法律相談一覧
-
検察庁の呼び出しで、不安です
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁から呼び出し有り、来週に出頭します。 印鑑と、免許証の持参する様にとの事です。 どのようになるのでしょうか? 時間は、長いんですしょうか? 状況が分からず、不安です 【質問1】 検察庁の呼び出しで、 何を聞かれ、時間はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反拇印データについて
【相談の背景】 数年前に無免許初犯で罰金を払い終わりました。その際に印鑑ではなく拇印を書類に押したのですがその際の指紋はデータとして登録されるのですか? 【質問1】 この場合データ登録されてるとしたら何に使うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗でのごみの不法投棄です
【相談の背景】 店舗でのごみの不法投棄を3回位して、店舗に呼ばれて、警察に通報したと言われ、店舗立ち入り禁止と免許証のコピーと写真をとられました 【質問1】 店舗でのごみの不法投棄です
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助.同乗罪「不起訴.起訴猶予」
ベストアンサーもう少しで18歳なります。 無免許運転幇助.同乗罪のことについてなんですけども、自首して20歳なった場合、刑事事件としてなると思うんですけど、起訴猶予または不起訴とることはできるんでしょうか? 友達の車にら乗ったんですけど、事故もなんも起こしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間について教えてください。
休日に会社からフォークリフト免許を取りに行くように言われまさしたが 給料は出るか教えてください 月曜日から金曜日まで 勤務で土日が公休日です 土日に4回講習がありまして 2週間 お休みがなくなります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女の人のホームページでのやりとり
ラインでいきなり女の人から連絡きてしばらくやり取りしていて突然携帯水没したとか会社の携帯だからと言って自分のホームページで新しい携帯くるまで連絡とろうといって無料だからといって登録して運転免許証送ったんですが悪用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を、撮影された
ベストアンサー病院で貴重品の写真を撮られました。 免許証、健康保険、現金、キャッシュカード、クレジットカード、 家の鍵の写真を撮られました。 個人情報が、どう管理されているか心配です。 病院に写真の消去を、してもらいたいです。 どのような、対応をしたらいいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで捕まりました。初犯です。どの程度の罰則になるでしょうか?
ベストアンサー先日、酒気帯びで捕まりました。大変、後悔しています。数値の方が0.25でした。警察官の方に、どの位の罰則になるか尋ねた所、初犯だから罰金20万ぐらいで、30日の免許停止になると言われました。 本当にこのくらいの罰則になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が就職するに辺り、養育費は増額されるものですか?
私は離婚し養育費を支払っています。 元妻から子供が高校卒業し就職するというので、車の免許費用とクルマ購入が必要の為、養育費増額調停をすると連絡してきました。 質問です。養育費は増額されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の前科での自衛隊出入り
8年ほど前に、略式起訴で罰金刑をうけて、前科がつきました。このたび仕事で、自衛隊内に、納品で出入りする事になりました。入場許可証を作るのに、書類(免許証つき)を提出する事になったのですが、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転売目的で新品商品を業者に買取、違法ですか。
転売目的で小売店〔ヨドバシ、ヤマダ電機)から購入したゲームやおもちゃをリサイクルショップやホビーショップ(ブックオフ、中古買取ショップ) に買取してもらう場合に古物商の免許は必要になりますか?また違法ですか?反復継続して行う場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の顧客情報、保管期間は?
ベストアンサー弁護士の皆様は、顧客の個人情報をどこまで(住所、電話番号、免許証や口座の情報など)、またいつまで保管していらっしゃるのでしょうか? 債務整理時の契約書や個人情報を取り寄せたいとお願いすれば、コピーを送ってくださるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療行為についての質問
うちの職場の特養では、医師免許など資格を持っていない施設次長が鼻腔の設置や点滴の指示を出しているのですが、この行為は、違法じゃ無いのでしょうか⁇ 又、 薬を減らしたり、増やしたり勝手にやっていても大丈夫なんでしょうか? もし、違反ならどこに言えばイイのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金可能か不可か教えて下さい
1.ネットビジネスをする際最初にいるものを聞いたのですが最初に免許証だけと聞きました。 あとからpcがいると言われたのでやめようと思いました。 2.返金を求めましたが民事間取引と言われてで返金する義務が無いと言われたのですが返金は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年位前の交通違反で検察の呼び出し
ベストアンサー一年位前に交通違反(過労運転)をおこしました 今年の4月に免許取り消しになったのですが 昨日検察から呼び出しがありました なんの呼び出しなんでしょうか また、罰金とうの支払いの指示があるのでしょうか? 無視や支払い拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の記載
ベストアンサー訴訟の記載で、当事者の住所の記載はマンション名まで書いた方がいいんでしょうか。 住民票や免許証にはマンション名はなく部屋番号だけですが、送達場所としてしていするには、マンション名まで書いた方がいいような気がして、疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人事業主への変更について
コンビニを経営しているのですが、酒類免許取得のため法人になりました。しかし、社会保険に加入義務があると年金事務所からの督促に困っています。そこで、個人事業主としてやっていこうと考えているのですが、担当の税理士さんはあまり頼りになりません。なにかアドバイスいただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したのですが
借用書 免許証のコピー 振り込んだ際通帳記入など証拠はあるのですが本人の行方がつかめません。7〜8年前ですし金額も80万なのですが 忘れた方がいいのか何かよい手段があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の土地・建物の売買について
宅建の免許もなし、取引主任者証もない個人が反復継続して裁判所の競売物件を競落し不特定多数の人に売るのは建物の賃貸と違ってなにか民法の罰則はありますか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。やはり実刑なんですか?
5〜6年前に飲酒と無免許で捕まって1日で帰してもらい罰金を払い今回住居侵入と窃盗で捕まって今回は初犯にはならないですか? やはり実刑なんですか?教えてください。執行猶予はつきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について
数年前に、スピード違反で反則金を払いました。そこでお聞きしたいのですが、今後スピード違反で罰金や免許停止の処分を受けた場合は、前歴ありということで処分が重くなることはあるのでしょうか?期間を考えると点数はすでに復活してると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。生活保護を受けるためにはどうしたらいいのでしょうか?
生活保護を受けるためにはどうしたらいいのでしょうか? 体調が悪く二年前から働けない状況です 本籍(免許証の住所)は千葉で今は岩手の知り合いの家に居候なのですが、岩手では受けられるでしょうか? 必要書類等もわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の無料回収所が流行っています。
廃棄物を集めるには、廃棄物処理の許可が、有料で引き取って転売するには古物商免許が必要だけれども有価物を無料で集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 分解して外国に売っているのに。 現状で本当に法律は引っかかりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期について。それぞれの刑期はどれぐらいになるのでしょうか?
彼氏がさっき逮捕され警察から電話がありましたが、逮捕理由は言えないとの事。覚醒剤使用で前科二犯です。思い当たる理由は、銅線等の窃盗、免許証偽造、覚醒剤使用の再犯。それぞれの刑期はどれぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。所有者は別なのですがーどちらにきますか?
駐車違反で近くの交番までいって免許証の提示、コピーまでして。とりあえずなんとか切符まできらせなくて、後日いくからみたいな感じになったのですが。そのまま無視していたら、通知は違反者にくるのでしょうか??所有者は別なのですがーどちらにきますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻した後…
離婚してから数年経ちますが裁判所に申し立てをして旧姓に戻せるとなれば、職場や運転免許証、通帳等は必ず変更しなければなりませんか? 一年位は表上だけでもそのまま今の苗字で通せますか? 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
来週に警察の事情聴取を受けます。無免許運転で。警察の方には、2、3回の事情聴取と言われています。その後に検察の方の事情聴取も何度か受けて処分が決まるという事なのでしょうか?度々すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様、迅速な回答をお願いします
無免許で取り調べを受け、逮捕されずに、検察から連絡がくると言うことで、約三ヶ月待ちました。 最近連絡がきたのですが、出頭日がどうしても都合が悪いのですが、変更は可能ですか? もし、すっぽかしたりしたら当然印象は悪くなりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故裁判について
いまひき逃げ事故で起訴されています。まだ裁判は決まっていません。 保釈してから被害者には謝罪に行きました。 今から示談する事は出来ますか?やはり今からしても裁判は有利にはなりませんか? 反省はしていますが これから免許の件や職探しもしなくてはなりません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
彼女は未成年で無免許で僕の車を運転して当て逃げしました。事故したとき電話が僕に来たので僕が逃げろと言いました。彼女は前科があって保護観察つきなのですが少年院に入れられちゃうのですか?それともお金を払えばなんとかなるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関からの信用情報流出被害について
【相談の背景】 一部報道でもされました、信用情報機関による第三者への信用情報の開示被害に遭い、私自身の本人確認書類の記号番号等を含む属性情報、クレジット・ローン等の申込み・契約内容に係る情報を含む個人情報がその第三者へ流出しました。この第三者は私になりすまし、不正な手続きを経て上記の信用情報を入手したようです。 結果的にこの流出した個人情報を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の安全不確認で死亡事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間ほど前、死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 当日に現場検証を終え、帰宅となり現状は連絡を待っている状態です。 免許証の返却の連絡と被害者様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のお酒を購入して、無償配布をしたいが、酒税法でどんな問題がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 食品の製造と、小さなお店をしています。お客様からの要望もあり、キャンペーンとして、お得意様に私の好きな「お酒」を「無償で」配布したいと思っています。 (飲食店ではない。菓子製造とそうざい製造の許可…取得済み。料理ワークショップなど…たまに開催。酒販免許なし、酒造免許なし。) 自家製梅酒なども配布して喜んでもらいたい。 希望者を募り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員との会話を会社に漏らされた事による法的責任追及について
ベストアンサー経緯が複雑ですがご相談させて頂きます。 宅建業者に勤務しております。 今般、役員の暴行罪による免許欠格事由が判明し取消となる前に会社は自ら廃業しました。 当該役員を解任後、新規免許を再申請し現在は営業を再開しております。 免許の再交付まで約40日間、社員の収入が途絶えない様に、会社が懇意にしている宅建業者に勤務継続するか、自宅待機するか選択を迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前似た質問で回答してくださった○先生や他の先生方の意見をお願いします。
ベストアンサーアプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフィールに22歳と書かれていた女性。載ってた写メも22歳にみえたのでLINEを交換しました。そのあとの卑猥なやりとりの中で写メ要求したら載ってた写メをもらい年齢聞いたら22歳と言うので下半身の画像みる?と聞いたらうん、と言うのでおくりました。そのあとの卑猥なやりとりの中で免許証持ってるか聞きうん、と言われて車何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の先生の意見を聞ききたいので再度質問させて頂きます
ベストアンサーチャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに22歳と書かれていた女性、載っていた写メも22に見えたのでやりとりでLINEを交換しました。 LINEで卑猥なやりとりの中年齢聞いたら22といっていたので顔写メ要求したら載ってた顔写メを貰った後下半身の画像みる?と聞いたら見たいというのでおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらいましたが最初にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法では、どのように罰せられるのか??
ベストアンサー下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の有効性について
先生方 いつもお世話になっております。 また、お知恵をお借りしたく質問をさせて頂きたいと思います。 只今、労働審判を行っています。相手方の会社側が私の勤務先に設置されていなかった就業規則を反論書と共に提出をしてきました。 しかし、その就業規則は、正社員用で有り、パート社員である私には適用になるのでしょうか? 審判官の方からもこれは正社員用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提に同棲をしていた間に、相手の支払いを肩代わりしたお金は返ってきますか?
こんにちは。よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明しますと、4年ほど同棲していたのですが、相手の気持ちが分からなくなり別れることになりました。その間、お互いの親を含め家族に紹介しており、結婚の意思もお互いにありました。同棲に伴い引っ越しをしたのですが、新居にかかった初期費用全ては私が負担しております。家具家電はお互いに持っていたものを使い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が取り調べのため、老人と赤ちゃんを水なし食べ物なしの車内に2時間以上放置させる。合法ですか?
警察の取り調べ方に非常に疑問です。下記に詳細を記しますが、こういった雑なやり方が普通なのでしょうか?取り調べに違法なやり方というのはないのでしょうか?良きアドバイスをお願い致します。 * 外国人の夫が国際免許で運転中、後ろから玉突きに事故にあい、その際警察に国際免許を提示しました。後日パスポートだけ見せてくれと警察に呼び出され、5分で済むから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所の対応について
先日、戸籍に関わる書類の申請で区役所に行きました。申請の際に身分証の提示を求められたので運転免許証を担当者に手渡し、申請手続きが終わるのを待っていたところ、担当者から申請を受理したと告げられたので免許証の返還を要求したところ「先ほどお客様の前に置いて返しました」と・・・。こちらとしては「?」と持ち物および衣服のポケット全て確認し改めて返還されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反に対する弁明書について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に、飲酒した状態で電動キックボードに乗ってしまい、車との接触事故(人損なし)を起こしてしまいました。 行政処分としては「出頭要請通知書」または「意見の聴取通知書」が届くと想定していましたが「弁明通知書」が届きました。 ・予定される不利益処分:運転免許の停止処分であること ・弁明がない場合は「ありません」として送付すること ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害と盗撮ハンターの被害について
【相談の背景】 先日、都内にて盗撮をしてしまいました。 (スカートの中などではなく、顔が写る形の撮影です) しばらくして、友人と名乗る者(盗撮ハンター)から肩を叩かれ、スマホ、身分証を一時没収された上で被害者女性にスマホの写真を公開されました。 その後、ハンターと私2人きりで人通りの少ないスペースにて話し合いをし、以下のやり取りを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルに関して質問です。
【相談の背景】 タクシーで高速道路で降ろされそうになりました。 マッチングして運行会社に依頼するシステムのタクシーを利用しました。何度か使用していますが、今迄トラブルなかった為何回か利用。 今回も運転手は中国人女性、指示ルートを行かなかったため、主人が指摘しても返事もしない、聞いてるのか?と強めに行った所、逆ギレし始め、高速で途中停車し降りろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の罪が重なり心配です。
【相談の背景】 息子が児童福祉法違反、売春防止法違反で捕まり今保釈中です。 児童福祉法違反と売春防止法違反は併合されあと道路交通法違反(無免許)と詐欺でも起訴されました。 無免許は4回目で前回3年の執行猶予を受け3年前に終わっています。 詐欺は四人を騙し被害届は1人で金額は85万円で半分は判決までにかえします。あと持続化給付金もありましたが100万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こした際の警察と相手方の不可解なやりとりについて
移動先で事故を起こしました。 すぐに警察を呼びましたが、田舎ということもあり、1時間ほどかかりました。 警察の方は1人できて、実況見分はせずに書類だけを書き、終わました。 こちら側は、地元ではないため、一時停止がポスト、赤いお店の看板、電柱て隠れており、気づくことができず停止線も雪で分からなかったため、直進。そこへ目の前に車が飛び出てきた感じでぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している旦那の車ついて
頭がパニックで上手くつたえられてなかったらすみません。10年前に旦那の父に私達の夫婦に購入してもらった車の所有権が旦那の父なのですが、私は免許を持っておらずずっと旦那だけが乗っていました。旦那とは現在女を作って出て行った為、別居状態ですが連絡はつきます。 一昨年の12月に私は免許をとり、そこから8ヶ月ぐらい乗っています。それ以前は、親のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはひき逃げ、救護義務違反等に該当するのでしょうか。
ベストアンサーコンビニの駐車場で車を停めるためにバックしていたところ、後ろを歩いていた人に接触してしまいました。 相手の方は50代くらいの男性です。 バックのクリープ程度のスピードで、相手はよろけただけで転んだりはしませんでした。 車をすぐに止め、車を降りて謝罪しました。 相手の方はかなり怒っていましたが、警察を呼びましょうと言うと、「大丈夫だし警察はいい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター詐欺 過失割合について
ベストアンサーゲーム内通貨を代理で購入してくださいとツイッターの相手に言われ代理でゲーム内通貨を購入していました。 その際に信用するために免許証と銀行のキャッシュカードの写真を送ってくれと言われ送ってしまいました。 相手がゲーム内通貨を購入する際は振込でトリヒキヨウという名義で振込するので振込確認ができたらゲーム内通貨をRMT業者から購入して相手のキャラクタ...
- 弁護士回答
- 1
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから