22,335件見つかりました

法律相談一覧

• チケット交換相手を訴えられるか

チケット交換の詐欺?に遭いました。 とあるコンサートのチケットを交換してくださるという方と掲示板で知り合い、ご連絡を取り合っていました。 こちらが所持していたチケットの日程の方が向こうの方が所持していたチケットの日程よりも1ヶ月程早かったため、私がお渡しした時には向こうのチケットは未着でした。 お会いしてお渡しする際に相手の免許証のコピーと...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業か?家族身内会社

ベストアンサー

面接時に条件を伝えて採用されたにも関わらず そんな条件聞いてねえよ!と威圧されて、挙げ句の果てに退職届を書いて来いと言われました。しかし自分からは一言も辞めるとは言ってないのです。逆に社長からは威圧的な態度で机をバン叩き声を荒げて、おまえが退職届出さねえのなら、俺も離職票は書かねえよ!と早い話が自己都合退職にしたいらしいです。あと他の質問にも書...

弁護士回答
    1
  • 昨日コンビニで、あった出来事なのですが

ベストアンサー

昨日も、質問させていただいたのですが、不安なので、今一度質問させて下さいませ、昨日コンビニで、買い物をしてるときに、一人の女性が入ってきて、私に背を向けて内カメで、写メを撮ってる感じがしたんです。買い物を、終え外に出たら、今度は、私に携帯を、向け撮ってるかんじがして、私はん?と思い、直接その方に、聞いたら撮ってないの一点張りで、私も頭にきてたの...

弁護士回答
    4
  • 同乗者の責任について

ベストアンサー

昨年8月、15歳の息子がバイクを窃盗し、同級生が運転したいと言ったので息子は、そのバイクに同乗して、交差点で、自転車と接触事故を起こしてしまいました。自転車に乗っていた被害者の方は怪我をされましたが ほぼ完治されて 示談の話を進めているのですが 運転手の保護者の方が 過失割合は5:5で支払いをしてほしいと言われているのですが 運転手と同乗者の過失割合を教え...

弁護士回答
    1
  • 飲酒幇助について質問です。

先日、友人が運転していたときに自損事故を起こし飲酒運転での取り締まりを受けました。 その場でアルコール検査をした結果、0.25未満という結果になりました。 この場合友人には13点の加点と罰金。 自分の処分なのですが、、 車は自分の車です。つまり車両提供罪と飲酒と知っていながらの同乗罪。これらを合わせて飲酒幇助で合っていますか? それと飲酒幇助...

弁護士回答
    1
  • 8年前の交通事故について。

私は8年前に川で事故に合いました。その時、婚姻関係にあった夫の知り合いの彼女が運転するジェットスキーの後ろに私が乗り橋の橋脚にぶつかるという事故でした。彼女はジェットスキーの免許証を持っていませんでした。私はジェットスキーを運転するのに免許証が必要だという事は知らず乗ってしまいました。もう付き合いも無いので彼女にどんな障害が残ってしまったのかは...

弁護士回答
    1
  • 対面で金銭詐欺被害に遭いました

海外転売事業の話を持ちかけられ、対面で説明を受け、元金として必要な10万を支払いました。 その際に、メモ用紙に手書きですが、相手の直筆で一週間以内に元金を返還する旨、日付、署名、拇印をもらいました。 免許証も提示してもらい、免許証番号も控え、名前が一致していることも確認しました。 ただ、そのあとiPhone6を使った仕事を紹介すると言われ、新規契約した本...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が飲酒運転で逮捕された場合の処分について

2日前に飲酒運転で捕まりました。 打ち上げで呑みにいったかえり 1時間程あいてからカラオケに行く途中 黄色信号で渡ったところ、右折信号の黄色だったらしく、止められました。そこで、飲酒運転とばれ 呼気1㍑あたり0.25ありました! そこには同乗者3人おり、一緒に飲んでいました! 私も含め4人は未成年で初犯です! 免許取り消しと、鑑別所か少年院にはいること...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の人権侵害ともとれる数々の言動について

車対車の交通事故で私は片足切断です。相手は無傷で車両のみ損害、地裁の一審では8対2と勝訴しました、口頭弁論は10回ほどで、その中で遺失利益の答弁の際、再三に渡り私は20年間運送業を普通免許のみで汗まみれになり労働してきて大股義足で左足のみでは長時間の運転は無論、荷物の配送などは、階段などでバランスを崩したら、それは死を意味します、日常の苦しみと...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の普通車の処分(名義変更)について

現在、離婚した元夫名義の普通車に乗っているのですが、この度私が再婚することもあり、処分をしたいと思っております。 ただ、元夫名義の車ですので処分することができず、名義変更をしようにも、別れた夫とは連絡が付かない状況で印鑑証明の発行や免許証のコピー等をもらうのは困難な状況です。しかもまだ車を購入した際のローンが残っているらしく(正確には元夫名義では...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 美人局?にあいました

7月4日に大阪市内で携帯サイトで知り合った女の子と会いました。その時は年齢も聞かず二人でホテルへ行きました。 その後毎日メールをし、その中で18歳と聞かされました。 1週間後会いたいと言われ迎えに行ったところ男4人とその子が出てきて 「俺の女に何したんや」「この子は17歳やぞ」と大声で怒鳴られ、車に乗せられました。 示談にするんなら40万払えと言われてコ...

弁護士回答
    1
  • 派遣業法? 正社員を特定の時期だけ派遣できる?

以前にもにたような質問をさせていただいたのですが、以前よりは分かったことがあったので、再度質問です。 私はチェーン展開している飲食店に勤めていますが、特定の時期(8月、12月の2週間)だけ保養所のようなところに仕事をしに行きます。 正社員で働いているのですが、この時期だけ、派遣され賃金は変わりません、 会社は働いている場所が変わっているだけなの...

弁護士回答
    1
  • 免停期間中の職務質問

ベストアンサー

先日、免停期間中にも関わらず社用車を運転してしまいました。その際に路肩に車をとめていると警官2人に職務質問をされ、免許証の提示を求められましたが咄嗟に忘れてしまいましたと言ってしましました。 その時の状況ですが ①社用車であるという確認をされる(口頭) ②名刺を提出 ③名前、生年月日を聞かれる(住所は聞かれず) ⑤車のナンバーを控えられる ④警官が無線で...

弁護士回答
    2
  • 免停通知待ちに酒気帯び運転。詳しい方。

先日、原付バイクで酒気帯び運転で捕まり呼気0.3とでました。酒気帯び運転もしくは赤キップと言われるものは今回が初めてです。 自分自身でも沢山調べて見ましたが今回のケースはあまりネットに載ってなかったので投稿しました。 先月に点数が重なり6点になりました。 そして今月に違反者講習通知がきたのですが指定の日がきていないのでまだいってないのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、保証は取れますか?

2法人で1つの事務所を経費折半(家賃&光熱費&コピーリース代)しております。 片方の法人が経営に行き詰まり、会社を休眠し、退去したい意向を受けました。 そこで私は、以下の請求をしたいと思っております。 ①今の事務所は広すぎ、また、賃料が折半でなくなるため、別の安い事務所を借りたい。その全ての費用。 ②事業の免許を取り直さなければならない。よってそ...

弁護士回答
    2
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • 雇用条件の変更

現在シンガポールの会社(日本の企業が30%、マレーシアの企業が70%出資)に現地採用の形で勤めています。日本の専門職の免許がシンガポールで適応されることにより私は勤務可能となるのですが、今年の4月に現在の会社に呼ばれてシンガポールにきましたが、シンガポールの免許が交付されないため(会社が交付されるとの見込みだけで私を呼びました)日本に帰り、日本の関連企...

弁護士回答
    1
  • 実際の住所(居住地)、住民票、運転免許証

ベストアンサー

①「住所等免許証の記載事項に変更が生じた場合、やかに住所地公安委員会に届け出て、変更に係る事項の記載を受けなければなりません(道路交通法第94条第1項)。届出等を行わなかった場合には、2万円以下の罰金又は科料に処せられることがあります(道路交通法第121条第1項第9号)」とあります。 ②では、現実の住所地に住民票を移さず、免許証住所も居住実態が全くない遠隔地...

弁護士回答
    2
  • 日本に住んでいない外国人のスピード違反について

先生方、よろしくお願い致します。 本日フライトの時間に遅れそうで旦那(外国国籍、日本の免許証は無し、国際免許証所持)が高速道路で160kmのスピードで運転していました。私も気づいた時には160kmで、気が動転していたこともあり危険運転等と思わなかったのですが、冷静に思い返すと恐ろしいスピードですし、さらにカメラにも撮られていたように思います。 車は叔父...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

先日、バイクに乗っている時、右車線を走行中のバイクが私の走っていた左車線に急に車線変更をしてきたため、接触してお互いにこけるという事故を起こしました。 相手は大型バイクに乗っていたんですが、中型免許しか所持しておらず、免許がなくなると仕事をクビになるため、バイクの修理費や治療費は全て出すから警察を呼ばないで欲しいと言ってきました。 私は自分の保...

弁護士回答
    1
  • 公務員の罰金刑。またどれくらいの事例の割合ですか?

以前も質問させてもらいました。 公立の病院で看護師をしているため、公務員になります。 公然わいせつ罪で検察官から略式起訴になり罰金刑になります。 現在、逮捕なかったためか、報道などなく職場に連絡がいってないと考えら、問題なく過ごすことができています。 ①以前の質問の中で、看護師のため看護師免許の処分対象にも気をつけてくださいとありました。それは...

弁護士回答
    1
  • 貸し借り。被害届は出せますか?

ベストアンサー

カテゴリが適当でないですが、息子(17)が知り合いの女の子に原付を貸しました。結果的には後からですが無免許でした。(貸した理由は)双方言い分あり)息子は、ガールズバーで知り合った女の子に言われ無理やりやむ終えず貸した。女の子は借りたけど、無免許は伝えていたし、との事。その原チャリは帰って来ず、先日偶然河川敷近くの道路に乗り捨ててありました。女の子いわく...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の人身事故の罰金について

先日、踏切から急に出て来た自転車と正面衝突し 相手が顔面打撲と 左手に数カ所ヒビが入る 骨折をしました。 警察に呼ばれ免許停止及び 罰金が100万くる可能性があると言われました。 正直驚き、 納得が行きません 車も自転車も破損は少なくて 大きな事故ではないように思いますが 100万も一括で払えとは どういうことでしょう 法律が全くわからないので ...

弁護士回答
    2
  • 量刑などについて

原付免許の不正取得 (養子縁組みによる他人なりすまし)で当初は逮捕の予定だったのですが最初の調べから1年経過し担当検事も代わり警察のはからいかはわからないのですが在宅でやりたいか相談され警察が検事に相談し結果適に在宅になり 近々3日間予定ですが朝から夕方(10〜16時)まで取調を受けます どのような量刑が下されるでしょうか?在宅になったということは実刑の可...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造 同行使。量刑はどのくらいでしょうか?

先日、免停中に自動車を運転し、信号無視でパトカーに止められました。免許取り消しを恐れたことと、パトカーに乗せられたことでパニックに陥り(以前に公衆トイレに押し込まれて暴行を受けたことがあるので、狭い閉鎖空間で男性と対峙するとパニックになります)、姉の名を使いました。身元引受人として、彼に迎えに来てもらいましたが、彼にも話を合わせてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 何回もすみません。

先ほどから質問ばかりで申し訳ないのですが。私は無免許で事故をして実刑一年執行猶予三年をもらったにも関わらず1週間後位にまた無免許で運転してしまい家の近くで現行犯逮捕されました。執行猶予は取り消され6ヶ月の刑が言い渡され控訴しましたがダメでした。控訴の間にはボランティア活動もしたり乗っていた車は処分しました。三月に宮城でおきた震災の時もゴールデンウ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

無免許運転をして玉突き事故をしてしまい逃げてしまいました。主人を呼び事故現場に戻り警察の方にはなしをして裁判にもなり実刑一年執行猶予三年の判決をもらいました。その裁判終わった1週間後位にまた無免許で車を運転してしまい家の近くで見張っていた刑事に現行犯逮捕されましたもちろん執行猶予も取り消され6ヶ月の刑を言い渡され直ぐに控訴しましたがダメでした。今...

弁護士回答
    3
  • 傷害の費用

バーべキュウしていて 5人(未成年4人中女1人)大人1人の車にかってに未成年で男で免許もないのに酒も飲んでいて乗ろうとして制止しても聞かないので 包丁で脅し 振り回した ところ 他の女の人に傷を負ってしまい 軽傷(長さ1cm 深さ1mm)バンドエイド絆創膏を貼ったぐらいです。 未成年の4人が 今回の件で慰謝料として 60万円〜110万円要求してきます 警察には 行ってません ...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社の責任

交差点に停車中に追突されました。追突してきたのは、警察から逃走中の犯罪者で、無免許でレンタカーでした。 当方の被害額30万円ほど。 100/0でしたので、こちらの保険は動いてくれず、自分で交渉していかなければなりません。 当の運転手は、現在拘留中。 レンタカー会社に、損害を賠償してもらえないか電話したところ、「レンタカーを延滞し、被害届も出している...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事裁判

交通事故の被害者遺族です。 刑事裁判に向けて、検察での聴取に望む前です。 遺族が裁判に参加出来る制度があると説明されました。 また、参加する方々は弁護士を依頼する方が大半だという事も。 刑事裁判において、被害者から主張できるのは、 量刑への希望以外に何かあるのでしょうか? 何をしてもらえるのか分からず、弁護士依頼を迷っています。 交通事故...

弁護士回答
    1
  • 就職時の誓約書の有効性について

ジョブカード(有期実習型訓練)制度を利用して某タクシー会社に採用された者です。 その際に下記のような誓約書の提出を求められたのですが、この内容は法的に有効なものなのでしょうか。 仮に無効なものであった場合、記入して提出することは問題ないのでしょうか。(提出しなければ採用されないので) 【誓約書内容】 『この度、貴社にタクシー養成員として採用される...

弁護士回答
    1
  • 誰が一番悪くなりますか[i:159][i:143]

ベストアンサー

旅行にいった時にあたしが彼の免許証と携帯を勝手にみて歳や名前(下の名前)、住所が嘘でした。携帯には嫁らしき名字が同じ女が登録されていました。彼に免許証と携帯を見たことわゆうと嘘をついてたのは悪いケド勝手に見るんはあかんし悪いって逆ギレされました。しかもバツイチで子持ち(嫁が連れていったらしいです)でした。彼と同じ名字の女は友達とかゆうケド元嫁かまだ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

(一人でも多くの方の意見を聞きたく、2回目の投稿です。) 交通反則の告知を受けました ?H20年5月速度超過15-20キロ ?H21年3月速度超過25-30キロ いずれも青切符でH21年10月付け不起訴処分です。 免許更新の案内があり、更新期限はH22年6月、上記違反を理由に、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数抹消を...

弁護士回答
    1
  • 病気で車の運転を禁止される場合

【相談の背景】 車の運転で、乗ってはいけない病気は、ありますか? 捕まる場合と、捕まらない場合 【質問1】 絶対に乗ってはいけない場合は、なんか免許証に記載されるのですか? 【質問2】 絶対に乗ってはいけない場合は、乗った場合のペナルティは、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。 理由は付き合い始めたばかりでしたが、既婚者ではないかと不審な事があり、聞いていた住所が本当かどうか確かめたかったからです。 【質問1】 このような行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡事故加害者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故加害者が刑事裁判で、今後一切車の運転をしないと述べ執行猶予になり、その後事情が変わり免許を再取得したいと思ったら取得する事は可能ですか? 【質問1】 死亡事故加害者について

弁護士回答
    2
  • 「深夜に赤信号無視で注意された後、切符は郵送される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に赤信号無視を無視してしまったところ警察官の方に止められ、免許を提示したのですが、切符を切られることはなく注意をされ立ち去りました。 【質問1】 後日郵送で切符等を送られてくることはあるのでしょうか、 【質問2】 逮捕等などはありえますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「示談成立後、検察庁からの呼び出しについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 服を引っ張り通報されました。 その後、弁護士の先生に相談しました。 示談が成立しました。 被害届も取下げられました。 それは起訴か不起訴か、気になります。 検察庁から呼び出しがありました。 印鑑と免許証を持ってくる様に言われました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しについて

弁護士回答
    2
  • 会社の携帯番号からの個人情報流出の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の携帯を契約したのですが、その際に契約した従業員の免許証など個人情報も提出させられますが、 【質問1】 会社の携帯番号から、契約した従業員個人の個人情報が判明してしまうことはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勝手に免許証等バックに入ってるものを見た場合

【相談の背景】 彼氏の行動がおかしく、独身、既婚をハッキリさせたかった 【質問1】 お風呂に入ってる間に、財布に入ってる免許証を見て住所を控えて確認しました。他、ホテルのカードがあったので、写真を撮りました。法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • うっかり失効での交通事故

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 そのまま救急車で運ばれてその後家にいるんですが免許証がうっかり失効していました。更新期間などまったく知らなくて警察の人に言われて初めて知りました。 【質問1】 この場合どんな処罰になりますか。

弁護士回答
    1
  • 援助交際 身分証盗み見られる

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際に引っかかってしまって シャワー浴びてる途中に免許証や保険証を盗み見られたかもしれません 怖いので、相談させて頂きます もう二度と援交はやりません 【質問1】 悪用されない様にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗本番行為での後日請求

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で本番行為をしてしまい、店に連れ戻され、いくらならば払えると言い、100000円なら払えると言い、払ってしまいました。そのあと、免許証のコピーもとられてしまいました。 【質問1】 この場合、後日お金の請求などあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の乗り上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車場の縁石に自動車で乗り上げてしまいました。 1度戻って確認したところ、縁石にも目立った傷はなく、車も傷ついてなかったため、帰ってしまいました。 【質問1】 この場合何か犯罪になっていたり、免許停止になってしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷、ならびにひき逃げ 裁判員裁判が適用されるんでしょうか

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、ひき逃げ この罪状で起訴された場合、裁判員裁判は適用されるでしょうか。 また、裁判員裁判は一般的な量刑だけでなく、裁判員に選ばれた有権者が厳罰化を求めた場合はそれが私情によるものでも厳罰化されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お店の売り掛け金について。

私はホストで相手側(お客様)から4月中に入金すると言われ59万の売り掛けをしました。 未だに3万しか入金がありません。この場合どうすれば良いのでしょうか? 相手側の免許証、伝票、母音、一筆などを書いた紙は持っています。

弁護士回答
    2
  • 出会いアプリの年齢確認について

ベストアンサー

相談です。 出会いアプリの年齢確認時に、ネットで取ってきた免許証画像を使うのは、どのような問題、違反になりますか? 表示されている内容は、生年月日の欄と下の公安委員会の部分のみで、他は黒塗りです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • SNS詐欺に遭いました。

ベストアンサー

SNS詐欺に遭いました。 免許証、保険証の写真をいただき、別なSNSで本名確認。携帯で話もしました。その後口座の名義一致から、詐欺では無いと確認してから振込を行いましたが商品が届かず、お金の返金もありません。連絡もありません。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイクで車に接触し逃げてしまいました。

今日息子がバイクで車に接触したのですが、逃げて来てしまいました。もし警察にバレた場合どうなるのでしょうか??どうゆう処罰がありますか??出頭させた方がいいでしょうか?初めてでどうしたら良いのか分かりません。息子は16歳です。免許有り、前科は無しです

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の身代わり出頭について

知人が他人の自動車事故の身代わりとして出頭し、免許の取り消し処分を受け、ひき逃げと過失運転致死傷で起訴され、初公判が終わったところです。弁護士には本当のことを話せていないそうです。思っていたよりも罪が重いため自白しようか悩んでいるそうですが、今からでも間に合うものなのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから