22,314件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場に車止めがなく、工場に車が突っ込んだ

ベストアンサー

当社の工場の横に駐車場があります。工場と駐車場の間がくぼんでいて車止めもありません。先日駐車する車が工場にぶつかりました。現在外壁が割れている状態です。 そこでですが、修理代は加害者本人が持っていただけるという話にはなっていますが、管理事務所には責任はないのでしょうか?管理事務所では今後も車止めをつける意向もなく、こちらから「車止めをすべての駐...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

自分で作成した誓約書に 相手に立ち会ってもらい確認した後住所、名前、ハンコを書いてもらい自分も記入しました。 しかし、これを元に公正証書を作りたいと考えておりますがこの紙で相手が立ち会うことなく公正証書は作成出来ますか? もし出来ない場合、何故出来ないのかと どうしたら作成出来るかを教えて下さい。 (ちなみに、公正証書作成には相手は同意していま...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び、人身事故刑事処分について

先日、追突事故を起こしてしまいました。 その際に、飲酒チェックを受け、酒気帯び0.2mlで検挙されました。もちろん人身事故になり、被害者は、全治1~2週間の首の打撲と診断されました。行政処分と刑事処分は、どうなるでしょうか?被害者は1ヶ月経過した現在も通院しています。当方酒気帯びで6年前に一度検挙されてます。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これからどういった事になるのでしょうか?

質問ですが 一年前に酒気帯びで捕まりアルコール度0.23で罰金20万ほどで おわりました。 今回二回目の酒気帯びでアルコード度0.46で車と接触事故を起こしました 相手の方はけがも無く車の修理だけで保険会社がやる事になりました。 つい昨日の出来事なのでこれからどうなるか不安です。 これからどういった事になるのでしょうか? 一応警察からはもう一度...

弁護士回答
    1
  • 条例違反と相対的欠格事由について

青少年健全育成条例違反で罰金刑受けた場合、調理師試験受かっても与えられないのでしょうか? 条例違反で与えらなかった人って実際いるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税の連帯納税義務に関して

ベストアンサー

父の遺産を相続にするに当たり法定相続人以外に父が遺言を遺した受遺者が居ます。 我々法定相続人には相続税の連帯納税義務が発生するかと思いますが、我々は法定相続人以外の受遺者に対しても連帯納税義務は発生しますでしょうか? 同様にその受遺者も我々法定相続人の支払うべき相続税に対する連帯義務を負いますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 偽名使用による慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでお付き合いを2年ほど続けていた女性と喧嘩をして別れました。私はアプリの名前で偽名を使っていたので、そのまま偽名を彼女に伝えて2年ほど付き合っていました。喧嘩の原因は、彼女同席の男女複数人の飲み会で私が他の女性と親密に話していたり、くっついてしたりしていたことや彼女ではなく、他の女性を守るような振る舞いをしていたこ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺(身分証の悪用について)

【相談の背景】 SNSでチケット詐欺に遭いました。 SNSのDMで取引をし、LINEを交換してLINEにてやり取りをしていました。 お互いに身分証(名前、生年月日、住所)を交換したため信用してしまい、ライブ当日にLINEをブロック、取引に使用したSNSは削除されていました。 相手のファンクラブの情報(ファンクラブ会員の名前、住所、電話番号、メールアドレス)は控えていますが...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 看護師ですが、半年前に罰金刑を受けました 【質問1】 看護師ですが、半年前に罰金刑を受けました 今後医療審議会にかけられ、失職などすることはありますか…?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人間での酒類の売買について

【相談の背景】 知識がなく、この場をお借りして投稿させていただきます。 知人に酒をプレ値でもいいから売って欲しいと言われ、酒販店から購入し、代金を振り込んでもらってから売ってしまっていますが、この場合、税務署等からお咎めがあるのか気になっています。 オークション等に出品はしておらず、大丈夫と言われているのですが、色々調べましたがこのケースでは...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害による処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が車に乗っていて信号無視で交差点に進入してしまいました。その際、バイクと接触しその相手が怪我をし全治3か月と診断されました。信号無視をした友人が100%悪いという結果になっています。 【質問1】 この場合、友人はどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際中の相手に逃げられた場合、妊娠についての慰謝料、養育費の請求、訴える事は可能でしょうか

【相談の背景】 私には、今お付き合いしている彼氏がいてまだ付き合って間もないのですが、妊娠している事が分かりました。彼は仕事の都合で私が住んでいる所に来ており、近々元々居た所に帰るそうです。彼は、妊娠について私の気持ちも聞いて考えてくれ、私は産んで一緒に育てたい事を伝えて、彼の了承も得ることができ、口約束ではありますが結婚もしようと言う話も行い...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の処罰等について

私の左側確認不十分により、事故を起こしてしまいました。 相手側は幸いにも擦り傷だけだったらしく、診断書にもそのような旨が記入されたようです。 保険の過失割合としては8:2でこちらの過失が大きいです。 そこで質問です。 こういった場合、今後どのような刑事処分や行政処分が予想されるのかを教えていただきたいです。 また、検察庁に呼ばれることなどがあるので...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

センターラインのない道路で、ミラー同士がぶつかる事故を起こしました。私はミラーに傷がつき、相手方はミラーカバーが外れておりました。その場では物損事故として処理されましたが、事故から三週間経った所に、警察から人身事故として処理しますとの電話がありました。相手方は全治三週間の診断とのこと。 再度現場検証を行い、警察からは罰金はないと思われるが点数は...

弁護士回答
    1
  • [傷害罪]について告訴できますか?

マイクロ波ビームを約13年毎日頭にあてられてうつ病や火傷、耳鳴り、傷、難聴、神経損傷、統合失調症、頭なりなどになった被害者ですが、頭にマイクロ波ビームをあてる機材をつくっている製造会社を告訴するにはどんな証拠が必要ですか?今も被害はつづいており被害は多岐にわたり完治することはありません。 この場合はだれを告訴できますか? 機材を使用してタ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒で面取り 減免措置

旦那さんが昨年9月に、酒気帯び運転でつかまり、3月下旬より四年間面取りとなりました 五年前にも飲酒運転でおかまして、二年の面取り処分を受けました 今回はパーキングから車を側道にだし代行がくるまでまっていたそうなんです、いつも代行がくるまでの間に車で寝てしまい代行がわからずで帰ってしまうということが続き、側道に出したそうなんです そこにたまたま警察...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の刑事罰と行政処分について。

はじめまして。 先日、隣町の居酒屋から代行で帰ってきたのですが、酔いもあって途中で寝てしまいました。 後部座席で寝ていたところ、突然強めの口調で起こされ、「早く車を移動しろ!」と怒鳴られました。 突然のことで訳が分からず、車から降り、その方と口論になりました。どうやら、代行の運転手が家の向かいのアパート駐車場に停めてしまい、私は人の駐車場に停め...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に戸籍謄本のコピーを請求されました。利用の範囲はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

私が有責配偶者となるW不倫の結果、現在妻と離婚協議中の35歳男です。現在小学2年生の子どもがおり、親権は妻が持つということで、養育費を払っていくことと、慰謝料を分割で払うということで話が進んでおります。 また不倫相手の女性は、すでに元夫と離婚が成立しており、そちらの子どもについては元旦那が親権をもち、彼女は元の戸籍に戻りました。 その協議の中で、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金4点 でした。

先日、人身事故を起こしてしまい、点数が4点という通知がきました。 ①ネットで、通知がきた時点で刑事処分はなかったとみなしてよいと書いてあったのですが本当でしょうか? ②また、事故の点数を決めるのは検察なのですか? ③4点だと起訴され、罰金になった場合、だいたいいくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 運転代行時の事故について

ベストアンサー

数ヶ月前になりますが、代行の時にお客の車をあててしまいました。 修理は代行保険で修理したのですが、 辞めたい。というと、その時の損害を補償しろ。と言われてます。 年間上がる保険料おおよそ15万程度 このお金は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所変更登記についてご教授頂けませんでしょうか

事情あって住民票の住所に住んでません。 この度、自分名義の土地建物の住所変更登記をする予定なのですが、 「実際には住んでいない住民票の住所」への住所変更登記は大丈夫なものでしょうか? あとから問題になりますでしょうか? という質問をさせて頂き、ご教授頂きました。感謝です! せっかく頂いたご回答なのですが、私の理解力が足らず、教えて頂い...

弁護士回答
    1
  • 交通自損事故について。重いでしょうか?

お伺いしたいのですが、交通事故(バイクの二人乗りでわき見運転での自損事故)で同乗者であった恋人が死亡、民事上は自賠責・任意保険でご遺族と示談は成立しましたが、業務上過失致死罪(事故当時はまだ自動車運転過失致死傷罪がありませんでした)で禁固1年2ヶ月・執行猶予4年の判決は交通事件初犯としては軽いでしょうか?重いでしょうか?それとも妥当でしょうか? それと刑罰の...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師過剰問題での健康保険偽装請求事件を取り締まる厚生労働省Gメンを特集する番組を見ました・・

ベストアンサー

歯科医師過剰問題と言われ早10年が経過しています。ドキュメンタリー歯科医師過剰問題という番組の再放送を見ました・・ その中で歯科医師の健康保険請求を実際より上まわる金額で健康保険請求した歯科医師、若くして歯科医師となり医療過誤で患者に提訴され患者が歯科医師の保険請求の過請求を法廷で見ぬかれた歯科医師、歯科医療器具のローンで自己破産した歯科医師、イ...

弁護士回答
    1
  • 加害者・交差点内の歩行者

先日、夜に交差点内で、おばあさんを跳ねてしまいました。骨折だけだと思ったら、脳内出血の意識不明、重体。意識が戻るか‥。私は、任意保険に入ってなく、自賠責になりますが、意識不明だと治療費など、支払いはどうなりますか?あと、免停・刑事処分・賠償はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなるのでしょうか? ひき逃げ、救護義務違反

ベストアンサー

青信号で右折したが右折先が渋滞のため横断歩道に半分ほど車体がかかる状態で停車中 自転車が一台横断歩道を横切り、後続の二台目が右前輪付近に衝突し転倒。 被害者は眼に見える外傷はなく、すぐに起き上がり自転車を起こし 再度車にぶつけるように自転車を立てかけた。 加害者は窓が少し開いている状態で大丈夫ですか?と大声で2度尋ねたが回答はなく、運転席のドアを...

弁護士回答
    1
  • 前科は国家資格取得にどのような影響を与えますか?

前科があると、国家資格取得に影響がありますか? 影響がある場合、具体的にどの国家資格に影響があるのか分かりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更。どのくらいの金額が発生しますか?

夫婦で妻から夫へ名義変更したいのですが、どこへ行って、どのように処理すればいいのでしょうか?どのくらいの金額が発生しますか? それと、名義変更ではなく、妻から夫へ売却することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えてしまった

【相談の背景】 お金に困っていました。ある方が相談に乗ってくれて、まずは預り金をと。ギフトカードを買うように指示され、ラインで番号を送りました。それが何度か続き、それでも、私には何の支援もありませんでした。個人情報も送ってしまい、脅されています。私を騙したと、認めました。ギフトカードの写真も撮っていないし、レシートも取っていません。相手の情報は...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決となってしまうのかどうか?

【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。相手は最初、歩道を走行しており、急に後ろを確認せず車道に出てきて、こちらのトラックと接触したらしいです。ですので相手にも過失はあると思います。 轢き逃げとかも言わ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

相談の背景 数ヶ月前に車の運転中にどこかに擦った跡がありました。 最近のニュースでひき逃げをして捕まっている有名人をみると、もしかしたら自分もかもと、今更怖くなってきました。 どこかに擦った可能性があるのですが、車なのか壁なのか分りません。日付はわかりますが、詳しい場所まで分かりません。 質問1 やはりまずは警察に相談することが最優先でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 出頭命令や行政処分ありますか?

先日深夜に居眠りで自損事故を起こしてしまい自走不能で110番通報、アルコール検査となり0.25で基準値超え酒気帯びと判明。現場で調書や歩行テスト後しばらくして今回は処分はありません。と言われ今後飲酒運転は致しません的な誓約書へサインし警官は帰られました。今後出頭命令や処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断駐車になるの? 罰金5万...

ベストアンサー

先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...

弁護士回答
    4
  • 酒帯運転の点数について。13点になるのは難しいですか?

宜しくお願いします。 先日、酒帯運転で捕まり、パトカーでアルコール検査や歩行の検査をしました。 酔っていたせいもあり全てのやりとりは覚えてませんが、何点ですか?と質問したら13点と言われました。後日確認したら25点と言われました。13点と言われた会話も録音してあります。13点になるのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月半前に事故を起こした際の行政処分

未だに通知のハガキが来ないのですが、配達が間違われてたりして、免停処分に気づいてなかったらどうしようと不安です 通知の指定日を知らず、出頭してなかった場合、知らないうちに免停になってることはありますか? また、前歴なし、相手は軽傷なので、もしかしたら免停ではないかもしれないのですが、もし相手の治療が長引いた場合、行政処分も追加で重くなることは...

弁護士回答
    1
  • 反則青キップの不服異議について

●2車線の右折ラインに入る→右折をやめ、直進ラインへ移動し(白線)→直進 警官に停止命令をうける。  (車線変更は停止線の中)   10月初旬17時30分頃 警官(1人)が70m程先の(1車線)向かいの歩道橋から目視。 自分の車が直進ラインへ移る頃、対向車は5,6台あり警官の前辺りに5トン位のトラックも走行中。 ライトをつけている車とつけていない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、横領のようなことをしてしまいました。

私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...

弁護士回答
    2
  • 未成年にお酒を提供する行為

【相談の背景】 キャバクラ経営しています 未成年がお店にきてお酒を飲んだ場合 【質問1】 お店に未成年が来店した場合で、未成年だと知らずにお店側がお酒を提供した場合、それが発覚した場合は逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪に利用されるのではないか心配です!

ベストアンサー

【相談の背景】 ある集まりで初対面の人に、話しの成り行きで名前、電話番号、顔写真、LINEの個人情報を知られてしまいました。 「ここに名前を書いて」と言われ紙片に漢字で名前を書きました。 詐欺などの犯罪に巻き込まれないか心配です。 【質問1】 詐欺などの犯罪に巻き込まれた可能性がありますか? 警察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産分与

離婚の際の財産分与、名義書き換え等は離婚届出してからですか? 夫婦関係継続中だと贈与税がかかると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 本日、コインパーキングで

本日、コインパーキング内で飲酒運転をして事故を起こしました。アルコール検知で0.6でした。 切符も切られていません。このあと、どうなるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。違う相手、違う内容の別件の場合、一人が何種類まで作成して良いのですか?

公正証書は、何種類作成出来るのか教えてください。 現在、養育費支払いの為の公正証書を子供の父親との間で作成しています。 別件で、別の相手から慰謝料を支払われる事となりました。 その慰謝料が分割払いで6年に渡る支払いになる為、支払いが滞った時の為に公正証書を作成したいと思っています。 そこで質問です。 1.すでに、公正証書を作成した同じ人物(...

弁護士回答
    1
  • 就職活動について悩んでます。

ベストアンサー

2014年に迷惑防止条例違反(盗撮)で検挙され、略式起訴で罰金30万の刑に処されました。 今就職活動でタクシー会社に面接を受けようと思ってるのですが、自分なりに調べた結果、禁固刑以上だというのはわかったのですが、罰金刑だったらタクシー乗務員になれるのでしょうか? せびご意見お願いします。

弁護士回答
    3
  • 控訴審の持ち物。何でしょう?

ベストアンサー

書証原本、スーツ。 ほかには… 何でしょう?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について ひき逃げの場合、相場ってどのくらい?

ベストアンサー

自転車での走行中に対向 自動車と接触し転倒しました 上半身だけ起こし、振り返ったところ車は一旦停車しましたが、その後 猛スピードで走り去りました 警察にはひき逃げで事故受付 2日後 警察と一緒に現場で事故発生時間帯にたったところ犯行車両が通りかかり御用となりました 相手の方は「接触して転倒させた」事は認めていますが 事故への反省の言葉は...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転会社の処罰に対する嘆願書の書き方

先日会社の後輩が飲酒運転でつかまりました。3人で飲んでまして、うち一人はお酒を飲まない運転手でした。家の近くまで送りましたが、カギを忘れて居酒屋の駐車場にとめた車まで取りに帰り、すると後輩が先輩気分悪いから車で寝て帰ると言い出し、飲酒で帰るなよと何回も助言しかえりました。しかし乗って帰り飲酒で捕まりました。で翌日会社にばれて、今処分を決めてるみ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反での取り調べ時の疑問

道路上で交通違反、警官に止められた。否認をしたが路上で暑かったので近所の交番で話すことに自分のほうから言った。 交番で状況を説明したが、警官は座った私の上に立ち上がり大声で怒鳴りだした。否認をした場合どうなるか説明を始めた。 現況では数千円の反則金で済むが、 検察から呼び出されて裁判になり負けたら数十万も支払うことになるんだ。 あまりに大声...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟と裁判官の判断について

医療訴訟では通常の民事訴訟とは異なり、裁判官の判断がころころかわるようなのですが、この原因とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://scienceportal.jp/HotTopics/interview/interview51/05.html

弁護士回答
    6
  • 突然に交通事故損害賠償請求届いた

【相談の背景】 息子宛に身に覚えのない交通事故に関して、損害賠償請求権を取得したので、物的損害等として請求させていただきます。と、三井住友海上保険会社から突然封書が届きました。 保険会社に電話し、詳細など詳しく載っている書面を送ってくださいと伝え、届いたものが、交通事故証明書という書類だけでした。 息子に確認しましたが、何の事だかわからず… しか...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから