20,356件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での暴行。当時のことをメモに残すことは有効でしょうか?

会社の管理者に勤務が回らないので、休日出勤しろと首を絞められて苦しい思いをしました。とても悔しいです。しかし、病院に行き診断書をもらうほどの怪我はしていません。当時のことをメモに残すことは有効でしょうか?そして、内容証明を送って慰謝料の請求はできるのでしょうか?請求できるのであればどの程度の額が妥当なのでしょうか?それ以外に、この管理者に制裁を与え...

弁護士回答
    1
  • 求刑1年。

ベストアンサー

保護観察付き執行猶予中に暴行事件で起訴された彼の裁判が始まりました。 今は保釈で出てきています。金曜日の裁判で求刑1年でした。 今の状況は 被害者の方は許します。厳しい処罰は望まないと 言ってくれている。 出てきてから仕事はある。情状証人は彼の母親。 今あたしは妊娠していて、弁護士さんが上申書を書いて欲しいと言われて 提出しました。 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件における費用と事件の処理について

2010年6月12日に帰宅する際にいきなり4人組みが前から来ていきなり、殴られました。 見ず知らずで、何か声をかけり等一切なく、いきなりでした。 他に同様に殴られた方が3名(被害者)がいて、加害者達は警察に捕まり、私は警察署に連れて行かれ一連の流れを警察の方に説明し3時間後位に血だらけで目がチカチカした為、救急車で緊急の病院へ行きました。 (警察から被害届を...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は、難しいですか

ベストアンサー

4月に窃盗の執行猶予が終了 5月に、3人で1人に対して 暴行事件を起こしました 包丁で指詰めるか、働くか…とか(誰が言ったのかは、不明)後は、殴る蹴るの暴行をしたらしいです20日間の拘留になります 今後は、起訴されて裁判に入りますよね!?執行猶予は…難しいでしょうか?やはり…懲役でしょうか?だいたい何年位に予想なるでしょうか?後裁判所からの手紙が私名義で、届...

弁護士回答
    2
  • 本題には

彼が3日前に暴行容疑で逮捕されて、暴行を認めたので、10日拘留延長になり、逮捕2日目の時点でその後10日延長されるだろうと、最初の10日で、すべて真実を話し事実を認めて、暴行事件に関しての取り調べが終了したとしても、警察は…違う事件(そちらの方の取り調べ)を本当は、主にしたいんだと思います、そちらの取り調べに対して、身に覚えがない場合は、当然のごとく、知ら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに回答お願いいたします

ベストアンサー

今頭がパニクって乱文になるかと思いますが、宜しくお願いいたします (1)A暴行事件に暴行を認めた為現在逮捕され面会もまだ許されず刑事には…20日…起訴?されれば裁判になり2〜3ケ月帰って来れない…違う事件に関わってたら再逮捕される…違う事件とは、(2)殺人事件で今の段階では、何一つ警察もわからない状態らしく、被害者が以前同僚だったからって事らしく、今回(1)の暴行...

弁護士回答
    2
  • お願いします。やはり実刑になるんでしょうか?

ベストアンサー

お願いします。教えてください彼の会社の人が、会社からの借金+会社の車を乗り寮もそのまま突然失踪、社長命令で彼が、知らない土地まで行き連れ帰り、会社に到着後、社長がその人に暴行を従業員1も加わり彼も加わり暴行を加えてしまいました。その時誰が…てのがわかりませんが、包丁で指詰めるか働くかなどの行為もあったようです。そのその人から被害届け出があり3人は、...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てをされているのですが…

ベストアンサー

義理の母に500万ほどの借金をしているのですが、最近支払が滞っており、請求攻めに遭っています。 もちろん、借金を返さない自分が悪いのですが、家族間なのだそこまでしつこく請求してこなくても良いのではないかと思っています。 他でも借金があるので、義理の母に借りたお金はできれば払いたくありません。 ただ、他で作った借金については妻の知らないことなので、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金請求について

暴行事件です。慰謝料支払いを認めた加害者に最終段階の交渉中に逃げられ連絡を取ることができなくなり手紙を送っていましたが連絡はありませんでした。そのため私はどうしようもなくなり弁護士を雇いお金も払ってしまいました。その矢先に、相手からいきなり返事が送られてきました。 相手が逃げなければ弁護士へ相談に行く必要もお金を払う必要もありませんでした。損害賠...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?

先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年による傷害事件

6/2に中学生の娘が3人の同級生から、2時間にわたり暴行を受けました。すぐに被害届を出し、診断書も提出しました。加害者の親からは、謝罪も何もなく納得がいきません。治療費などの請求をしたいのですが、勝手に私どもが行うべきなのか、相手から言ってくるのを待つべきなのか、わかりません。この先 どう動けば良いのか教えていただきたいです。お願いします

弁護士回答
    1
  • 万引(窃盗)+暴行?は事後強盗?

前回質問の補足です。主人の暴力?は、店の敷地内を、出た出ていないとの言い争い、店から逃げようとした時、制止しようとしていた店員さんの腕のあたりに手を掛け、振り払ったこと、もみ合いになり、男性店員にヘッドロック?のような行為をした事(これは本人自白している)、ただし、殴ってはいない(警察に確認済み)。けがの程度は、少しぶつけた程度で、大きなけがはなし、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒時に暴行

先日お酒を飲んでいる際にそのお店の従業員の胸を触ってしまいました。 示談前提ということで微罪処分になっているようですが、その後の被害者との話し合いがまとまりません。 当初、先方から30〜と提示されましたが、金銭的なこともありこちらは10万くらいでどうにかならないものかと考えていましたが、そのことを告げると「誠意が見られない」等言われ、「被害届を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損 元彼が友達みんなに私を中傷している問題

共通の友だちに「○○くん最近どーしてるかしってる?」的なことを聞いただけで 徹底的にしかとされるなど 元彼がまわりの友達全員にわたしを中傷するようなことをいいふらしています。元彼には暴行を受けました現在連絡がつかない状態です、現在、弁護士に被害者扶助の手続きをおこなってもらってるところですが万が一お金の援助をしてもらえなかった場合暴行の件で、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り離婚したいのですが・・!

現在、旦那、子供と別居中です。 旦那が現在子供をとっています。 離婚を考え、離婚届の親権の欄を当初旦那にしていましたが 納得できず、親権をとる方向でいます。 しかし、子供と別居し、早2ヶ月、 裁判にかけたところで、親権は取れますでしょうか? 現在 私は 旦那の 傷害、暴行で警察に相談しています。 (できれば一刻も早く、親権をとり離婚したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩による傷害

先日、知人が喧嘩により暴行を受けました。当初、交番にて対応。喧嘩両成敗で話しが一度終わっていたようです。 相手は一人です。先方に謝罪の念は当初ありませんでしたが、本人ではなく、第三者として、私が、謝罪を要求。(被害届けも検討したうえで)をしたところ、本人は殴ったことに謝罪をしてきました。 しかし、その喧嘩が起きた場所が酒場であり、その酒場の店...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件

嫁と食事をし、帰宅中に知らない男性から抱きつかれました。 暴行事件として、警察を呼びましたが、被害届を出さずに、相手の出方を見るということで、その日は帰宅しました。 後日、相手から示談したいとの連絡がありましたが、この場合の示談金の相場というのはいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。そこで質問なんですが、?

昨年の9月に傷害事件を起こしてしまいました。 お酒に酔っていて、お店への入店拒否をされた為、友人2人と 殴ったりしました。相手は1人です。 相手に被害届けを出され、警察署に何度か事情聴取で行きました。刑事さんの話では、「また検察庁から呼び出しがあるので ちゃんと応じるように」・「多分、罰金になるから」と言われ 先日、検察庁からの呼び出し状が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 暴行によるムチウチ症状

暴行を受けたことによるムチウチ症状は相手側に慰謝料を請求することは可能でしょうか? ムチウチという言葉が適切かわからないのですが、暴行を受けたことにより、首の痛み、頭痛が治りません。 また、現行犯ではないにしろ、後から傷害罪で起訴することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

器物損壊と住居侵入罪で示談を話し合ってるんですが、いくら欲しいと示談金を提示するのは法律で恐喝になったりするのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 目撃者無しで傷害事件になるか

先日、交通トラブル(事故では有りません)により相手に一方的に暴行されました。 殺すぞ!などと言われながら首を絞められたり頭を殴られて負傷した為、病院に行って全治1週間の診断書をもらいました。 相手は走り去って警察が捜してる所なのですが暗い細い夜道なので目撃者はいない状況です このような状況でも傷害事件として成り立つものなのでしょうか? ちなみに相...

弁護士回答
    3
  • 示談の話しですが…。今から、刑事事件に出来ますか?

二ヶ月程前に暴行を受け前歯を折られました、加害者が、治療費を出してくれるとの事で、示談になったのですが、相手の弁護士から今日、治療費のは払えないと言われたのですが、治療費は出して貰えないのでしょうか? 今から、刑事事件に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の兄による暴力について

ベストアンサー

5年前の話ですが、私と妻はお正月に妻の実家へ泊まりに行きました。妻の兄(義兄)も実家へ帰ってきていました。妻の御両親と私と妻と妻の兄の5人で1階の居間で食事をしていました。妻の兄はビールを飲み酔ってしまい2階へ休みに行ってしまいました。妻が心配して2階へ様子を見に行き「3世帯住居にしてみんなで楽しく過ごせたらいいね」と言ったそうです。その後すぐに妻は2階...

弁護士回答
    1
  • 調停の終わり方について

ベストアンサー

離婚調停の終わり方について教えて下さい。 すでに一年ほど調停をしていますが、一向に話が進展せず、うんざりしています。 もし離婚裁判に持ち込みたい場合は、調停は不調で終わらないといけないのですか?それとも申し立ての取り下げでも可能でしょうか? また調停中に相手が転居した場合、裁判は相手方管轄の裁判所で行われますか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損にあたりますか?

交渉中に暴行犯に逃げられ連絡を取ることができません。また警察も証拠が少ないといい動きません。相手の恋人に被害を訴え、 相手に交渉に応じるよう求めるメールを送った場合 名誉棄損に当たりますか? 相手の恋人と私は他人です。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

友達の話なんですが、 友達は既婚者と分かっていて不倫関係を半年程していました。 不倫相手の男性は、 妻とは別れる、愛情はない。俺の子(嫁と男性の子供)を2人の子として育てないか?みたいな事など言っていたようです。 友達は信じていたようでメールも保護してあります。それが最近になり、 友達が男性の子を妊娠していた事が分かり、 中だしした行為も友達が 出...

弁護士回答
    2
  • 僕が受けた、いじめの法律上の問題点について。

ベストアンサー

僕は、保育園、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、社会人と、肉体的、精神的にひどい、いじめにあい、これからも、いじめにあっていくのですが、調べると、加害者に、民法では、不法行為として損害賠償でき、刑法では、加害者を、障害罪、暴行罪で警察に通報でき検察庁に送れると調べました。この結論でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 実刑の期間

4年前に、暴行か窃盗で逮捕され、刑務所には1年ぐらいいて、今年の8月まで執行猶予中だったのですが、今月財布を盗んで逮捕され今留置場にいてて、明日起訴されるようですが、今後、どれくらいの期間で、どうなりますか? 元暴力団組員で前回捕まってからすぐに、元奥さんと寄りを戻したい。子供と生活したい、という事で、組を抜けて真面目に働いていました。 警察も...

弁護士回答
    2
  • 職場内でのいじめ、嫌がらせ、暴行

職場内で嫌がらせや暴行などをうけ心療内科へ行ったところ適応障害になり、去年8月から11月まで休職しました。 一度復職してましがまた嫌がらせなどにあい2月中旬からずっと休職しています。 会社にいると迷惑だとか言われたり、作業服などをくれなかったりその他いろいろされました。転勤する際には他の現場に何故か面接にいかされ、決まらないと退職だからって...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き。保釈金は全額帰って来るんですか?

先日ご相談した件で、執行猶予中(今年の8月まで)の友達が今月財布を捕り現在留置場にいます(前回は恐喝か暴行だったと思います)。私に保釈の手続きをしてほしいと、弁護士を通じて聞かされました。 1、保釈金の貸付制度に申込むつもりですが手数料や弁護士に支払うお金ってありますか?保釈金は全額帰って来るんですか? 2、次はどのくらい刑務所に入る事になりますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の後。お互い既婚者だったの為、慰謝料請求は出来ませんか?

ベストアンサー

同僚の彼の方から誘われ、自分の弱さから、およそ半年W不倫の関係にありました。関係が終わった後、過去の携帯から私の存在がバレました。過去に関係があったと彼は白状し、奥様は彼を退職させ(会社は退職は反対し、転勤する事を進めましたが、奥様が辞めさせるの一点張りでした)私の会社に乗り込み、私の退職を会社に要求、他の人の前で私に平手打ちしました。会社は全て知...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中。今後また、刑務所に逆戻りなんでしょうか?

執行猶予中(今年8月まで)の友達が今月上旬に窃盗(財布を捕る現金1万円)で現在、留置場にいます。 前回、刑務所(暴行か恐喝だったと思います)から出て来て、やっと心を入れ替え、仕事も頑張っていたので残念です。今後また、刑務所に逆戻りなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届について

ベストアンサー

1ヶ月以上前のことですが、私事で、とある男と口論になりました。その時、私は知人のクルマを運転しており、その知人は助手席におりました。その男が、クルマから降りてきて、知人のクルマを蹴って凹ませました。カッとなった私は、相手に言い寄ったところ殴られ喧嘩になりました。 所轄警察署に私は、暴行傷害の被害届を(3人がかりで袋叩きにされたため)知人はクルマを...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕起訴。

婚約者が逮捕、起訴されました。懲役3年執行猶予5年保護観察付き。半年後の犯罪です。今回は暴行罪で前回とは違う罪です。被害者の方とは示談済です。 示談金も支払っています。私選弁護士さんにお願いしています。 現在は保釈で出てきています。保釈請求の際、裁判官の方が『この内容で起訴は厳しいですね』と言われたそうです。弁護士の方も不起訴になると思ってたらし...

弁護士回答
    2
  • 部下に顔を平手でたたかれました

入社してまだ5日目の部下に、注意をしたら、平手で顔を叩かれました。仕事中に起こった事です。暴行罪で訴えることはできますか?叩いたところは誰も見ておらず、本人は「たまたま、振り払った手があたった」と言っているが、確実に、腹を立てて、私の顔を叩いたのです。本当に驚きました。もちろん、手を挙げられたことは許せませんし、精神的に怖いです。 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2
  • どのような罪になりますか?

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された時に背負っていたショルダーバッグを掴まれた状態で被害者を階段で3mくらい引きずった状態だったと思います。逮捕されてから盗撮の取り調べは終わり検察にも行きました。2日前に警察からまた連絡があり今度は相手が怪我をしているからと言って取り調べを受けます。相手の怪我の具合も分からず、警察からの連絡があった時に自分の電話...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みで殴られた後、どのような対応がいいんでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。 3〜4年前に、自分の課に中途採用者(以後Y)が配属されました。僕はYの上司になったのですが、半年後自分の課では不適材と判断し、他部署へ異動させました。 その後、Yは会社を辞め、僕も去年会社を辞めました。 今日、知り合いの家でパーティーがあり行って来たのですが、知らない人も多数出席しているパーティーで、突然外に呼び出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの暴言

1、債権者が債務者に、具体的にはどのような暴言を吐くと恐喝になりますか? 2、債務責任の全く無い債務者の家族への電話や訪問をしての取り立て行為も恐喝になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルと示談書

デリバリーヘルスでのトラブルですが困っています、助けて下さい。ローション素股のプレイ中に故意ではないのに挿入してしまったかしてないかにコンパニオンに店に連絡され店側と話し合いの結果、即日示談金50万円で示談を提案され不安な状況から解放されるならと承諾。かなり動揺していたし示談書を理解していない状態で促されるまま作成、署名捺印、領収書か支払い証明を...

弁護士回答
    2
  • 同居人からの直接的、間接的暴力

母の相談です。 現在母は、離婚後、精神的な病を患い病気療養中でパート程度の収入です。よって、母は私の祖母(母の実母)方に居候状態にあります。祖母(母の実母)は、10数年前に再婚したため、その家には義父と異母兄弟の兄1、弟1、兄の内妻が住んでいます。 その兄の内妻が、母及び弟にたいし、直接的間接的に暴行を奮い、兄は見て見ぬふりをしている状況です。祖父はそ...

弁護士回答
    1
  • 追加請求。この文章は脅迫にならないでしょうか?

ベストアンサー

妻と不倫していた二人の不倫相手ABに十万もってワビにこさせました。その際には示談にしたとか和解したとかいうメール文章は取り交わしていません。Bはヤクザみたいな奴でワビに来た時にふてぶてしい態度より軽い暴行をしてしまい逆に示談金十万円を請求され解決金として支払いました。 Aには暴行してません。十万円もってワビにこいと言っただけで示談にするとも和解する...

弁護士回答
    1
  • 学校内、学校外の暴力について

私の子供が現在小学校5年生なのですが、同級生の男の子に登校途中にいきなり後ろから蹴られ始め、学校に着くまで蹴られっぱなしだったのです。2年前にも同様のことがあり、学校で逢えば殴られ、蹴られ、母親と買い物に出かけたときに、たまたま逢った時に拳で頭を殴られ、そこでいつも暴力を受けていることが発覚しました。その時は学校でお互い話し合ってそれからは治まっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害、器物破損 の 加害者です

タイトルの通り、先日事件を起こしてしまいました。 事件内容は、泥酔し商店街を私と友達3人(内2人女性)で歩いている際に、私が商店街に停車している車・男性2人に喧嘩を仕掛けてしまいました。 私は現在会社員(25歳) 相手は社会人(22歳) 男性1人に暴行(怪我は軽症。後日出勤、見た目変化なしで口の中が切れているそうです)、もう一人の男性の車のサイドミラー破損、ド...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我の慰謝料

ベストアンサー

小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...

弁護士回答
    2
  • 市役所に勝訴の金を取られたが…

適切なカテゴリが見つからなかったのでここにします。生活保護を受けています。暴行を受けて、法律扶助下で勝訴したのですが、市役所に収入であるとして10万以上持っていかれました。取り返せないでしょうか。約5年前です。今後の法テラス利用にもかかわってきますので、せめて適法かどうかだけでも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を許せません。

ベストアンサー

不倫相手二人にはワビ料十万円払ってもらいましたが、やっぱり許せないので追加請求したいのですが、できるでしょうか? 不倫相手Bには暴行してしまい、相手が刑事告発すると言ってきて暴行した事に対して示談金十万円払えと言われ解決金として十万円払いました。不倫Aは子供もいて裕福な家庭です。 不倫Bは41歳独身で借金をかかえていて何をするかわからない男みたいです...

弁護士回答
    1
  • 懲らしめる方法はありませんか?

こんばんは。 私は、中学、高校時代に酷いいじめに遭いそのことが未だに頭から消えず、トラウマになっています。 外出時も何処かで遭遇しないかと何時もドキドキしてしまいます。 もし、何処かで遭遇して暴行等加えられたら、相手を刑務所送りに出来ますでしょうか? また、何年も精神科やカウンセリングに通院しており、民事で賠償金を取ることは可能でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 車内暴力

私は今年(2010年)の4月9日の7時25分頃に京王橋本駅での車内暴力事件に 巻込まれて相模原北署で任意の取調べを受け微罪処分となりました。以下 概要です。私はホームで電車に乗るために列に並んでいました。案内放送が 流れたので、車内に入ろうと右斜め前方に移動しました。その時に高速で 移動してきた右後ろにいた相手と衝突しました。双方一度は着席したの ですが相...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件

先日、金銭のことで同棲していた彼氏ともめ、結果彼氏から暴行をうけました。怪我は幸い打撲程度だったのですが、携帯を壊されました。その件については警察により彼は暴行罪と器物損害罪で逮捕されました。 しかし私の中で負に落ちないのが喧嘩の発端になった彼に貸していたお金を私は泣き寝入りしなければいけないのかということです。 金額は八万円。何でその金額を貸...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから