法律相談一覧
-
高次脳機能障害と車の運転
脳卒中後、高次脳機能障害になると、公安委員会で許可がおりてからでなければ、運転できないことになったと聞きました。しかし、そもそも病院で、高次脳機能障害の検査をしないままに退院させている時期があったのだから、実際には、公安委員会の許可なく運転している人が少なくないと思います。それは、どのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の過失割合について
たびたびのご質問になりましてすいません。人身事故で相手側がバイクでヘルメット不着用による過失相殺はどれくらいとか基準はありますか?ヘルメット不着用は事故被害も拡大して自分の防衛の事もありますが事故相手にも迷惑がかかる事なので過失としてはかなり大きなものだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的写真保持。これは犯罪として訴えられますか?
美容外科の彼が多数の患者の本名、陰部写真や豊胸写真を自分の趣味(avなど)のファイルにいれ保存しています。そのなかに私の陰部写真やプライベートな写真もあります。依然、私の裸体写真をみたと2ちゃんねるのようなサイトで書き込みがありました。流出がこわいです。これは犯罪として訴えられますか?その場合、警察ですか弁護士さんですか?知識不足のため教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
私は、今年の6月に人身事故を起こして、警察の聴取も終わって、処分まちだったんですが、先日警察から、1通の手紙が来て、見てみたんですが、処分猶予と書いてあったんですが、処分猶予とは、なんですか?被害者とは、示談がすんでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義変更について
現在、実家の土地と建物は長女である私の名義になっています。しかし、もし私が結婚し、万が一のことを考えると母親に名義を変更したほうがいいのではないかと思っています。この場合は税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の復活は可能?
ベストアンサーあれから10年過ぎましたが。 公立病院在席時に、懲役刑(執行猶予つき)をうけ懲戒免職。その後、国家資格も失いました。 執行猶予期間も終わってますが。 今回の恩赦により 懲役刑が軽減?消失したら? (もし個人の懲役も消失するのなら) 懲役刑が理由で失った、国家資格も復活しますか?可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつになるのか不安
ベストアンサー以前(4ヶ月ほど前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。この人として恥ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒免職後の教員としての就職
ベストアンサー2年前に公立学校教員を懲戒免職となりました。自分の仕事につては教育関連職しか可能なものはありません。今後,専門学校や短大なのでも教員として就業することは法的には完全に不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の酒気帯び運転での免停の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自転車の酒気帯びで検察庁の面談に行って来ました。 反省文を提出するなどできる限りのことはしましたが、検察庁の方からは反省は認めてもらいましたが、略式裁判になる可能性が高いと言われました。 警察の取り調べでの呼気検査は0.18でした。 【質問1】 罰金は問題ないのですが、免停になることはあるのでしょうか? (調べると過去になっている方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止違反は、どのような対処となりますか?
【相談の背景】 一時停止の場所で停止を怠ったと、 一人の警察官から、取り締まりを受けました。 私は一時停止をしたものと思っていますので、警察官に対して停止しましたと申し上げましたが、一時停止とはピタッと車輪を止める事で、あなたはピタッと止まらなかった。との一点張りでした。 ピタッと止まらないのが、あなたの癖なのではないですか?とも言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネイルサロンでの特殊技術においての研修と雇用について。
現在、スタッフ1人と私(オーナー)でネイルサロンをしておりますが、この度スタッフを増やそうと考えているのですが、少し特殊なネイル技術を提供しておりまして、近隣のネイルサロンでは出来ない(千葉県で見ても数件しか出来ない様な技術です!)高度な技術をしております。 私もスタッフもその技術において講師を努めておりますので、普段のセミナー等ではお金を頂いて教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険での人身事故での今後の対応
先日、無車検、無保険、任意保険未加入の車で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は自転車でした。 まだ全治がどれ位かかるかなどはわかりません。 今後、どの様な対応んしていけば良いでしょうか? またこの事故に関する罰則や罰金など詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと当て逃げについて
先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾った財布を何もせずに他の場所へ捨てた場合どうなりますか
財布を拾ってから、直接届けると色々調べられてやっかいなため、 すぐに他の人が見つけて届けられるよう、交番の近くに捨てた場合、 どうなりますか? 中身がそのままの状態であってもその人に罪はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が虚偽の診断書を書いたことで受けた被害について
ベストアンサー医師が虚偽の診断書を作成し、警察などに便宜を図った場合は、どのような罪になるのでしょう? また、医師が虚偽の診断書を作成したことで、冤罪などの被害を受けた場合は、医師を刑事告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家試験と賞罰について
国家試験と賞罰について質問させて下さい。 少し前の話なのですが、私の知人が窃盗で捕まり罰金刑となりました。 その知人は歯学生で、国家試験を受ける際に賞罰を書く欄に記入をして願書を出し、無事に合格することができました。 しかしその際に大学にバレたり、受験資格がもらえないのではと悩んだりしていました。 そこで疑問なのですが 国家試験よ賞罰の欄に罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明書の住所
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 事故証明書を入手しました。 加害者の住所を見ると明らかに事故現場からかけ離れた都道府県となっています。 小さなことかもしれませんが、既に誠実な対応をして貰えていないようで不信感を抱いています。 GoogleMapでその住所を調べたところ一軒家で表札は加害者の苗字でしたのでおそらく実家の住所が 記載されているものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び飲酒運転の罰則
先日飲酒運転で捕まりました。 すごく後悔をしています。 数値は0.17mlだと表示されました。 警察官の方には口頭で酒気帯び運転になると言われました。 同乗者の方もおり、その方にも同じ罪になるといわれ、現場検証では写真も撮られました。 赤切符はもらってないのですが、免停になってしまうのでしょうか。 少し前に事情聴取を行なってきました。 免停は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産の財産分与
ベストアンサー離婚に伴い家と土地を名義変更してもらう予定です。 名義変更は司法書士に頼まなくてもできますか? なるべく費用をおさえたいです。 また、名義変更にかかる費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の従業員名簿について質問があります。
ベストアンサー風営法の従業員名簿の必要書類を教えて頂けますか? 住民票の代わりに パスポートや住基カードなどのコピーなどでもよろしいですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の必要性について教えてください。
ベストアンサー法律を勉強している者です。古物商のことを教えてください。実際に起こったわけではないので、状況設定がイマイチなのは、勘弁してください。 ブックオフやリサイクルショップで中古品を購入し、オークションで売るのに古物商は必要でしょうか。ある意見では、買取をする場合に必要なので、店舗から購入した商品を転売する場合は、不要であるという意見が多くあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブを吸い物損事故
先日、脱法ハーブを吸いながら車を運転、一旦停止無視で事故を起こしてしまいました。不幸中の幸いにも相手方に怪我はなく物損事故として警察に処理されました。 警察で取り調べの際、脱法ハーブは数年前から使用していた事、車を運転するのは危険という意識を持っていた事、意識がもうろうとしていた事、事故を起こした場所すら説明出来ませんとの事、を供述書に書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転。取り消し処分は免れられない処分でしょうか?
シートベルトの違反により検挙され書類の捺印時にアルコール臭がするということを指摘されました。その後応援の警察官が来て呼気中のアルコール濃度を計測したところ0.15と基準値に達してしまっていました。 私は前日の夜23:20(居酒屋の会計時のレシートが残っているので正確な時間がわかりました)までビールを中ジョッキ10杯程飲み帰宅して、翌日家を出たのが10時頃でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予 看護師資格
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に窃盗事件で逮捕され、執行猶予3年の判決を受けました。 先日、執行猶予を満了しました。 【質問1】 看護師の資格を取りたいと思い、学校に通いたいのですが、執行猶予判決を受けた過去があると看護師の資格の取得は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令 交通事故 私がなぜ加害者?
ベストアンサー相手の信号無視で事故がおきました。 しかし、車内から見渡したら車が見当たらず、逃げられた!と思い、とりあえず携帯も持っておらず出勤時間が迫ってもいましたので、職場へ行き上司に報告したら、すぐに警察に連絡してもらいましたが、実際は事故現場で相手の車がは横転していて、見えなかったみたいです。 相手は運転手、同乗者1人で、救急車で搬送されたようですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ 被害届なし
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 コインパーキングで無人の車に 擦ってしまい 動いていた車もあったので 近隣のパーキングに止めて 擦ってし待った車のところに行ったら もう居なかったので警察に電話したところ 当て逃げと判断されました、、 被害届はまだ出ていないのですが、 刑罰などはあるのでしょうか?? (免停など) 傷は こすって消える 傷でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務に必要な研修費の負担について
ベストアンサー職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルWi-Fiの誤操作
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 操作だけで簡単に利用出来てしまうの仕様なので誤操作が怖いのですが、もしモバイルWi-Fiを間違えて屋外で5Ghz帯を利用してしまうと電波法違反で 【質問1】 初犯でも罰金や懲役刑になる恐れがありますでしょうか?(その旨を総務省に報告義務がありますでしょうか?) 【質問2】 罰金罰則や時効は何年になりますでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験及び医籍登録と免停について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に一般道40キロオーバーで赤切符を切られた医学生です。来年国家試験を受験します。 【質問1】 1.医籍登録が遅れる可能性はあるでしょうか。 2.医籍登録が遅れた場合、就業に影響は出るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー亡くなった父名義の土地(差押えられている)を母が相続し、数年後にその土地を私名義にしたい場合、名義変更は可能ですか?名義変更ができるとしたら、贈与税以外にかかる費用はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口約束の投資代行について。返金してもらえるかどうか。
数ヶ月前に知り合いからバイナリーオプションを使った投資代行をやってるのでお金を預けて貰ったらこちらで回して、出た利益分を定期的に渡してくれるという誘いを受けました。 電話越しで話を聞いてたのですが良さそうだったので初めは30万円を預けました。 その後何回か追加で預けて合計元金65万円を預けました。 ですが利益分を送金して頂ける予定の期日になってから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
宅建業法違反になりますか?
1.カラオケ業者が、お客様にスナックをやりたいのでお店を探してほしいと言われ 店舗を探します。店舗契約は不動産、もしくは家主から直に探してほしいと相談された場合、 宅建業者(宅建士)でもない場合、宅建業法違反になりますか? 報酬をもらうことはせず、カラオケの契約をいただくということが多いようですが この場合はどうなるのでしょうか? 2.このカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師が暴行した場合
ベストアンサー薬剤師資格をもっているものが暴行した場合、その被害届が受理された後どうなりますか。 流れももし、暴行罪になったらという罰金だったらという流れや、その人に与えられる社会的な不利益がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成について
ベストアンサー離婚が決まり、公正証書を作成することになりました。 文書内容については、合意しあとは公証人役場に持っていくのみです。 手続きを進めるに辺り、配偶者の印鑑証明などが必要になるのですが、現在仕事が多忙との理由で取りに行くことを拒んでいます。 調停するにも、時間がかかってしまいますし、何か策はないでしょうか? たとえば、印鑑証明にかわる何か別のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
農地法の登記について
約50年前に、売買により土地を取得してます。固定資産税の課税は宅地として課税されており、宅地を所有してるハズでしたが、最近法務局にて登記簿謄本を取ったら、地目が畑になってる事が分かりました。当方農家では無く、農地も保有してません。どの様な可能性が考えられるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリ 有印公文書偽造
フリマアプリにおいて複数アカウントを運用するため,本人確認として自身の身分証の誕生日を画像加工して提出した場合,有印公文書偽造の罪で逮捕起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故 公務員資格
先日人身事故を起こしました。まだ決まってはいませんがおそらく免停になるだろうとのことでした。 これを理由に公務員になれない、採用に不利になるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名刺交換
ベストアンサー先日、車での接触事故を起こしまして、相手側と名前と電話番号の交換をしました。氏名の名前の一部分を本名とは別の漢字で書いて渡しましたが、何か問題になることはありますか? 本名を知られるのを避けるために、時々友人になる方にも一文字だけ漢字を変えて連絡先交換をしていることがあるので、今回もそうしてしまいました。 どうかご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の処分について
【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました。 国家公務員で、約4年前に不祥事で6ヶ月の停職を受けています。 アルコール呼気濃度確定値0.3以上 鬱転していまして、自暴自棄になり飲酒してしまいました。 離婚して別居している娘が指定難病で入院し、元妻がエナメル上皮腫により入院手術、自分の病気(ADHD、ASD、反復性うつ病性障害、障害者年金・手帳ともに二級)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 高速での58km/h速度超過による公判請求の可能性について
【相談の背景】 先日、制限速度120km/hの高速道路にて58km/hの速度超過をオービスにて撮影されました。警察署には呼び出され、現在検察からの連絡待ちの状況です。 (違反歴なし、初犯。警察での聞き取りの際には非常に反省していて二度とこのようなことはしないと調書にも取ってもらっています。) ここで、元々120km/hと高い制限速度での56km/h超過の場合、公判請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者によるテナント契約仲介
ベストアンサー飲食店をテナント契約で経営しています。 現在退去予告期間中です。 契約時、父(無資格者)の紹介で契約しました。契約書に印鑑は押しましたが契約書を頂いていません。 入居した後、大家と対面し、それから度々経営に関与してきます。 この契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書に実家の住所はOKですか?
主人の不倫相手と示談書を交わす予定です。 示談書にはお互いの住所と名前を記入する形式にしているのですが、こちらの住所を知られたくありません。 実家の住所を記入すると虚偽になってしまうでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから