法律相談一覧
-
工場勤務中の、先輩からの暴力について
本日の出来事です。 工場勤務なのですが、僕の仕事上のミスがあり、職場の先輩にミスを指摘されました。 その後、顔面を殴られました。痛かったですが、外傷はありません。 僕は、ビックリして他の先輩に、暴力を振るわれた事を話していたら、その先輩が近付いて来ました。 僕は、「ミスったのは僕が悪いですが、暴力は辞めて頂きたい!」と言ったら、更に顔を殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のためを思って手を挙げる行為であっても、違法行為であることに変わりはない?
児童虐待防止法が「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること」を禁じている以上、親等の親族が、子供のためを思って手を挙げる行為であっても、違法行為であることに変わりはない、という認識でよいのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親権を行う者、未成年後見人その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人が作成した公正証書と書いて相手方に押印させる行為は?
ベストアンサー賃貸契約がまとまらないので、相手方に公証人が作成した公正証害だと偽って渡し押印させようとする行為はどのような罪にあたりますか? ①公証人が作成していないのに公証人が作成したと言ったこと ②判を押すようにと強く要請したこと 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは示談交渉はあまりしないのですか?
私は暴行・強姦を受け示談で決着が付かず、裁判になるところです。 しかし裁判になると会社や会社の人に迷惑をかけてしまいますし、私がされたことも周囲にばれてしまいます。 こうゆうことは初めてなのでよく分かりませんが、弁護士さんは1回文書を送っただけであまり示談交渉する気もないようで・・・ 出来れば私は示談で終わらせたいのですが、今ある証拠などもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 相手側からの接触なし
ベストアンサー私は定時制高校に勤務しているものです。 6月31日 生徒の暴言に対し、指導をしていたところ 2名の生徒に投げる 蹴るの暴行にあい 当日、病院にいき全治1週間の怪我を負いました。 現在も投げられた時に負傷した 首は痛みがあり、リハビリに通っています。 7月4日に警察にて、被害届を提出し 翌日ぐらいには 私に暴行をした 生徒2名は自主退学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の前科について
ベストアンサー先日、都内の乗り換えのできる比較的大きな駅の構内で、帰宅ラッシュ時の人通りの多い時間に、突然若い女性に後ろから舌打ちされました。すぐに振り返り文句を言うと、彼女は目をそらし余所見をしたので、そのまま無視して先に行こうと前をむいたら、再度舌打ちされ、振りむくと、今度は黙って睨んできたので、腹が立ち、右肩で彼女の左肩を小突いてしまいました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の正当防衛について
正当防衛について教えてください。 先日海外で、幼児を窓から投げたり、コンクリートの地面に何度も叩きつけたりして、近くの男性が野球バットで男の頭を何度も殴りました。 男性は特に罪に問われなかったようですが、これは海外の話です。 日本でこれをした場合、過剰防衛。傷害罪。頭を何度も殴っている事から殺意があると認められ、殺人未遂罪等の罪に問われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。
彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対して損害賠償
ベストアンサー小さな警備会社をしております。従業員が現場で暴力を起こし、取引先を失いました。1年契約のユーザー先が急遽無くなり売上が無くなりました。粗利益年に600万円の取引です。9割その収入だけで事務所経費保険代私の給料でした。損害賠償出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の刑罰と弁護士費用について
ベストアンサー口論の末、相手が私を手のひらで押して来ました。軽く押された程度で怪我はありません。 相手は押したこと自体を警察署でも認めましたが謝罪はしてません。 例えばですが、この事例を弁護士を通じて刑事告発するとどれ位の弁護士費用がかかり、また相手の刑罰はどれほどと推測されますか? 弁護士の皆様、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?
離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約の証拠があるが暴行を理由に相手が婚約破棄。暴行の理由はあるが慰謝料はもらえないか?
ベストアンサー両親に挨拶して結婚を約束して婚姻届に判子を押している状態で、私の暴力(相手は怪我はないが警察を呼ばれた)を理由に婚約破棄されました。理由は子どもを作りたくないという相手の要望のためです。避妊したセックスは許されましたが、ピルを飲んでないとわかると性行為を拒否しました。腹が立って掴みかかって、相手が無視をするので、手をあげました。同棲は5年間しており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行?で40万、示談成立するのでしょうか。
昨夜友達が酔って暴行事件を起こしました。 相手は10代の居酒屋の客引きで、声をかけられた際口論になり、相手を1、2発ほど殴ってしまいました。相手の反撃はありません。 その後見ていた被害者の仲間が警察を呼び、まもなくすると警察が来ました。 すると友達は逃げてしまい、なんとか説得して現場に戻ってきてもらいました。 警察に身分を証し、事情を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額
ベストアンサー主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい
3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップに対するTwitterでの誹謗中傷
ベストアンサー春頃からネットショップを始めました。慣れない事もあり確かにお客様にご迷惑を掛けた事は認めます。しかし始めて直ぐにとある人物が私のフリマのアカウントのスクショやフリマで付けられた身勝手な評価を貼って暗に私を「病人」である事、評価に書かれた「怖くなった」という一文等を利用し色々な仕方で私が怖くてどうしようも無い人間だからショップのオーナーには相応しく無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書は法的効力が無いとネットで見ましたが、、、
ベストアンサー一年前、元カレに暴行され流産しました。刑事が終わり民事をどうするかという段になって、相手が謝罪したいというので会う予定です。 その時にケジメとして、暴行した事への謝罪と、元カレと一緒になって流産する原因を作った人物に会わない、もし会えば慰謝料、という条件で一筆書いてもらおうと考えています。念書は法的効力が無いとネットで見ましたが、このような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週裁判です。教えて下さい。
ベストアンサー私は飲酒ひき逃げで逮捕、起訴されて しまい来週裁判です。 今は仮保釈の身です。 そして知り合いの人から前もって 検察と弁護士で話し合ってるから ある程度裁判の結果を知っていると 聞いたのですが本当ですか? そして弁護士からは 『執行猶予だとは思うよ。でも実刑もなくはないと思うよ。』て言われたのですが弁護士は裁判前結果を知っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の少ない暴行事件でも勝てますか?
ベストアンサー私はラウンジでアルバイトをしているのですが、元警察官のお客さんに暴行・レイプされました。 彼は今は不動産の代表なのですが、そこそこ権力があるときいています。 しかし、お酒が入っていても何があってもそんなことされて許せません。 示談には応じないとのことですので、裁判になる予定です。 しかし私はこういったことは初めてですので、正直不安ですし、周りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番トラブル
先日デリヘルを自宅に呼び、本番行為をしました。 女性に本番をお願いしたところ、最初はそういうお店じゃないのでダメと言われましたが、再びお願いするとゴムをつけてと言われました。 生でお願いしたところ特に何も言われなかったので、生でしてしまいました。 その際、特に女性の抵抗はありませんでした。 その後店から連絡があり、責任者と面談しました。警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内での虐待について話を聞きたい。 精神的な治療費はでますか?
ベストアンサーH14年十二月末 ある病院にお見舞いに行った際 看護助手の方に手紙と伝言を頼んだ所、睨み付けられ「はぁ?」っと見下しながら言われそのまま扉を閉めて放置されました。 (子供と二人で30分以上扉の前で待ったあと、他の職員にお願いするといつも通りに対応して頂けました。) 別の日、病棟入り口にて呼び止めて手紙をお願いしたにもかかわらず、再度その看護助手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行され後遺症の慰謝料について。
ベストアンサー一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
社員からの暴行・恫喝行為について
昨日イベントスタッフのバイト先でちょっとしたミスをして、お客様から怒られてしまいました。 (最後には解決し、特になにもありませんでした。) しかし、その件で、業務中に社員から呼び出しを受け、腕を掴まれて壁に叩きつけられるような行為を受け、さらに、「てめぇナメてるのか」「ぶっ殺すぞ」と言われ、今日も同じ会社の同じ現場の仕事に向かっているのですが、怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談交渉について
以前から相談させてもらってます。 些細な交通トラブルから喧嘩になり、傷害罪(全治2週間)で訴えられています。 こちらは相手を暴行罪で訴えています。 で、示談交渉をお願いして、相手の代理人と、こちらの上司と自分の3人で、昨日2回目の話し合いをしました。 が、金額面で折り合いがつかず、話が進んでおりません。 書類送検されているので、その内検察局に呼ばれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚を考えています。
ベストアンサー8年前より夫からのDV(暴力、暴言、性的暴行)に悩んでおります。子供は男子二人(9歳、3歳)です。わたしは専業主婦です。 今年に入り、離婚という言葉を本気でぶつけ、双方の親を呼んで話し合いなどもしましたが、夫が二ヶ月前よりDVをしなくなり、夫の親も夫の肩を持つ一方で、別居をしたいと行っても 子供は置いて昼間だけ実家に帰るようなやり方を提案してきたり、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー会社の社長のマンションにて2人きりでいる時に暴行を受けました。 指導のつもりでしょうが、殴打を繰り返され恐怖を覚えています。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、今後の対応としてはどの様な対応がベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠収集の視点について教えて下さい
ベストアンサー反社会的組織の嫌がらせ(押しかけ、脅迫、暴行)に困っています。以下の5つの証拠があります。いつ何時何分に共謀したという決定的録音等の証拠はないですが、以下の証拠で、組長も入れた組織犯罪の共謀で告発が難なく受理されたのですが、以下の証拠で私が共謀を信じた相当な根拠となりますか?ほか、共謀立証に役立つ有用な視点(証拠となりうる典型的状況等)があれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求もしくは謝罪の要求について。
離婚経験者です。離婚後最近まで交際していた相手がいましたが、結婚の話が持ち上がり、それを機に離婚前の子供とは会わない、連絡も取るなということで、子供たちと連絡用に使用していた携帯電話を無理やり送り返されてしまいました。また、子供と会う約束も会わないように強要され、しぶしぶ子供を裏切る形になってしまったのですが、その数日後前から別れることを考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑事件となるのかと慰謝料について
ベストアンサー示談金の相場についてと相被疑事件についてお聞きしたいのですが、 当方被害者です。 先日、職場内でのトラブルから頭突きされ脛椎捻挫全治2週間の診断書を持参の上被害届を出しました。 トラブル原因は勤務中の相手の言葉遣いが酷かったことでこちらが言葉遣いに注意しろと指摘したところ、相手が逆上し、背後から追いかけて来て 頭突きをしてきてさらに詰め寄ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝と要求の違いは?
ベストアンサー恐喝と要求の線引きが曖昧です。 ただ金銭を求めるのは要求ですか? 日常生活にもかなり影響を及ぼし金銭を長年に渡り請求されてます。 親にまで要求をする始末で、手元のお金が無くなると夜中であろうがひっきりなしに電話を描けてきます。 電話でも殺したいくらいの言葉もあり、今後どうなるかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、実況見分の写真の判断
ベストアンサー以前、元不倫相手から、暴行されたと被害届を出され、検察の取り調べも終わっています。 暴行の態様は、部屋から出ようとした相手を留めようと、触れるか触れない程度で腕を掴んでいます。 相手はそれ以上の被害を訴えています。 ・当然怪我もなく、診断書等の証拠なし ・お互いの言い分は全く違う。真逆。 ・検察からは、お互いに自分に都合の良い事を言ってるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故治療中に暴行を受け事故の示談に影響しますか
ベストアンサー現在、交通事故で通院中ですが、暴力を受けて病院で診断を受けています。事故の示談に影響しますか。 事故の方は、後遺障害を受ける予定です
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮がバレて恐喝されました。
先日、駅構内で恥ずかしながら盗撮を行ってしまいました。 女子高生の後ろ姿の映像です。 そろそろ帰ろうと思い駐車場へ向かう際に後ろから男が追って来て腕を掴まれ、おとなしくしないと警察に突き出す。と言われました。 その後、ビルの暗い影まで連れて行かれ携帯を渡せば見逃してやると言われました。 その方は最初は警察官だとおっしゃっていましたが、手帳見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行受けた後の損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求についてご相談です。 H27年1月14日に暴行を受け全治2週間のけがを負いました。加害者はその場で取り押さえ警察を呼び微細処分手続きを行いその場は収まりました。その後、病院に行き診断書を発行してもらいました。診断書の内容を持って加害者に内容証明郵便を送りましたが連絡は無く、電話を掛けても出てくれません。一年越しに電話を掛けた結果、ようやく繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こされたので、別訴を考えてます。効果はありますか?
ベストアンサー私(独身男性)、相手(既婚女性) 不倫関係が終わった後に不倫女性から訴訟を起こされています。 その訴訟内容はほぼデタラメな事実で埋め尽くされています。 それに対してもちろん応訴はするのですが、それ以外に過去にこのような事実がありました。 不倫相手の彼女と二人で飲みに行った時に、酔った彼女に何度も叩かれたり、蹴られたりするという暴行を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件 、証拠について
ベストアンサー以前から、暴行の件で検察から取り調べを受け、こちらに相談していますが、私が、「双方の言い分が全く違い、具体的な証拠もない」と記述しており、弁護士様からの回答も証拠不十分で不起訴の可能性もあるとの事でしたが、私の記述不足で、警察から取り調べを受けた際に撮影された、相手の腕に手を触れている写真はあります。この写真は、検察にどのように判断されるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を特定出来ている状況での暴行罪、微罪 現行犯では無いです 協力できる目撃者と録音音声有り 罰する
ベストアンサー現在、暴行罪?で被害届を 申告中です 今日、警察の方と現場で 状況説明をしました 自分がネットカフェのオープン席で オンラインゲームで ボイスチャットをしていた所 客として来られていたその方が 声がうるさいと 二度にわけて自分のイスを 数回ずつ蹴る怒鳴るをされました 自分は 店員からは注意されてませんし 声も大きくありませんでした その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ。暴行と脅迫の差について。
【強制わいせつ罪】 おはようございます。 知人が逮捕され、内容は「脅迫し、身体をさわるなどの」という事なのを県警のホームページで確認できました。 強制わいせつ罪を調べると 暴行、脅迫 が2個セットで出てきます。 暴行とは、脅迫とは、それぞれ何を指すのでしょうか? 二つに違いがあり、罪の重さが変わる事はあるのでしょうか。 私は「脅迫し、暴行に及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠写真の件
ベストアンサー離婚裁判で相手から受けた暴力による写真を提出しましたが、相手がすべてに反論してきています。 わからないからととぼけた上、さらに状況を詳しく説明するようにいいます。 夫は私を突き飛ばしたのは認めているのにアザの状態はおかしいと児童虐待のアザの経過の資料を提出してきました。否定した上、さらに子育てをしている私を児童虐待をしているようなイメージをも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者が裁判を起こすタイミングについて
ベストアンサー先日職場内で暴行を受け全治2週間のむち打ち症の怪我を負い被害届を出しました 相手は被害届を出された時点で開き直り こちらも殴られたので被害届を出すなどと 言って 慰謝料や損害賠償を支払う素振りを見せません 請求額的に弁護士さんを雇える案件ではなく 困っています。 質問、知り合いの保険屋に聞いたところむち打ち症が2週間で治ることはまずない。とくにこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されてますが、それを無にしたいのですが。
2週間ほど前、口論となり、相手に1週間のけがを負わせてしまいました。 現在、治療代4万程度と慰謝料30万を請求されております。 元来仲は良くないのですが、同じ会社の人間なので、私は、なんとか仲良くしようと歩み寄ろうとしていたのですが、相手に全くその気がなく、いろんな嫌がらせをされてました。(例えば、コピー機と会社で新たに買ったのですが、私のだけPCとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)
ベストアンサー医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権があっても誘拐になる?
ベストアンサー親権を持つ父です。 我が子は長い年月刑務所に入っていた私のせいで親戚に育てらた10歳です。 我が子を返してくれない親戚に私も子供も嫌気がさし親戚の家から連れ出しました。 これはゆうかいになりますか? 現在、警察に通報されました。 ちなみにまだ執行猶予中です。 至急お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造と、無印私文書偽造の違いについて
奥様になりすまし、交際相手の浮気相手の女性に、「○○の妻です。あなたは知ってか知らずか、あなたと主人が会った時は、主人は結婚してて子供もいたんですよ。 もう主人と関わらないでくれますか?あなたと主人の不倫の決定的証拠は持ってます。主人の連絡先を知っているなら今すぐに削除してください。今後、1度でも主人と連絡とったり、会ったりしたらどうなるか、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者事件解決まで
自衛官です。部内で傷害事案を起こし、現在処分待ちです部隊と警務隊の捜査中で近々現場検証もあり検察に書類送検するそうです。被害者は相当立腹しててどういう出方をするかわかりません。懲戒処分はおそらく停職だと思いますこの傷害事案はどのような形で解決するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
常務からの脅迫があり刑事告訴したい
ベストアンサー【常務からの脅迫があり刑事告訴したい】 ■具体的発言: 「訴訟を起こしたらあなたもただでは済みませんよ」 ■原因と経緯: 人事部で障害者枠による採用をされ就業していたが、職場で「この人こういう病気なんだって…こわい…」というメモと穿った内容のサイトのコピーを回されていたことが発覚。証拠を渡してほしいと言ったが、「絶対に渡さない」と上司に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私物の没収と減棒の通達をしてきたとき。
ベストアンサー就業中(出張の移動や現場の待機中も含む)に携帯電話(スマホ・タブレット等)を扱うと携帯等を【没収】し【減棒】する旨の通達を上長名で書面で通達がありました。 私人が【没収】をできるのか 減棒は月給の何%までできるのでしょうか? ちなみに今日7/10(日)の発令であり 携帯は鞄にいれ就業中には使わないつもりですが 【没収】して携帯の中身を削除したい為の発...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから