されました。 オービスが光った瞬間、吃驚してアクセルを軽く離し、すぐにメーターを確認した所140km/h程度でした。 ですから、目視していませんが撮影された瞬間はメーター読みで150km/h程度だと思います。 深夜で周りに車がいなく、トイレにも行きたかったので急いでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから