法律相談一覧
-
理解不能です。
ベストアンサー誰しもが仕事でミスをするかと思います。 上司が部下に、今度、ミスをしたら「ひっぱたく」から。とか、こんな簡単なミスをするようなら、正社員には推薦できませんから、はい仕事してなど上司からいわれました。精神的ダメージははかり知れません。先生方、これは、パワハラや何かの罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者について
ベストアンサー今年2月に見知らぬ男にいきなり暴行を受けました。 今年5月に罰金10万円の略式命令が出ました 病院通いと仕事を休業したので損害賠償を考えています。 加害者の住所を知る為、検察庁に行き「確定記録の閲覧謄写」 というのを申請したのですが加害者の名前しか見れません。 裁判をする為には加害者の住所が分からないと裁判をおこせ ないと思うんですがどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母(骨折の可能性あり)を弟が老人ホームから連れ去りました。
老人ホームに入っていた認知症の母、ホームでは車いすトイレ介助・入浴介助ありです。。先週受診の整形外科の主治医からは、今歩いてしまうと又、骨折の可能性が高いと言われています。 多分今は、弟の家にいるのではと思います。電話をかけてもでないので、詳細不明です。 人身保護請求という制度を聞きましたが、子供が連れ去られた場合には適用できるが、 親の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に虚偽の相談をしたらどうなりますか?
ベストアンサー元彼とトラブル中に第3者から暴行を受けました。 後日診断書をもらい警察に行きました。 第3者から暴行を受けたのですが、彼氏から暴行を受けたと言ってしまいました。 彼にその事を伝えたところ、警察に暴行を加えたのは第3者ですと相談に行ったそうです。 再度警察に行くようになっているのですが、彼氏から第3者って証言を変える事で、私は罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師なのに…
看護師さんからプライベートの話のなかで、妊娠したがっている私に「ピルやめる必要ないよ」と言ってきたり「この薬はやめてこれだけにしたら?」と言ってきました。どちらも医者に確認し(確認するまでもありませんが)嘘です。 弁護士さんから詐欺罪、または暴行罪になると言われましたが、密告することはできますか? その人と関わりたくないのですが、看護師としての知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と名誉毀損罪。その後に起訴や不起訴が決まるのでしょうか?
先日、検察庁からの封書の件で質問させて頂き一昨日封書が届きました。記載の日付では仕事上無理なので別の日に変更してもらいました。 被害にあったのは今年1月で、検察庁に行ってまた同じ事を話すのはいいのですが、今の私はこれからまだこのような気持ちが続くのかと思うと正直疲れてしまって、起訴でも不起訴でもどうでもよくなってきています。今でもトラウマのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で被害届は出せますか??
以前もこちらで質問させて頂きました。 元彼とトラブルになった際、彼の先輩が感情的になり私を突き飛ばし2週間の診断書が出ました。 3週間たってしまってたんですが、私の管轄の警察署に行きました。 暴行にあった管轄で被害届を出して下さいと言われ、明日警察署に行くようになっています。 私の管轄の刑事さんは熱心に話を聞いてくれたのですが、明日行く警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボコボコに殴られて蹴られました。
付き合って約1年の彼氏がいます。些細な事でよくケンカをしてました。 今回ケンカの際、私の荷物を捨てようとしたり出て行けと引っ張られたのでサングラズを壁に投げました。 すると5発ほど顔を殴られ口の中が切れて血が出ました。 お腹と3回程、蹴られて息が出来なくなりました。 顔を殴られてる時、壁に頭をぶつけ今は、そのせいなのか吐き気と頭痛、右耳が耳鳴りして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について
ベストアンサー傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Webサイト上での著作物無断使用について
以前、同人サークルで著作活動をしておりました。 しかし、そのサークルの代表と仲違いをし、代表から暴行を受けました。 その後、サークルのWebサイトをたまたま閲覧した所、仲違い前に預けていた私の未発表作品を、無断で代表名義の作品として掲載されていることに気がつきました。 恐らく代表が私の名前を出したくなかったのでしょうね…。 なお、仲違い以前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいです。どうなってしまうでしょうか?
先日飲みに行ったスナックの従業員に一気飲みを強要され、断ったところおもてに出ろと言われ こちらが平手で二発叩きました。 私もひっかかれ怪我はしています。こちらは届け出していません。それで訴えられてしまったのですが留置場など拘留などはされますでしょうか? 当日、警察署に行きましたが飲酒検索などされ取り調べなどはまた後日と言われ帰されました。 未成年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気について。どうなのでしょう?
先日浮気相手の旦那に浮気がばれてしまいました。その時のことなんですが旦那に血がでるまでぶんなぐられました。彼女は血こそはでていませんでしたが痣などができていました。その際旦那は金属バットを持ってきてそれで僕と彼女を延々とぶっていました。正座しろと言われ座ったらとたんに姿勢が保てなくなるくらいに蹴られ、顔が気に食わないといって殴られ、それに加え包...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このような場合不起訴・無罪・有罪どちらの可能性が高いのでしょうか?
SMプレイや強姦プレイをやっていて家族が見てしまった。そして本人は合意といっているとします。押さえつけた後や痣などがあったとします。この場合、証言や痣などの証拠から有罪となってしまう可能性が高いのでしょうか? 自分は被害者の方が終始一貫合意だといえばさすがに有罪はないのでは?と思いますが、あるサイトで有罪になる可能性が高いという予備試験受験生の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で被害届けのはずが被疑者供述に
ささいな原因で見ず知らずの人間から因縁をつけられました。曰く「表にでろ」と。その挑発に対応した際、小競り合いになり、警察沙汰になりました。ただし、先に手をだしたのは自分です。 相手は自ら挑発しながら私が「表にでる」ことに同意するとも、「呼ぶぞ」と連呼しながら「私の方から本当に警察を呼ぶ」とも思ってなかったらしく、きてみたら、警察沙汰にはしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました。上記原告の証拠はいかがでしょうか?
ベストアンサー訴状が届きました。 750万の損害賠償請求をされました。 弁護士に訴訟依頼したら、いくらくらいかかりますか? 原告から婚約破棄・中絶強要の精神的苦痛、私からの暴行による肉体的苦痛の慰謝料。 また、私に100万貸していたので返済請求。 原告は婚約破棄については、婚約指輪・友人からの証言・毎日付けていた日記の写し・写真・メールを証拠として出しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について
私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。 警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー当方成人男性です。 18歳大学1年生の女性とのデートの際にドライブをした場合、未成年者略取に該当し得るのかどうか教えていただけませんでしょうか? 未だ知り合ったばかりですし、相手ももう大学生の為、その都度、親に了解を取って欲しいとは言い辛いのが正直なところです。(本人が了解を得たと言ったところで、本当かどうか分かりませんし。) 先方の親が問題視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話で、ヤクザの話を持ち出してきた場合
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 知り合いの女性が、前の彼氏に粘着をされており、 携帯電話を解約してコミュニケーションを途絶し、 それから二か月経過するのですが、 別れ話の最中、 「俺の前の彼女は最後は ヤクザに追い込みをかけられた」 とか 「一生、おいかけまわす」 等の文句で遠回しに脅されており、 不安で仕方ないそうです。 私は当初、無視してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 傷害罪になる?
以前 質問させて頂いた会社とのトラブルです。 本日 4月分給与 5/25支給分が未払いの為 知人に取りに言ってもらいました。 その際 話をすり替えられたのですが 5/4に会社の社長が、私の自宅に怒鳴り込んできました。 その際に、奥さんにも挨拶すると言って、インターホンを鳴らそうとしたので、それを防いだ時に軽く社長に触れました。 そうしたら、痛ってえ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に関する関係者の告訴
ベストアンサー大学運動部のトレーニング場所に部員が承服しない指導者と称する者が、部員3名(大学生)に対して15名の元部員(年齢 25歳から50歳)を引き連れて押しかけ建物階段踊場に陣取って逃げれないように、話合いと称して暴言、恫喝を繰り返しその他10名前後が逃げれないように出入口を固め、辛うじて自転車で逃げようとした所、いきなり左腕を両手で強く掴まれその際に起こった暴力で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為
第三者行為で暴行を受けると 病院はどこも救急で応急処置のみ 後は別の病院に行ってくれ!といい 診断書も書いてくれない 色んな病院行きました。 何回も行きました。結局救急で行った病院 近江八幡市医療センターで 応急処置の分と職場に出すということで五日程度と診断書を出していただきましたが 他の病院は一週間から十日と診断は違いました また違う病院では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験観察中の逃亡、余罪有・・・
ベストアンサー今年、暴行事件で試験観察となり、 その試験観察中に二度目の家出をし、 その上窃盗をしていた罪の取り調べも残ったまま、 いまだ行方知れずのままの友人の子供がいます。 その子はあと10か月で成人になります。 この場合、逃亡し続けて成人になった場合どうなるのでしょうか・・・。 また警察も動かず、本人が出頭しない限り発見もされず、逃亡を続けた場合、罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修学旅行。私の息子は虐めや暴力をうけたので修学旅行を止めました お金も全額返ってきません。
私の息子は虐めや暴力をうけたので修学旅行を止めました お金も全額返ってきません。私にも暴行をした生徒が修学旅行に行って 行けるのはおかしくないですか? 世の中おかしいです 警察、学校、教育課に訴えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・監禁罪
知人の経営する会社の女子職員A(28歳)が同僚の女子職員Bと一緒に出勤中、建物の陰に隠れて待ち伏せしていたAの親族2名とその親族の関係者(Aと血縁関係は無し)に突然車に押し込まれ、強制的にAの実家方面へ連れ去られた事件が発生しました。その際、Bは、Aを連れ去りから守ろうとして、別の親族から暴行を受け、全治3週間ほどの怪我を負ったそうです。Aは即日、発見され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学校での人間関係トラブル
高校生の娘の母親です。男女交際の妬みにより、他の女子生徒2名に2回スカートをはさみかカッターで切られました。対応は学校に任せた方がいいのでしょうか。何か罪に問えないでしょうか。学校側の処分に不服があるばあい、訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されてしまいました。裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか?
以前に質問した内容の延長ですが、 都内で酒によってスケボーでぶつかり、その後に暴力をふるったということで傷害罪と重傷害罪で告訴され、相手方へ賠償しなければ処罰しますという検察の注意を聞かずの放置していたら、裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか? 相手に賠償せずに、執行猶予をとることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的慰謝料はどの様にして請求の根拠を提出するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 前回の相談は傷害事件の被害者という立場であり、請求する慰謝料の金額を相談させていただきました。 その節は大変お世話になりありがとうございました。 その後、加害者は略式命令で罰金刑になりましたが、私は被害回復をする為に弁護士相談などを利用して民事訴訟を考えてきました。 しかし費用対効果の問題から弁護士の先生を雇う事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で被害届は出せますか??
ベストアンサー3週間ほど前に元彼とトラブルになり突き飛ばされました。 その際に「殺すぞ」などの暴言をはかれ精神的にまいってしまいすぐに病院に行く事ができませんでした。 突き飛ばされて全身打撲になり、今でも内出血などのあとが残っているのですが、病院に行って診断書を書いてもらい被害届を出すと傷害罪になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?
宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談の条件
職場の上司(男性)と、私(女性)の別れ話から、暴力事件に発展してしまいました。 上司は、逮捕され会社を退社する事になりそうです。 起訴されるかわかりませんが、 「刑事処罰を問わない」 「今後、接触しない」「連絡を一切しない」 との条件で示談を求められていますが、どうしたらよいか悩んでいます。 相手は会社もやめてしまいますし、今後の所在がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常に困っています
駅で足を踏まれたので一言謝るように注意したら口論となり、胸ぐらを掴まれ頭突きを数発と、顔と体を10発ほど殴られ髪の毛を掴まれ振り回されなどされました。 駅員が数名かけつけ事務所に2人共行き警察を呼んでもらいました。 私は殴られ口が切れていたので傷害罪だと言ったら、相手が私に胸ぐらを掴まれたから暴行罪だ! と主張してきました。 確かに頭突きと殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ
ベストアンサー職場(老人ホーム)で解雇を迫るパワハラにあっています。ひどい職場で先々月もまた一人、鬱で退職しました。今までも多くの人が病院に通うことになり離れていきました。 人が減ったことで、とても職務内容をこなせる状況ではないにも関わらず、新しく人は入れないと言われました。もともと暴言、以前は暴行もあり(通報しましたが告訴はしていません)、職員が減ることでさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ?これはパワハラではないでしょうか?
3月に転職しました。1月の求人応募時の面接は次長で、そのまま4月からある店舗で採用となりましたが、3月に欠員が生じた部署(支店)に急いで勤務してほしいといわれて3月に急遽引越しして入社しました。 ところがその部署で勤務し1ヶ月で次長が他にまわされてしまいました。 支店長代理が次長を嫌っていて出したようなのです。 その後私に事あるごとに「別の部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での残酷な反日行動
お世話になっております。 韓国の反日行動は目を覆うほどの残酷なものです。 天皇陛下を土下座させて、足で蹴っているんですよ。 これらを韓国政府は取り締まっていないのですね。 http://jackassk.web.fc2.com/fact/materials/emperor/index.html この様な残酷な反日行動は止めさせられないのでしょうか。 取り締まれないようならば、韓国の司法のレベルは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠
打撲出血した写真が20件くらいあります。被害届けも出していないものです。携帯電話でとった写真で他の携帯からコピーしたものもあり日付もついていない写真もあります。タイ女性と結婚しタイですんでいます。写真はタイで受けた怪我のものだけですが以前日本にすんでいたときから暴力は受けていました。この写真は日本とタイの法廷で証拠に成りますか。 結婚して15年10才...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高齢者同士の付き合い (異常な対応)。私が一緒に行き話し合いをしてもいいでしょうか?
私の母親60代 相手男性80代にの付き合いについて 交際歴3年以上 男性は息子さんと二人暮らしですが、息子さんが外出中に男性宅で会うという形で交際をしていたようで… 息子さんには男性は内緒にしておりバレることを嫌がっているとのことです なので息子さんとは、うちの母親もあったこともないです。 そんな中で、朝7時であっても夜9時であっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願いします。
私はタクシードライバーをしています。先週、客とトラブルが起こり、その時に上司から口頭での注意と上司から胸ぐらを掴まれ押されました。この行為が原因で痛み止を飲み、会社を欠勤しました。次の日に病院に行って診断書を取っています。それから、今週の月曜日に胸ぐらを掴んだ上司に勤務に呼ばれ話しをしました。(上司は痛くなるほど掴んでいないと言っています)昨日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司より暴行を受けその後パワハラされています。
平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの封書について
ベストアンサー4月初旬に警察での暴行罪と器物破損の被害届が受理され「あとは検察庁へ行くので電話か封書で連絡があると思います」と言われたのですが、最近ずっと郵便事故で全く郵便物が届かずに郵便局へ連絡し明日ぐらいには今までの郵便物が送られてくるとは思うのですが、すでに検察庁からの封書も届いていて何かしらの期限とかがあったならばもう遅いのではないか心配になっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の判決に対しての支払い義務
私の器物損壊罪の裁判で判決が出ました!!きっかけは、僕が駐車中の車を蹴った事から、相手の暴力で示談書まで、書かされてしまいました。 相手の暴力は、一生涯の後遺症が残る一方的な暴力でした。 相手側の法廷へ出した示談書の捺印した周りに黒い丸い枠があります。 示談書偽造の疑いがあります。 判決で負けて、高い修理費と弁護士代と凹みも分からない車に乗ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー公園における、カップルの公然わいせつ行為に関して質問なのですが、過去に逮捕例を聞いたことがありませんが、その様な例はあるのでしょうか。 また、現行犯でなく、証言や防犯カメラなどで後日逮捕はありえるのでしょうか。 もしありえる場合は、1度のみの目撃ですが、証言だけで警察は動いてくれるものですか。それに、一般的に公然わいせつ罪として報道される様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について
暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。彼は、彼女と付き合っている期間に探偵?
友人からの相談でどうアドバイスしたらいいか解らないので質問させて頂きます。 友人は風俗で働いていました。 そこで出会ったお客と久しぶりに連絡をとり、当時金銭に困った彼女はその事をそのお客に相談したそうです。 そうしたところそのお客が生活費を出してくれると言ったらしく、会うたびにお小遣いをもらっていたそうです。 その後そのお客と付き合うことになり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双方で被害届を出した場合、警察は証拠物を転用してくれますか?
動産物の置き方をめぐり、隣人から、隣人の動産物で、私の動産物が稼働できないよう妨害行動を受け、また、妨害行動の告知を面と向かって言われました。そして、私の対処行動により、隣人の動産物を破損させてしまい、隣人から器物損壊罪で被害届が出されました。証拠は、防犯カメラの映像で、警察が押収しています。しかし、稼働できないよう妨害行動をした隣人の姿が、防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから