法律相談一覧
-
名誉毀損か表現の自由か。警察なんで捕まえないんだ?
いつも駅前でゲリラ販売を行っている業者があり、 警察に何度も通報されても毎日現れるので迷惑してました。 2chで業者名を名指しで違法販売は迷惑だ。 警察なんで捕まえないんだ? (表現は汚かったですが中傷はしてません) と言った書き込みをしたところ、 業者から違法販売では無いから名誉毀損だ。 と開示請求起こされました。 販売のための免許はあり、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害保護事件
未成年者(19歳)で免許を取得し1年も経っていないです。後 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫とむち打ちということで人身事故として処理されました。最初は治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日 は経過しています。)行政処分は安全運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 。こんなにかかるもんですか?
ベストアンサー人身事故にあってからもうすぐ3週間ですがいまだに現場検証の連絡が来ません。こんなにかかるもんですか? 事故の内容は、相手が一時停止無視でこちらの左後方に突っ込んできました。よくある出会い頭なんでしょうが、 相手が免停中の無免許運転でした。おまけに車検も自賠責も切れてました。 自分の怪我は頚椎捻挫の全治10日。警察には報告済み。 一度警察に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事金銭トラブル。払わないといけないのでしょうか?
マジで悩んでいます。 長文になります。 ある飲食店の大将が、僕にスーパーの前で露店を出させてもらって粉ものをやらないかと持ち掛けられ、 やるといい機材も揃えました。 正直にお金は全然ないと大将に言っていました。 粉もののやり方を教えて貰らいました。 僕が露店を出す名前は、大将の店の名前じゃなく、僕の名刺には、大将の店の名前を使って(〜部門)っと言う名刺。 大将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に申込みしてしまいました
現在、個人再生中の者ですが、どうしてもお金が必要でネット検索していたところブラックOKの文字があり申込みをしてしまいました。個人情報(住所・氏名・年齢・電話番号(自宅・携帯・会社・実家・兄弟)・保険証・免許証・口座他)連絡してしまいました。その日のうちに相手方携帯より自分の携帯に連絡があり借入の詳細説明がありました。最初に3万振込ます、3日後に2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不動産登記 単独所有を共有所有に更正
父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に更正したいと思っています。 ********************************** 登記の目的 2番所有権更正 原因 錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記 単独所有を共有関係に更正
父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に構成したいと思っています。 ********************************** 登記の目的 2番所有権更正 原因 錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟の費用について
ベストアンサーはじめまして。行政訴訟の費用について質問いたします。 私は現在、ある都道府県を相手に行政訴訟をしています。運転免許に関する処分についての争いで、被告の代表者はその都道府県の公安委員会です。 ところで、行政訴訟を含む民事訴訟では、敗訴した側が訴訟費用を負担するという判決が出ても、勝訴した側から敗訴した側へ訴訟費用の請求をしない場合が多いと聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯び運転。また、分割払いが可能でしょうか?
妻が自宅周辺で酒帯び運転で赤キッブもらいました(ゴールド免許保持者)。神奈川県在住です。分からないこのがありますので、ご回答を宜しくお願い致します。 ① 13点減点で罰金50万以下ですが、初犯の場合、罰金の相場はどれくらいになるのでしょうか?勿論、妻はかなり反省しています。当たり前ですが。 ② 罰金の支払タイミング、時期はいつ頃になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。上尾警察の捜査員がついてきた様で(尾行?
ストーカー規制法違反で保護観察付き執行猶予の判決がでた者です。上尾警察の捜査員がついてきた様で(尾行?)で本日レンタカーを借りようとしたところ、警察手帳を取り出して貸し出すのを少し待って欲しいと周りに多数の方がいるのに、大きな声で「どこへ行くのか」しつこく問いただしてきました。 免許も持っていますし、きちんとお支払いもしました。 ストーカーの被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄が勝手に契約した中古車購入無効にできますか
ベストアンサー兄が私の名前を使って中古車購入の手続きをしクレジット契約までしてしまいました。私が中古車屋に連れて行かれた時にはすでに契約書に必要事項が記入されており私は署名等をしていません。本人確認書類の免許証の提出は私に無断でコピーをし、提出したとのことでした。本人確認の電話も兄の携帯電話番号が記入されていたようで私のところには一切連絡はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 窃盗
私の弟のことなのですが、 去年の四月に無免許運転を犯し懲役四ヶ月執行猶予三年の 判決を受けました。 そして、今年の三月から五月にかけて 弟自身が勤める会社で鉄などを盗み、 廃品回収業者に売っておりました。 しかし、会社に見つかってしまい、会社は 近いうちに被害届を出すといっております。 悪質な犯行で、被害総額は約800万円だそうです。 会社はまず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?
私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アマチュア無線の電波障害(アマチュア無線局側からの質問)
ベストアンサー私はアマチュア無線をやっているのですが、この度近隣住民から電波障害(ラジオに音が入る)の申告がありましたので相談します。もともと、私の家は近所と仲がよく、無線を初めてから約10年間近所の方と連絡を取り電波障害はないと確信していましたが、1件だけ町内会活動にも出てこず、まったく面識がないお宅がありました。そちらで最近近所の方を通して連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買トラブル
個人売買サイトでスマートフォンなどを購入しました。金額は4万円です。はじめは商品を確認してから支払いたいと伝えましたが、相手は身分証明書などをメールで送るから(免許証や保険証など)さきに入金してほしい、詐欺は絶対にしないからと言ってこられました。結局、私が入金をしてから、商品が届くようになっていたのですが、偶然祝日をはさむため、入金が遅くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で届けを出していますが…
ベストアンサー1月の3日に事故にあいました。相手が車線変更の際、私の車の後方に追突しました。その時は、痛みなども無かったので、警察を呼び、物損事故としました。しかし、3日後くらいからむち打ち症状が出て、現在も通院しています。(この時、診断書は書いてもらいました)相手に、人身事故の届けを出すと伝えると、人身事故にはしないで欲しいと懇願され、今現在も物損事故扱いになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の続きですが…。
ベストアンサー先日より質問しています。スーパーでの事故について詳しい事は前の質問を検索していただけると助かります。現状を説明しますと相手方に当方保険会社の担当者が行き話をし今回はお互いの車が停止している状態の接触事故(物損)なので警察には行かなくても処理出来るとの事で進めていて相手の車は明日鈑金塗装屋に修理を依頼するそうです。私も18歳で免許を取得してから14年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ犯にされてしまいます。
三日前、5時頃突然警察の方がみえ、主人にひき逃げをしただろうと、激しい口調で、詰め寄りました。その日の4時頃家の近くの四つ角で右折する際(2キロぐらいで、走行)子供が横切ったので、危ないと思ったそうです。けして、子供には、接触していないと確信して、その場を、立ち去りました。しかし、目撃者(後方にいたおじいさん)がいたということで、しらをきると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて質問させていただきます、不可抗力か故意か恣意的に判断される恐れのある事故
ベストアンサー先日、先生に回答をいただいたのですが、うまく内容が伝わらなかったようなので改めて質問させていただきます。 当方は免許も持っておらず、車両には乗らないのですが 普段の日常生活において、 当方が家の玄関を徒歩で前の道路に出たところ、突然出会い頭に子供がぶつかってきて 勝手に転んだ挙句に、前後から来た車またはトラックに轢かれた場合 について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解りません。こんな事ってありますか?
今回の悩み事がここに当てはまらないなって事を前提に質問させてください!まず先月8月頭に地元から遠く離れた県外で酒帯運転(初犯)で捕まり、赤切符切られました。その時高めのアルコール数値は出て、警察に調書等を受け、最後にしばらく運転してもイィけど、あなたの住まいの最寄りの警察から、後日通達が来ますからと言われその日からずっと、いつかなとドキドキしながら待ち続けて2ヶ月弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪起訴後。執行猶予は考えられますか?
窃盗罪で彼が本日満期になり起訴されました。 最初は8月に特殊開錠用具所持罪。(5月にも同罪ありで、起訴されず拘留のみでした) 20日後再逮捕で窃盗罪に。 (盗難届けが出ている物が自宅から発見され、盗難届けが出ている3件が彼でした。) 窃盗罪は初犯です。 示談の話もありましたが、示談金が高すぎるのと、本人がしないと言いしておりません。 本日満期になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造
最近アパートの賃貸契約を結びました。契約書にサインのため不動産会社を訪れた際に宅建の免許をもった人間が出社していないとの理由で重要事項の説明は鍵の受け渡しの日に行うことで合意をしその際に重要事項説明書に先に署名と捺印を押してしまったのですが日付の部分だけは重要事項説明を聞いてからにしようと思いそこだけは未記入の状態でした。 その後、再度不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。
ベストアンサー一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたのかと…2
続きです…1度は購入した商品はもういいよ 他のだけは返してほしいとメールしましたが 私の方の事情が変わったので商品の代金の百万だけでいいから返してほしいと電話しました、そうするとそれまで穏やかだったのに 明らかに腹をたてたようで 分かった返すからと そうしてもう終わりにしようと しばらくして 私が作成した借用書を取り交わし 分割払いで利息なし 長期に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不当解雇になりますか?
現在、新聞の夕刊のみを配達している者です。 4月半ばに入社した時点では朝刊(人員)の空きが無く先日空きが出たので(5/8)から一週間以内に配達順路を覚える様にとの事で一昨日の朝から先人の後を付いて行ってましたが昨日ある事で朝刊の順路を覚えるのを休みました。 ある事とは、夕刊を配っている最中に警察に捕まり(一時停止、免許不携帯)罰金を科せられた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトにての出来事。私は訴えられるのでしょうか?
有料サイトにてやり取りをしていた女性と会おうと言うことになり連絡先交換をしようと思いしましたが、・・・という状態になり見えない状態で交換できずサイトに聞くと交換するには52万円以上のポイント購入実績が必要と言われ交換を諦めましたが、女性の方が代理で出してくれるという話になり、出してもらうこととなりました。しかし、その後、サイトの方に電話連絡をく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代が踏み倒されました。
去年の年末に、停車中の愛車が接触事故に遭いました。 接触の瞬間をたまたま同僚が見ていたために発覚しました。 相手のドライバーさんは、同じ敷地内にある別会社の倉庫に毎日、納品に来る運送会社のドライバーでした。 そのドライバーは、「保険の免責が10万だから、修理代を私が払いますから、警察は呼ばないでも大丈夫です。」 と言うので、 自分は、何度も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まってしまいました。
ベストアンサーこの前盗撮容疑で警察のお世話になってしまいました。 そのときの状況なんですが ・自分は初犯で成人 ・撮影している所を一般人に見られ、その人に店の店員を呼ばれ警察に通報された。 ・撮影していた被害者は一緒ではなかった為に存在せず、当然被害届も無し。 ・警察署に行って取調室で免許と保険証をコピーされ、署長宛に始末書(反省文)を書かされた。 ・その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童クラブについて。誰に相談すればよいのでしょうか?
「学童のルールは学童によって違う」と子育て支援課の方に言われましたが、そもそも学童の先生とは免許も要らなく誰でも出来るというのはおかしくないでしょうか? うちの学童は今年出来たばかりで新一年生は4月1日から学童に行けたので行かせていましたがある日子供が「学童に行きたくない」と言い出し、理由を聞くと先生二人から足や手を叩かれたり、手首を強く捕まれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や任意整理について
ベストアンサー金銭トラブルとなっている相手弁護士の発言に疑問があります。 私が貸主で相手が借主です。 相手弁護士の話は以下の様な物です。 1.お金がないから通知人は返せないと言っている。 2.破産や任意整理を進めようと思っている。 3.嘘をついて貴方を騙し、お金を借りたことは通知人も認めているが、貴方が同情して貸したのだから民事事件にすらなりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分と相手方への保証
8月7日に、前方不注意による人身事故を起こしてしまいました。原因は、交差点の赤信号を見落とし(1つ前の信号が青だったため交差点の信号を見落としました)、直進したため、右折車と衝突してしまいました。事故後、相手方の夫婦は首のムチウチ、私もムチウチと頭痛で通院してします。 信号を見落としてしまった私に過失があるとして、保険会社には、10:0で話を進めます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン。どちらが良い方法でしょうか?
何度もご相談させて頂いております。 余りにも無知な為、今回も質問させて下さい。 現在、車のローンが70万程残高があり、毎月約4万程で返済をしていますが、何故、旦那の借金など返済に追われている現状で、車のローンも滞納しては、私のパート代が入ると返済して…の繰り返しです。 夫は、免許取消し処分中で私が通勤などで主として今は乗っています。 質問ですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしてしまった場合
付き合っていた彼氏から、車購入のためのローンを組むことができないため名義を貸して欲しいと言われました。嫌だったのですが、彼の両親が連帯保証人となること、一切迷惑をかけないという口約束のもと名義を貸してしまいました。良くないことは分かっていましたが、彼氏から暴力を受けることもあったので断れない状況でしたし、彼の両親からも「迷惑をかけない」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買詐欺
投資マンションを所有しています。売却しようと思いある不動産会社に依頼したところすぐに売却相手が見つかったと連絡がありました。当初、手続き費用もいっさいかからないようにできると言われ、怪しいと思いながらも売却手続きを進めるように依頼しましたが、すぐに「何々にいくらかかるからすぐに振り込んでくれ」という話が来、5万〜数十万の金額を言われるがままに振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて
素人で知識がないので教えてください。 元カレにバイク、車のローン名義を貸しています。カレは自己破産をしてて後日しりました。 支払いは一時期は私がしていたのですが、私の収入から2つの支払を抱えると厳しくて。今はカレがバイクと車の支払はしています。しかし、カレが破産してるので信用が持てませんし、車の返却の交渉をした際にゴタゴタしてしまい今後の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪で捕まりました
1週間ほど前に地下鉄内での痴漢行為で捕まり、その事実を認め謝罪した為か当日は状況確認や指紋DNAの採取写真撮影などで帰宅が許されました。地下鉄内で女性の臀部を触りその後下半身そのものをズボンから出し直接押し当てるという行為です。 本日再出頭にて供述書作成しそれにサインをしてきました。私は5年ほど前に無免許と迷惑防止条例(痴漢行為)で8月に実刑を受け2007...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物件の取り扱い
タクシーの運転手ですが、車内で小銭入れの忘れ物を見つけました、通常忘れ物は自社のカウンターに預けます、財布であれば免許証等で本人確認が出来ますが、小銭と小銭入れでは、誰の物か分かりませんので、警察署に届けました、拾得物は通常持ち主本人が申し出なかった場合、拾得者に所有権が移りますが、カウンターの1人が営業中だから会社の物になると言いました。本来遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。娘だけを欲しいのは、無理な事でしょうか?
離婚後夫が二人の子供の親権を持つと言ってますが、 6歳の娘(下の子)だけの親権を私が持つ事は出来ますか? 離婚後はそれぞれの実家で暮らします。私には職がありません 看護師免許はありますが、10年も仕事をしてないので すぐに復職するのは難しいですが、もちろん働く気はあります。 また、夫は兄妹を引き離すことは絶対にしてはいけないと 譲りません。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分について
ベストアンサー誰か教えてください。 6か月前にスピード違反で免停30日の行政処分、罰金80000円を受けました。 一年経たずに3月に人身事故を起こしました。そして先日警察署か呼び出され、免停60日間の行政処分を受け、免許証を没収されました。 停止処分書には「信号無視(赤色点灯) 軽傷事故 点数5点」と記載されています。 事故の相手には怪我はありませんでした。検査の結果、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり
早速のご回答ありがとうございます。 私が今の会社に就職したのは二年前の平成21年5月1日で、半年間は研修期間の為、正社員での職歴は一年半です。 正社員になって二年経たないと退職金は出ないらしく、退職金からの天引きは出来ない事を考えて、ペナルティーとして辞めるなら支払えと言う事なのかなとも思いました。 引き続き等も含め、6月20日を退職希望日と言う話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
長くなりますがお願いします。 1ヶ月程前、スーパーの店内で子供(男4歳)が走っていました。 その時、前を歩いていた中年の男性が転倒。頭をぶつけ、血腫ができ救急車で運ばれました。 その時点では、男性も子供もぶつかってないと言っていたのが、最近男性が子供がぶつかったから転倒したと言ってきました。子供はぶつかってないと言い、まわりにいた誰もぶつかった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転初犯の罰金相場と、懲役刑の可能性について
昨日も質問させて頂いたのですが私は、 酒気帯び運転→逮捕→10日間拘留→起訴→拘置→保釈中 で3月22日に裁判(地方裁判所)を待つ身です。 そこで知りたいのが、判決による罰則に関してです。 私の場合の刑罰はどうなるか?と言う事に関してです。 ちなみに初犯です。 ・懲役○年執行猶予○年のみ ・罰金刑のみ ・懲役○年執行猶予○年と罰金刑の両方 ※ネット上のど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、旦那の不定が発覚
昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険代理店に対しての損害請求
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願いいたします まず概要を説明いたします 自動車保険をかけていましたが12月段階で免許停止になったため車を一時貸そうと考えていましたので保険代理店へ1月11日段階で連絡をおこないました。私自身は日割りで保険料が計算されると思っていた為早急に解約をすることで次月の保険料が掛からないと判断していました。しかしその際には保険料の月割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どぅしたらいぃのかアドバイス下さい
返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。(現在は離婚手続き中とか)私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき病院代や入院費がいる…と私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
ベストアンサー職場での男女関係を連想させる内容の手紙を相手の旦那に見つかり、誓約書を書きました 1、○月いっぱいで現職場を退社する 2、退社後の接触をしないこと 上記を守れない場合は、ご主人の指示に従う との内容の誓約書を自分の手書きで書く事を指示され 氏名(自分の)・作成日を記入の上 捺印を押しました。 免許書のコピーは別用紙にコピーしてお渡しました。 *不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!!こういった行為は犯罪でしょうか?
郵便局で自分が契約した覚えのない簡易保険が発覚しました。(既に解約済みなのですが)郵便局にその時の契約申込書と解約申込書を請求しました。すると全く自分の字ではない字で記入されている契約申込書と解約申込書、そして私が母に解約の手続きを委任したという委任状と母の免許証の写しが郵便局から送られてきました。母が私になりすまし契約から解約全ての行為を行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者の監督処分行政
不動産取引の仲介業者が契約締結前に義務を負う重要事項説明等を一切行わず、ダイレクトに契約(書)を締結したことで、対象不動産の権利関係でトラブルを抱えています。 宅建業者を処分監督している国土交通大臣又は都道府県知事は宅建業法に基づき「・・・(中略)〜・・免許の取消又は業務の停止を命ずる“ことができる”。」と規定しているので、処分庁に重要事項説明義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で連行
恥ずかしながら先日、女性のスカートの中をデジタルビデオカメラで盗撮して目撃者からの通報で警察に連行されました。 10年くらい前にも同様で連行され、その時は厳重注意で終わりました。それから反省し、今回間がさしてまたやってしまいました。とても反省しています。 今回は写っていた内容からは被害者が特定できず、最寄の交番で様式も何もない白紙の紙に始末書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから