法律相談一覧
-
これはパワハラですか?
一緒に働く地位的に上の人より、パワハラらしきことを受けています。私は、十分パワハラだと思うのですが・・まず、みんなの前で私の年収がいくらか話したり給料泥棒などと言う(本人不在)。また、みんなの前で、仕事が出来ないからと部署がえの話をする(会社の決定事項ではない)。直接言わずみんなの前で私に聞こえるように仕事をやらせるなと言う。他の人には指導するが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効力ある診断書とは?効力ある診断書とはどのようなもの?
効力ある診断書とはどのようなもの? 旦那は怪我はないが女から暴力をうけた事実が前提にあります。女から暴力をうけた後旦那も女に手を出し相手は負傷しています。暴行による自己申告の視力低下や、暴行による脚の痛みで診断書を書いてもらっても自己申告の診断書は効力がないのでしょうか? 病院での記録カルテをみれば自己申告の症状かわかるそうですが、それは訴訟時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗ちしょう 被害者です
内容は自分が体調悪くてうずくまっている所を 財布だせと殴りかかってきて ずっと耐えていたのですが 気絶するまで素手で暴行を加えられ 気が付いた時には財布、携帯、靴がなく血まみれで服も破れて腕にはタバコを押し付けたような跡がありました 怪我は打撲等で全治6週間と診断されました 犯人は自分を襲った後も強盗を続けて捕まっていて 1ヶ月すぎた位に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の胸ぐらをつかんだ場合、後日逮捕されることはありますか?
35歳のサラリーマンです。 今日、家電量販店で見知らぬ人にぶつかった際に、相手の態度にかっとなって胸ぐらをつかんでしまいました。つかんだ後に、「まずいことをした」と思い、手を放してその場を離れようとしたのですが、腕をつかまれ「警察に行くからついてこい」と言われました。 つかまれた腕を振り切って、そのまま店を出ていきましたが、しばらく相手が追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に暴力。逆に相手を訴えたりできるでしょうか?
夫婦関係は破綻していると浮気相手に言っていた旦那が破綻なんてしていないとバレて浮気相手に問い詰められた時浮気相手に暴力をふるったそうなんですが、こちらが暴力をふるう前に手をあげられたそうです。逆に相手を訴えたりできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です。このまま加害者は逃げ切れるのでしょうか?
1か月程前に車を運転中に酔っぱらった人から暴行を受け 更に車を凹まされました。警察が到着して彼は逮捕、根拠なく絡まれた私は被害届を提出して告訴しました、私は一週間程会社を休み、その後体調不調でしたが現在は復職しております。 その後弁護士から連絡があり 勾留されているので修理などの見積もりを出してくれという事で提出しました。それからはほとんどこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。こういった出来事はdvなのでしょうか?
こんにちは。 僕は39歳自営業をしている男性です。 相談です。 お酒を飲み過ぎると暴れだす事があります。 多少の飲酒なら問題ないのですが少し飲み過ぎると気が大きくなるというか、、。 その中で妻の髪の毛を引っ張り回して暴れてしまいました。 こういった出来事はDVなのでしょうか?? 回数でいうと5年に3回くらいありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人を取り押さえるために、相手にケガをさせた場合は「過失傷害」ですか?
万引き犯とか、暴行犯を捕まえる際に相手にケガをさせた場合は過失傷害となるのでしょうか? 目撃者などがいない場合は、執拗に攻撃してないか?など周囲の状況を見て判断されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。
よろしくお願いします。 今年の6月に警察から、被害届が届いているので、警察に来るように電話がありました。 去年の夏、私に殴られたという、被害届のようでした。 (男が男を殴った) どうも、 知り合いでもない人ですが 私自身、当時現場近くにいて、じゃまだったので注意をしたのは覚えていますが、殴った記憶は全くありません。 お酒等も飲んでいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「公務執行妨害で逮捕する!」との脅迫・恫喝
仕事で徒歩で移動中に警察官による 職務質問で足止めを食い、 「今仕事中で先方を待たせており凄く急いでいるので 今回は協力できません。拒否します。」と伝え先へ行こうとしたところ、しつこく「ちょっと待ちなさい。あーだこーだetc」と言いながら人の進路妨害・行動の拘束を継続し続けるので、 「お前うぜーなどけよ!仕事中なんだよ!我々の税金で飯食ってる奉仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 美人局。で訴えれますかね?
2日前に美人局にあいその時、男に暴行をうけました。(2、3発顔に膝蹴りと蹴りをくらいました) これは傷害罪?で訴えれますかね? 女の自宅と連絡先は分かってるんですがその場にいた男の情報は何もわかりません。 その女性の部屋で暴行を受けたので証人はいません。 ・この場合相手側がシラを切りとうせば立証できませんか? ・明日病院に行くつもりなのですが、目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に殴られました
3ヶ月程前に知り合いから酒の席ではありましたが、意見の食い違いで一方的に因縁をつけられ暴行され救急車で搬送され全治1ヶ月の診断がでました、まだ仕事も出来ない状態ですが相手は反省もなくお金がないの事です。警察には被害届けは出しまたが相手に誠意がない為、損害賠償の訴訟も考えてますが、弁護士費用等はどのくらいですか?相手はない袖はふれないと言ってますが治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局。おれはやってないと言われればそれまでですよね?
男二人出てきて美人局にあいお金をとられました。その前に暴力をふるわれたんですが 警察に相談に行こうか迷っています。 お金も暴力も証人がいないですし借用書も何も証拠になるものがありません。なので立証は難しいと思います。おれはやってないと言われればそれまでですよね? 相手は暴力団だと思うので(話している会話の中でそう感じました)後、美人局も慣れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル 中国人女性による嫌がらせ
10年前に住宅を購入しました。私の家族構成は妻、小学生2人の男児で計4人です。分譲地の一角で、公道4mを挟み向い家にはご主人が日本人、奥様が中国人、子供二人(中学生)が住んでます。 事の発端は5年程前に当時2歳の物事が判断できない二男が相手方庭にある小石を側溝に入れて遊んでいた際、その中国人女性に剣幕に罵声で怒られ、妻が小さな子供がしたことでそこまで怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親からのDV、強姦、暴行、窃盗について
ベストアンサーつい先日、子供の父親に貸して居たものを返して貰う為に、彼に会いました。彼の自宅に無理矢理連れ込まれ、殴る蹴るの暴行を受け、無理矢理犯されました。彼はお腹に子供がいる事を知りながら、腹部を殴られ、蹴られました。彼に対して警察に被害届をだします。一つは窃盗、二つ暴行、三つ強姦。幸いお腹の子供は無事でした。病院にも行き、診断書二枚(形成と整形の医師二名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の支払いは誰がするのでしょうか?
実父から暴行を受けて、警察に相談しているのですが、もし罰金刑になった場合、そのお金は家族が支払わなければならないといわれました。 父は今一人暮らしで、母と兄弟(姉、弟)私も含めて、みんな一人暮らしです。父と家計を一緒にしている者はいません。父が一番お金を持っていると思いますし、金額的に払えないということはないと思います。 現在、父と交流があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?
親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ相手
ベストアンサー自宅を(夫名義の戸建て) 着の身着のまま幼児の子どもと閉め出され10ヶ月、不本意ながら別居中です。 鍵は持たされませんでした(財布と携帯のみなんとか所持)。 閉め出されたあと夫がこちらからの連絡、アプローチを無視し続けたため、行政の相談員さんに連れられいわゆるシェルターに身を置くこととなり、後々生活保護が認められ、受給が始まり住まいも決まりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、強制わいせつ
12歳くらいの男性と15歳の女子がチャットエッチをしたら、女子は強制わいせつ罪になってしまいますか? 男子は女子にわいせつな行為をしている文章を、女子はその行為に対して声を発しているような文章を書いている内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪と過失傷害。故意であることが立証できなければ?
質問です。 傷害罪は明らかな故意によって相手に怪我をさせることですよね。 例えば、素手や武器で殴打する等です。 では、相手と言い争いになり、つかみ合い、その結果で相手が骨折等の重症を負った場合は、過失傷害が適用されますか? (目撃者なし・監視カメラ等なし) 明らかに相手が「故意」にやったと証明するのはムズカシイのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種の再犯をすると刑が重くなると聞きますが
ベストアンサーかなり軽度な傷害罪、暴行罪、軽微な窃盗 名誉毀損等のような犯罪で、一度略式で罰金になったり 起訴猶予になった人が、全く同じような犯罪で 再度捕まったら、軽微で示談等も成立している場合でも 起訴猶予や略式で済むのは、かなり難しいことなんですか? また前科がある場合でも 今回捕まった犯罪と全く違う前科である場合は 同種の再犯よりも処分が軽くなると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年三回目逮捕
ベストアンサー19歳の友人が拉致 監禁 暴行などで捕まってしまいました。 以前にも2回捕まったことがあるみたいで今回で3回目です… 相手は失明までしているみたいなんですが、どれくらい帰ってこれないでしょうか?(´・ω・) お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2年前のことなのですが…。
2年前の7月27日のことなのですが、学校外で五人組の知らない男に集団で暴行を受けました。耐えきれず、警察を呼びましたが、嘘つき呼ばわりされたり、加害者呼ばわりされたりしました。その警察官から慰謝料や損害賠償請求は出来るのでしょうか?また、加害者の男たちは当時15歳ですが、その男たちから(親も含めて)も慰謝料や損害賠償請求出来ますか?因みに親からの謝罪は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とは
法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害。2・裁判所は旦那のした行為を重くみてくれますか?
ベストアンサー何度もすいません。 既婚者である知人女性は 度重なる旦那からの自分勝手な夜の性行為と たまに言われる軽い威圧的な言動に悩んでました。 彼女はその後浮気をしました。 旦那は『浮気を黙認』しています。黙認した発言の録音もあります。 旦那は彼女に1年後に別れてあげると言い その1年後までは夜の性行為を強要してきました。 彼女が性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者母親の名誉毀損
名誉毀損を詳しく教えて下さい。 加害者の母親が虚偽の情報のビラ配りして、被害者亡くなった原因が加害者の自殺の練習等自殺幇助の場合、 加害者母親のビラ配り名誉毀損ならないでしょうか? 加害者の暴行傷害、数々の犯罪行為や自殺幇助で自殺して、加害者に死なされて 加害者母親が自殺したのは、被害者の家庭が原因とビラ配りをした場合、 加害者の自殺幇助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビラ配りの名誉毀損
加害者の暴行傷害、数々の犯罪行為や自殺幇助で自殺して、加害者に死なされて 加害者母親が自殺したのは、被害者の家庭が原因とビラ配りをした場合、 加害者の自殺幇助で自殺した場合、加害者母親の被害者の親が原因というビラ配りは、遺族中傷する名誉毀損ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者母親のビラ配り
ネットでも話題なってますが、加害者母親が遺族を中傷するビラ配りしてますが、名誉毀損ならないのでしょうか? ネットで書かれてた、加害者母親のビラ配り 被害者死なせて、遺族を中傷して苦しめる加害者母親を許せません。 散々暴行や犯罪行為して、自殺した原因は家庭が原因と、 加害者母親がビラ配りしたら、遺族中傷する名誉毀損にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の誤認で暴行され、保護房に拘束された
先週、飲食店で支払料金トラブルで従業員にエレベーターに押し込められ暴行を受けた件で110番通報をしたのですが、 駆けつけた警察官に私が加害者扱いをされ、再度110番を2回しても良知が明かず、路上で自分が被害者だと言って1時間位抵抗を続けていると、応援の警察官4人に両手両足を掴まれ、警察のワゴン車に乗せられ車中で押さえつけられコ身柄拘束で拉致同様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の該当になるでしょうか
http://www.bengo4.com/bbs/132080 にてご質問をさせて頂いた者です。 事前の経緯は先の通りなのですが、本日社長を名乗る人物から連絡があり、またレンタルDVDショップに修理機材を持って行くように言われました。 すでに2回断りをしており、その度に非常に迷惑をしており、当事者間で解決するよう伝えているのですが、一向にレンタル店の対応に変化がないため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
夫とは現在別居中です。DVなど数々の精神的苦痛がありました(証拠あり)。有責配偶者である夫からの離婚は認められない為、下の子(現在1歳)が成人または社会人になるまでは、このまま別居し、婚姻費用を支払ってもらおうと思っています。夫はバツ3で、それぞれに子供がいて養育費が調停で決まっているのに、転職を繰り返して差し押さえが出来ないようにしている人間です。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVと離婚、中絶にかかる慰謝料請求
入籍して1年になります。 「仕事を辞めて僕についてきてほしい」という言葉を信じ、当時地方で働いていた仕事を辞め、嫁に来ました。 今年3月前後から、夫からの精神的DVに悩むようになりました。 気に入らないことがあると、大声で叫んだり、携帯を折って壊したり、モノを投げてきたり、私のことを「気持ち悪い」「いなくなってほしい」「好きだと思ったことはない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってレイプになるんでしょうか?
初めて質問させていただきます。 現在離婚を考えているんですが、離婚の原因は主人とSEXできないからです。 主人とは交際中もSEXが少ないほうでした。私がSEXに対して抵抗があったからです。原因は分かりません。カウンセリングにも行こうかと悩んでおりました。 主人は何よりSEXがないと無理だと言っていました。そんな中、私が主人と交際中に主人から嘘をついてお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為 慰謝料請求の流れ
ベストアンサーある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめは犯罪?
ぼくも子供の頃からいじめにあってきました,様々な毒舌も言われ,力ずくが信用を失われされたり,盗人呼ばわりもされたり,最初から信用させない様にもされた事があります,おかげてぼくはノイローゼにもなりました,それでもいじめは無くなりませんでした,中学へ進学して初めてひどいいじめはなくなりましたが,軽いいじめはありました,就職して初めていじめは無くなりましたが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いじめ行為と犯罪行為
ベストアンサーいじめ行為と犯罪行為をごちゃごちゃにするから、犯罪行為をいじめと使い軽く済ませてます。 髪引っ張るのも昭和の判決で暴行なるとありますが 中学生が叩くつねるでこぴん等も1回で暴行なるんですか?それとも何十回やられないと警察は暴行事件として動かないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の犯罪で警察介入
ベストアンサー小学校6年生や中学生なら、良し悪し理解出来ます。 叩くつねる等立派な暴行の犯罪行為です ただ触っただけでも猥褻行為です 警察が今まで介入してこなかったのが不思議でなりません。 何故、警察は学校で起きた犯罪行為に今まで介入しなかったのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為を知っていながら
ベストアンサー大津の中学生自殺事件について 加害者の親が犯罪行為知っていながら止めずせず、まるで楽しんでるような言動 加害者の犯罪幇助なり、罪に問えないでしょうか? 亡くなった被害者を思うと皆さん頭にきませんか? しかも謝罪するどころか、亡くなった被害者や遺族中傷するビラ配り もし自分の子供被害者だったら、加害者の親をどんな罪問えますか? 死んだ虫や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の犯罪行為を。これが、普通ですよね?
ベストアンサー大津の暴行、自殺幇助、傷害、恐喝、強要等、かなり悪質な犯罪行為だと思いました。 警察が介入する事件にならないのがおかしいと思いました。 ただ触れただけで騒ぐ痴漢行為でも、警察は積極的介入するのに 触るより何百何千倍も悪質極まりない事件に、警察介入しなかったのはおかしいと思いませんか? 刑罰法規に、むやみに警察という公権力が介入するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津中学生自殺事件
ベストアンサー大津の悪質極まりない事件について 死んだ虫やスズメとか 恐喝とか自殺強要とか暴行傷害等聞くに耐えません。 しかも加害者の母親は、被害者死なせた加害者を正当化して、 相手は死んだけど、うちの子はまだ子供こっちが被害者だ とか、うちの子自殺したら先生やあんたのせいだとか ただプロレス技かけて楽しく遊んでたとか、加害者より聞くに耐えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津事件について
この大津事件について聞けば聞くほど、ヤクザ顔負けの犯罪行為してる加害者少年 中学生なら良し悪しわかる年齢です。 抑えつけて死んだ虫やスズメ食べさせるのは、どんな罪なりますか? ただ触られただけで騒ぐ痴漢でも、警察が積極的に介入したおかげで減少しました。 無視や犯罪行為ならないのはいじめで 叩くつねる等暴行は犯罪行為ですので、警察が介入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪および改築費用の返還請求
初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブで
泥酔して入れた記憶のない高級ボトルの売り掛けが約100万です。 頼んだ記憶は全くないのですが、どうやら勝手に身分証のコピーもとられたみたいです。 借用書などはなくサイン等もしておらず、あるのはお会計の伝票だけですが、これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...
- 弁護士回答
- 7
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから