法律相談一覧
-
運転免許証、社会保険証紛失、悪用について
3日前の深夜、財布を紛失してしまいました。中には運転免許証、社会保険証、キャッシュカード、クレジットカード等です。警察署には1日半後に紛失届をしました。紛失届をするまでの間に第3者がサラ金や闇金などで借入をした場合、支払い義務はあるのでしょうか?また、闇金などで借入されていた場合の対策法を教えて下さい。クレジットカード類は使用停止の処置はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証、保険証を紛失した場合の自己申告について
ベストアンサー悪用されないようにするために自己申告制度を利用したほうがいいようですが、株式会社 シー・アイ・シー(クレジット系) 全国銀行個人信用情報センター(銀行系) 株式会社 日本信用情報機構(消費者金融系)の全てに申告すべきなのでしょうか。 それとも、どれか一つに申告すれば足りるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人がつくと運転免許証は持てますか?
成年後見人がつくと、お金の管理などは後見人がする事になるのだと思いますが、貯金通帳を自分で作ったり運転免許証の更新なども出来なくなりますか? ネットショッピングをしたり、家族経営の会社の役員になる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転でおこした事故について
私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の判決。裁判まで他に出来る事はないでしょうか?
以前無免許運転で四回捕まり、自損事故を起こして質問させて頂いた者です。 (前回、懲役6ヶ月執行猶予3年) あれから仕事も無くし一ヶ月が経過しました。担当の弁護士さんから情状酌量を見込めるよう、日記を付けるように言われ毎日書いております。また、次の就職先が決まり今回自分がしてしまった事も全て話しましたところ、本当にありがたい事に必要なら裁判にも出ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転
何回も弟の事で質問してすいません。 宜しくお願い致します。 2月に飲酒運転で捕まり、今月の14日に無免許の飲酒運転で捕まりました。 今日、弟と一緒に検察庁に行きました。 弟が話を聞かれた後に、私も呼ばれて話をしました。 検察官か検事官かわかりませんが、話の中で言われたことは、 事故をおこしたわけじゃないから、たぶん、交通刑務所に入る事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟は、今年の2月に飲酒運転で捕まり、今月の14日に無免許の飲酒運転で捕まりました。 今日、弟が検察官に呼ばれて、話をしました。 結果でいけば、裁判になるみたいです。 警察官から、資金力がなければ、国選弁護士を頼んでもいいと言われたそうです。 質問ですが、どのくらいの資金力の人が国選弁護士に頼めますか。 頼む時は、どうすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先ほど弟から連絡ありました。 明日、検察庁の方に行くそうです。 言われた事は、本人の確認する物と、書類の認印に使うはんこを持ってくるようにだそうです。 罰金になるか、実刑になるか、明日、検察庁で決まるのでしょうか。 まだ弁護士に頼んでませんけど、これから頼んでも大丈夫なんでしょうか。 明日、私が弟を連れて検察庁に行きます。 私も弟と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許。もう一度執行猶予がつく事は考えられないでしょうか?
ベストアンサー前回無免許運転の罪で、懲役6月執行猶予3年の判決を頂いています。 ですが、今回また車の運転をしてしまい、高速道路で自損事故を起こしてしまいました。 警察の聴取が終わり裁判になるまで 期間はどれ位でしょうか? もう一度執行猶予がつく事は考えられない でしょうか? また、今回実刑は免れないとするとどれ位 の刑期が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ナシ人身事故4ヶ月免許取り消し
ベストアンサー聴聞会について質問致します。 今年、5月に『信号のない横断歩道』で飛び出してきた歩行者を、大型トラックで跳ねてしまいました。 1.私が100%加害者です。 今は自動車運転過失傷害罪の容疑です。 2.被害者の状態。 『脳挫傷、顎骨折、歯1本欠損、診断書4ヶ月と経過を観る』 にて警察に診断書を提出なされました。 3.示談は保険会社を通して保証するで合意。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転ほう助になるのか。その場合知人に何か処罰があるということはあるのでしょうか?
先日、彼氏と出かけた帰り、バイトに遅刻しそうになり絶対どこにも行かないという約束で、車を渡して家まで帰らせました。 彼氏が無免許だということは知っていました。 そのときは、バイトに遅刻したらいけないということだけしか頭に無く、家もすぐ近くだからと甘い考えで家まで帰らせました。 その後、家に着いたという連絡をもらい、ほっとしておりました。連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校一年生原付無免許。学校は退学になりますか?
高校一年生の子が原付で一時停止違反でとめられ無免許が発覚しました 原付を購入した事も知らず黙って勝手に名義は大学生の兄にしていました 次取り調べがあるとの事で今日は帰りましたが 今後どのようになるのでしょうか? 学校は退学になりますか? 罰金はいくら位なのでしょうか? ずっと素行が悪く万引き、家のお金を盗む、家の物を持ち出し売る、煙草など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路での大幅な速度違反した場合の医師免許
先日、高速道路で70~80km/h程の速度違反をしてしまいました。 速度自動取締機で写真を撮られたと思います。 過去にはシートベルトで捕まったことがあります。 同乗者はおらず、見通しの良い直線、夜、急いでいたためにアクセルを踏み込んでしまいました。 まだ出頭要請などは届いていませんが、これほどの速度違反の場合、行政処分の反則金ではなく刑事処分となり罰金刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による免許欠格期間の相場を教えて下さい
ベストアンサー酒気帯びと、通行禁止で27点の場合、欠格期間は二年でしょうか?また、聴聞が1月22日なのですが、出席しなかった場合、免許はいつ位の返納になるのでしょう? お手数ですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は7ヶ月前に無免許運転をして、捕まりました。
・私は十八歳です。前科はありません。「只今19です」働いてます。 ・無免許で原付を運転しました。 ・原付は友達のです。 質問しますが、よろしくお願いします。 何の罪になるのか? 罰金はいくらなのか? 友達のバイクで捕まるとまた罪が、あるのですか? もし罰金が決まり、お金がすぐに出せない場合、どうなるか? 以上です。 すみませんが分かる方、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で検問突破。初犯ですが、どのような処分が考えられますか?
友人が無免許でスピード違反の検問突破、白バイに追われ、途中で原付のミラーに接触しそのまま逃走したとの事です。 数日後、自宅に警察の訪問があり、本人不在でしたが、明日出頭するようです。 初犯ですが、どのような処分が考えられますか? やはり出頭したまましばらく帰ってこれないのでしょうか? 本人名義の車との事ですが、同居家族(妻・義母親・義妹)にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代の万引きの前科がある場合、医師免許は取得できるのでしょうか?
ベストアンサー私は現在、医学部の学生です。高校生のとき愚かにも万引きをして、逮捕されました。事情聴取や指紋を取られ、その後も数度、警察署に赴きました。裁判所に書類送検(?)されたものの、罰金刑や禁固・懲役といったものは受けず、後日、裁判所からの郵送で「将来性を鑑みて今回は罪には問わない」といった内容ものが送られてきて、その後何の音沙汰もありませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業の免許を持ってない人が
自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も投稿させて頂きました無免許・交通事故の件
前回投稿してましたが 昨年9月頃に無免許運転で事故しました。相手側は良い人で人身扱いにならず物損扱いなりました。当時は前回窃盗事件により猶予切れてもなくそのようなコトしてしまい捕まると思いましたが前回事件の猶予も先月満期日も終わりました。 来週に検察から呼び出しありますがお聞きしたいコトあるのでと記載されてましたが検事調べのコトですか?その日に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした
ベストアンサー前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年無免許人身事故。示談金?
先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと無免許の処分。私の処分とはどのようになると思いますか?
私の友達が万引きで捕まって私はその時逃げました。 友達が面会に行ってる時に刑事さんがから私の居場所を聞かれたらしく… 私に連絡が来たので私から警察に連絡したところ取り調べのしたいから来てと言われ取り調べしました。 そして次の日検事さんが話を聞きたいからと言うことで検察庁にいきました。 まだ調書が終わらないからとまた次の日もいきました。 被疑者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者供述調書。免許証の点数も 引かれるんですか?
静岡県清水インター近くの交差点 1号バイパスで 信号 100m位手前で渋滞していたので止まりました 車線バイパスは 2車線で 測道から合流で 3車線道路 先の信号では 右折車線がでてきます 自分は トレーラー 相手は 普通自動車です 事故は 信号が変わって青になり 左、右ミラー確認して 進もうとして走り出したら 左に衝撃がはしり 止まりました 相手は チンピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証や健康保険証。悪用される可能性はあるのでしょうか?
とある会社に買い物をするために、免許証や健康保険証、クレジットカード等が本当にあるか確認するために、写メを撮って送るように言われ、送ってしまいました。悪用される可能性はあるのでしょうか?知らない電話番号から毎日連絡もくるようになり、毎日不安で仕方がないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル予約サイトを運営するのに、旅行業の免許は必要?
ビジネス的な話ですが、事業として、 ホテル予約サイトを検討しています。 決済のサービスまでは行わず、 集客支援サービスという段階のサイトです。 運営するのに、旅行業の免許は必要ですか? また、会社自体は、クレジットカードの発行・ これに伴う金融業などもしていますが、 ホテル予約サイトを展開するのに、 何か、金融系の法律上、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転者との交通事故への損害賠償
【事故状況】 6月30日深夜1時半頃、車で帰宅中に、交差点を北から南に渡ろうとしたところ、東側から南側に赤信号にも関わらず左折してきた自動車と事故をになりました。 私の車の左前部分と、相手の車の右側部分が接触しました。 私の車は自力走行が不能になり、相手の車は、運転席側のドアが凹んだ状態になりました。(どちらもセダンです) 信号機は、私の進行方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格証明書のコピー提出に関する疑問:犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 就職先に資格証明書のコピー提出を求められています。 民間資格と免許なのですが、 コピー自体は犯罪になりませんか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助で書類送検される可能性と行政処分の関係について教えてください。
【相談の背景】 無免許幇助の疑いをかけられ、知らなかった場合でも書類送検はされるのでしょうか? 【質問1】 ずばり書類送検はされますか?また、書類送検された場合は行政処分は確定ということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産売買契約書作成について
ベストアンサー不動産売買契約書の仲介業者が偽の免許番号で作成している事が分かりました。 故意的な事も分かりました。 この場合この不動産売買契約書は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の前科が知りたい!
私は飲酒運転で捕まった事があり 免許取り消しになりました。 自分の前科とかって警察に行かなきゃ 知る事って無理ですか? もし警察で調べるとなった時なんて言って 調べて貰えばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での物損事故。私文書偽造
ベストアンサー友人が、10年ぐらい無免許で運転していたが、昨年9月に物損事故を起こし、その際弟の名前を話したとの事で、逮捕こうりゅうされています。今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の逮捕について
ベストアンサー未成年の原動機付自転車の無免許運転で、逮捕されないことはありますか?また、現行犯逮捕と緊急逮捕は逮捕時に令状が不要であると認識していますが、勾留されずにすぐに釈放されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転違反時の処罰で行政処分だけで済むことはありますか?
ベストアンサー酒気帯び運転について教えて下さい。 罰則には行政処分と刑事処分があることは知っているのですが、例えば初犯であれば、行政処分だけで済むということはあるのでしょうか。(前科がつかなくなる) その場合は、免許の取り消しだけで違反金はないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転について 前科あり
ベストアンサー知り合いが、15年前に無免許運転で人身事故をして、 この前飲酒運転で捕まりました。アルコール量は0.25gです。 この場合どのような処分が下されるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人に住民票を貰いたい
ベストアンサー友人にお金を150万円貸しました。 今も連絡はついてますが、何度も返済を滞らせています。 住民票の催促は、出来ますでしょうか? 相手方は、免許証を持っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人融資サイトの人に情報を送ってしまった
先日個人融資サイトの人に免許証の画像、電話番号、勤務先などを送ってしまいました。 悪用などが心配なのですが自分に出来る対処はあるのでしょうか、またどういった被害が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の飲酒同乗罪の聴聞について。
ベストアンサー免許取消処分の通知と共に聴聞会への呼出がありました。この聴聞会に欠席した場合、どのような事になるのでしょうか? 尚、違反を起こしてから11ヶ月経ち、こんなにも日数がかかるものかと感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出による悪用
ベストアンサー架空請求業者に名前、電話番号、住所、生年月日を教えてしまいました。 それによって免許証の偽造や住民票をなりすましで取られたりと身分証を悪用される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まりました。
家で飲んでおり、近くのコンビニへ行きたくて その時に飲酒運転で電柱にぶつかり捕まりました。。 罰金と免許がない期間がどのくらいなってしまうのか教えて下さい。。 車は廃車にする予定です、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における本人確認の方法とは?
ベストアンサー民事裁判において本人確認などはどのようにされてるのでしょうか? 免許証や保険証のような住所の表記がされてる身分証明書が無い場合でも裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画喫茶 他人の会員カード
ベストアンサー他人の免許証を使い物品を売る行為は何かの犯罪に引っかかると聞いたのですが他人の会員カードなどを使い漫画喫茶等を利用するのは何かの犯罪に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当取り調べによる強制
警察から、話を聞きたいと電話があり、警察に出向くと、実質取り調べで、強制的に免許証のコピーと念書に署名捺印を要求されました。でないと帰さないとも言われました。これは不当取り調べに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金券の転売の違法性について
質問1:利益目的で店から買った金券をインターネットのオークションなどで売り、利益を得る行為は違法になりますか? 質問2:上記が違法だった場合、古物商の免許があれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を買い、建物を相続した場合
いつもご回答ありがとうございました。 土地を買った場合、登録免許税、取得税がかかりますか?他にかかる税金はありますか? 建物を故人から相続した場合、税金は、かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願い致します
引っ越しなどの警察での運転免許住所変更の手続きの際に、顔写真を照会されることはありますか?また、そこから万引きの被害届などの有無はわかる物ですか?因みに、行ったことのない隣の市に引っ越しします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し。一時停止の違反点数はいつ戻って来るのでしょうか?
一時停止の違反点数はいつ戻って来るのでしょうか?人身事故で検察から呼び出しが来ます。このままでも免許取り消しらしいですけど、せめて二点帰って来るだけでも少しは助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車泥棒は親戚の子供だった
無事故・他被害なし、学校に知れると窃盗・無免許で家庭裁判所行きが分かり退学となるでしょう。 将来に影響するので事件化したくないが、警察は事件化したがっている。
- 弁護士回答
- 1
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから