22,314件見つかりました

法律相談一覧

• 学校検診

ベストアンサー

中学二年生になる娘が先日背中が痛いと言うので病院に連れて行ったところ側わん症と診断されました。55度あるので手術による治療しかないと診断されました。一週間後に背中が痛いとまた言うので受診しました。その時にお医者様にお聞きしたのですが側わん症というのは学校の内科検診などでみつかるはずだし、検診の項目にも入っているものです。今の娘さんの状態からいうと...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷の量刑は

【相談の背景】 詳しい事情はわかりませんが 会社の社長が飲酒で事故を起こし 危険運転致傷で勾留 起訴されています。事故当時 同乗者がいたそうなのですが その人にクルマを乗らせてその場から居なくならせたみたいなのですが それが理由なのか勾留されて二ヶ月経ちますが未だに接見禁止が付いています。 本人は再犯で3回懲役に行っているので実刑だと思いますが どのくら...

弁護士回答
    1
  • 自転車との非接触事故について

【相談の背景】 右折で駐車場に侵入する際、私の正面で、歩道を走っていた自転車が転倒しました。渋滞で見通しが悪かったため、かなりゆっくり右折しており、自転車より1.5mほど手前、車道の白線内で停車しており、接触はしていません。 正面で転倒され、車道は渋滞している状況で私も身動きがとれず、相手の方が立ち上がって移動されるのを待ち(すぐに起き上がられたの...

弁護士回答
    1
  • 戸籍抄本 紛失 悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍抄本を紛失してしまいました。 いつ紛失したかわかりません。 【質問1】 戸籍抄本を紛失したことにより、どのような事に悪用される可能性があるのでしょうか? また、どのような対策、対処をしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産 提出書類について

ベストアンサー

2度目の自己破産の手続きをしている最中です。 ほとんどの書類を提出していまして弁護士費用も全て完済して申し立てもあと少しと言うところです。 そこで書類のことで質問よろしくお願いします。 過去の破産した際の免責決定文、当時の債権者一覧となっているんですが‥20年以上も前のことなので探しても無いのですが‥の返答で了解されていたのですが‥ 再度、提...

弁護士回答
    2
  • 講習日を無視した訳では無い

外国で結婚の手続きに行ってる間に30日停止処分の通知が着ていて講習に行けなかった場合どうなるのでしょうか?好きで講習の日を無視した訳では無いのに罰金や罰則は受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パスワードとメルアドが他人に知られてしまいました。

ベストアンサー

突然、差出人のところに、私が現在使っているメールアドレスとなっていて、件名に、私が現在使っているパスワードになっているメールが送られてきました。 パソコンのパスワードなどは全て変更したのですが、ネットで購入した時に使っていたクレジットカードの情報や個人情報も知られてしまったのではないか不安です。 他になにかすべき事があれば教えて下さい。 よろし...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺で妻が逮捕されました。看護師なので職を失わない方法を知りたいです。

ベストアンサー

妻が他人のクレジットカードを使い込んだことで逮捕されました。 警察にはカード詐欺ということになっているようです。 7日に逮捕され、今現在拘留中です。 どうやら罪を認めているようなのですが、カードの入手経路などはまだ話していないようです。 窃盗罪など余罪もつく可能性もあるようです。 妻は看護師なので、今の職場はもうダメだとしても、 今後看護師とし...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の記録は警察に残りますか?また第三者に漏れる場合がありますか?

ベストアンサー

とある資格をとろうとしています。その資格をとるさい、過去に犯罪歴が無いかどうかを調べられます。 お恥ずかしい話ですが、10年以上前に自殺未遂を起こしています。遺書を書きましたので、警察から親に連絡がいきました。 この場合、警察の記録に自殺未遂をしたことが残っているでしょうか?欠格事由を調べる際、このことが露見しますか? その資格の欠格事由に自殺未...

弁護士回答
    3
  • 個人が主催する会費制パーティーでの飲食は違反?

趣味趣向が同じな人達をネットなどで募って会費制のパーティーをしたいと考えています。 私自身が主催者になります。 会場は、パーティーができるような時間貸しをしているレンタルスタジオです。 そこで飲み物やお菓子などを自由に食べたりできるちょっとした立食のような物を用意しようと思っています。 お菓子に関しては既存の常温商品で(チョコやクッキ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストの飾りボトルは回収できるのか?

ベストアンサー

これまでホストに騙されて沢山のお金を遣わされました。 高級なボトルを、将来結婚したら家に飾ろうと言われ10本ほど下ろしました。 ホストが辞めてタイミング良く別れを切り出されたのですが、高級なボトルは返して貰えるのでしょうか? ホストクラブは本来お酒を提供する所であり、販売はしないと言うのは聞いたことがあるのですが、ホストは将来結...

弁護士回答
    2
  • 美容師になれますか。私は成年被後見人です

ベストアンサー

美容師になろうと思っています!ても私は成年被後見人です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 美容師。美容師の欠格事由に成年被後見人は該当しますか?

美容師の欠格事由に成年被後見人は該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳、高校生の風俗店勤務

風俗店(デリバリーヘルス)の従業員です。 今月18歳になったばかりの定時制の高校生に通う 女の子が面接に来まして、採用すべきかどうかで 悩んでおります。 18歳未満ではないので法的に問題ないと思うのですが、 高校生っていうのがひっかかります。 採用して、接客(性的サービス)の仕事をしてもらっても 大丈夫でしょうか? ご回答の方、どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様へ

ご回答ありがとうございました!不動産と契約書を書かされたと思いますが、受け取ってないので、どうしたら良いですか?あと不動産と僕の間に仲介人がいるので、その人に契約書の受け取りをしたいのと、言わないといけないのですが、その人かなり怖い人なので、言いにくいです!なんとかして下さい!宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 衛生管理者逮捕による会社影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の衛生管理者が逮捕され拘留中です。 罪名は過失運転致傷罪です。 【質問1】 この事で考えられる会社への様々な影響を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 前科が賃貸契約やローンに与える影響についての相談

【相談の背景】 脅迫罪の罰金刑の前科あります。 賃貸を借りる際にこのことが、不利に働き家を借りれないことはありますか? 【質問1】 クレジットカード制作や、ローンには影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故不申告について。

酒気帯び物損事故(標識)目撃者が今警察に電話してますと言ってましたが、自分で通報すると言って一旦離れて事故後3時間30分後通報、不申告です。 呼吸0.2 過去27年前に酒気帯び運転で罰金刑あり。 シートベルト数回、2年前に信号無視(青キップ)があります。 1 事故を起こした時には呼吸数値はもっとあったと思いますが逆算されて酒酔い運転になることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...

弁護士回答
    4
  • 3度目の覚せい剤逮捕で保釈される可能性はありますか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、よく分からないので教えてください。 1回目は、期間や詳細は分かりませんが覚せい剤で逮捕されて執行猶予がつきました。 2回目は、覚せい剤の所持と使用と売人もしてたので 4年くらい刑務所に入っていて、2年前に出てきて真面目に仕事をしてたと思ってたら、 その後も覚せい剤を続けていて、一ヶ月程前に3回目の逮捕となりました。 現在も留置...

弁護士回答
    4
  • 電動キックボードの酒気帯び運転について(2024/11改正後)

【相談の背景】 先日深夜(午前0時台)、レンタル式の電動キックボードを利用中に警察に停止され、酒気帯び運転の取り調べを受けました。自らの軽率な行動を深く反省しており、今後同じようなことが二度と起こらないよう徹底したいと考えております。以下が事案の詳細です。 ・利用状況: 繁華街から自宅近所の返却ポートへ移動中でした。 ・飲酒内容: 1軒目では社内の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗後、起訴され、後日訴状くる

【相談の背景】 窃盗を行い、検察の方から起訴しますと言われ、後日訴状を送りますとのこと。 Aさんから6万 Bさんから2万 Cさんから1万 職場で計9万円の窃盗をしてしまいました。 空き巣や万引きに近いため悪質性の高さから起訴しますと検察の方から言われました。 被害額は既に弁償済です。 示談などはしていません。 ※当人は医療従事者ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • スーパーなど私有地内での事故処理

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなど私有地では「一切の責任は負いません」などと書かれていたり、私有地なので道路交通法が適用されないと聞きます。 【質問1】 では、事故やドアの当て逃げなどにあったらどうすればいいのでしょうか? 普通の道路と同様にまずは警察ですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の行政処分軽減を求めています。

ベストアンサー

飲酒後にコインパーキングから、車を出し30m位車を走らせて、道路に路駐して代行が来るまで寝ていました。 窓ガラスをノックされて外を見るとそこに警察がいて「ここで何をしているの?」の質問に対して「代行が来るまで寝ていました」と答えました。「ここまでどうやってきたの?」の質問に対して「直ぐそこの駐車場から運転してきましたよ」とうっかり答えてしまい飲酒運...

弁護士回答
    2
  • 交通違反についてなのですが

オービスを光らせたことに気づかずにオービスの通知が来るまえにまた3点の違反をしてしまったのですがこういった場合はどういう処分になりますか??

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 今回の場合の処罰

巻き込み事故をしてしまいました。歩行者です、その時は気が動転していてどうして良いか分からず警察や救急車も呼ばなかったです。相手にけがはないと思います、相手もすぐその場からいなくなってしまいました そのまま家に帰ってしまい冷静になり当て逃げしてしまう形になってしまいました。 相手はナンバーを写真で撮っていたので控えています その1時間後に警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 不動産転貸は特別な資格や届け出が必要?

ベストアンサー

不動産の賃貸借契約についての質問です。 Aさんが50,000円で借りている部屋をその部屋のオーナーから許可を得た上で、B株式会社に50,000円で転貸することは違法な行為でしょうか?この際、AさんとB社の仲介に不動産屋は入らずに、かつお互いに宅建等の専門資格は何もない状態で、契約を交わすことを前提としています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • オークション発送先の住所が正しいのかがわからない

オークションサイトにて250ccのバイクを売却し、配送後、書類をお送りしたのですが、 相手先の方から名義変更書類が届かないとの連絡が来ました。 住所を再度お伺いしても、場所は間違っていないとお応えされるだけでした。 そこで、再度書類を発行し、発送しようかと考えているのですが、 相手様ご指定の住所が本当に正しいものなのか、照会する方法はございます...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の際、原告の身分確認

ベストアンサー

お世話になっております。 民事裁判を起こす際の身分確認についてお伺いいたします。 民事訴訟を起こす際に、原告が成人している場合は身分証の提示は求められないのでしょうか。 例えば、 配偶者になりすまし不倫相手に慰謝料の請求を申し立てる、ということは出来てしまいますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 県民共済の保険金、自転車の飲酒運転でも出るのでしょうか?

県民共済について質問します、父親が自転車運転中に車との交通事故に遭い3ヶ月入院しました。飲酒の検査をしたようで警察の方が言うには父親は相当飲酒していたようです、このような場合でも県民共済の保険金は出るのでしょうか?お教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 ひき逃げ。私は免取になってしまうんでしょうか?

先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、相手が歩行者でした。 車側の信号も青で、歩行者側の信号も青で 深夜だったので暗くて見えず歩行者に当たってしまいましたまる。 歩行者の方に当たったときはスピードもそんな出ておらず打撲か捻挫だと思われます。 当たった時に何が起こってしまったのかわからずパニックになってしまい現場を離れてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を間違えて捨ててしまったとき。

友人から郵送物を私の住所を使って受け取りたいという事がしばしばあり、前回前々回は事前に連絡があったので確認してちゃんと渡したのですが、今回は何も連絡がなく私も確認せずに適当に自分宛の郵便物だけひろって後は捨ててしまいました。 その二週間後くらいに友人から郵送物が届いてるから見て!と言われたのですが、ポストにはなく…郵便物には追跡番号?がついてい...

弁護士回答
    2
  • 最終支払い日の確認、何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

時効の援用を考えています。 可能かどうかと、はっきりとした最終支払い日が知りたく、電話で確認したところ、身分証を求められました。 これは普通の事でしょうか? また、直接電話以外に、よりスムーズに確認する方法があれば、知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 資格の欠格事由になりますか?(看護師)

看護師の欠格事由に成年被後見人が該当しますか?看護師になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 情報開示

ベストアンサー

会社のコンプライアンスに上司について相談をしたのですがその後に雇い止めになりました。 雇い止めがその時に相談した事に対する報復人事ではないかと思いそのコンプライアンスに相談内容を書面にして出してくれと要求した所、守秘義務と断れました。 自分が相談した内容を開示請求することは法律上できませんか?

弁護士回答
    3
  • 基準値以下の飲酒と居眠り運転で人身事故をしてしまいました。処分の方はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

半年ほど前に友達を助手席に乗せてドライブをしていたんですが、事故してしまいました。 前日3時くらいまで飲んでいてあんまり寝てなかったのもあって居眠りしてしまい、電柱に当たってしまいました。 その際、警察の方に一応アルコール測らせてもらうねと言われたのですが、飲み終わってから7時間ほど経っていたので大丈夫だと思ったんですが、0.1検出されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 「放置された建物の名義変更にかかる費用は?」

【相談の背景】 自分の土地に親戚の建物が建っています。築50年以上、20年以上誰も使用しておらず住める状況にありません。 【質問1】 名義変更をする場合の諸費用を教えてください

弁護士回答
    1
  • 速度超過における情状酌量の余地と、国家試験との関わりについて

【相談の背景】 朝方の高速道路にて51kmオーバーでオービスを光らせてしまいました。緊急の事情があったわけではなく、ただ自分の不注意による速度超過でした。 【質問1】 今回の状況で処罰を受けるにあたって、12点の違反点数が6点(速度超過40〜49km)に下がるといった情状酌量の余地はゼロでしょうか。 累積点数は0点、前科はないです。 【質問2】 仮に12点の違...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で連行され調書をとられました。

【相談の背景】 アルコール0.15〜0.2 酒気帯び運転 無事故 初犯 【質問1】 この場合どのような処分になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族信託とは何でしょか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、家族信託を耳にします。家族間だけの事でしょうか。 【質問1】 家族信託とは親の財産の受託者は必ずその子供がなると言うことですか? 子供が居ない場合は? 【質問2】 人の財産を宅建業が受託者として維持管理(売却)していくことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 商業登記簿に記載の無い住所地記載の契約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人と甲社は売買契約を締結し、その証として売買契約書を作成しました。 ところが契約書記載の甲社の住所が甲社の商業登記簿謄本に記載の無い 営業所であり本店所在地ではありません。 甲社に確認したところ、コロナ渦で本店の移転登記していなくて、実際には営業所が主たる事務所であるから大丈夫との事でした。 【質問1】 この契約書は有効です...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除方法

【相談の背景】 接見禁止の解除の申立ては親でもできますか? 【質問1】 この場合どこに何をしに行けばよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例 未成年深夜連れ回しについて

ベストアンサー

未成年連れ回しと取り調べについて 私は現在大学4年生です 2カ月以上前にバイト先の後輩である17才の女の子と深夜にゲームセンターで遊び、帰りに送っている途中で警察の方に発見され、その場で任意同行しました。 その時私はパニックになってしまい、相手の年齢は知らなかったと嘘をつきました。 その後知ったのですが、相手の女の子も私に対し年齢を上に嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での検察での対応について

お世話になります。2ヶ月ほど前、県外へ友人と二人で海にサーフィンをしに行きサーフィンの合間に飲酒をしていたら、パトカーが通りかかりそのまま素通りしていきました、特に気にせず3~4時間サーフィンをして酒も抜けた感じでしたので車で発進したら陰に隠れていたパトカーに停車させられ飲酒検査をした結果0.15のアルコールが検出されました、同乗していた友人も0.11の...

弁護士回答
    1
  • ミラー接触で相手の方が行ってしまった場合の今後について(自分が加害者)

ベストアンサー

車同士でのサイドミラー接触をしてしまいました。 相手の方はおそらく人を待っている状態でライトを付けたまま停まっていたので私の方が悪いと思います。 コチンみたいな感じの音で最初は石でも当たったかなと思っていましたが何か違うなと思いもしかしたら当ててしまった?と思い自宅(マンション)の駐車場だったので少し離れた所で不安になり停まってしまったのですが何も...

弁護士回答
    3
  • 保険証の写しについて質問があります

別居中の主人に保険証の写しをくれと言われました 私は家を追い出されました 保険証の写しは何に使われるのでしょう 私は主人の被扶養者になっています

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺にあった場合の合同会社の閉じ方

5月に合同会社を設立しましたが、法人口座が振り込め詐欺に遭い、口座が悪用され口座が凍結されました。こちらの口座は自身では口座開設時に千円入れてそれをおろした程度で開設してから会社の営業も取引もしていない状態です。事情はすでに警察にお話ししており、合同会社を解散しようと思っておりますが、どのような手順を踏むのか、また税金がどのようになるのかご教授い...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の完全歩合の業務委託の範囲について

お世話になります。 契約終結や重説・見積もり・引き渡し等の契約行為は不動産会社が行います。 ●お客様の集客 集客・物件のご案内・賃貸契約前までの完全歩合の業務委託は宅建業違反になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高齢者の運転について

ベストアンサー

70歳のパーキンソン病の義父が、医師に車の運転を止めるように言われているのにやめません。家族に言われても同じです。 法的にやめさせる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動について

まだ住民票移動をしていませんが、そろそろ移動をしないといけないと思っています。パート先から年末調整の書類が届いたのですが別居先である実家の住所か元の家の住所「住民票がある方」どちらを記入するべきですか。年末調整の書類を記入する前に住民票を移動をさせるべきか年末調整の書類を記入したあとに書類を記入するべかわかりません。ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから