法律相談一覧
-
離婚に伴う名義変更の費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 家、土地をもらう予定ですが、どちらも名義が主人です。私の名義に変更するにはお金が必要ですか? 【質問1】 いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 去年の11月に酒気帯び運転で朝5時頃に警察に捕まりました。 状況は自宅近辺で夜20時頃から翌1時過ぎ頃まで飲んでいて、その後店で寝てしまい3時過ぎに起きて歩いて帰宅しました。 帰宅し、又少し寝て5時半位に目が覚め、携帯を最後の店に忘れてた来たのに気付き車で取りに行ってしまい、その帰りに信号待ちの間に30分ほど寝てしまい、通報を受けた警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、事故、初犯
【相談の背景】 教えていただきたいです。 昨日、友人が飲酒運転(0.2)で 前2台の玉突き事故を起こしてしまいました。 当時、聴取を行い、家に帰って良いとのことで帰宅しました。(後日再聴取する) 相手のかたは大きな怪我はなく 少し腰が痛いので病院へ行くとのことです。 本人は初犯で、かなり反省しています。 【質問1】 今後どのような刑罰がありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を相続した場合の名義変更及び発生する費用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死去後、被相続人名義の不動産(実家の土地家屋)を相続した場合、名義変更は必須なのでしょうか。 【質問1】 名義変更する場合、何らかの費用が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 事故なし
【相談の背景】 2週間ほど前に酒気帯び(0.20)で捕まりました。 前日に居酒屋で飲み1時頃には駐車場に停めてた車で寝て朝、7時30分頃起き8時前 に覆面パトカーに停められ捕まりました。 逮捕はされなかったのですが、 6年以上前に脅迫と傷害と公務執行妨害と傷害で4回逮捕されて罰金2回、起訴猶予2回で終わりました。それと半年前に交通事故を起こしており検察で罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後のドラレコについて
事故後のドラレコは返却去れるんですか?破棄されるんですか?なんか署名をかいたらもう返されないのですか?やっぱりSD返してと言っても署名に破棄と書いていたら返しては貰えないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスを相手の訴訟や契約書を書く際の注意点について。
ベストアンサー現在、個人間の貸金をめぐり小額訴訟を起こした原告です。 【状況】 3年前に友人に数十万円を貸し、返済がなかったので今年に入り債務弁済承契約書を書いてもらいました。 公正証書にはしませんでしたが、司法書士の方に見てもらいぬかりないものになっています。 しかし、一度返済があったきり連絡も無く滞りました。 契約書には2ヶ月分返済がなかったら期限の喪失と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、人身事故扱いによる行政処分などについて
交通事故について 行政処分について 私は先日、バイクと歩行者の交通事故の加害者になってしまいました。 被害者の方は打ち身や擦り傷などのけがをされて本当に申し訳ないと思っています。 夜10時ごろ暗い夜道を歩いておられる被害者の方に気付かず、後ろから当たってしまいました。 警察の方から被害者の方から診断書を警察に提出されると人身事故扱いとなり行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び0.25mg以下の初犯について
0.25mg以下の酒気帯びで赤切符を切られました。いけないことしたと深く反省しています。初犯ですが、今後罰金はどのくらいでしょうか。また、近隣の交通事情だと、出勤時間に間に合わない可能性もあり、免停となると辛いのですがどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路オービス速度違反 罰則軽減
ベストアンサー明日、以前してしまいました高速道路オービスによる速度違反4件の出頭日なのですが、以前に適応障害の診断書を 4ヶ月前頃にもらいました。 その診断書を出頭日に持って行き聴取の際に提出したら 罰則など軽減されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅建業法に違反するか否か
私は元宅建業者従業員です。 現在は別の職種に就きながら、副業として以前の勤務先の宅建業者(以下A社)と業務委託を結び、外交員として不動産の仲介をしています。 この度、現在の職種で独立開業する事になりました。(以下B社) 副業は今後も続けるつもりです。 B社代表の私が副業としてA社の外交員業務を行うという事になります。 B社は宅建業登録も、A社の支店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。罰則等について伺いたいです。
ベストアンサー先日、店舗の駐車場から道路に出る際、右から車が来るのが見えたので、一時停止しようとブレーキを踏もうとしたところ、謝ってアクセルを踏んでしまい、相手の車の左側面に衝突してしまいました。すぐに相手の方の無事を確認し、警察に連絡、その日は物損扱いで、連絡先の交換をして別れました。その後相手の方にむちうちの症状が現れて、通院加療するとのお話が保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅にデリヘルを呼んで隠し撮りをしたらバレてしまい、店から携帯に電話が来ています。
デリバリーヘルスを自宅で利用した際、出来心でタブレットのビデオカメラで隠し撮りをしてしまい、相手の女の子にバレてしまいました。 「消してくれたら店には言わない」と言うので、女の子の目の前でデータを完全に消去し、その場は収まったのですが、女の子が帰った後、店から電話があり(深夜というのもあり出ていません)、電話番号のショートメールで「一度連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について質問があります!
額が膨らんで来たので…相手には借用書の件は了解をえているんですが。。 書いて貰う際に、、宛名を自分で書くと法的にダメ無効になるんでしょうか? 最近知ったんですが、、相手方に何か変な男が居るようで実名を知られると変な事に巻き込まれるの面倒やなって… ただ、泣き寝入りはしたくない… 何か良きアドバイスお願いします!!
- 弁護士回答
- 5
-
-
印鑑証明書に代わるものはありますか?
ベストアンサーお世話になります。 新宿にてホテルを営業しております。 フロント(43歳女性)を採用する際に提出書類として 保証人の方の印鑑証明書を提出出来ないと言われる方が多く 採用率に響いている状態です。 ホテル側からすれば金銭を扱う仕事ですので 万が一金銭の着服があった場合保証人の方に支払って もらう為大事な書類です。 採用はしたいんですが、提出出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 人身事故 同乗罪
ベストアンサー【相談の背景】 友人の家で飲酒をしていておつまみがなくなったので友人がコンビニに買いに行きたいと言い、泥酔したまま同乗者として車に乗せられ行くことになりました。行く際かなり泥酔していて記憶がなく飲酒運転の注意することができなく友人の誘われるがまま乗ってしまいました。帰りもかなり泥酔したまま乗ってしまいその時の記憶もありません。帰りに人身事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の処分の軽減措置について
5月の初めG.Wということあり、自宅で朝から缶ビールを500mm3本ほど飲んでしまいました。 ちょびちょび昼頃まで飲んでいたのですが、午後3時ころになり近所(1km程)へ買い物いってしまい 店舗出る時に、100m程走行したところで、警察で呼び止められ検挙されました。 最初は何処に隠れていたのか解らなかったので、警察官へ「どこ(場所)に待機していたんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の友人がトラックに轢かれて亡くなりました。
ベストアンサー死亡事故にも関わらず、30万円の罰金刑、しかも略式起訴で終わってしまいました。 人が死んだのに正式裁判も開かれない、罰金のみおかしくないですか? 刑事処分はこんなに甘いんですか? どうにか懲役刑でもなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分はどうなる?
ベストアンサー以前も問い合わせました。居眠り運転で事故を起こしてしまい人身事故で相手のかたほ2週間のけがをされています。過失運転致傷罪です!当初はガードレールにぶつかったと思い事故の届けでもしてませんでした! そして今日事故の点数は5点というハガキが来ました?これは行政処分ですか? 思ったより点数が低すぎて安心していいのか? それともまた今から追加で来るのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢ドライバー義父母運転の車に子供の同乗を禁止させる方法は?
ベストアンサー子を連れ去られた父です。離婚はしていません。別居状態です。 共に65歳以上しかも、義父は69歳、運転が心配な状態です。高速道路もガンガン使い、結構荒い運転。シートベルトなんかすると、よけい危ないとか発言してしまう、少々危険な思想をお持ちのようです。 ・27年中死者の半数以上(54.6%)を65歳以上が占める。(警視庁) ・交通事故死者数全体に占める6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で全治6ヶ月と診断された場合の処分について
人身事故を起こしてしまいました。 謝罪については受け入れてくれており、あとは保険会社と話すので謝罪はもう大丈夫ですと言っていただけました。 ただ、事故直後に病院でもらった診断書は全治6ヶ月ということでした。 この場合私の処分はどのようになるのでしょうか。 1年間に違反はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手紙やハガキに関しての質問です
彼女に手紙やハガキを送っています、届いたらいつも返事を書いてくれるのですが、返事が帰ってきません。 本人に聞いたところ、どうも親が処分しているみたいなのです。 今、彼女への連絡手段は手紙やハガキしか無くなってしまったため、どうしても連絡が取りたいのです そこで質問です、 法律に違反しない方法で、必ず彼女に届く方法はありませんか? 見当違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処罰と行政処分はどのような処分が下されますか
ベストアンサー早朝4時過ぎで暗い中、片側二車線、制限速度がない一般道路をトラックで走行中、前方に遅いトラックが走っておりました。後ろのトラックが追い抜いて行ったので私も後を追うように遅いトラックを追い越しました。その後、前方のトラックが走行車線に戻ったので私も走行車線に戻ったところ、前方のトラックがブレーキを踏んだので何?っと思った瞬間、私の目の前に人が飛んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と黙秘
先日、窃盗(万引き)で逮捕されました。 現在は在宅で呼び出しに応じている状態ですが、取り調べで嘘をついています。 本籍地を隠しています。 事情があり、どうしても知られたくないのです。 8年間、自分の親から逃げています。 現在の知人は誰一人本当の事を知っている人はいません。 私は本当の本籍地を言って親に生きている事を知られるくらいなら死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リストと養子縁組
ベストアンサー口座凍結名義人リストに自分の名前が載ってます。 理由は違法な金利を取る金融会社からの詐欺絡みです。 2年間色々調べたので その手の知識はかなりあると思いますので それを踏まえて回答して貰えると助かります。 2年間色々手を尽くしたが結局何も変わらず 最終手段で、苗字変更をしようと家庭裁判所まで行ったが苗字変更出来ませんでした。 一番手っ取り早い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の点数について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書を無効にして即時返金してほしい
【相談の背景】 ネットで知り合った方が窃盗にあいお金がないということで借用書と身分証明書ありでお金を貸すことにしました。2回に分け11万ほど貸し借用書も2枚分作成しており内容に不備はないと思います。少し不安があり勤務先に連絡したら在籍しておらず今年になり5回ほど同じ電話が来るとのことでした。本人に確認したら勤務先は違うけど住所は本当と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
初犯 酒酔い運転物損事故どうなりますか?
ベストアンサー先日酒酔い運転呼吸0.8の物損事故を起こしてしまいました。店で焼酎の水割り八杯ほど飲んで、店を出た直後、停車中の車と看板の隙間をすり抜けて行っため、原付バイクで速度も5キロくらいしか出ていなかった為よろけて擦ってしまいました。相手の方とは示談してます。お酒を断つためにアルコール専門の病院に行って、診察を受けて薬を貰ってます。この度様々な人に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割手数料の凡その金額を教えて下さい
母親が亡くなり財産分与と土地の登記を親戚の司法書士が行って頂きました。 内容は下記です。 分割総額は680万です。 現金分600万土地分80万を下記の内容で分割して頂きました。 基本私と嫁いだ姉の2人で50:50の折半です。 現金300万ずつ分割 土地は現住している私の名義にして、現金から40万を姉に渡した形です。 親戚の司法書士の方なので未だ請求がきませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児を抱っこ紐でおんぶしての自動二輪の運転について
自動二輪など二人乗りが許可されている車両に、抱っこひもでおんぶした幼児ととも乗車して運転することは違法でしょうか? 身体に幼児をくくりつけている場合は幼児は乗車しているとみなされないので違反ではない(よって幼児はヘルメットも不要)/道路交通法55条に抵触するので違反である などさまざまな意見を耳にします。専門家の立場から、交通違反になるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産名義変更
夫婦共有名義の不動産(マンション持ち家、ローンあり)をどちらかの単名義に変更したいのですが、どのような手続が必要でしょうか。また、それに関わる諸費用についてもあわせて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
90歳の母から55歳の娘に母名義の土地と建物を娘名義に名義変更したのですが、親族間でもめ事が起こり、もう一度90歳の母名義に戻す事になったのですが、その際にかかる費用はどの程度かかるのでしょうか?母→娘、娘→母では法律的にはどのような違いが出てくるのでしょうか?ちなみに、現在の娘名義になった土地と建物には息子家族が住んでおり、母と娘は別の所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、初犯、ガードレール
ベストアンサー【相談の背景】 先日自身の車で夫が、飲酒運転、ガードレールにぶつかる物損事故を起こしました。私自身も乗車しており、飲酒をしていたことは知りながら5時間明けお酒は抜けたとの言葉を鵜呑みにしてしまいました。初犯、呼気0.25でした。 人身事故にならなかったことだけが幸いです。 子供もおり子供の安全確保のため一度現場を離れ再度戻りました。戻るとすでに警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士資格の欠格事由について 実刑受けています
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがわいせつ罪で実刑を受け2年6ヶ月の刑に服しています。出所後、建築士の資格を得たいと言っていますが、欠格事由を当てはめると、刑期満了後5年は無理とわかっています。 試験だけ受けて合格しておいて、5年後登録すればいいのでしょうか? また刑法に当てはめると、刑期満了後10年ダメなのでしょうか? 【質問1】 欠格事由の5年、刑法の10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の名義変更について
叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人・死体遺棄の前科と看護師の欠格事由について。免状は交付されますか?
殺人・死体遺棄の前科と看護師の欠格事由について。 殺人・死体遺棄の前科があり、 12年の刑を終えた終了日から約4年での看護師国家試験受験となります。 欠格事由に該当してしまうのですが、 この場合でも反省文などによって免状の交付には至れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社からの整骨院の受診拒否
ベストアンサー10対0で交通事故受障5ヶ月です。 MRIの診断結果は関節炎、軟骨炎とのことです。 ただ強い痛み止めトラムセットを服用しないと痛みが止まりません。通院整形はリハビリ予約制で8日に一度くらいしか予約とれません。整骨院へのリハビリ申請しましたが損保に拒否されました。 この判断は受忍しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請中の違反について。
帰化申請中の特別永住の在日韓国人です。 昨年から帰化申請を行っており、今年の6月に最終面接を行いました。 面接官の話では最短で8月の終わりには許可がおりるのではないかとの話でした。 ところが3日前に北海道でレンタカーを運転していたところ、見通しの良い一本道だったためついスピードを出しすぎてしまい、オービスが光ってしまいました。 東京では常に細心の注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の執行猶予着き判決
の場合、勤務先への報告をせずにいると何かの罪に問われるのですか。又執行猶予に影響することもありますか? 以前に公務員が執行猶予の事を職場報告せずに問題となったというニュースがあったらしいんですが…また報告をするタイミングはいつ頃にすれは良いのでしょうか?裁判後に報告することにしようと思うのですが…遅すぎますか? 早急に回答頂きたいと思いますのでよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故に対しての処分について
ベストアンサー【相談の背景】 8月ごろに高齢者が横断歩道ではない場所を横断しているところにぶつかりました。 被害者はちょうどセンターラインの場所にいました。 【質問1】 免停の通知が来ました。 裁判所の聞き取り予定があります。 何のためにある。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲み、運転して帰宅途中に人身事故を起こしてしまいました。 気が動転して事故を起こしてしまったにも関わらずその場から逃げてしまいました。 相手の車のドライブレコーダーに顔も写っており、相手は救急車を呼び病院に行きました。 後日事情聴取をうけたのですが、ひき逃げという事になったていて、その後のどうなるのかが知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接時の嘘、懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 不安が残るため再投稿にて失礼いたします。 今の職場に入る際の面接において、部活動に関する嘘をついてしまいました。面接で「高校の時に所属していた部活の競技は中学から続けているのか」と聞かれた際、中学時代と高校時代で本当は違う競技の部活をしていたにも関わらず、そうですと答えました。その競技やスポーツ自体とは全く関係のない業種ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン買取業者と全然連絡がとれない場合
インターネットでスマートフォン買取業者を検索してスマートフォンを送付、先週の火曜日に金額を確定、2、3日以内で振込をするって話まではいったんですが、今日まで全然振り込まれる気配がないし、連絡を取ろうとしても全然繋がりません。 こういう場合は詐欺にあたるのですか? あと、この問題を解決する場合は弁護士か警察どちらにいったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の所有する物件に個人と居候が同居し、その居候との間に賃貸契約を結ぶことは可能ですか?
不動産賃貸に関する質問です。個人が所有する物件に居候を同居させる場合、居候と個人の間で賃料契約についてご質問です。 ■この場合、個人(不動産オーナー)と居候との間に賃料契約を結ぶことは可能ですか? 月額〇円 ■法律的に罰則などはありませんか? 例 宅建資格取得者が介在しないといけないなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、バイクの生活道路における事故
ベストアンサー近所の裏路地にて自分が原付を走行中、道幅が変わらないお互いセンターラインのない一時停止もない交差点にて、左方から直進している車の後ろタイヤに私がとまれずぶつかってしまいました。 相手の車も運転手様も無事で自分は少し体を打ち痛かったのですが相手の後ろにぶつかったことからこちらが悪いと思い相手方もいいですよと言っていたので警察も呼ばずに終わらせて...
- 弁護士回答
- 1
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから