法律相談一覧
-
飲酒運転と記憶にない同乗と降りたあとの物損
飲酒同乗の被疑者になっています。 朝方まで友人と飲み、自分は泥酔して記憶がないまま家に着いていました。 そして起きてから、その友人が飲酒で物損事故を起こし、その取り調べの中で飲酒運転を始める時点の駐車場のカメラに自分の姿があったらしく、飲酒同乗の被疑者として出頭し、取り調べを受けました。 寄った店や人間関係など事細かに聞かれましたが、記憶がほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日限定バーの許可について
お酒の販売についての相談です。 商業地域にあるアパートの住居内でイベント的に不定期でカクテルを作って販売するバーを したいと思っています。この場合、飲食店営業の許可や酒類販売の許可を取る必要はありますでしょうか。 営業は深夜0時までに終了するつもりです。 アドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産でない人が不動産仲介の手数料はいただいてよいのか?
あるHPで不動産の会社でないのに、不動産を紹介していました そこから契約に結び付けば紹介の際に家賃の何%かの手数料を不動産からもらったりしているようです。 これは法律上問題あるのでしょうか? 不動産仲介で手数料を受け取ることが法律上問題あるのか知りたいです。 また、不動産に限らず手数料をいただくことはどうなのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の運転ができる状態ではないと思われる父親を法的根拠で止めたいのですが。
ベストアンサー自分の父親なんですが、現在76歳です。 車の運転についてなんですが、父親は記憶障害や認知症の疑いがあります。 私から病院に行こうと話しているのですが、聞き入れません。 また、車の運転についても危ないからやめなさいと話しても一向にやめません。 そこで質問ですが、万が一このような状態で事故を起こした場合、私は罪に問われますか。 また、第三者に被害を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に会いに行きます。
夫の不倫相手に私の父と一緒に、不倫の証拠を持って会いに行きます。相手の両親も交え、事実を報告します。すべて録音もします。 まず、不貞行為による慰謝料請求の通告書(金額明記)を見せ、話に入るつもりです。謝罪文も用意し、相手が応じれば、書いてもらいます。こちらからは何も強制はしないので、相手の出方しだいなのですが、もしも、その場で示談が成立したら(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験の後の医籍登録というのは、国試を受かって三年後に行うというのは可能なのでしょうか?
お題の通りです。 自分は盗撮で罰金刑になりそうな身で、恐らく略式起訴になると考えています。 猛省はしていますが、少し前向きに考えようと思いまして。 罰金刑を受けてしまったために刑の資格への影響が消える5年を経過させたいのですが、医籍登録を国家試験合格後の3年後に行う事は可能でしょうか? その間は留学をして英語を磨こうと思っています。回答お願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び、初犯、罰金
【相談の背景】 数日前に、酒気帯びの疑いで警察署に行きました。 夜家で飲酒後、数時間寝たのですが、思ってる以上に アルコールが体内に残っておりました。 呼気0.7で信号待ちで寝てしまい、後ろの車が警察に電話をしての流れです。 朝起きてパーキングから出し5キロくらい先で寝てしまいました。 とめていたパーキング、通った道などは、当日の調書で伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転逮捕 フェンスにぶつかる事件の裁判
今年6月、昼から自宅でビールを飲み、あろうことか飲酒運転でホームセンターにいきました。 あまりの、蛇行運転で警察にとめられ、車を停めようとしたらフェンスに衝突、ぶっ損事故をおこしました。すぐに逮捕されました 酒酔い運転、でした。 留置48時間後、釈放 2ヶ月して検察庁からよばれ調書をよまれ また自分の態度も反省していないように見られたようで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士のスピード違反
【相談の背景】 理学療法士をしていますが、先日スピード違反で赤切符を切られました。 略式裁判を行う予定なのですが、前科がついてしまうとのこと。 国家資格はどうなってしまうのでしょうか。 【質問1】 理学療法士、スピード違反
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視していないのに罰金を請求されています。免停になりますか?
ベストアンサー以前、信号無視だと警察に止められました。 私は本当にそんなことをしていないので「していません」と言いました。 サインも拒みました。 無理やりサインをさせようとパトカーの後部座席に乗せ何度もサインを要求してきました。 私は「絶対にしていないと思うので、パトカーについているドライブレコーダーを見せてもらいませんか?」と聞きましたが 警察は「これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スピード違反オービスが短期間で2回も光らせてしまいました。
ベストアンサー平成29年 2月に逮捕され、3月初めに覚醒剤取締法、万引きで起訴されました。刑務所に収容中に高速道路交通警察隊から呼出状のハガキが 2枚来たと面会で母から聞いておりました。母は、娘は今刑務所にいております。と電話で伝えると、それでは刑務所から出所てから、という事になります。と言われ電話を切りました。 その後、ようやく仮釈放ももらい、去年の9月の末に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人から借りたお金で不動産投資する場合
複数の知人から金銭消費貸借契約でお金を借り、それを取りまとめて不動産購入などをし、そこからの収入をもとに返済することは法的に問題はありますか?資格や登録が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
飲酒運転、償い方は?
【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。本当に反省しています。 数週間前会社の人たちとの飲み会があり、夜22時頃までお酒を飲んでいました。そのあと1時頃解散となり、車で来ていたため代行を探していたのですが、10件ほど電話をかけても全て断られてしまい、心が折れてしまいました。その時私はなぜか駐車場料金がとても気になって、もう酔ってないし、代行が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 60km/h超
【相談の背景】 先日、80km/hの高速道路で140km/hで走り、オービスを光らせてしまいました。 ※初犯です。 点数もありません。 【質問1】 この場合、どのような処罰が下されますでしょう? 【質問2】 また、弁護士に依頼をした場合はどの程度減刑が可能でしょうか? 【質問3】 弁護士費用はおおよそどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
去年の6月頃にSNSで知り合った中1女子に上半身裸(下着無し状態)の写真を送ってもらい、今年の6月頃に警察(茨城)の方が自宅に来て証拠(スマホ)を押収され、茨城の方でやった事を全て認め今年8月に検察庁へ行き、初犯だったので略式裁判にしたのですが 後は手紙で裁判所とのやり取りと聴いたのですが、裁判所とのやり取りはいつ頃するのか、いつ頃罰金払うのか不安で待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がついたら。前科がついたら親に必ず伝わりますか?
来週裁判で、弁護士と打ち合わせを今度するんですが、電話で話したところ、前科は必ずつくと言われました。前科がついたら親に必ず伝わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独 同乗者怪我
単独で交通事故を最近起こしてしまいました。四人乗っていて同乗者Aさんが骨折、Bさんが骨折とむちうち、Cさんがむちうち、自分もむちうちになりました。 現場検証を終えたんですが、自分は反則金と罰金と免停か免取、、、どうなるか分からないので教えて下さい。40キロオーバーです。四年前に13点ぐらい違反しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作アダルト動画のオークション販売について
自分でモザイク処理をした自作アダルト動画(CDR)を ネットオークションにかける時、 「映像送信型性風俗特殊営業」の許可は必要でしょうか? また、 自作アダルト動画(CDR)を限定1000枚、 即決価格3000円等の制約を設けてた時も 「映像送信型性風俗特殊営業」の許可は必要でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の不動産売却に宅建業が必要か?
【相談の背景】 お世話になります。 3000㎡弱の土地を自己所有の法人名義で、別荘用に購入し、家族用に2棟ほど戸建てを建てました。 まだ新築です。(1年たっていない) しかしながら、家族の不幸にて、使用しなくなり、売却したいと考えています。 それを不動産業の友人に伝えたところ、それは宅建業が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 一括では売れなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で追尾されて
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の後日捜査について、 昨晩飲酒運転をしての帰り道、パトカーに赤色灯なしに追尾されてました。 止められず、駐車場に車を止めて、帰宅しました。 【質問1】 飲酒運転の後日逮捕はありますか? 店の外からだと思いますが、内偵調査とかありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一旦停止違反からの赤切符
【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの自損事故後の処分はどうなりますか?
先日お酒を呑んで運転し、自損事故を起こしました。事故前からの記憶がなく気が付いたら警察も来ていました。その日は自宅に帰り、後日事情聴取となっているのですが、アルコールの検査をしたのかも覚えていません。意識があまりない中でアルコール検査はするのでしょうか?どのような処分がされるのか検討もつかないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されたことについて準備費用の請求
今月入籍する予定でしたが、相手から一方的に婚約破棄されました。 相手の住んでいる所が田舎なので、そちらへ引っ越す準備として教習所に通う手続きをしていたのですが、その費用について請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 違反点数について
ベストアンサー【相談の背景】 1月10日に、お相手に全治2週間のケガをおわせる事故を起こしてしまいました。 運転記録証明書を取得しても、まだ違反点数がついておりません。 仮に明日、違反点数が決定して点数が付いた場合、運転記録証明書に記載されるのは明日の日付ですか?それとも事故を起こした1月10日ですか?? 【質問1】 質問は上記のとおりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の執行は猶予される?
酒気帯び運転により、公安委員会から意見の聴取通知書が届きました。現在の仕事が運転必須の為、7月末に退社します。 それまで取消を猶予してもらうことは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入、税金
私は今風俗で働いています。他に昼間の仕事もフリーで働いてはいます。今度投資用に現金で一戸建てを購入しようと思っています。地方にある400万くらいの物件です。私は、確定申告をずっとしてこなかったのですが、購入する際通帳とか財産など調べられたりするのでしょうか? また税金などはだいたいどのくらいになるのでしょうか?無知なのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法45条守秘義務について
ベストアンサー将来、不動産オーナーを不動産仲介業者へ紹介し、手数料フィーをもらおうと考えます。 紹介前にある程度の保有物件の内容を確認、登録 してもらいます。 登録することで、宅建業法の45条の守秘義務に 該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
各社の商品を小分けにして、まとめて販売するのは、法律に違反するか?
ベストアンサー初めまして、ふじみたけと申します。 自分のビジネスを始めようと思っているのですが、 法律に違反するか相談させてください。 考えている商売は、 大手各社のトイレットペーパーの詰め合わせを自分のサイト上で販売することです。 ユーザとしては色々と試してみたいですが、 1パックに入っているロール数が多いため、 自分で各社の商品を買い、商品ごとに少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
意見聴取に出席することで処分が軽減される可能性はありますか?
【相談の背景】 先日首都高の60キロ制限の所を110キロの50kmオーバーでオービスを光らせてしまいました。 夜の22時頃に、仕事終わりの彼女を迎えに行く途中に車を追い越そうと思って右車線に入り走行中に思ったよりスピードが出ていてオービスが光りました。(メーターを見ていなくて思ったよりスピードを出しすぎていました。) その後、高速隊に出頭し聴取受けてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が分筆し仲介業者を通して売却する場合、個人または仲介業者は処罰の対象になりますか?
ベストアンサー区画整理地内の土地(従前地は2筆)仮換地になった為に売却を検討しております。仮換地は1筆となっており土地の面積が大きい為、半分に分筆して仲介業者を通して売却を検討しております。その場合、売却した個人が宅建業法に違反し罰せられたり、仲介をした業者が罰せられる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業を営むにあたっての地目
ベストアンサー相談させてください。 当方、未経験者ですが農業を始めたいと思っており、農地を購入したいと考えています。 しかし、地目を「田」や「畑」とするものを小作人でないものが、所有者登記することは難しいという事が分かりました。 そこで、「宅地」「山林」「雑種地」などの地目の土地を購入し、地目変更せずに農業を営むことは法的に違法となるのでしょうか?自己所有の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反の逮捕歴があっても看護師の資格は取得可能ですか?
ベストアンサー私は、16歳の頃に、覚せい剤取締法違反で逮捕された経験があります。 最終的には、中等少年院送致となりました。 出院後、看護学校に入学しました。 過去に逮捕歴があるのですが、 看護師の資格を取得する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【警察】虚偽の違反と過剰な取り締まりで法的に処置をしたい。
ベストアンサー警察に交通違反で捕まりまして、青切符を切られましたが、内容に虚偽があります。 法的に対処していく方法をお教えください。 1.台風の影響で信号が機能していない交差点を通行中、私の前の前をパトカーが走っておりました。 2.信号が機能していない交差点ですので、少し右にハンドルを切り、前方を確認しました。 3.交差点を過ぎ、少し走行していると警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人契約について
ベストアンサー友人に誘われて、シェアハウスを見に行きました。ところが、敷金、礼金0物件と聞いていたのに、仲介会社から両方あわせて20万円と言われてしまいました。ですが、後日仲介会社に聞いた所、「ご友人と家主の間で特別に取引されるのであれば大丈夫」と言われました。ですがこれは宅建法上では、個人契約は原則禁止と有り、違法では有りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について...
前回 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172998/で相談させていただき、 先ほど法務局に行ってまいりました。 不動産の仮登記について相談したところ 『仮登記をする人はほとんどいない。ローンがあっても本登記をするのが普通だ』と言われました。 ローンがあって、主人から私に借り替えをしなくても 本登記で名義変更をすることは可能なのでしょうか? それと、名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージクリームの販売に際してツボ(経絡)や身体の構造を話しながら説明しようと思います。
マッサージクリームの販売に際して、クリームの使い方とマッサージの方法を説明しようと思います。 1. ツボ(経絡)の位置、身体の構造、筋肉の構造などを説明しながら、クリームの使い方とマッサージのやり方を説明することは法律上問題ありませんか? 2. 目的を明確にして、例えば「腰痛の場合は〇〇のツボ」という具合に、具体的な症状を離すことは大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一時停止。一時停止は3ヶ月で点数は戻って来るのでしょうか?
一時停止は3ヶ月で点数は戻って来るのでしょうか?人身事故で検察から呼び出しが3ヶ月後以降だと一時停止の違反点数は戻ってきてそこから点数が引かれるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による取り消しのライン
先日酒気帯び運転で、捕まりました。数字は0.25のところを指していて、警察官の方に処分を聞くと「取り消しの可能性がある」と言われました。 調べると0.25以上が取り消しの対象になっていることを知りました。 警察官の方が「可能性がある」と言ったのは、取り消しと停止の境の数値が出たからだと思うのです。 微妙な数値により取り消しを避けられ停止ですむのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反者講習について
講習を受ければ短期免停は免除され前歴もつかない特例みたいなんですけど!それって結局、ありがたい処分だと思うんです。でも私が最後に違反をしたのが営業ナンバーで1年6ヶ月も前なんですけど、今になって違反者講習の通知をもらっても迷惑な話だと思うんです。処分がこないまま1年6ヶ月がすぎ無事故無違反をつづけてるのに講習はうけなければならないのですか?受けなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予明け後の鍼灸師資格取得に関する前歴照会の影響は?
【相談の背景】 整骨院で勤務していた際の、院内での不同意わいせつ罪で現在執行猶予中の柔道整復師です。 執行猶予が明けるタイミングを見計らって、新たに鍼灸師の資格を取得しようと専門学校の入学を検討しています。 お忙しい中とは存じますが、お教え頂ければ幸いです。 【質問1】 執行猶予が明けた場合、国家試験に合格すれば、資格の取得は無事にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の喧嘩について
【相談の背景】 半年前のことですが、殴り合いの喧嘩をして、私は全治1週間の診断書を貰っております。未だ警察からは音沙汰ありません。 【質問1】 この場合、私が自首をして相手を傷害で告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 また私が罪に問われることはありますでしょうか? 【質問3】 私は看護学生ですが、万が一逮捕された場合、欠格事由に該当し看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の相殺について
退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予なのですが宅建士の資格は取れますか?
ベストアンサー現在3年間の執行猶予中です。 刑務所には入っていません。 それで現在3年の執行猶予判決を受けて2年たっています。 あと1年で執行猶予も終わります。 そこで質問なのですが、 宅建士の資格を取りたくて勉強をしております。 執行猶予中でも取れますか? また、もしダメなら、執行猶予終わり次第すぐ取る事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師について。また教師になるための試験は受けれますか?
先日、市の条例違反により略式裁判で罰金刑30万円の刑を受けました。 罰金刑でも前科1犯になることはわかっているのですが、 前科1犯でも教師になることはできるのでしょうか? また教師になるための試験は受けれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの自損事故について
【相談の背景】 コインパーキングの鉄ポールの様なものにぶつけてしまいました。ポールに被害はなく、自分の車のバンパーが破損している状態です。 動転してしまい、その場で警察を呼ばずに立ち去ってしまいました。我に帰り、警察に連絡しようと考えているところです。 【質問1】 その場合、点数を引かれたり、罰金等は生じるのでしょうか。 【質問2】 警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰を受けた時の国家資格について
お恥ずかしい話、警察に逮捕されました。 刑罰の種類が罰金刑か禁固刑以上かはわかりませんが、仕事に使用している資格への影響が気になります。 今、使用している・所持している資格は以下のものです。 罰金刑または禁錮刑以上になった場合に資格が使用できなくなる、喪失するものはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 浄化槽管理士 給水装置工事主任...
- 弁護士回答
- 1
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから