22,314件見つかりました

法律相談一覧

• 大型車と原付の事故で教えてください

先日人身事故を起こしてしまいました。内容は、自分のほうが大型車で片側二車線走行中左側車線に停車中の大型車がいましたので右側車線走行、そののち左側車線に進路変更、その時左T時路から原付がこちらの道路に進入してきました、自分は右側左側車線をまたぐかんじで走行し左側を原付が通過できる間隔縁石から2メートル位開けて並走して通過しようとしましたが原付が大型...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

中学三年生の息子(14歳)が友達の窃盗したバイクをみんなで1ヶ月乗り回していたことがわかりました。 被害者がこども達を直接見つけ家に尋ねてきました。 警察には言わずに示談にしてやるから(好意からこどもの更正のためにといわれました)坊主にして学校にも行けと言われました。(4人のうち3人は学校に行ってません。) 何人かできて脅しのような形です。 う...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な加害者と使用者のを訴えたい

当方バイクで走行中、一時停止違反で飛び出した軽四輪と出会い頭に衝突しました。 相手側は弁当店アルバイトで62歳、勤務中の事故で弁当店所有の車両は損傷はあったものの、運転者は無傷でした。 一方、こちらは大腿骨骨折を含む重傷で現在入院して一週間経ちますが、全治3ヶ月以上で術後のリハビリを開始しました。 金銭的な面は相手の任意保険でなんとかなりそうなんで...

弁護士回答
    1
  • お酒を詰め替えて販売したいと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナルのボトルを作って、市販のお酒を入れて販売した場合、そのお酒(ウィスキー)の会社から訴えられることはありますか? 特にお酒の会社とは契約はしていません、普通の酒屋から購入して販売予定です。お酒の取り扱いや、詰め替えの届出や書類は一通り取得しています。 オリジナルボトルに入れたお酒を販売する時は、特にお酒の美味しさなど...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の交通事故の行政処分において

私はタクシードライバーをしていますが、信号無視が原因で今年の頭に同乗者と相手の車の運転者に怪我を負わせる事故を起こしてしまいました。相手の車の運転者は1週間の怪我、同乗者は28日の怪我をそれぞれ負わせてしまいました。罰金は先日70万円払いましたが、行政処分の葉書がまだ来ていません。 そこで行政処分においての質問ですが、免停停止の可能性が大きいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 加害者

交通死亡事故 加害者です。 事故後二週間たちました。 運送会社に勤めており、この事故は業務中におきたものです。 現在、自宅で待機中ですが今後又大型トラックのドライバー業務につくことは考えていません。 民事につきましては会社の保険での対応になります。そこでお聞きしたいのは 会社を退職する時期です。 たとえば明日辞めてもなんら問題はないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転幇助罪について。

ベストアンサー

飲酒運転の車に同乗してしまい捕まり、警察にも数回出向き事情聴取を受けました。 今後は検察庁へ呼ばれると言われました。 警察での罪状は「酒気帯び運転幇助」です。 どのような処罰になるのか大変不安に思っております。

弁護士回答
    2
  • 保釈金返還に必要な書類

ベストアンサー

保釈中の本人が病死し保釈金が弁護士に返還されました。本人自筆の委任状に保釈金の中から、弁護士代と残りは 立て替えた本人に返還して欲しいと書いてあります。 弁護士は返還するから実印と印鑑証明を用意してくださいとの事ですが、受領書に自筆押印では駄目なのでしょうか。印鑑証明は必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 厳しすぎて納得いかない取り締まり(交差点手前の進路変更禁止)

初めて行った場所でしたが、結構大きい交差点で数人の警察官が取り締まりを行ってました。 なんの取り締まりなのかはわかりませんでしたが、違反しないよう気持ちを引き締めて、より慎重に運転することにしました。 その時、駐車場を探しており、ナビ上のPマークに辿り着けるよう、マップをチラ見して左折する交差点を探しており、取り締まりを行なっていた交差点がそこで...

弁護士回答
    2
  • 離婚5年後の住宅の名義変更と税金について

ベストアンサー

結婚29年、現在別居中です。今年離婚します。 住宅ローン2300万が残ってる家に私が居住中です。 主人に定年(後5年)までローン支払いを継続してもらい残額を1500万にして、退職金の一部の1000万を繰り上げ返済する予定です。残りの500万を私の預金(5年間で貯めます)、もしくは私名義でローンを組もうかと思います。 その時点での名義変更は可能ですか? また税...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組による親族とのトラブル対策

世帯が違う親族に勝手に養子縁組されたり、連帯保証人にされたり、借金を背負わされたり…そんなトラブル防止の為にできる対策はありますか? 戸籍に関しては、不受理申出は出しました。 印鑑証明書や住民票などについては、委任状があれば親族は発行されますが、その委任状について制限できる手段はないと役所の方から聞きました。 偽装委任状は無効になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の親族外の一部解除申し立てについて

ベストアンサー

お金を貸していた人物が、過去に犯した事件で勾留され接見禁止がつきました。 月末の支払いもなく、今後の状況も不明のため 面会して話を聞きたいと思います。接見禁止の一部解除を裁判所に申し出ることができるようなのでしたいのですが、親族でもない私が申し出て通る可能性はありますか? 面会したい理由として、金銭貸借の件という理由を付け加えるべきか、理由...

弁護士回答
    2
  • インターネットによる通信販売業務を起業するためには何か許認可や届け出、登録が必要ですか?

ベストアンサー

インターネットによる通信販売業務を起業するためには 市役所や区役所、都道府県庁、その他の役所に対して、 何か許認可や届け出、登録が必要ですか? 家電や書籍など、時間が経過しても劣化しない物や、食品やペット、動植物など、時間の経過によって品質や衛生状態が変化する物など、扱う商品によって違いがあるとは思いますが、なるべく詳しくいろいろなパターンで...

弁護士回答
    1
  • マンション投資キャンセルによる個人情報破棄

ベストアンサー

はじめまして、マンション投資の関係で銀行に融資の仮審査という名目で住民票と源泉徴収票の写しを業者に渡しましたが、キャンセルしたく業者に伝えたところ、個人情報の関係で直接目の前で書類を破棄させてくれ、破棄するにあたり書類作成が必要でヒアリングしたいと言われました。 会う必要性はあるのでしょうか? その関係で何度も職場や携帯に電話がきて困っています...

弁護士回答
    1
  • 嫁が家出した場合どーなるのでしょうか?

ベストアンサー

先月に嫁が家出をして一週間音信不通だったのですが連絡が来て離婚しよ。と言う内容だったのですが 日を改め離婚する話をすると嫁がやっぱり一緒に居たいと言われその場終わりました。 しかし朝起きると姿が無くまたどこかにいきました。するとメールで離婚しよと再び言われ話が良く分からない私は納得出来ません。嫁が17歳の時嫁の方から結婚しようと言われ結婚しました...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗者の行政処分について

先日、飲酒運転の同乗者で国民健康保険の使用について質問させていただいた者です。市役所から連絡があり国民健康保険を使わせていただけると連絡がありました。アドバイスをくれた先生方ありがとうございました。同乗罪も不起訴となりました。質問なんですが、行政処分はこれからくるのでしょうか?くるとすれば郵送ですか?二か月たちますが何の連絡もないです。いつ処分...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDV離婚したい

平成26年2月13日旦那からのDVでシェルターへ一時保護され同年3月15日母子寮へ入寮したが第2子切迫早産で6月に入院となり長女を児童施設に預ける。実姉に入院を知らせるため公衆電話から連絡すると、「旦那さんのところに母子寮の住所が入った手紙が市役所から届いたと旦那さんが持ってきた迎えに行くと言うのでそれは危険警察が動くと言い手紙を預かったが私が危険」だと教...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での自転車との人身事故後の対応、処罰について

ベストアンサー

自動車運転中に人身事故を起こしてしまいました。 当方は片側2車線の左側車線から左折、相手は自転車通行可の歩道から左折して横断歩道に進入してきた際に自転車の前方が車に接触し、お互い停止した状態からバランスを崩して転倒した事故です。 私も接触したか、寸前で止まれたかのタイミングだったため、一瞬対応が遅くなり、そのことで相手に不信感をもたれてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の同乗者について

自動車で歩行者と接触事故を起こした車に同乗してたんですがこれによる罪や罰金等は発生してしまうのでしょうか?相手は右足にヒビが入ってるようでした。私はまだ未成年ですが会社に勤めてるのでそれが原因で解雇されたりしないのか心配です

弁護士回答
    2
  • 履歴書。履歴書に、賞罰欄のように前科を各欄はありますか?

ベストアンサー

履歴書に、賞罰欄のように前科を各欄はありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の公判請求について

ベストアンサー

2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした不動産の贈与について

ベストアンサー

Aは、10年前にAの両親が亡くなった際に、不動産(田畑)相続の話し合いの中で、Aの弟妹とのトラブルから、相続放棄をしてしまいました。 Aの死後、Aの弟妹から、Aの子に対して不動産を無償贈与するので、以後の管理をして欲しいとの話がありました。 この贈与を受けるに当たって、発生する費用や注意点は、どのようなものがありますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 不動産を登記しないことのメリット、デメリットについて

不動産を登記しないことのメリット、デメリットにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 法定刑の上限が上がることの意味について

法定刑の上限が上がることにはどのような意味があるのでしょう? 例えば、今まで「1年以下の懲役」とされていた罪が「2年以下の懲役」になった場合、従来よりも摘発されやすくなったりはするのでしょうか? それとも悪質なケースでより重い罪を課すことができるようになっただけで、摘発の敷居自体は下がらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 完済後の過払い請求

ベストアンサー

10年程前からエポス(赤いカード)のキャッシングで借りては返すを繰り返していて(途中何度か完済あり)、先日また完済したので、過払いがあれば請求したいと思って、取引履歴を送ってもらうように連絡しています。 ただ、カードを作った時と今の名前が変わっており、変更届を出していませんでしたが、もし過払いがあった場合は請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更について。

ベストアンサー

先日、土地の件で質問した者です。 その際は大変お世話になりました。 前回の質問に対しての、弁護士様からのご回答によると、単なる名義変更だと、贈与と判断され、税金的な問題が生じる可能性があるとの事だそうなんですが、それは贈与税のみが発生するのでしょうか?また、その税金は、贈与される側が納めるものと考えて良いのですか? 前回の質問をご覧頂くとわかり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求方法について

旦那の不倫が原因で離婚します。 最初は直接相手に会って会話を録音してそれをもとに示談書→公正証書にしようと思っていました。 しかしネットで無理やり書かせたみたいことを言われるかもしれないと書いてありました。 私が今持っている証拠はメールだけです。(避妊するしないは旦那に任せる、生理が遅れている、最初で最後の不倫相手だよ)などです。 相手の勤務先は...

弁護士回答
    1
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

足立先生 お忙しいところ本当にありがとうございます 東京台東区役所で戸籍謄本を取って移籍を発見しました 今週石川県加賀の役所から郵送で住民票をとって 会いにいってみようと思います まず 払う意思が有るのか との、ところから始めようと思います 現 調停証書から 払う意思があるのであれば 新たに公正証書に起こし直すのにはどのようにしたらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 10年前のクレジット滞納の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上昔のクレジットカードが出てきたのですが、滞納があったのではと不安になってきました。大学生の頃ガソリンを入れるために勧められて作ったクレジットカードが出て来ました。当時の記憶がほとんどないのですが、何度か延滞して使えなくなったのでは?と思い始めました。まだ払ってないお金があるのでは?と不安です。大学卒業後2回引っ越して、3年...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について教えて下さい

今朝、駐車場から車を出そうと前に出た瞬間に右から走ってきた自転車とぶつかりました。相手の方は左足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれて全治6週間と診断書が出たそうです。今後どのような処罰が科せられますか?

弁護士回答
    3
  • 刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?

【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...

弁護士回答
    3
  • 強姦、示談金、内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で誘われて本番をし、いきなりあなたレイプですよ、警察に言わないからとお金を要求されました。払うことに躊躇してたら、警察を呼ばれてしまいました。 いまは被害届は出てません。 その後本人から電話がきて、いくらなら払えるか?そして、示談金の内容証明を送ってもいいかと言われましたがまだきません。 【質問1】 内容証明が届かな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げからひき逃げへ

【相談の背景】 救護義務違反ですが、私の知り合いの車に衝突いたしまして、結論としてこれがどのような刑罰になるか聞きたいのですが、 内容としましては、私は知り合いの車に衝突後逃げてしまい、その際知り合いも私だとわかり、一旦怪我というのが無かったので物損事故として扱ってくださり、後に謝りに行き謝罪して和解を致したのですが、その後事故の影響によるむち...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で捕まりました

飲酒運転で捕まりました 数値は0.51でした 初犯です どういう処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険の罰金の相場

先日、無保険・無車検で交通事故を起こしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に車検が切れていました。 先程、検察の方からの取り調べを受け、 1.事故の日から運転していないこと 2.車は来月にも廃車手続きをする という話をしました。 検察の方からは、 「事故については、相手の方の意向でおおめに見るが、無車検・無保険については略式裁判で起訴に...

弁護士回答
    1
  • 友達の車を壊してしまいました

ベストアンサー

友達の車を運転してる時に友達が「レブまで回してみよう」と言って私は最初ためらっていました。そしてもう一度高回転まで回した時に友達が「今のは回す流れでしょ」と言ったので、「本当に回していいの?」と言ったら「やってみよう」みたいなことを言われたのでいざ回しました。そしたらエンジンから異音が発生し止まってしまいまいました。車屋さんに相談したところ修理...

弁護士回答
    2
  • ヤクザに狙われています

ヤクザに狙われています。 少し前にごはんとかたまに行く程度の友達から名義を貸してほしいと言われました。 最初はまあ良いかと思いオーケーしたのですが、よくよく考えると怪しいような 気がして、翌日にやっぱり貸せないと断りました。 そしたらその友達はかなり怒りました。 そのあとその友達に会ったところかなりキレていてこのように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による罰則および罰金について

宜しくお願いします。 先月の15日に 事故にあい 警察の事情調書の時に 飲酒してるのが ばれて 捕まりました。酒気帯びで 数値は 0.3でした。 初めてつかまったのですが 罰金や欠格きかは、どれくらい 来るのか 分かりません。 不安で いっぱいなので どれくらいの刑になるのか、教えてくだ。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急!どうすればいいですか?

ネットで打ち子の話があって、仕事をする事になってたのですが、時間が取れず、お断りをしたところキャンセル料を払えと言われました。書類上のやり取りはないのですが、払わないといけないのですか?『研修期間だけでも…』と言われたのですが、それでも預託金を払わないといけません。住所も教えているので怖いです。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ裁判判決について

私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失が多い場合の治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 本日事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から頭を出しており左折しようと左側が見えにくいので徐行で前に出たところを、自転車を追い越したバイクが東方の車の先にぶつかりました。当方も動いていたので現在過失は当方70相手30で話が進んでおります。道路は中央線のない細い道になります。 【質問1】 当方の過失が70なのですが、腰が痛く病院を...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい

【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない人身事故は、双方が処罰を受けるのでしょうか?

【相談の背景】 2日前に、矢印のある交差点で事故を起こしてしまいました。私が右折で、相手が直進です。 私は右折の矢印が出ていたので右折したのですが、相手は自分が青信号だったと主張しており、ドライブレコーダーなどの証拠もありません。 私は胸椎・腰椎捻挫の診断を受けていて、相手も事故当時は怪我はないと言っていましたが、今は怪我をしたと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で2回目捕まりました。罰金や処分内容を知りたいです。

酒気帯び運転2回目。 去年の11月に酒気帯び運転で捕まり免停の罰金30万円でした。 今年の12月の中頃に、また酒気帯び運転で捕まりましたが、2回目の処分はどのようになりますでしょうか?↓

弁護士回答
    2
  • 歩行者妨害違反について

ベストアンサー

歩行者妨害の否認をしています。 片側1車線の道路の交差点の横断歩道で渡ろうとしていた歩行者の妨害という理由で警官に止められました。 警官の説明に納得いかず、青色切符にはサインはしておりませんが調書にはサインをしております。 納得いかない理由ですが、 ①警官は原付で2人おり、自分が直線で横断歩道を通り過ぎる前に、1台目は横断歩道を越え、右折して進行...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分について。相当に困っています。

ベストアンサー

先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の人身事故について。

ベストアンサー

今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...

弁護士回答
    5
  • 違反金の通知がこない

【相談の背景】 19歳の時に人身事故を起こしてしまいました。その時の違反は安全運転義務違反で違反者講習を受けました。ただ安全運転義務違反自体の反則金の通知が来ていません。 【質問1】 違反金を支払わないと逮捕されるときいたのですが、一年たっても通知がこないものなのでしょうか。 【質問2】 また、もしかしたら知らない間に通知が来ている場合、問い合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから