法律相談一覧
-
教えてください。相談ですが、私は強姦罪になるのか?
ベストアンサー同僚の女性とお互い同意の上で1度だけ肉体関係を持ちました。 同僚の女性、私、ともに独身です。同僚の女性は私より年上です。 その後、女性の方から交際の要求がありましたが、私は肉体関係を持ったこと謝罪し、交際を断りました。 同僚の女性は私の謝罪を受け入れ、私が交際を断ったことを了承しました。 1年以上経過したのち同僚の女性から 「私はあなたにレイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はショップ店員をしています
私はある電化製品店のショップ店員のバイトをしています。(初めてからやっと1ヶ月経った新人です) お店の片側にAレジ、反対側にBレジがあり、Aレジは電化製品を買うためのハードコーナー、Bレジは写真の現像の受け付けやコピー用紙やカラーカセットを売ってるプリントコーナーと呼んでいます。 基本的に、Aレジには電化製品に詳しい店員がいてBレジにはそこまで詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面接について。また、その様な理由が通るのでしょうか?
いま離婚調停中です (親権争い中) 相手の所で、 子供が一緒に住んでいます(5カ月。…調停などがあり、中々進まない。) 調停間内に 相手が、私に対する傷害と暴行で捕まっています 子供との面接交渉すると 『事件のことを子供が良く思っていないため、嫌がる可能性がたかい。その場合、面接を拒否する』といわれています。 (相手は、子供に直接、色々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。なにか身を守る方法はないでしょうか?
7月から1ヶ月半ほど浮気してました。 私は26才主婦。相手は36才のバツイチで周りに暴力団の方がついてます。いわゆるチンピラ。 最初は私の相談にのってもらい旦那とも上手くいってなかったので離婚のはなしといろいろしていました。 そんな中気に入ったから女になれ!と言われ暴力団の話や暴行の前科があることを聞いていた為恐くて断れませんでした!!! それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルについて
私(男)は接客業(アパレル)をしているんですが 先日、客(女)が入っている試着室のカーテンを少し開けてしまい、トラブルになりました。 客は靴を脱がずに入り、荷物等も試着室の奥へと置いていました。私は靴が無いことと、カーテンの下の隙間から見える範囲に荷物や客の足などが見えなかったこと、それ以前に子供が数人来店していることから、子供がカーテンを閉めたのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚要求に対して
長文になりますがどうかお許し下さい。 今年七月に妻から離婚の意思を告げられ、八月より子供を連れて実家に帰られてしまいました。 妻の主張は私の生活習慣に我慢出来なくなったとのことでしたが、最近になりそれらのことは今となっては全て口実のようで、どうやら妻の不貞行為からきているものだと感じられるようになりました。 証拠は、一年以上前から交流サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判。奥さんは、うつ になり、病院に通院してるとか?
知人の家の話ですが 奥さん(だんなさんは離婚届にサインはしたが、奥さんが提出してない)に、脅迫とDVで、訴えられて 初公判があります。 奥さんは、うつ になり、病院に通院してるとか? 旦那さんは、カッとなるといいたいことをいい、後で忘れてしまうようです だいたい、裁判はどのぐらいの日数がかかるのでしょう 刑はどのていどなのでしょうか? 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
出会いサイトで知り合った女の子と会うことになり待ち合わせ場所にいきました。好みじゃなかったので会う直前で逃げました。そしたら、警察にレイプされたと通報すると言われ戻りました。その後、ホテルに行き性交為をし、その場は終わりました。 次の日メールが来て10万振り込まないと警察に言うと言われたので振り込みました。 最終的に35万振り込み示談する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめにつきまして
先日、小学校低学年の娘がクラスメイトの女の子数人に殴る蹴るの暴行を受けました。体中が痣だらけです。早速学校に相談しましたところ、該当する子供達は「知らない」「やってない」の一点張りだそうで、話も難航しております。 この状態で被害届を出したり、訴えたりすることは可能でしょうか? 当方としましては、相手が子供とはいえ、非を認めて欲しい、謝罪して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ。これからどう対処したらいいでしょうか?
夫が不倫相手と別れようとした所、性的暴行を受けたなどと言って会社にまで電話してきました。 夫から、別れようとしたことに腹を立てているんだと思います。 夫は一度謝罪に行ったのですが、そんなの覚えていないと言い、会社にまで電話してきました。 お金の請求はありません。 これからどう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合はどうなるんですか?
ほぼ見た目だけが原因でいじめられます。暴力は一切無く、ネット上で脅しを受けたり、避けられたり、陰口などです。こういった場合はどうなるんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様…
先程のメールの件なんですが、相手からのメールには日時や私が行った行為(嫌がるのにキスをした、服を脱がして胸を触ったり、下腹部に手を入れようとした等)が記載されておりました。 それ以前にもその行為に対して謝罪を求めるメールがあり、何度も謝罪してきました 有罪を認めたほうがいいんですかね… この件は物的証拠はありませんが、被害者の供述のみで場所や日時や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供がウチの子に・・・。
ベストアンサー近所の小6の子供がウチの子供(小2)にエアガンを10発ほど発射してきました。背中に命中したようですが幸いなことにケガはしませんでした。しかし、弱いものイジメも甚だしく、また当たり所が悪いと後遺症や大ケガが心配なのでとりあえず親と本人に厳重に抗議したいと思いますが、このケースの場合「エアガン」は凶器となり、意図的にヒトに狙いを付けて発射することは傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えるには…?相手はどんな罰を受けますか?
先日、19歳の息子が公道で坂道を自転車に乗って上っていました。 前方に犬(コーギー)の散歩をしている男性が居り、息子の行く手を阻むように通せんぼをしたようです。 登り坂ですし、息子は自転車を降りたところ、突然頭を殴られ首を絞めらました。『おまえは何でここにいる!どこから来たんだ!』と、いきなり怒鳴られたそうです。 その間中、首は絞められていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
何度も、すみません…でも、相手は、医者の診断書を持っているって書いてあって、暴行罪で告訴する事を、警告します…内容だったので…警察は、あなたが出せば、向こうも出すから、お互い罪が、ついて、無駄でしょって言われて、相手に診断書が出るほど、してないのですが、医者の前で本人が痛いって言えば、診断書は書くでしょって…暴行罪と傷害罪は、どぅ〜違うのですか?自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の恐喝
以前から母や姉の私を脅して多額のお金を持って行っていました。ずっと家には来ていなかったのですが、四月に刑務所から出てきてまたうちにきました。始めはおとなしくしていましたが又、母に暴力をふるい「お金はもうない」というと片時も離れずに知り合いや親戚を回らせてお金を借りさせようとします。弟から、首をしめられたりした母は、今は逃げて保護されていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※傷害事件※ 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサーホステスをしている女性です。 7月末に酔っぱらったお客さんを見送っている際 お客さんが私を抱え上げようと不意に足元から持ち上げ 私はバランスを崩し、石の床に顔面から落ちてしまいました。 その際前歯2本(右上下各1本)と鼻骨骨折の怪我を負いました。 鼻骨に関しては怪我から1ヶ月で整復手術を行い治りましたが 前歯に関しては現在も治療中で2本共差し歯とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは性犯罪に該当しますか?
昨日も投稿させていただきました。被害者は同じバイト先の女の子です。 その女の子(Sさん)がバイト先の同僚(O君)と数人で飲み会をしていたそうなのですが、急にO君に外に連れ出されて、物陰に連れて行かれて婦女暴行されたようです。 Sさんは泣いて抵抗しましたが、お酒を飲んでいたこともあり力が出ず、無理矢理押さえつけられて犯されたそうです。 それをきっかけに何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球部監督の暴力
野球部監督が日常的に、野球部員に対して威嚇目的でバッドを振り上げます。いつもは寸止めするので、部員にあたることはないそうです。練習中、キャッチャーをしていた部員に対していつものようにバッドを振り上げたところ、寸止めできず、部員の頭にバッドがあたってしまいました。部員はキャッチャー用の防具をつけていたため、怪我はしませんでしたが、痛みのあまりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの。勝算はありますか?
主人の浮気、離婚による私の両親に精神的苦痛、経済的負担がかかりました。これまで転勤不在による5年間、私の母が遠方からきてくれ私と同居することで長女の世話をしてきました。その間、父は単身となり一人で私たちを支える生活をしてくれました。保育園にあきがないこともあり月5万の保育費用はかからず、また母が月2回、父のもとに帰省するため4万の出費を私が負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の書類について。暴行された事についてどうしますか?
先日自転車で通勤中に正面衝突してしまいました。 道路幅6mぐらいの車道にバスが歩道際に停車していたので時間がかかると思いバスの右側を追い越そうとしたところバスが前に駐車して止まっていた車両を追い越そうと急に右側に寄ってきたので、巻き込まれてしまうと思ったので一緒に反対車線側による形になったのですが、横ばかり気にしてしまい前方からきた自転車と正面衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にご相談した続きが
以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の証明に証言も有効ですか?
結婚して13年になります。 主人は暴言や威嚇、酒乱のある人で、ただいま離婚調停中ですが、自分のメモ以外には診断書等がありません。 1番ひどかったのは、10年ほど前に口けんか?中に主人が怒り私を床に投げ飛ばしたことです。 その時は頭と頸部を強く打ち救急車で搬送。 その時の記憶がいまだあいまいなほど強い衝撃をうけたようでした。 この時点では、自分でよくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服をやぶられました。もしくは暴行罪にあたりますか?
知らない人と道ですれ違い様に少しぶつかりました。こちらはすみませんと一声かけその場を離れようとしたところ、相手の人が後ろから服とブラを思いっきり引っ張りました。 ぶつかったことへの不満をずっと言っていましたが、急いでいたのと服が伸びると思ったので、服は離させたのですが、今度は腕を思いっきり掴まれ、また意味の分からないことをずっと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時の職業詐称
父が暴行を受け、相手が逮捕されたのですが その事件が新聞に載っていたのですが、相手の職業が 違うものが記載されていました。 相手の本当の職業は傷害罪で罰金刑を受けると免許停止になる 職業です。 新聞社に問い合わせをしたところ「警察発表をそのまま 書いただけ」と言われたので、警察での取調べでは職業 詐称していると思われます。 本当に警察の取調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています。この場合 誘拐になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、娘の友人(M子16歳女子)を預かっているんですが、この子について相談します。 親から包丁を向けられたり、バットで叩かれ指を骨折したり、深夜に追い出されたりと言うことが2年程前からあり、当時の通っていた中学の先生に間に入ってもらい 児童相談所に相談に行ったり、うちで預かったりしていました、私の仕事の都合で今年4月に遠方に引っ越しましたが、M子の状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成16年児童虐待防止法の改正により
児童虐待防止法に『配偶者間の暴力が児童への心理的虐待にあたる』とあります。 『配偶者の暴力』の定義は『身体的暴力のみならず、心身に有害な影響を及ぼす言動を含む』とあります。 では、配偶者ではなく、同居の配偶者の親(舅)の『心身に有害な影響を及ぼす言動』は、これに適用しませんか? あくまでも『配偶者間』だけなのでしょうか? 舅は、私や夫に暴言をはきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について。慰謝料はどのくらい発生しますか?
家庭裁判所で話し合うことになるんですが、6年前くらいに故意にぢゃないんですが骨折させちゃったことがあるんですがDVになるんですか? 離婚まぢかになってDVだっていってきます。 6年前くらいにお互いのケンカで相手が暴れてるのを押さえつけるのに首をしめたんですがこれもDVになるんですか? 向こうも私に何度か刃物で切ったりしてきました。 慰謝料はどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドメスチックバイオレンス
私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災再審査請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?
去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。再請求を通す方法はありませんでしょうか? 詳しい内容は、前会社で、暴行といじめを受けて、うつになりました。 以前は気分障害だったのですが、うつになり、薬の量も増え 睡眠時は2倍の量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災再請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?
去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。承認する人も数人います。再請求を通す方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為に該当するのかを伺います
私の職場の上司のこちですが、 仕事上で私の進め方が気に入らないとき、 書類を投げつけられます。 1回とかであれば、気にはしないのですが 何度かあります。 この書類を投げつけるという行為は暴力行為に該当するのでしょうか。 該当するのであれば、何の法律に載っていて、その条項もお教え頂けると助かります。 言葉やこちらに対する態度もひどいものが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?どうなのでしょう?
ベストアンサー私の働いている企業は土曜・日曜・祭日関係無く仕事しています。そんな中、毎週日曜は上司が休みなのですが、何回もお話をしているとおり経営悪化に伴い上司が来ていました。それで私の企業は夜中に働いている人達がいる中で、何人か正社員が上司に呼ばれ解雇予告をされた事にある正社員が納得しなかったらしく殴ってはいないものの話しの途中で上司に対して顔をひっぱたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拳銃所持と麻薬所持。何の違反でそれぞれ逮捕されますか?
覚醒剤と拳銃を自宅に置いていて、家宅捜査を受けて、双方発見され逮捕されたとします。 何の違反でそれぞれ逮捕されますか?。それぞれに付いて具体的に教えて下さい。〇〇違反 〇〇条 〇〇など。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
うつ病の私に対するDVと暴言
私はうつ病で休職中です。パニック発作もあります。 家族構成は妻、私、乳児の3人です。隣に義父母が住んでます。私が死にたいと発作で義父母にSOSをすると、義父は電話で「死にたいならやってごらんなさいよ。どうせできないんでしょ」私のうつは益々この一言で悪化。民事訴訟の案件になりますでしょうか。慰謝料の請求です。 妻はうつ病の私に性行為を毎月にように懇願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記載事項(賞罰欄)について
履歴書の記載事項についてです。 一般的に記載事項としては ?氏名・住所等の個人情報 ?学歴 ?職歴 ?賞罰 ?資格 ?志望動機や得意分野など(書かないこともありますが) であり、最近は?については記載しないことが多いかと思います。賞罰欄のない履歴書も市販されていますし、公務員試験の受験申込書にも記載する欄がありません。 仮に、刑罰に処された場合、賞罰欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てる際について
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます。 いつもお世話になっております。 今現在、旦那と同居しています。子供は4歳です。 同居しながら離婚調停を申し立て、家裁から呼び出しがあった際に、もし旦那から何か仕打ちをされたら,,,と不安があります。 そこで質問なのですが 同居したまま調停を申し立てた場合、旦那から何か仕打ちをされたらそれを離婚理由にすることも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしたら
実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?
ベストアンサー両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの暴力に対する慰謝料
ベストアンサー先日、父親が母親に殴る蹴るの暴行を加え、離婚することになりました。離婚は父親から言い出したものです。 私に対する父親の暴力は私が幼稚園入園以前から私が家を出てひとり暮らしを始めた数年前まで日常的に行われ、顔面殴打、髪が抜けるほど引っ張られる、首を絞められる、階段の上から突き落とされそうになる、家を追い出され「もう二度と帰ってくるな。死ね!」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて。この場合、やはりdvとは言わないのでしょうか?
夫から無視や暴言などがずっとあり、何を言っても聞いてくれない、返事もしない・・・ このことから、私も夫に手を上げてました。 それに逆上して、妊娠中にお腹を蹴られたりなど、警察を呼ぶほどの暴力を何度も受けてます。 この場合、やはりDVとは言わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼のストーカーから..
初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
8月8日の朝方に飲食店で嫁と口論になり、テーブルをひっくり返し、イスを投げそれがガラスに当たり、ビビが入ってしまいました。 当時じぶんは相当泥酔状態で、記憶がなくその場は嫁が自分の携帯番号を店員に教えその場を後にしました。 昼ぐらいに起きた時にその事実を知り、すぐに飲食店に電話を入れ謝罪すると、全て警察に任せてあるからと言われ、すぐに警察に連絡を入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
PTSDと2年前の骨折で傷害罪で訴えたい
今年3月の度重なる暴力暴言により自殺未遂を起こしました。 2年前には指を全治3月の骨折を内縁の妻からされました。 約3年間このような状態でしたがPTSDと判断され告訴を考えてます。記録は残してませんが脅迫強要もありました。 どこまで警察は動いてくれますか? 子共もいt保全審判は出しましたが、証拠不十分で取り下げるように言われました。くやしいです。子供が向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいお願い致します<m(__)m>
ベストアンサー実刑になる可能性の高い事案・執行猶予になる可能性の高い事案についてなのですが。できるだけ多くの弁護士様からのご意見をお聞かせ願いたいです<m(__)m> 友人が恐喝で逮捕されました。 友人は暴力団などではありません。普通の会社員です。 共犯者は1人。主犯は友人です。 前科・前歴はありません。 未成年時に窃盗で鑑別所に入っています。(5年以上前) 被害総額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停
再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の電車内での暴力
教えて下さい。 17歳の少年が電車内で成人男性に暴力を振るったとします。 少年は最寄り駅で現行犯逮捕されています。 この際の法律違反はどういうものになるのか具体的に、罪名と罰条を教えて下さい。 刑法第何条の何々というように教えて頂けると幸いです。またその際に少年院に入ると何年ぐらいでしょうか?。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と子の引渡し審判
以前相談したのですが内縁の妻にはDVの傾向があり 医師の診断書はあるのですが突っ込んで意見書を 出してもらう予定です。どうしても子供が心配なので保全してもらいたい。そして親権を取るつもりです。保全の審判は1週間後で書記官からは事前に聞き取りをされてます。意見書にはどのように書かれてるといいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから