20,356件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚なしの暴力の慰謝料

結婚6年です。初めて主人に暴力を受けました。 散々洋服を引っ張りまわされ、最後は木の椅子を投げられました(直接当たらなかったが、椅子は足が折れ 当たっていたら怪我以上ですね)出て行けというので、危険を感じ外に出ましたが。 本人は殴ってないから暴力ではないと言ってます。 確かに殴れてはいません。椅子も当たってはいません。 冷蔵庫に頭が当たった、強く...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • この項目について疑問があったので教えて下さい

私の親友から聞いた親友の体験談なんですが、私の親友は今自分の彼氏と婚約中で妊娠中なんですが、妊婦の彼女が彼からのDV(ドメスティックバイオレンス)で悩んでたのです。この場合、相手の男は何か罪になるのですか?損害賠償金とかは発生する?まだ結婚してないですけど…。

弁護士回答
    1
  • 身内からの嫌がらせ。防衛することは出来ませんか?

ベストアンサー

義姉、その子供からの暴力行為に迷惑しています。 兄は体中傷だらけで20年近く我慢しましたが、先日ついに家を出ました。 離婚する予定で手続きをしている途中です。 すると義姉とその子供の怒りの矛先が父母に向けられ、電話でヒステリックに攻撃してきました。 電話番号は変えました。 今度は家に押しかけると脅してきています。 この場合、なんらかの罪に問えない...

弁護士回答
    1
  • 相談させてください

先日アルバイト先のスタッフと揉めて、殴られました。 その時に前歯が折れてしまいました。 何度も殴られたので私も手を出してしまいました。 私としてはあちらから手を出してきたので、歯の治療費を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが

著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件で替え玉出頭。やはり泣き寝入りになるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございません。 友人の代理で質問させて頂きます。 友人が仕事中に酔った客(泥酔ではない)からいきなり 殴られました。 殴ってきた理由は他の従業員の態度が気に入らなかったそうで、一緒の場にいた友人を殴ったそうです。 片目周囲が内出血、メガネ破損しました。 その場で警察に通報できる状況でなかった為、相手が帰って から警察に行ったそう...

弁護士回答
    3
  • 暴力の慰謝料。慰謝料の請求は可能でしょうか?

交際相手から5年間暴力を受けていました。 現在親も含めて話し合いをしていますが、相手は暴力自体は認めていますが、親も含めて、『暴力は場合によってはやむおえない』というような考えで、謝罪もありません。 むしろ、私に責任があるようなことを言われています。 慰謝料の請求は可能でしょうか? もし慰謝料請求が可能な場合、今回のケースでどくらいが相場になり...

弁護士回答
    2
  • 息子がDVで逮捕

二年間の息子のDV被害にやっと警察が逮捕?してくれました。私に借りたお金を返すために内緒でホストの仕事をし、2日目でばれたことで逆切れしました。今までになく、強烈な暴れ、暴行でした。息子のこれまでの行動も嘘がばれたり、思い通りにいかないとき、ペットに嫉妬、私を独占できないために起こるほかの家族への嫉妬などから、度重なる暴力が続きました。統合失調症、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

結婚前に借金していないか夫に何度も確認し、「無い」と言われて結婚。 結婚1ヵ月目に借金が発覚。 その後次々と多重債務が発覚。 離婚も考えたのですが、経済的理由から離婚できず家庭内別居しているという女性と1ヵ月半ほど不倫関係にありました。 現在結婚11ヵ月目。 夫にばれ、話し合いに行ったものの暴行を受け、話し合いにも応じてくれません。 私には現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。

私の妻の相手に慰謝料請求しますが、相手に対して高額な慰謝料請求、良く相場と聞きますが、人それぞれ違うと思いますが、もし高額の慰謝料請求した場合、請求した人は罪になりますか?又、相手から誠意の感じられない内容証明が来た場合、増額は考えてもよろしいのですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ?それとこの職員は警察に捕まえられるんですか?

うちの小学3年生の次男が児童養護施設で 首をしめられた、投げつけられたなど、あそこを職員に触られたなど言っているんですがこれは 何で訴えられますか? それとこの職員は警察に捕まえられるんですか?

弁護士回答
    1
  • DVを受けていたのですが

ベストアンサー

今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...

弁護士回答
    3
  • 困っています。。。

つい先日、路上にて友人と雑談中、突如2組の男に絡まれまして友人1人が暴行を受けました。 その友人は被害届けを提出しましたが、最初に絡まれたときに私はバイクに腰掛けていてバイクごと倒されました。 その時に腰を打ったのですが、その時点では何も無かったのですが(警察の方にもそういいました)帰宅したあと腰が痛んできたので病院にいったら「椎間板ヘルニア」...

弁護士回答
    1
  • 初犯です。初犯ですが留置日数は、どのくらいなのでしょうか?

暴行、傷害で 相手が逮捕されました。 初犯ですが 留置日数は、どのくらいなのでしょうか? 捕まって、 普通の生活にもどるまでは、どのような流れなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行をうけました。暴行を理由に減額交渉はできますでしょうか?

今日名前と住所がわかる人間から一方的に暴行を受け、金額記入無しの支払い証書に署名と捺印をさせられました。 医者に行き、診断書では「左胸部と頭部の打撲 全治一週間程度」とあります。 診断書含めた医療費は5000円くらい。 この状況で警察に被害届を出したとして、証書の無効化はできますでしょうか? また、その相手からは現在不倫の賠償請求(示談)を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の賠償請求について。この証書に強制力はありますか?

2ヵ月前くらいから、不倫をしていて、先週相手の夫にバレてしまいました。 夫婦間は夫の借金を理由に既に破綻状態(家庭内別居)で、それを知って近づきました。 家に何度か行って関係を持ったのをレコーダーに録音されていました。 本日呼び出され、賠償について迫られました。 相手から金額の明示はありません。 その時半強制的に金額記入無しの証書にサインと...

弁護士回答
    1
  • 大学の研究室の先輩に叩かれました

大学で、研究室の先輩に平手打ちされました。 もともと気に入られていなかったみたいなのですが、 わたしの生活態度が気にくわなかったらしく、 散々怒鳴られました。 (研究室の他の人たちとはうまくやっていますし、 生活態度も問題とされたことはありません。) これから他の先輩達と口を聞くなと言われて、 そこまで言われる筋合いはないと言い返すと、 まわりに...

弁護士回答
    2
  • 暴力いじめ。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?

うちの子供長男は今小学六年生です。 一年前に 施設内で暴力いじめに合い、両腕がはれ痣が黒くなるまで殴られたらしく。見た時は児童相談所関係なく連れて帰り自宅で看病と病院通いしていました。 こんな事もあり私の元へ返してくれる約束でまた施設へ戻しましたが今だに子供を返す返さないのやり取りをしています。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の回数

約1ヶ月の間に同じ人物に3回事件を起こされました。(器物損壊→器物損壊→傷害) 被害届は3件出しましたが、民事裁判の損害賠償請求は3件分けてやったほうがいいのか、全部いっぺんにやったほうがいいのかわかりません。 損害額的には3件の事件とも少額訴訟で出来る範囲ですが、相手が全面的に認めていなく損害の範囲で揉めると思いますし、刑事事件の調書のほうで嘘の証...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

質問させてください。 ある相手に傷害を負わされたので、病院の診断書付きで警察に被害届を出しました。 そうしたら相手が目撃者がいないのをいいことに、私からも暴行を受けたと嘘をいい、反対に警察に指紋と写真を撮られました。(嘘なので相手側からは診断書は出ていません) 診断書も出ていないし嘘のことで辻褄があわないことなので不起訴になると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 情けないです。

よろしくお願いします。 先日就業中に、同僚と口論になり、掴み合いになり、持っていたモップで殴ってしまいました。ただ掴み合いになったりしたんですが相手方は一方的に暴行を受けたと周囲にしゃべってます。最初二人だけで言い争い押し問答をしていましたが、女性社員なんかの声がしたので場所を変え、裏の駐車場で口論を再開してしまい、ちょうどモップで殴ったところ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件。この意見の食い違いは少年審判において争うのですか?

少年が公務執行妨害で現行犯逮捕され、10日間の留置が決まり、それを終え、家裁に送られ、少年鑑別所にいくことが決定しました。 警察につかまれ、それを振り払おうとして、ひじが顔面に当たってしまい、それで逮捕されてしまいました。彼は故意でやったのではないと言っていて その場にいた人でそれを見ていた証人もいます。しかし警察は故意だといっているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか?

今日、旦那の不倫相手の旦那から慰謝料請求の手紙がきました。 約4ヶ月の不倫期間です。相手は離婚します。 いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか? 不倫が発覚してから相手の旦那が家に来て玄関先での大声での迷惑行為、必要以上のメールや電話の着信、旦那を待ち伏せしての暴行(警察に被害届提出)がありました。 やはり慰謝料は払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 目撃者ですか

目撃者は二十五人くらい!今になっては 組合の役員を頼まれていて 今年で任期が終わるため。

弁護士回答
    1
  • 法的な処分ができますか?

はじめて相談します。 約二年半前に会社の忘年会で 泥酔した社長が突然襲いかかって来て、胸を掴み椅子に押し倒し、殴れよ!とか訳の分からない事をいい、その後暴れだしました。 その時着ていた服は胸が伸びてしまいました。 暴行として訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫3

ベストアンサー

W不倫相手の奥様から、家や会社への押しかけと暴行を受けた後、慰謝料請求されています。私の夫も不倫相手に慰謝料請求する事になったのですが、請求した相手が失踪したり自殺した場合はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償のタイミングなど

ベストアンサー

不倫相手から暴行を受け、警察を呼び、全治2週間の診断書を提出し 相手は傷害で書類送致されました。(逮捕されず、在宅) 私はわりとすぐ、検事に参考人として呼ばれました。 事件後、本人から示談の話があり、2人で会ったのですが 話が折り合わず、その時に性的暴行を受けました。 後日警察に相談に行きましたが、被害届は出しませんでした。 その後相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 2009年7月10日に弁護士に猥褻行為をされました

2009年7月10日に弁護士しか法律相談出来ないと思い弁護士を信じたあげく相談内容を元等に言いがかりをつけられ酷く性的暴行を受けました。弱みを付け込まれているようで刑事告訴は捜査はして下さったものの未だ受理されません。 私から奪った下着や衣類から匂いをかいだり舐めたりもされて(私には安物の下着や衣類ではありません)弁償すると言っていたのに、一年経った今日...

弁護士回答
    1
  • W不倫の後2。私は加害者として太刀打ち出来ませんか?

同じ職場の彼とW不倫の仲になりましたが、相手の奥様に怪しまれ、奥様は、うつ病になりました(不倫相手は私とはまだバレてませんでした)過去の携帯から、浮気の事実を知った奥様は、彼を責めたて彼は自白したようです。奥様は手首を切り、次の日に会社に現れ、上司に私の退職を要求し、みんなの前で私に平手打ち。私は自分に非がある為に反論はしてません。彼は自ら会社を退...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。また、この場合、妥当な金額はいくらなのか?

私の2歳前の子供が未成年者に暴行を受けました。刑事の被害届けは取り下げしました。両親と話をしましたが、呆れる様な示談金を言われましたが当然、納得出来ませんでした。相手は19歳です。仕事もしていて両親共に働いていると思われます。こちらは精神的も夫婦共に最悪です。こちらから金額を請求しても大丈夫なのか心配です。また、この場合、妥当な金額はいくらなのか?...

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件について。これが普通でしょうか?

ベストアンサー

はじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...

弁護士回答
    2
  • 金髪酒乱のお兄さん

ベストアンサー

路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい

http://www.bengo4.com/bbs/read/13295.html ↑納得行きませんので再度お聞きしたいのですが もし支払い命令が下りなくてこちらが負けとなった場合 裁判のための費用や相手の交通費などすべて私が負担となるのでしょうか? 相手が不誠実な態度を取らなければこの費用はかからなかったんです 相手の責任です。しかも相手は地方滞在です。どうしてもお金を取り戻したいです。

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントについて

以前もこちらで質問をさせて頂きましたが、現在夫から急に離婚したいと一方的に言われ、離婚調停を申し立てられています。夫の母から「この泥棒(急に離婚を言われたので、生活費を確保するため、無料の弁護士相談でアドバイスしていただき99万円程、夫の預金から私名義の通帳に移しました。その後通帳を返して欲しいと言われたので、返す際99万円は生活費を差し押さえられた...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中の暴行。多くを望みすぎでしょうか?

貴重なスペースありがとうございます。 私の友人の話なのですが、先日会社での飲み会の後、泥酔して意識がない時に同じ会社の先輩社員に、ホテルに連れていかれて同意なしに性行為をされたそうです。 避妊もしておらず、相手は妻も子供もいる身です。 このような場合どのような罰を与えられて、どのような賠償を受けることができるのでしょうか。 また、個人間で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那になぐられた

ベストアンサー

今朝、仕事に車で出た主人が途中自動販売機でコーヒーを買っていた所、後ろから車でつけてきていた不倫相手(6月1日不倫が見つかり別れてます)の旦那に突然殴る、蹴るの暴行を受けました。 病気に行き、警察にも被害届だしました。 相手が不倫相手の旦那でも主人は治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 又、出来るなら請求方法を教えて頂きたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるう居候を強制退去させるにはどうすればよいですか?

彼女(長女と二人で同居中)の家に居候(男性)が1名います。 一旦相手の親の協力で出て行ったのですが、また戻ってきて居座っています。生活費を入れるわけでもなく、出て行くようにいうと暴力を振るい、彼女も強くいえない状況にあります。 引越しという方法もあるのですが、彼女の息子の長男(戸籍は彼女側)が元旦那の実家で生活しており、今の彼女の住居はその学区内にあり...

弁護士回答
    1
  • 車で衝突してきた犯人を捕まえて・・・

ベストアンサー

先日、友人の車に乗っていたところ、横から車に追突され、 その後追突した犯人が逃げたので追いかけて追突した犯人を 捕らえたのですが・・・ 車から降りて犯人の車に近づいて話をしようとしたところ、 逃げようとしていたため、咄嗟に開いていた窓から運転手を 捕まえようと手を伸ばしたら、相手の首の所に手が伸びてしまい、 相手の首に首をつかみ、どうにか逃げ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。ひったくりは何罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ひったくりは何罪にあたるのでしょうか? 強盗?窃盗? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電車で首を両手で。これからどう進めていけばよいか?

締められ、ホームで暴行を受けました。警察に行き、相手も暴行を認めています。これからどう進めていけばよいか?わかりません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職業による差別

裁判官や弁護士の方々は、職業で差別したり偏見を持ったりされますか? 離婚裁判中ですが、裁判官も夫の弁護士も、私が依頼してる弁護士でさえ、夫が国家公務員というだけで、虚偽でも信じ、心証が良く、私は不利な扱いです。平等に扱わない場合、苦情を言い差別すない様、申し出る機関は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 《緊急》公務員上司からのセクハラ被害どうしたら?お願いします。

上司から飲みに誘われ断ると、馬鹿等の暴言や無視や仕事を教えない嫌がらせに一度は抗議したら、俺の言うこと聞け。クビにするぞ。と脅され仕方なく飲みに行くように。ホテルに誘われ断ったものの、胸やお尻を触られた時は注意しか出来ませんでした。二回目の時、大して飲んでもないのに記憶を失い気付くとホテルでした。何した?と怒ると頬を叩かれ、好きなくせにと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どうしたら...いいですか?

ベストアンサー

先日…不倫相手から慰謝料請求するとメールが来ました。 彼女は…鬱病で、付き合ってる期間…ほぼ毎日、嫌がらせと取れるメールが送られて…私が、別れたいと言うと、泣いて…別れたくないとか、死んでやるとか言います。 そんな事が三回位ありました。 その後も、嫌がらせメールが頻繁にあったので…別れたいと彼女に告げた時…今まで電話した通話記録やメールの内容を記録して...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害で勾留されてます

ベストアンサー

実は知人が公務執行妨害で現行犯逮捕されてから4日過ぎました。 内容は、職務質問中に暴行をしたからです。 警官にはけがはありませんでした。 本人はお酒にかなり酔っていて泥酔状態でした。 もうすでに勾留請求が通って+10日になっているのだと思うのですが… きっちり10日間勾留されるのでしょうか? それ以前に釈放される事はないのでしょうか? 後、どんな形で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場タクシー運転手への暴行罪 刑法208条

泥酔してタクシー運転手に暴行し3日間留置されました。 相手のワイシャツが破れましたが車・運転手にキズ(ケガ)つけてはいません。(現行犯逮捕だったのでタクシー料金未納) 地検で拘留請求されましたが翌日裁判所で拘留請求却下になりました。 来週タクシー会社に謝罪(未払い金の支払い)に行くのですが 慰謝料(ワイシャツ代)等はいくら位が妥当でしょうか? あと自分の...

弁護士回答
    1
  • 旦那に脅されてます。そんな人達を訴える方法はありますか?

ベストアンサー

先月、勝手に旦那は家庭を捨て、出て行きました。 話し合いもできず、調停に申し立てしました。 調停をマジかに控えているのですが、浮気調査の結果がでて、旦那の浮気相手の家に行って来ました。はじめは、しらを切っていましたが、最終的に認め、“念書”にサインをしてもらいました。その時の会話の記録も残っています。 相手の家に行ったその夜、旦那から、連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 業務中に経営者の嫁に殴られたのですが・・・

就業時間中に経営者の嫁に殴られて、左耳が聞こえなくなりました、入院治療の結果「難聴」との診断でしたので、警察に被害届を出しました。 「障害事件」として受理されましたが、検察からの連絡では初犯と言う事で不起訴処分となりました。 併せて労働基準監督署にも「第三者行為災害」の申請をしましたが、そちらは認定されず、社会保険の第三者行為災害認定となりまし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩とDV

夫婦で有れば、喧嘩もしますし、お互い、口だけで済まない時も、まま、有りますよね? 程度は有るでしょうが…普段の、たまに有る夫婦喧嘩でも、手や物が出た時点でDVと言い、罪になるのですか? 私は、口論から、夫より後ろから首を絞められた為、このままでは死ぬと思い、夫の腕を噛み付きました。 離婚するにあたり、今更ながら、噛み付いた時の写真を元に、夫はDVだと主...

弁護士回答
    1
  • 女の人が男に対して

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。女の人が男にビンタなどしても傷害、暴行罪になりますか?診断書は病院で書いてもらいました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから