法律相談一覧
-
刑事告訴と被害届の違い
妊娠させた彼女を暴行したとして被疑者になりました。被害届は受理されたようです。 質問1、刑事告訴と被害届の違いはなんですか? 質問2、まだ警察から連絡はありませんが、警察に呼ばれた時、私は指紋や写真を取られたりして、警察にデータが残ってしまうのですか? 質問3、暴行場所が部屋内なので、僕と彼女しか真相は分からないので容疑を否認しまくりたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行罪の身体接触無しの有罪判決について
以下の内容が先日起きた事なのですが、警察は判例がないから捜査しないと言うばかりで捜査してくれません。 100歩譲って裁判官や検察での検討の末なら納得も出来なくはないのですが、捜査すらしていない警察に判例と言われても納得できません。 身体への接触無しでも有形力の行使で暴行罪が成立した判例。以下の内容での似たような判例がありましたら是非教えて貰い無いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件のおいのて慰謝料について
知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟からのDV。逮捕してもらうには私が殺されるしかありませんか?
41歳の弟からDVを受けました。2年程前母が亡くなってから2度目です。母が存命のころはリュウマチで動けない母や父(83歳)を罵ったり、暴力を振ったりしていましたが「恥ずかしい」と警察に通報していませんでした、最初の暴力は母が亡くなってすぐでした。その時も警察に通報しましたが、怪我も大してなかったので「まぁまぁ」という警察に「逮捕してみろ」と嘯く弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員からの恫喝
はじめて相談します 先日、会社の飲み会があり、仕事の事で役員が話をしてきたので、聞いてましたが自分の考えを部下に押し付ける事しか言わないので 私の考えを言ったら面白くなかったらしく、私の右後頭部を平手で強打した上に、『殺すぞ!』と恫喝を受けました。 その後、3日位頭が痛かったので脳神経外科に行って検査してもらいましたが、特に以上は無いと診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊されたマンションの鍵を管理会社が替えてくれない
先程させて頂いた質問が送信されて居なかった様ですので再度ご質問させて頂きます。5月23日朝、出掛けようと施錠しようとすると鍵穴に全く鍵が入らず警察を呼んで見て頂いたら「鍵穴やられてるな。器物損壊罪という事で管理会社に見積書を取って貰って鍵直して貰い。見積書と壊された鍵穴の写真持って刑事課においで。被害届作るから」分かりました」実は私は管理会社にそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなものなのでしょうか?
今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断が難しいですね。
ベストアンサーパワハラについて引き続き御質問いたします。 わたくしの取り方しだいで、パワハラだとも解釈出来ますし、逆に叱咤激励とも解釈出来ます。 どう考えていけば良いのか迷っております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族(親)に最も居場所をわかりにくくする方法とは?
うちの親に問題があって、親戚との話し合いをしました。 問題というのは、肉体的・経済的なDVです。 これから別居することになったのですが、また居場所を突き止めて乗り込んでくる可能性があり、怯えております。 現在、親と同じ戸籍に入っており、住民票も同じ所帯に入っております。 通常の引っ越しと同じように転出転入を行えば、住民票に転出先が記載されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なぜ、ボクシングなどの格闘技は暴行罪が適用されないのでしょうか?
ベストアンサー①なぜ、ボクシングの試合でのパンチは暴行罪や傷害罪などにならないのでしょうか? ②なぜ、殺す意志を持ってパンチを放ち、そのダメージによって相手選手が死亡した場合には、殺す意志を持ってパンチを放った選手は殺人罪にならないのでしょうか? とちんかんな質問かもしれませんが、法律的な解釈ではどういうことなのか気になったので、 以上、二点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴すると言われました
妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について
暴行の被害届を現在出しているのですが、警察は器物損壊・暴行罪の適応は判例が見当たらず厳しいと言って捜査をしてくれません。 以下が事件状況なのですが、本当に暴行罪などの適応は無理なのかどうか、また近い判例等がありましたら是非教えてください。 また、警察が取り合ってくれない際の対処方法も合わせて教えて頂けたらと思います。 先日、私が車両運転中(赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が準強姦に遭いましたNO.2
ベストアンサー何度も質問すみません。 彼女が準強姦に遭いました、と言うスレッド名で質問させて頂いた者です。 追加で教えて頂きたい事があり、書かせて頂きました。 先生方、宜しくお願いします。 1.彼女の膣内からは精液は出なかったみたいで、膣の周辺?を検査する形となったんですが、生でした場合 周辺からでもDNAは採取される事もあるんでしょうか? また、ゴムを付けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の傷害・暴行事件の被害届について
ベストアンサー高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ未遂について
質問です。 1月ほど前に自分の彼女が体調を崩し病院に行きました。 その病院の待合室で彼女が知らない男の人にいきなり体を壁に押さえ付けられキスされそうになりました。 すぐに自分が気付き引き離し注意しました。 その男は他にも連れの人達とも来ていてその人達はすいませんと謝ってきたのですが、その後にまたその男が彼女を壁に押さえ付けてキスしてこようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…
ベストアンサー先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の被害届。今後、どの様な対処をしたら良いでしょうか?
先日ホテルでもう一人の連れとデリヘルを頼みました。 何事も無く定時にサービス嬢を帰したところ、店のほうから暴行を受けたと電話が有り、何かを強要したりその様な事実も無いことから無視していました、半月後に交番より被害届が出ているとの連絡が有りまして事実確認したいので来て欲しいとの事です。 今後、どの様な対処をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の連れ子(当時16)が。病院で診断書を貰えれば、今からでも被害届けを出す事は可能でしょうか?
問題行動や身勝手な言動を繰り返してました。例えば深夜徘徊とか無断外泊です。 彼女の恋人として、大人として、注意をしたところ、急に奇声をあげながら、私の事を殴る蹴るの暴行を加えてきました。 その時は、若い世代の過ちをこんなことで大事にして、彼の将来を潰すわけにはと思い、穏便に済ませました。 ところが、それから先も、問題行動は、エスカレートするばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと暴力。叩くといってもこづくだけだろ?
社長と二人で働いてます。毎日社長からパワハラ受けてます。毎日私生活や仕事で怒られ自分の考えを私が理解しなかったり意見を述べるとすぐに切れて怒鳴りつけてきます。私は視覚障害があります。社長に取って気に入らないことや私の発言にきれるとこづく程度ではありますが頭を時々叩かれます。私は頭に衝撃を受けると目が痛くなる病気があります。社長に軽くでも頭を叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での暴力から被害届とその後
私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の対応(傷害?)裁判を起こすべきなのでしょうか?
先週末に都内某内科の夜間診療を受診しました。 そこで看護師より以下の対応を受けました。 ・ベッドに仰向けになり、右手に点滴の針を刺す際に 右太もも外側に針をさされた。 「痛い!」と声を上げたが謝罪もなく、気づかないふりをされた。 →ジーンズを貫通するほどでしたので、普通は気付くはずですが・・。 (帰宅後にその部分を見たら出血していた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談されましたが詳しい対応がわかりません。教えてください。傷害?暴行?わいせつ?告訴?被害届?
部下(4月入社新人)からの相談が下記の通りありました。内容は多少修正して私なりに読みやすくしてみました。最下段の警察に同行する上司は私です。 【では内容】お忙しい中、すみません。初めての事でどうして良いのか分からず、困っております。 22歳の女性です。下記の件で、痛みがあり病院へ診てもらうと(20日)、診断書「頚椎捻挫・腰椎捻挫・左肩挫傷・10日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害に対する被害届けについて
ベストアンサー酔っ払った方からの暴行を受け、被疑者も特定できましたが、その時は深刻な状態ではなかったので被害届けは出さないということになりました。 後日、内臓に障害を負っていることが分かったのですが、このような場合に、被害届けを提出し、治療費や慰謝料を請求することは可能名でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいのですが。
美人局にあい、相手は離婚しているといっていた子持ちの元カノ。その旦那とゆう人物と仕事仲間、先輩とゆう人物から暴行を受け、怪我をさせられ(全治一週間と軽傷ですが)金銭を要求され『240万払え、でないと強姦罪で訴えるぞ』とゆわれ、後日警察に通報し男三人は傷害と恐喝未遂で起訴されました。三人共 国選弁護人を雇っています。主犯の旦那とゆう人物の弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?
私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪、不起訴を自負する相手方、罪とならなければ再度繰り返してもいいのか?
ベストアンサー交渉中にヤクザとの交際を誇示した相手方が、不起訴になり、かえって強気に「俺は勝ったんだ」と開き直っています。録音もありますが、ヤクザを使ってお前をやるとまでは言っておらず、強要と言うには弱い=不起訴(罪とならず嫌疑なし)という理由だと思います。冤罪事件のように不起訴だからと言って喜べる性質のものでしょうか?不起訴と言うのは、ヤクザとの交際を誇示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院し障害者一級になり慰謝料が払えない
4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定
先日、私の同僚が「適応障害」の診断を受け、現在休職中です。原因は職場の上司の対応です。その上司(女性)と同僚は、以前の職場と現在の職場と合わせて約3年間同じ職場で、たびたび私の同僚に対して嫌味を浴びせていました。同僚は日頃より、その上司に対するグチを私や他の同僚にこぼしておりましたが、ずっと我慢した結果、身体に異変が起き、適応障害と診断されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がクラスメイトに暴行を受け全治1ヶ月の大怪我
ベストアンサー教えてください。 私の息子(現在、専門学校に通う19歳)が学校内で同じクラスの友人(20歳)に学校の昼休みに他の生徒がいる前で殴られ顎の骨を折る大怪我(全治1ヶ月)をしました。現在、まだ入院中ですが おそらく100万円ぐらいかかるそうです。口元に後遺症(神経麻痺)が残る可能性もあります。 相手の生徒はボクシングジムに通っている(ライセンスは持っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪の暴行脅迫の程度について
今朝、ある女性から弟に強姦されたとの連絡を受けました。女性は警察に相談するといっています。 確認したところ本人はそんなの嘘だといっておりますが、恥ずかしながらどうも殴ったりしていないというだけであって嫌だと言ってるを押さえつけて行為に及んだのは事実のようです。 暴行・脅迫の程度が問題のようなのですが、おさえつけるという行為は暴行になると思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分について
大学院に通う息子が三件目の店で泥酔し警察がきて署に連れて行かれました。店で寝てて起こされ、たたいた、蹴った、トイレのドアを蹴った。と言われ、警察官にも抵抗したと言われました。拘束した時の公務執行妨害罪は問わないが、店での行為は暴行罪に当たり前科が着くといわれました。 本人は店に入った記憶もなく、一切の行為も覚えていません。 店に謝罪に行ったら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に暴行される。相手が障害者なので難しいのでしょうか?
友人のことなのですが,仕事中に障害者枠の従業員に殴る・蹴るの暴行を受けたそうです。 上司に相談したそうですが,隠蔽したがっていたそうです。 相手が障害者なので難しいのでしょうか? 友人は,明日病院に行って診断書を書いてもらって警察に行くと言っていますが何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被疑者となりました
妊娠させた彼女を暴行させ全治2週間のケガを2回負わせた被疑者となり、彼女の出した被害届が受理されました。 任意で事情聴取を受けた場合、容疑を否認するとどうなりますか? また、どんな罪になりますか? 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について。バイクは罪にならないのでしょうか?
平成25年3月7日、午後15時頃、夫婦喧嘩をして 旦那がバイクに乗っていて、私は、旦那を止めるために、服をつかんでいました。旦那は、私が服をつかんでいる事を知らないで、バイクをエンジンをかけて動かし、私は、引きずられて、転倒し頭を打ち、5針縫う怪我を負わされました! バイクは罪にならないのでしょうか?告訴をしようと警察にいきましたが、傷害罪で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪の時効。相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?
平成23年の12月に仕事を1ヶ月休む程の怪我をおいました。顔にも傷が残りました。 相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金に関して
ベストアンサー知人に起きた話です。 通勤時に駅で磁気カードで切符を購入しようとした所、券売機が詰まってしまい駅員に対応を求めました。5分程待たされた後、カード以外のものが詰まっており、それが原因だといわれました。その為カードの情報が読み取れなくなってしまったと説明されました。 知人にはカード以外のものを入れた覚えもなく、カードも記念品として収集しており、カー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、傷害事件について
前科がある未成年の子供が未成年の女子に傷害暴行(暴行、腕にタバコの火)恐喝で逮捕されました、相手方に対しての慰謝料等はどのくらいの金額が妥当でしょうか? また、弁護士への依頼はした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年。埼玉では年の離れた未成年の交際は禁止?
娘16歳が15年上の男性にメ~ルで可愛いとか親に内緒で付き合っちゃう…とか大好 きとか言葉たくみにあやつりその気にさせられて夢中になりそうです。アルバイトの仲良くなったかたのもと旦那さんらしく… 今も子供と仲良くなったかたと生活しているようです…元旦那さんに付き合っちゃえば…犯罪だけどね~なんて元妻はからかってるようですが…本当に付き合いをしはじめたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。会社より、双方に被害届?
自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ】弁護士の考えについて
ベストアンサー5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の考えについて。相手方と対面するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先月アルバイト先で上司に暴行を受け鼻骨を骨折しました。 全治2週間の診断を貰い今示談に向かい話を進めているところです。 相手方は治療費、病院に行くために使った交通費、怪我のため入らなかったバイト代、そして示談金を払うという事で収めてくれないかとの事でした。 その時に30万でどうにかしてくれないかと言われたのですが納得いかず保留にしました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから