法律相談一覧
-
友人宅でのトラブル
今しがた、友人の家で遊んでいました。 深夜0時もまわり、流石に遅くなったので帰ろうとすると、自分と友人の靴がありません。 どうやら友人の兄が別の玄関から外に捨てていたらしく、取りに行ったところで玄関を閉め出されました。 閉めた後で目の前を通り過ぎたので、故意に閉め出したものだと思います。 そのまま帰ろうと思いましたが、自分のバックが玄関に残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査に疑問。警察の捜査に落ち度はないのでしょうか?
私は会社の上司に暴行を受けて診断書をとり告訴をしました。暴行の内容は上司が私との会話中に私の胸を突飛ばしてきたというものですが、上司は私の肩をポンと叩いただけだと主張しています。この時点で食い違いがあるのですが、私はその時に着ていたワイシャツに指紋が付着しているのではと考えて袋に入れ保管しています。警察の話しではワイシャツからは指紋は取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!傷害事件の被害者になりました。
先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の民事裁判で
15才の息子が45才に暴行され、刑事裁判で懲役二年、執行猶予4年の判決がでました。今日、損害賠償慰謝料の民事裁判第一回目をしましたが、無職になったので、弁護士を法テラスに申請中で、弁護士がまだ、決まってないというのです。つい最近まで20年勤めていた会社です、辞めるはずは、ありません。先月、刑事裁判で、判決の時も、仕事を一生懸命やり、償います、と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が復縁を求める
結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴後の訴訟。ご協力して頂ける弁護士さんおられませんか?
以前娘に起きた強姦、暴行事件の際娘が知人である第3者に相談しその第3者が娘に弁護士を紹介しその弁護士と被疑者側で損害賠償請求事件(示談交渉)処理の委任契約を取り交わし,その結果,娘は解決金200万円を相手方より受領しましたがその第3者は弁護士を紹介した見返り金として娘に対して金70万円を要求し,無理矢理金70万円を回収致し第3者の上記行為は,金銭を得る目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な公務員の懲戒免職
ベストアンサーいじめを適切に、警察なり、校長、教育委員に報告、対応しなかった、担任、校長、教育委員、被害届拒否した警察の公務員に責任負わせるには、どうしたらいいですか? 大津の暴行自殺みたいな悪質事件で、警察や原因である担任、管理責任の校長に懲戒免職は出来ないんでしょうか? 税金の無駄遣いで本当に頭にきます。 いじめとニュースでありますが、立派な犯罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の責任負わせるには
ベストアンサー大津の暴行自殺みたいな悪質事件で、警察や原因である担任、管理責任の校長に懲戒免職は出来ないんでしょうか? 税金の無駄遣いで本当に頭にきます。 いじめとニュースでありますが、立派な犯罪です。 ただ触っただけの痴漢でもあれだけ、警察が騒ぐのに今回の大津の警察の対応、 3回も被害届拒否するなんて信じられません。 弁護士の先生も苦労や苦しみ経験した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました
ベストアンサーこんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年法と警察の実態
暴行や傷害の事をいじめとニュースでやってますが、学校でなく警察で解決するしか方法は無いです。 加害者が14歳未満で少年法適用されない場合、警察は実際どんな対応なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に事情聴取受けた事について
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社の上司が夜7時ごろ酒気帯び物損事故で捕まり、拘留中 10日間の交流の後さらに10日間の拘留をうたれました。 (本人の悪あがきのせいか) 前日に一緒に飲んでたということで、私が事情徴収受けました。 覚えていないと拒否しましたが、本人が、言っているとの事なので、私が虚偽していると警察でせめられました。 検察に呼び出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件
三日前の話ですが、通勤中に見ず知らずの少年にいきなり拳骨で左頬を一発殴られました。 近くに同僚がいたので、確保してもらい、通報 少年は警察に連行されて行きました。 翌日、少年と母親が謝罪に来たのですが、母親は目も合わさずにお決まりの文言を言い、だんまりを決め込み。少年がペコリと頭を下げて、終わり。 到底、許す気にはなれず、診断書持参で警察に傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に
三年前に万引きで逮捕されて留置所に入り執行猶予で出てきましたがまたしてしまい逮捕はされませんでした。身元引き受け人として姉にきてもらい帰りました。6月の終わりに姉が私の事を聞きたいと警察に呼ばれて警察はここまで頑張ってきたから逮捕はしたくないと、私の収入や(生活保護中)病気の事など聞かれたみたいです。つい最近に検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害は成立しますか?
ある悪質なサイトの運営会社に対して利用料金の返還を求める訴えを起こしました(本人訴訟です)が、相手の所在地が不明のため訴状の送達ができない状態にあります。所在地を調べる過程で代表者の住民票を取得し、そこから代表者の実家がわかりましたので、事情を説明し、代表者の居場所を教えて欲しいという手紙を送りました。反応がなかったため、2回ほど重ねて対応を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホテルでの強姦。ラブホテルでの強姦は立証可能ですか?
ラブホテルでの強姦は立証可能ですか? ホテル内で暴行を受け(加療2週間)、無理矢理性交渉されました。相手方の弁護士と現在示談交渉中ですが、強姦については裁判になっても認められないと言われ、請求額200万円に対し、傷害にのみの慰謝料を提示されました(60万円)。精神的には強姦の方が傷ついたので納得がいかないのですが、実際提訴しても意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます
黒岩先生回答ありがとうございます。 以前の回答で、 ブスとかくどい女とか、くだらないメール2通で、慰謝料が暴行と同じ数万って回答が気になります。 千円と回答が私もそう思ったので、数万 の理由が気になりました。 メッセージ2通の慰謝料数万の理由はなぜですか? メールやメッセージは2通3通と増えると、慰謝料も増えるって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの慰謝料について
ベストアンサービンタや叩く暴行1回の慰謝料が数万なのは、わかりますが、 ブスやくどいとかのメール2通で慰謝料数万とか、損害賠償の判例で聞いた事ありますか? あったら教えて下さい。 暴行の慰謝料が数万なのに、ブスとかくどいのメール2通で暴行と同じ慰謝料はおかしいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの慰謝料について
ビンタや叩く暴行1回の慰謝料が数万なのは、わかりますが、 ブスやくどいとかのメール2通で慰謝料数万とか、損害賠償の判例で聞いた事ありますか? あったら教えて下さい。 暴行の慰謝料が数万なのに、ブスとかくどいのメール2通で暴行と同じ慰謝料はおかしいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の法律行為
メールやメッセージの慰謝料の判例とかありますか? 暴行事件の慰謝料が少ないので、私と同じような損害賠償の判例はありますか?メールやメッセージの慰謝料の判例とかありますか? 未成年が損害賠償をする場合、法定代理人つまり親が損害賠償の許可をしないと損害賠償は出来ないって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学生の息子へのいじめ
本当は直接、弁護士の方に相談すればいいのですが敷居が高く感じるので、こちらで相談させていただきます。 中学生の息子が昨年9月から今年4月まで暴行、恐喝を受けていました。 その事実を知ったのは先日で、親として息子に申し訳ない情けない気持ちでいっぱいです。 今、学校で加害者から聞き取りをしていただいています。 そこで今後、どのように行動していけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー黒岩先生回答ありがとうございます。 暴行事件の慰謝料で数万円なのに、ブスだねとかくどい女とか、くだらないメッセージ2通で慰謝料数万円てのが、気になります。 せいぜい千円とか数千円じゃないのですか? 暴行事件の方が悪質でひどいのに、慰謝料でトラウマとか考慮されないのも疑問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの慰謝料計算方法は
ベストアンサーメールやメッセージで、ブスだねとか、くどい女だな、と2通メッセージ来たら、慰謝料はどれくらいですか? 2通来たら2000円みたいに、メッセージ1通増えるごとに慰謝料が増えるって事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この件で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー近所の人間に無実の罪で1年程度「悪戯被害の犯人」と疑われ続け怯えさせられ、精神的苦痛を被り、恫喝まがいにキレられたこと4、5回と、最後一件だけ胸倉をつかまれ壁に押し付けられ、頭を持って壁に押し付けるなど(暴行?)された上、「殺す・身体障害者にする」と言われ、最後に事態収拾のため自発的にですが土下座しました。 以前キレられたことについては証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件慰謝料
ベストアンサー仕事中に会社の同僚と口論となり、暴行を受け、入院22日間、実通院12日間でした 赤本での、慰謝料のみ請求する場合、どの位になりますか? 無知で失礼が有ると思いますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。これって立派な脅迫ですよね?
先日、付き合っていた彼から暴行を受け、顔を4針縫いました。 それまでにも、覚えているだけで3度は殴る蹴る引き摺る等の暴行を受けましたが、顔や身体に痣や傷が出来ても被害届は出さずにいました。 ですが、今回は顔を縫って、仕事もお休みを頂いてる状態で支障が出たので、流石に許せず被害届を出したところ、彼が「援助交際のこと、あなたの父親に手を出されたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判
ベストアンサー離婚は理由がないと裁判しても離婚できないと思いますが、 ①父方に問題がなくても監護者指定の審判を申し立てられたら家庭裁判所は審判を下すのでしょうか? 母方祖父の暴行により、二男、長女の子供は父方にいます。長男は母方にいます。審判の調査報告書には、保全の必要性はない、面会交流は必要。お母さん子の長男の気持ちを考えれば監護者指定は『母』となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?
少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
胸ぐらを掴む
昨年子供を載せて運転している時に、チャイルドマークを付けた私の車を煽る車が居たのでその車が私を追い抜く間際に「危ないやろ!」と怒鳴りました。 すると相手が私の前で急ブレーキをかけたので、私も急ブレーキをかけました。危うくぶつかる寸前で止まったところ相手方が車から降りてきました。子供を乗せていた私は子供に何か有ってはいけないと思い、私も車を降りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からの慰謝料
ベストアンサー生活保護受給者(以下A)に怪我をさせられ(暴行行為) 刑事罰が確定しており(罰金刑)ます ですが民事訴訟の相手がAなので、俗にいう 無い袖はふれない になります が 法律の解釈・先生によって 差し押さえできる・できない の解答がばらばらです 慰謝料は払わす事・生活保護費(保護権ではない)を差し押さえすることはできますか? 動産の差し押さえは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金と代理援助。免除にはならないのですか?
以前娘に起きた暴行、強姦事件の際娘が知人に相談したところ弁護士を紹介するからと言われ弁護士を紹介してもらい法テラスを通し援助決定が出て告訴状などを作成して頂き告訴しましたがその弁護士を紹介してもらった知人に示談を強く勧められ娘は告訴を取下げる気持ちは全くなくその暴行した相手には罪を償って欲しいと強く希望していましたが、その知人に何度も示談にしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。
ベストアンサー以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に石を投げられた。2子供ならば許される行為なのでしょうか?
よろしくお願いします。 先日、子供と面会交流をしました。帰るときに子供を追ったら子供に石を投げつけられました。私はよけたので当たりませんでしたが、2回も投げつけられました。 質問は以下の通りです。 ①石を投げつける行為は、たとえ石が私に当たらなくても法に触れるのでしょうか? ②子供ならば許される行為なのでしょうか? 以上、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?
2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?
私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の営業停止処分
ベストアンサー以前に私が暴行傷害被害を受けた大阪の風俗店が営業停止処分を受けることになりました。営業停止期間は不明(半年と言う噂)ですが、そうした風俗店が停止期間を満了した場合、復活するとは通常あるのでしょうか。もちろん、法的に出来ることは承知していますが、社会的制裁という意味などからしたら通常は復活できないものでしょうか。 私事ですが、そうした事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たばこ、ごみのポイ捨て、騒音
隣の住人は大人3人子供5人(高校・中学生3人、小学2人、全員男児)がいますが、小学2人を除いて全員喫煙者です。タバコの吸殻が尋常じゃないくらい敷地に落ちていて、年頃の子供が友達を連れて敷地やうちの前の道路で喫煙します。そして吸殻に火がついたままうちの敷地に捨てているようで、1週間に1度掃除で裏に行くと5本くらい焼け焦げた吸殻が落ちています。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中2の同級生から性的暴行を受けました。
ベストアンサー中学2年になる息子が、壮絶ないじめに遇いました。 内容は、はじめは学校での些細な悪ふざけの域でした。 しかし、いじめの内容がどんどんエスカレートしていき、小屋に何時間もひとり閉じ込められ、外からカギをかけられ監禁され、「死ね」「バカ」などと罵声を浴びせられ、買ったばかりの自転車を、ハンマーでたたき壊されるという事件が発覚しました。 そして、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターのトラブル
東京駅でのできごとです。 中央線のエスカレーターの上りに乗っていたところ,後ろの女性から突然「前を向け」と怒鳴られました。私が横を向いていたことに腹を立てたようです。 私が「どこを向こうと自分の勝手だ」と言ったところ,女性は「お前の顔が視界に入り目障りだ」と激高。エスカレーターを上り終え,中央線のホーム上でもからんできました。 無視しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつけについて
旦那はしつけと言って すぐに怒鳴ったりたたいたりします。普段は子煩悩で遊びにつれてったりしますが、怒るときは怒鳴ったりたたいたり、私の中では 度が過ぎてると思います。ただ、ご飯中に箸を落としたりご飯をこぼしたり、宿題が出来なかったりするだけで、たたきます。これは虐待や暴力とは違って旦那の言うとおり、しつけ範囲なんでしょうか…子供達は旦那に怒られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
弟が元彼女に暴行して留置所にいますが、今月6日に出てこれるらしいのです。 その通知書に罰金10万、被害者10万と書いてあったのですが、この被害者10万というのはどういうことなのでしょうか? 昨日の弁護士の話では示談は出来ていないと言ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行列の割り込み者を追い出す良い方法
ベストアンサー行列のできるラーメン屋さんなどにおいて 例えば、30分待ちの状態で一番列の後ろに付き 20分ほど待ち、あと10分となったところで 直前に並んでいた人の友人と思われる二人がやって来て 「おぅ、遅れてすまんなー」などと言って 直前に並んでいた人の前にその二人が入り込んで来ました。 【1】これは軽犯罪法1条13号に抵触しますか? 【2】しかし、現実問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?
1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損等
離婚訴訟中で2年間別居中の女性と子供(当時小学生・現在中学生)の自宅に1年程前から知人や女性の父親からの頼みもありよく行くようになりました。 子供(女性)が寂しがり反抗期も有る為、誰か居て欲しいとの事であり、子供も行かない時は電話して来るように慕ってくれ、かつ仕事の立地利便性もありましたので、そこに居る機会も多くは有りましたが自宅もあり、また出張も...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから