22,324件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先(来年の就職先)の人のパワハラについて

バイト先(来年の就職先)の人たちに困っています。理・美容室でバイトをしています。バイト先の男性スタイリストさんから私がミスや違うことをしていたら暴言?を吐かれます。「え、どう見たって違うでしょ?バカなの?」や「こうやってすればいいでしょ?わからない?」など教えてもらった事がない、普通に考えてもわからない事をそんな風にバカにしてくるというか、心にグ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...

弁護士回答
    2
  • 【遺失物横領?】コンビニで財布を落としましたが、誰かが拾っていきました。

ベストアンサー

コンビニの店内で財布を落としました。 20分後くらいに気がついて、コンビニに戻り店員さんに聞いたのですが届けられていないとのことでした。 しばらく周囲を捜した後、警察に遺失届を出しました。 再びコンビニに戻り防犯カメラを確認してほしいとお願いしたところ、 店内の出入り口付近で私が落とした2~3分後、中年の男性が拾って持っていく様子が写っていた...

弁護士回答
    2
  • 自分のブログ小説に、類似点の多いブログ小説を公開されたとき

ベストアンサー

オリジナルの小説を、ブログで公開しています。 以前に相互読者登録や、お互いにコメントをしていたブログがありました。 そのブログも、オリジナル小説を載せているブログでした。 ですがだんだん、こちらの小説に対してのコメントが、論拠のない批判のみになってきました。 私からは、その方のブログを読まないように読者登録を解除しました。 相手の人にはメッ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪 私有地への立ち入りと覗き

ベストアンサー

始めて投稿させていただきます。 7月末に自宅のすぐそばの県営アパートの風呂の窓を開けて見てしまいました。その後30分後に自宅に警察官が来て被害者の女性がアパートから私が自宅に入って行くのを見られていたようで任意同行で県警に行き、認め、調書と指紋、写真、他に生い立ちから今までの生活?を聞かれました。二時間程で自宅に送ってもらい両親から身柄の引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 持病の不利(または優遇について)

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 躁鬱病になり休職もしていましたが、復職しています。相手方も働いており、扶養手当などから私より多分、全年度からわずかに年収は上と推測しています。今後は、相手がたのほうが上でしょう。 現在、離婚訴訟を検討中ですが、躁鬱病は車の運転に審査があり、現...

弁護士回答
    1
  • ホテル宴会場内での盗難について

先週、地方の老舗大型ホテル宴会場で会社関係者向けの会議がありました。 その際、目を離した隙に、財布・免許証・保険証・クレジットカード・キャッシュカード・家の鍵…等々が入ったバッグが盗難にあいました。 会社関係者は物理的に犯人とは思えない状況でしたので、第三者が潜入したか、ホテル関係者が怪しいと思っています。 直ぐに警察に届けましたが、被害額は60万...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に電波法違反

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前、入札妨害と贈賄で懲役1年6ヶ月執行猶予3年を受けました。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、乗用車運転中警察に止められ乗用車につけていたアマチュア無線が原因で電波法違反って言われました。 アマチュア無線免許を持っていなかったので警察署で調書・写真を取られました。 その場で無線機を外し提出いたしました。 (...

弁護士回答
    5
  • 障害者雇用について。勝算はありますか?

私は広汎性発達障害および注意欠陥多動性障害を患い、今まで体力を使う仕事をしてきました。現在も体力を使ったアルバイトをしております。去年、東京のあるガソリンスタンドに就職したく、問い合わせさら、「障害があるることを理由に社員になれないことはありません。現に手帳を持つかたを正社員に1名、またアルバイトに1名勤務して頂いております。ただ、弊社で募集を...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトの後払い請求について

ベストアンサー

大至急返信お願いします! 最近興味本位で副業サイトに登録しました。 男性の相談に乗って報酬を貰うというサイトです。 無料でやりとりしていたのですが、連絡先交換をするにあたってのシステム解除で2万円分ポイントを購入して下さいと言われ、支払い方法に後払いがありました。 後払いは報酬が貰ってから支払うというもので、報酬が貰ってからなら大丈夫だろうと思い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • オークション取引の返済。新しい車を買うに買えないので早急な対応を求めています。

オークションにて車を購入し、陸送途中に事故が起き購入した車屋(本業は建設業)が新しい同型の車を用意するからと少し待ってほしいと連絡があり、新しい車が見つかったので発送すると言って、それも事故が発生したので、また新しい車を探すのでと言うことになりました。 その偶然の重なりがおかしいと思い始めました。 しかし、急に迷惑料と預かっているお金を返金すると...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病による病院代薬代賃金の保証

夫がパワハラにより出勤できなくなり精神科を受診させたところうつ病と診断され抗うつ剤を処方されました。医師には転職するしかないねと言われました。私としては家族を病気にされたのにこのまま逃げるように泣き寝入りするのは我慢できません。 パワハラ内容は主に暴言です。毎日暗い顔で帰宅し今日も言われたと落ち込んでいました。 去年免許を取得し今冬初めて運転...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、人身事故の処分について

はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の情報の訂正又は抹消について

先日消費者金融から一括返済の催促のはがきが来ました。身に覚えがなかったため、身近にいる人に手当たり次第聞いて回ったところ、私の妹が勝手に私の保険証を使って消費者金融でお金を借りて放置していたことが分かりました。妹と話し合い、その返済は妹がすることで話がつきました。 しかし2~3年未払いのまま放置しているので、私の名前で延滞しているという情報が信用...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での退職金について

父に関して相談です。 重大な過ちをしてしまったことは私も含め家族、そして、もちろん本人も深く反省しております。 人の命を奪う前に捕まって良かったと感じています。 ただ、家族として今回の件はとても深刻な問題なので、弁護士の方々に相談に乗っていただきたく投稿させていただぎした。 父は職務中に酒気帯び(高速道路で携帯電話も使用していた様です)で警察...

弁護士回答
    1
  • 元請業者の車で事故を起こした場合について

ベストアンサー

元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。両者共、土木作業をしている会社です。 会社Bの社員の半分以上が免許を持っていない為、 元請業者Aの所有する作業車をほぼ毎日利用するリスクを背負っています。 この度、現場への移動運転中に鳴った携帯に 出ようとして携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 私の不注意...

弁護士回答
    2
  • 附表の閲覧制限(ロック)について質問です。以上の理由などではやっぱり閲覧することは不可ですか?

妻が多額の借金と浪費をして家出しています。 捜索願いをだして5年になります。 最近知ったのですが3年前に一度運転免許センターで 警察に確保されたらしいのですが「家族に連絡しないで」 ということで解放されたらしく、 最近になって選挙の投票券が来なかったので 「む、住民票を移動したな!」と、早速役所で附表を請求したら、 なんと「本人希望で附表の発行...

弁護士回答
    1
  • 市町村教育委員会の園長兼務発令の拘束力について

校長は、県教委育委員会の辞令により村立の学校に着任します。同時に村教育委員会から隣接幼稚園の園長を発令されています。小学校校長の職務に専念したいのですが園長を辞退する事が可能でしょうか?  本来なら、村立の幼稚園の園長は、村費職員が担うべきであると考えますが、本村教育委員会では、慣例的に小学校の校長(県費職員)が、隣接の村立幼稚園の園長を兼...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子名義でしていた預金を勝手に甥っ子自身に引き出しされました。取り戻せますか?

社を経営していて、甥っ子を従業員として雇い入れています。 その甥っ子のために「将来、家を購入してあげる」と口約束をしまして 二人で銀行に行き、甥っ子名義で預金口座を作りました。 入金、通帳、銀行印などの口座に関する管理は全てわたし一人で行っていました。 全てわたしの入金していた口座で、ただ名義が甥っ子なだけです。 彼は存在を知っているだけで、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故

たびたびの質問申し訳ございません。 免許取得後、新車購入。そして半年後に飲酒運転で右折時に対向車と事故を起こしました。 自分が悪いのは百も承知で相談させてください。 相手は全治3日間のムチウチの診断です。 任意保険で医療費、休業損害一ヶ月間で約100万円弱。相手の車の修理代に85万円(時価額40万円ですが、こちらの特約を使いました) 先日、相手の車の修...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で自動車を売ったら買主が名義変更してくれない

ベストアンサー

約2か月前に友人が所有する普通乗用車をネットオークション経由で売りました。買主は落札したのではなく、現物確認に来た時に口約束で売買を決めました。翌日、買主が経営する会社へ車両を届け、車両代金は受け取って領収書を発行しましたがこちらに控えは取っておりません。売買契約書も取り交わしておりません。印鑑証明と委任状譲渡証を郵送し、名義変更完了次第新車検証...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

現在妊娠19週で未婚シングルマザーになります。 結婚する予定で同棲もし始めましたが 彼は、結婚、妊娠の事両親に話したと 言っていたが嘘でまだ話してなかった 事や、酒乱が酷く産まれてくる子供が危険と 考え別れる事にしました。 口約束になりますが婚約はしていました。 証人は沢山います。 最近までずっと生活費や養育費は払う と言われていましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の保険屋の行為について

約半年前、私は自損事故を起こしまして自分の加入している保険会社 に連絡した後、整形外科と整骨医院に通いました。丁度、一ヶ月と10日を過ぎた頃、保険屋から電話があり、まだ通院しなければいけない状態だと言うと「それなら、調査を入れさせてもらいます」と高飛車な態度で言われその3日後調査会社の人が我が家に見えました。まずは、車の傷の箇所と地面からの距離を測...

弁護士回答
    2
  • 車の弁償について。車の弁償はしてもらえないのでしようか?

回答宜しくお願いします。 彼氏とは同棲中です。 私は実家から車で700キロの距離に住んでいます。 相手は気に食わない事があるとすぐに内鍵をかけて私は中に入れない事が多々ありました。も ぅ耐えきれなくなり中に入れて欲しい。と訴えましたが無理で頭に来ていたのと実家に帰りたい一心で自宅の窓ガラスを割ってしまいました。弁償済みですがその時に彼氏に車をボコ...

弁護士回答
    3
  • 複数の屋号を使い分ける会社は違法?

1つの会社が3つ以上の屋号を使い分けているのですが、 違法ではないのですか? 屋号違いのホームページが3つあるのですが、 事務所は1つで同じ人達が対応しています。 ちなみに不用品回収業者の会社です。 3つのホームページに事務所所在地で同じ住所は出てきません。 3つのホームページの事業内容は屋号が違うだけで一緒です。 3つのホームページに1人のお...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で現行犯逮捕

ベストアンサー

6/18に恥ずかしながら、自転車駐輪場で女子高生のスカートを覗いて、警官に現行犯逮捕されました。 その日は被害者が見つからないため、携帯の連絡先と自動車免許の住所を控えられ、その場は解放されました。 その後、携帯に電話があり、18時に地元の警察署まで来るように言われました。 そこで迷惑防止条例違反と罪状を告げられ、調べを受け、念書(自分が何をしたかを...

弁護士回答
    5
  • 驚愕転倒事故について(バイク VS 歩行者)

2週間前にバイク(250cc)を40kmで運転中、歩道から人が飛び出してきて急ブレーキを掛けて、人を避けるために転倒しました。 右肩を強打し、救急車で搬送されたのですが、骨折等はなかったことから現場に戻り警察官との現場検証を済ませました。 相手歩行者の方は、確認もしないで飛び出してしまった為、全て自分の責任だと言って頂き、保険を使うと言われました。 個人...

弁護士回答
    5
  • 余罪について。

ご質問をさせて頂きます。 以前、住居侵入と窃盗未遂を働き、自首(正確には出頭)をしました。 出頭した理由は、現場に財布や免許証などの身元が割れるものが入ったリュックを置いて来てしまった為、遅かれ早かれ足が付くと思ったからと、何故こんなことをやってしまったのかという反省の意からです。 この件に関しては、現場検証や取り調べは一通り済み、被疑者とい...

弁護士回答
    1
  • 妻は悪意の遺棄となりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 実家依存症の妻との離婚についてです。 妻の行為が悪意の遺棄にあたるかを教えてください。 妻は結婚生活1年半のうち6割〜7割を実家で過ごしていました(1ヶ月のうち2週間以上) 原因:私と結婚した為新しい土地に来たことに辛くなったため 帰省の距離は130kmで田舎から都内中心部に行くような道のりを4hかけて車で行くため大変。 運転は...

弁護士回答
    2
  • お客様へのお渡しする「入学申込書」について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。「入学申込書」に関して質問させてください。 現在、自動車教習所で勤務しております。 入学申込書の裏面には「自動車教習契約特約確認事項」という名前で お客様から確認してほしいことを記載しております。 (例)法に定められた条件を満たしていないと入学できない。    仮免許証の有効期限。    途中解約について。等 ...

弁護士回答
    1
  • 令状なしでの警官の所持品検査は合法ですか?

質問1. 警官が令状なしで職務質問での所持品検査を日常的に行っていますが、非合法ではないのですか? これが合法であるならばその法的根拠を詳しく教えてください。 質問2. 警察に「令状無しでは所持品検査には応じることはできません。法律でそう規定されてるので・・令状を持ってきたら応じることができます」と主張するのは法に則った正論となりますか? こう言...

弁護士回答
    2
  • 取調べの期間が長いということは、どういった理由が考えられますか?

ベストアンサー

建造物侵入罪により平成24年11月に一回目の取調べを受けました。 釈放される際、警察からはまた連絡すると言われて1年5ヶ月が過ぎ、 もう忘れられてるのかなと期待していたら、今日突然出頭要請の連絡があり、 後日出頭することとなりました。 このような期間を挟むことは普通のことなのでしょうか? それとも、何か余罪の捜査をじっくりしていたということなのでし...

弁護士回答
    3
  • 損保改定事項の説明について

ベストアンサー

2014年4月1日より私が利用している損保において保険料に関わる割引率等の改定が行わるという話があったので具体的に 何が改定されるのか説明を求めました。多き分けて3つです。 1.ゴールド免許による割引率及び、対象者年齢等の改定 2.等級ごとの保険料の割引率の改定 3.資産状況によって水準の見直しを行う 1.2.は具体的な説明ですが、3.に関しては水準の見直しを行う...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の対応に関して。どうすれば良いのでしょうか?

先日、よそ見で、10kmぐらいでブレーキ踏みましたが間に合わず、停まってる前の車に追突してしまいました。被害者が、首が痛いと人身事故になり、私は会社の車で任意保険をつかえないといわれ、どうしたらいいかわからず、困ってます。自賠責に連絡したら書類を送るしかいわず、被害者に連絡もしないとの事で、治療が終わってからの請求になると言われ、被害者からは保険屋...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の点数とそれが不起訴になった場合の行政処分(免停)との関係について

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。23区在住の軽ワゴン車を使ってとある企業の配達業務をしている者です。H26/02/20に、初めて行った場所(横浜市緑区)で道をまちがえてしまい、戻ろうと左折したところ、青切符(時間帯による通行禁止違反:点数2点)をきられてしまいました。その日以前の累積点数が5点と過日免許センターからハガキがきていましたことと今回違反の点...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料

ベストアンサー

(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...

弁護士回答
    4
  • 2度目の窃盗 執行猶予について

ベストアンサー

前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何もせず、今回は車泥棒(被害額約100万円)の共犯(現場付近まで自分の車で主犯を...

弁護士回答
    5
  • アダルトな内容なのですが...

その人とはアダルトモデル募集のサイトで知り合いました。 ・当日の撮影は、ヌードでした。販売するにあたって、書いて欲しいと同意書を渡され、信じて書きました。免許証コピーも渡しました。 そのあとの対応は、警察に相談すると言ったところ、同意書類があるから相手してもらえないなどと言われ、悔しかったですが自分の不注意もあるし諦めました。 その知り合った...

弁護士回答
    2
  • 毒父の処遇。面倒を見なくてすむ方法はありませんか?

私たち兄弟(兄40才、妹38才)は幼い頃父母が離婚し、蒸発。 父方の祖父に育てられました。小学生の頃父が新しい母と戻り、一緒に一時暮らしましたが、数年で又離婚し、再び行方不明となりました。 私たち兄妹は奨学金などを使い何とか自立し、私(妹)は結婚し地元を離れています。 兄は大変な苦労をしつつ事業を起こし今は社長として成功していますが独身です。 20年近く...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件

同居している彼からの依頼で質問しております。 現在、離婚調停中の妻の母から借りていたお金対して貸金請求事件として地方裁判所より通達がきました。 借入金額255万、うち毎月5万ずつ返済、残額175万です。 借入金額の内訳としては、約29万免許代、約80万車のローン代、残りは婚姻前の住民税滞納分と、婚姻後住民税滞納分になります。 婚姻前に住民税の滞納があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者が悪質な嘘をついている。

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    2
  • 和解金を利用した詐欺

ベストアンサー

身辺調査のメールが届き添付されている電話に連絡してしまいセイフティという会社の人が あるサイトに3千円未納で和解をと言われ17万6千円必要と言われました。 身に覚えもあり郵送で送ってくれとおり送ってしまいました。 和解が成立したら3千円を引いた金額が戻ってくると言われましたが、返金の電話のさい他の会社のブラックリストにまだ登録してあると言われ、きょう...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者がゴネて、保険会社も困っている。

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    1
  • バイクが乗れなくなります。

ベストアンサー

初めまして、この度非常に困った事態になってしまったのでご相談させてください。 ・私は現在大学生で部活動に所属しており寮で生活をしています。 ・この度、私が所属する部活動長により原付バイク以外の小型・中型・大型バイクを禁止にすると言われた ・原因は免許取得一日目の同部活の学生がスリップして軽いけがをしたから ・部長は禁...

弁護士回答
    2
  • ストーカー。昨日、上尾警察の捜査員がついてきた様で(尾行?

ベストアンサー

桶川ストーカ殺人事件で有名な上尾署にストーカー規制法違反で保護観察付き執行猶予の判決がでた者です。昨日、上尾警察の捜査員がついてきた様で(尾行?)でレンタカーを借りようとしたところ、警察手帳を取り出して「貸し出すのを少し待って欲しい」と周りに多数の方がいるのに、大きな声で「どこへ行くのか?」と、しつこく問いただしてきました。 免許も持っています...

弁護士回答
    2
  • 未成年のバイクの売買。(1)名義人を探す方法はありませんか?

15歳の無免許の息子が私に内緒でバイク(持ち主が50ccを70ccに改造してナンバーを取ったもの)を購入しました。 代金は私が隠していた息子名義の通帳のカードを持ち出し勝手に引き出して7万円を渡したそうです。 警察で別件でそのバイクが調査されましたが盗難車ではないので、買ったと言う息子に戻されました。 息子は名義変更、保険関係のことは全くわからず、領収書も...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の不動産売買。それともその辺の事も確認書等を交わしておく必要が有るのでしょうか?

ベストアンサー

以前、こちらで相談させていただいていた、「空中越境」や「土地の無断使用」については、父の妹から地続きになるので欲しいとの申し出でがあり、土地を先方の予算額である3分の1程度に文筆して、父の妹との間で売買することになりました。 これにより、「空中越境」は解消するのですが、「土地の無断使用」【(=生前、父の母の散歩や日向ぼっこ、妹が菜園に使用した...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれない

彼女に二万貸した後、又七万貸しました。合計九万です。七万の内訳は五万が携帯代金と二万が勤め先への支払いだそうです。 彼女には良性腫瘍の持病があるとの事で翌月検査の為(PET検査)五万いると言っていました。かわいそうなので携帯代五万(PET検査代相当)はあげると言いました。何か嫌気がさし直ぐ別れました。その後勤め先に確認した所二万は受け取って居な...

弁護士回答
    1
  • 親切心が冤罪に。みにおぼえは、ないですか?

文字数が限られるということで、かなり省略してます。パチンコ店での話。台を移動し、台の上に、財布を置こうとすると、財布の忘れ物、トイレに行くついでに、カウンターへ財布を届けようと思い、トイレに行ってから、カウンターへ財布を届けた。(トイレでは、財布を落とした人が困ってるだろうから、どんな人の財布か気になり、中身をみると、カード免許証、札は、全く入っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから