法律相談一覧
-
至急お願いします
結婚前提で同棲を始めた彼氏がいます。 別れて同棲を解消したいと思っているのですが以下の行為はDVに該当しますか? ・喧嘩になった際殴られ目の上を切った ・私の出勤前に相手を不快にさせてしまい出勤途中に何度も連絡があり「今すぐ帰って来い」「これ以上連絡無視すると勤務先に迷惑かかるけど」というメールが来た ・相手がTVを見ている際に話しかけても反応がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収
ちょっとお聞きしたいのですが、自分が知人に貸しているお金(約7万円)の回収を第三者や専門機関にお願いした場合、法律的に問題ありますでしょうか? 皆様からの回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩での慰謝料
お互いに[s:33]酒が入ってのこいろんで[s:33]一方的に殴ってしまいました[s:33] それで相手は一発二万払えっていわれてます[s:33] 慰謝料敵にどうなんですか[s:32]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
何度も分けて質問してしまい、申し訳ありません。 私の不貞で現在、妻に1500万円の慰謝料請求がしております。 とてもじゃないですが、こちらは払えるような額ではありません。 このまま、話が平行線になれば、離婚調停も有り得るかと思います。 もし、離婚調停になった場合、妻からの提示額の何%かを払うことになってしまうのでしょうか? 併せて、どんなにこちらが悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトを名乗る相手から暴行を受けた場合の対処法
はじめまして。 10月初めに都内を歩いていると40代くらいのおじさんにスカウトされました。あってすぐに芸能プロダクションのものだけど、話したいと言われ近くの喫茶店でお話ししました。 話をしていると怪しい事務所ではなさそうでしたし名刺をもらいその日は終わりました。 しかし、後日話したいと言われ、会ったところマンションの中につれていかれ初めは普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破棄の成立について。
法律的に結婚破棄できる理由とはどのようなものなのでしょうか?? 【私の場合】 私は25歳の公務員です。 彼女の母が癌になり寿命が数ヶ月と言う事で、お互い将来的にも結婚を考えていたので、結婚式(披露宴含む)を行う事になりました。 しかし、婚約者の母は結婚式(披露宴含む)の前日に亡くなってしまい、残念ながらキャンセルになってしまいました。 挙式予定日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(少額訴訟)について
傷害事件の被害者(頭突きによる全治2週間の怪我)でもあり、加害者(痴漢行為に対しビンタをしました)でもあります。 自分で治療費と慰謝料を求める示談書を作成しましたが、相手は治療費以外は払うつもりはないようで困惑しています。 警察からも、被害届の取り下げをお互いにした後に民事で訴訟を起こすなりしたらと何度も強く勧められており、先に取り下げるしかないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいい。どうしたら良いのでしょうか?
息子の部活の先輩(未成年)に暴行を加えた親加害者です。被害届を出され、1回目の警察での調書が終わり2度目の呼び出しがきています。事件当初の詳しい話しや、身の上話を聞くとの事です。 現在 当初通っていた整形外科では治癒と言われ、私は病院に支払いをしに行っていましたが、治癒宣言が出た次の日まだ痛いからと言う事でかかりつけの接骨院に通うから病院代の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者間でのDV
ベストアンサー気性が荒く暴力を振るう48歳女性と同棲していました 5月に彼女の家庭の事情を助けるためルームシェアを始める 6月に彼女が原因でノイローゼになり離職 精神衛生の為、お金を理由にシェアの解約を求めたが「金はいらないから一緒に住もう」と無理矢理引き留められ 7月徐々に嫌がらせが増した為、鹿児島の実家に避難するが パッキングした荷物をバラバラにされ精密機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求できますか?
4年近く同棲していた彼氏が浮気をし、問い詰めたところ酒が入っていた事もあり殴る蹴るの暴行をされ、その日から家を出ましたが(母に逃げなさいと言われ)酒ぐせが悪く殴る蹴られるは何度もあり1年近くも無職で10万は貸していて中絶費用も払うと言いながら返してくれません(20万) いずれ結婚して田舎の実家に帰ろうと言っていたのに(お互いの親には話していました) これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(小学2年生)が小学3年生4人に暴行された
平成22年10月19日 小学2年生になる息子が下校途中に小学3年生4人に理不尽な理由(3か月位前に息子のボールを盗んで遊んでるのを息子が自分のボールを取り返した所、逆上し殴る蹴るの暴行をした事の逆恨み)で同級生と共に暴行・恫喝されました。その際上記の件で謝罪しろと強要し泣きじゃくる我が子を20分以上路上にて4人で囲み暴行・拘束し無実の息子に無理矢理謝罪をさせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの暴力行為について
中学3年生の息子のことで質問させていただきます。 息子には夏休みの間だけ付き合っていた高校1年生の彼女がいました。 その彼女には元彼Aがいます。 息子と別れた後もAとまた付き合っています。 息子と彼女が別れた後のことですが 息子が他の女の子と仲良くしているのを知った彼女が、怒ってAにそのことを話したそうです。 それを聞いたAが、自分の先輩や後輩の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
婚約中の彼が浮気をしました。相手の女性は私の存在を知らずに交際をしましたが、彼の言動がおかしいと思っていたそうです。後に私の存在がわかり、私と彼女と彼と3人で話し合いをした結果、彼はどちらとも別れる結論をだしました。が、私に何度もけじめをつけてきちんと結婚したいと連絡がきていました。あやふやな日々が続きもう一度3人で話し合いをした結果また彼はどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらった少年に暴行を受けました
ベストアンサー4ヶ月前、渋谷で酔っぱらった少年(18)に暴行を受けました。 少年は公務執行妨害と傷害の現行犯で逮捕されました。 僕も警察にいろいろある事ない事聞かれましたが、少年の住所や電話番号を聞いてみましたが教えてはくれませんでした。名前と正確な住所は知りませんが、 一応整形外科に行って治療を受け全治3週間と診断され、莫大な治療費と通院費がかかりました。バイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母体保護法
母体保護法第14条の2 暴行若しくは脅迫によって又は抵抗若しくは拒絶することが出来ない間に姦淫されて妊娠したもの というのはどのような場合適応されますか? 先月、交際していた方と性行為になろうかという雰囲気で私もそれを受け入れてました 私達の間では避妊は第前提でお互いの共通認識でした が、実際性行為をする際は避妊具なしで挿入され、拒絶しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者ですが、相手にも暴行(ビンタ)で訴えられています。
ベストアンサー男性に体を触られたうえに怪我をさせられ傷害事件となりました。しかし相手からも暴行で被害届を出されています。今後どうすべきか悩んでいます。 長くなりますが宜しくお願いします。 男性に頭突きをされ、全治2週間の怪我(顔の腫れとあざ、口の中の切れ、倒れたことによる数か所の体のあざ、首の鞭打ち、足首の捻挫)をさせられました。先日、友人の結婚式の3次会にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな外傷はありませんが一方的に暴行を受けました
学校付近の駐車場に自動車をとめた時、地主?が突然現れ「お前ら学生はうるさくて普段から迷惑している」という理由で一方的に殴る、蹴るなどの暴行を受けました。怪我は鼻血、口の中を切る程度で全治3日と診断され、警察には連絡し、被害届をだしてもらっています。 この場合、診察代を相手に請求できるのでしょうか? また、慰謝料や休業補償(当日分)を請求する場合、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて。やはり私のしたこともdvなのでしょうか?
今まで夫からの精神的DVに悩んでいました 先日、夫と口論になり、私から夫に向かって行きましたが、私から何かする前に夫に突き飛ばされ床で寝ていた3ヵ月の子がつぶれそうになり、それに腹が立ち夫に蹴りを入れました。 夫に蹴りを入れても夫はビクともしませんでしたが、私も夫にDVだと言われてます。 やはり私のしたこともDVなのでしょうか? 私のほうは突き飛ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この理由じゃ有責?
義母が家の鍵を持っていて、毎日のようにやってきます。 留守中であっても、私が在宅中であっても 自分で鍵を開けて入って来ます。 何度か鍵を返してもらうように義母には話していますが 暴れて泣きわめく為、手に負えない状態です。 主人は既に仕方ないと諦めています。 しかし私の精神的苦痛が強く、心身ともに参ってしまったため 別居をしたいと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今 彼氏が慰謝料を払っています
私の彼氏は今 23歳です。 当時19歳高校生のときに元カノだった女(当時18歳高校生)に無理矢理手を出しました。(下を触りました) 女は彼氏がいて.現在もその方を付き合っています。 その過ちがあったときに彼氏は高校生ながら.なけなしのお金を渡し謝罪をして.その場は終わったと聞きました。 そして約2年前の2008年11月。 某サイトで私に向かって 「お前の彼氏は女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害。この場合私は起訴されますか?
ベストアンサー先日バーで、見知らぬ女性と仲良くなり話をしていたところ、女性の知人男性が気に食わない表へ出ろ。となり外でケンカになりました。 結果、私は蹴る殴るの暴行はしていませんが、柔道の技で2回ほど投げ相手の頭や首を持って地面や壁に押さえつけるなどしました。相手は私の胸倉をつかむ、私の首に腕を回す、立ち去ろうとした際にリュックサックをひっぱり話さないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。旦那(内縁)が10月8日に覚醒剤所持?
初めての出来事で何が何だか分からないので教えてください。 旦那(内縁)が10月8日に覚醒剤所持?で捕まりました。押収品は携帯電話と茶封筒、白色結晶性粉末(若干量)が2つ、キャップ付き注射器(包装袋入り)1つ押収されています。彼は捕まる約2週間前にヤクザを辞めましたが、脱会届けもまだ出してなくて、戸籍も養子縁組したままでした。そしてカタギになったのに覚醒剤所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に逢いました
昨夜、私の友人と一般人が揉めており私は喧嘩を止めていましたが相手方が私の首をつかみそれに対して私も振り払おうとしたところ、私を押し倒し馬乗りになって喉や顔などを5回位拳で殴打されました。その後警察がきまして喧嘩両成敗ということで私は被害届けなどを提出いたしませんでした。しかし次の日から殴打された喉が激痛で飲食がほとんどできない状態になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 怪我の賠償、支払いについて
先日車の履行で口論となり相手が額を私の額に当たるほどの距離まで詰めてきたので「やめてください」と両手で軽く押し距離を置いたのですが、相手はそれを暴行だと言って診察にかかる費用をこちらに持てと言ってきています。相手方は前に事故で腰を痛めているらしく「今回のことで何かあたっら嫌なので病院に行く」と、言ってきました。相手はこけたわけでもなく軽くのけぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
結婚が決まっていたのですが、結婚式(披露宴)前日に相手の母親が亡くなり、キャンセルになりました。 亡くなった上、キャンセル料の請求は相手の気持ちを考慮し、後日返してもらえると思ったので、私が全額支払いました。 しかし、返済の話はなく私も結婚する相手なのだから、もういいと思っていました。 それから、相手方の要望で喪中の為一年間入籍をあける事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて眼下底骨折をしました
6月に相談をした者です。 ーーー 友人数名でお酒を飲みながらサッカー観戦をしていました。 サッカーの試合が終了し、かなりお酒がまわっていました。 その中で友人が自分の嫁にべたべたしていると勘違いし、 私が拳骨で2発叩いてしまいました。 実は友人は酒を飲むと女性に近づく癖があり、 過去にも嫁より気持ち悪いと話を聞いていたのです…。 私の勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
ベストアンサー先日一方的傷害事件で被害届を出しましたが診断書が5日だったのですが良くならないので病院で再度診断書をだしてもらうつもりですが相手は前科もありますがこの程度だと拘留はされないですか?厳罰を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのか?脅されています。
ベストアンサー3年前に交際して別れた彼女の知り合いから慰謝料を請求されています。 内容はDVと病院代とアパートを一緒に借りたという事で、90万請求されました。 なぜ、3年たって、今頃きたのかもわかりません。 手をあげてしまった事は事実です。病院に行くまでの傷を負わせた訳ではありませんが。原因は彼女が浮気をしたからで、それが原因で別れました。 手をあげた事はこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄から暴力を受けました。警察は取り合ってくれるでしょうか?
2日前7歳年上の40歳になる兄と口論になりました。 口論の中で兄夫婦にお前とは縁を切ると言われ、急に兄が殴りかかってきました。 耳・後頭部を殴られ、腿をけられました。 男女の力の差に私は自分を守るので必死でした。 当日は腿は少し引きずる位傷み、耳は腫れ、頭に3.4か所コブが出来ました。出血は有りませんでした。 兄の奥様と私の父が止めに入り暴行は止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入はどこまで?
ベストアンサー調べても分かりづらかったので、教えてください。 親族間でのトラブルでは、民事不介入になることが多いようなのですが 当然ながら、殺人や放火などは親族でも刑事事件ですよね。 では、事件として扱われるものと民事不介入になるものとでは どこで線引きがされているのでしょうか? それと、すでに世帯が別となっている兄弟間での30万円程度の詐欺行為は、民事不介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪
先日、泥酔状態でタクシー運転手に対する暴行罪で逮捕・拘留されました。検事が拘留請求したのですが、裁判官が棄却し保釈されました。事件は、泥酔状態でタクシーに乗ったのですが眠っていて中々起きない私の足を、執拗に叩いて起こした運転手にキレてむなぐらを掴んだものです。記憶はまばらですが、すぐに運転手から「やっちゃったね・・・」と言われたのにハッと気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。また相手方から訴えられたらどうなりますか?
ベストアンサー結婚が決まっていたのですが、結婚式(披露宴)前日に相手の母親が亡くなり、キャンセルになりました。 亡くなった上、キャンセル料の請求は相手の気持ちを考慮し、後日返してもらえると思ったので、私が全額支払いました。 しかし、返済の話はなく私も結婚する相手なのだから、もういいと思っていました。 それから、相手方の要望で喪中の為一年間入籍をあける事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫の餌やりの件
ベストアンサー八年前から近所の公園で猫に餌を与えています。 避妊去勢を行い、最初20匹近くいた猫も現在は4匹まで減らすことができました。 餌やりは朝の6時くらいに一回で、猫に食事させてる間に、糞掃除もしています。 ジョギング中や、公園の側にあるマンションの方角から石を投げて来る人がいます。 二度ほど追いかけて石を投げるのをやめてもらおうとしました。 今日そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって告訴できますか?
暴行と恐喝にあいました。 昨日の午後8時頃に、いきなり携帯に電話がはいり年下の子だったので電話に電話にでたら「お前中学校はよ来いや」と言われ私は「だれ?」と言ったのですが、「お前中学校はよ来いや」としか、答えてくれないので中学校へ行きました。 すると年下のお姉ちゃん(20)とお兄ちゃん(24)がいて、いきなり怒鳴られました。最初は話が見えなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。これは婚約していたと言えるのですか?
私はバツイチです。 子供が2人います。 そして一年ちょっと前から付き合っていた彼氏がいました。 私の家に遊びに来たり、泊まりに来たりするようになりました。 口約束ではありますが、お互い結婚しようと行ってました。 私の親には一度2人で挨拶に行きました。 そして一緒に住む(彼の住所は実家にありますが…)ようになりました。 けれどいろんなことでケンカが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の為にも「暴力」と「喧嘩」と「傷害罪」の関係性を知っておきたい。
〇例えば職場で日頃からストレスをかけられていた絶対に許せない人間を、ある日暴力でぶちのめしたとしたら、傷害罪になるのでしょうか?また、なるとすればどういう風に傷害罪まで組み立てていくのでしょうか? □例えば闇討ちにあった際、相手がわかりません。どうやって傷害罪として立件するのでしょうか? △例えば、同意の上で男同士殴り合いの喧嘩をしたとして、負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。刑法と民法で処罰対象ですよね?
事実の話しですが。 妻とは離婚調停中です。 相手方に、慰謝料を請求しようと思います。 内容は、申立人とその弟にたいする暴行、母たいする名誉毀損、申立人にたいする脅迫、その行為に及ぶまでの住居不法侵入及び共同不法行為です。 刑法と民法で処罰対象ですよね? いくら請求出来るでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザの運転手
友人の妻の浮気相手に、友人の代わりに慰謝料請求の話おしに私が行けば脅迫ですか? 友人が行けば暴行すると思い私が行きました。 私は感情的にならず冷静に慰謝料請求の話おしました。 400万の請求です。 ただこの請求で納得行かない場合友人は弁護士にお願いする事も伝えました。 もし友人が訴訟することになれば、私は脅迫などになりますか? ちなみに私は5年前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛にならないとわかっていますが
ベストアンサー私の兄弟のことで、友人とお酒を兄が飲んでその後どーゆう流れでなったのかわかりませんが、兄が友人から殴られ続けたそうです。我慢し続けたらしのですが、最後に一回殴り返したそうです。その後酔っていて覚えていなく、そのまま兄は帰宅。後で連絡があり、脳失血で病院に運ばれ今だ友人は意識が戻っていません。まわりにそのけんかを見ていた人はいたらしく、相手から殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
はじめまして 私は17歳の高校生です。 最近まで付き合っていた人がいました、 その人は暴力を振るったりお酒に酔って無理矢理いろんなことをさせられたり..お金をくれないと会わないと脅されたり 私が浮気してると言って、 “ヤリマン”“男好き”“汚い” などとしょっちゅう言われました、私が泣くとまた暴力を振るわれ体や目にアザができたりしました もちろん、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません。
最近、父の不倫のせいで 母と父は離婚しました。 その後すぐに、父は不倫相手と再婚しました。 ですが、父と不倫相手は結婚してから色々あり今は父の気持ちが冷めてしまったらしく、父は離婚したいと言っています。 (原因は、不倫相手が父と私たち子供と連絡を取るのも、会う事も許してくれなかったり、私たちの悪口を言ったりしていたり、父自身も性格の不一致や価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚に暴行を受けました その3
弁護士Aさんご回答有難うございます。 10万円の慰謝料請求だと、簡易裁判所で審議できますね。 でも、この訴額だと弁護士さんには依頼できませんよね。 訴える利益がでませんね。 やっぱり本人訴訟で頑張ってみます。 有難うございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも示談を試みたほうが良いのでしょうか?
2ヶ月程前に、酒に酔い暴行事件を起こしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが、かなり酔った状態での愚行で、当時のことをほとんど覚えておりません。 警察で聞かされた話だと、道端で呼び込みをしていた居酒屋店員にからんで胸ぐらを掴み、相手を罵った後、頬を1発殴った。とのことです。 通報で駆けつけた警察官に連行され、1日拘束された後、検察に行き、その日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚に暴行を受けました その2
弁護士Aさんご回答有難うございました。 あつかましくて申しわけないですが、 傷害事件ですが、民事訴訟の場合は民法709条と 710条が該当すると思われますが、 7日程度の怪我で請求できる慰謝料の相場はいくらくらい が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権めぐり泥沼に
結婚して13年 八才の息子が居ます。 旦那は昔から借金癖があり金融関係だけでなく 物を店で買って少し払って逃げるというたちの悪い人です。職も気にくわない事があると行かなくなり転々として二年続きません。先週金曜に離婚を申し出だのですが親権をめぐり調停に申し立てるようです今年に入って殆ど明け方に帰って来ますので子供とは殆ど接触はしてないのですが。揉めた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の詐欺・暴行罪・恐喝未遂
男女の税理士により詐欺・暴行・恐喝未遂に遭いました。詐欺では100万円のお金を騙し取られ、その後新たな金銭の催促に拒否した為に首を絞められました。二人に対し刑事告訴しますが、先方から示談があった場合に示談金はどの位になりますか?最低と最高を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚に暴行を受けました
職場は製造現場で製造業で三交替勤務をしています。 加害者は同僚といっても、急遽、同じ製造ラインで働く ことになり3日間働いただけで、いきなり蹴りを入れてきました。私は全治7日間の打撲を負い、傷害罪で警察に告訴しました。送検されたかもわかりませんが、刑事事件の結果がでしだい、民事で損害賠償を請求したいのですが、民事訴訟の証拠として刑事事件で作られた...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから