法律相談一覧
-
他人を押しただけで傷害
ベストアンサーおはようございます。知人と私の家で話をしていて言い合いになったのでもう帰ってくれないか!と言って玄関先まで行ったのですがまだ何か言ってきたので帰るように身体を押しただけなのですが警察に行ったみたいです。傷害か何かで私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑の可能性は高いか?
3年程前に暴行罪で略式起訴になり罰金刑20万を受けました。前科はこれだけです。 今回は暴行罪と邸宅侵入罪で公判待ちの状態です。 余罪1件。 いずれも事件内容が同じ、自身がイライラしてしまい相手(女性)の髪を切ってしまったとゆうことです。 (3cm~7cmほど) 現在は示談交渉中で謝罪文を受け入れてもらい、解答待ちの状態です。 現在の状況、状態としては以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪?ですか?警察官なら正当防衛にしてるよね
暴行罪ですか?? 交際解消申し出てきた元彼女が今彼女への嫌がらせがしつこいので、抗議するために話合いの場での事件です。自分、今彼女、元彼女、友人二人が現場にいました。元彼女が今彼女に学校ですれ違い時に暴言浴びせたり、他人に誹謗中傷を言ったり、SNSで「死ね」などの文書を送り付けてくるので、直接会って話し合いすることになりました。話し合い最中に元彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、慰謝料の請求について
ベストアンサー障害事件です。 先日働く予定だったホストクラブで、オーナーと従業員一名に殴ったり蹴られたり指を折ろうと何度もされたり首を絞められたり、とにかくぼこぼこにされました。 原因は、お店に借りていた借金があるにも関わらず出勤しなかった自分が悪いです。 その後警察署に行ったんですが、刑事も話し合いで解決させようとして同じ部屋で話をさせられたんですが、怖か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲み会の席での暴言・暴行について
ベストアンサー飲み会の席でのことです。 ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」「ぶっ殺すぞ」と言われ続けました。 (相手は泥酔していました) その後、顔を掴まれたり、頭を叩かれたり、髪を引っ張られたりしました。 一方的であり、私から攻撃したわけでもなく、最後まで応戦もしませんでした。 あまりにも理不尽なうえ怖かった為、警察に相談したところ、刑事第一課と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影のためにガレージになだれ込み、物を壊すマスコミ、住居侵入罪や器物損壊罪に問われない?
ある著名人の撮影のために、マスコミがその著名人の自宅ガレージになだれ込み、物を壊すなどした行為が批判されていますが、それらのマスコミの行為は住居侵入罪や器物損壊罪には問われないのでしょうか? また、動画を見る限り交通整理の警察官が、危ないのでさがるように、と何度も声を荒らげているにも関わらずマスコミ関係者は一向に従う様子を見せませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?
学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか? 告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう? 暴行罪も傷害罪も親告罪では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受けて被害届を提出したら、相手も被害届を出してきました。
ベストアンサー電車内で後ろから両足を2回蹴られる暴行を受けました。 相手が逃げ去ろうとしたため、相手の服の襟を掴み、駅員に引き渡しました。 引き渡す最中に相手が暴れ、腕にもアザが残るほどの暴行を受けました。 警察にて被害届を出したら、担当の警官より『相手も襟首を捕まれたことによる暴行の被害届を出してきました。』と言われました。 私の方からは殴る蹴る等の暴力行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同期からの嫌がらせに対して
会社の同期についての相談です。 入ってすぐにホテルに誘われて断ってました 仲の良くしてもらっている女性の同期にないこと言われて仲を壊そうとされていました。私と仲良くしている同期は証拠残さないために電話でそのような事を言っていたと言っていました。 仕事で一緒になるので仕事に影響がでます。 この件を派遣会社に相談してどうにか場所変えたりした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強盗、窃盗、強盗傷害
ベストアンサーこんばんわ。 先日、窃盗罪で捕まり23日間拘留された後に私選の弁護士を通して被害者との示談を済ませ、無事釈放されました。しかし、共犯が二人いて、一人は聴取されて携帯を押収されただけで終わりだそうだそうです。 二人目の共犯は私の彼氏なんですが、強盗罪か強盗傷害で捕まってもうすぐ拘留されて20日です。 事件の内容は、一人の共犯者の元彼氏がDVだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払い、強要罪未遂、脅迫
ベストアンサー3ヶ月ほど前まで働いていた会社から 一向に給料が支払われていません。 毎月振込でしたが、辞めた月の給料は 直接謝りにこないと渡さないと言われました。 これは強要罪未遂にあたりませんでしょうか…。 正直、パワハラがあったため会いに行くのがとても怖いです。 さらに私が労働基準法を調べ、伝えたところ 「そんな入れ知恵をした奴を連れて来い」と言われ 行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業中の従業員の暴力について
初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔した男性からの暴言と暴力について
ベストアンサー飲み会の席でのことで相談があります。 ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」「ぶっ殺すぞ」と言われ続けました。 (相手は泥酔していました) その後、顔を掴まれたり、髪を引っ張られたりしました。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか? また、警察にはなんと伝えてどのように対応してもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を舐める行為はわいせつ?強制わいせつ罪になる理屈とは?
足を舐める行為はわいせつな行為なのでしょうか? 強制わいせつ罪になる理屈とはどのようなものですか? 刑法 (強制わいせつ) 第百七十六条 十三歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、六月以上十年以下の懲役に処する。十三歳未満の男女に対し、わいせつな行為をした者も、同様とする。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の虐待についての処罰は?
ベストアンサーこんにちは。初めての相談で、文面がおかしいと思いますがお許し下さい。 娘が先週子供家庭センターへ一時預かりとなりました。原因は顔のあざです。お金をとったり非行にはしっている娘を怒って叩いたせいです。そこで相談に乗ってもらってた男性もあまりにも娘の態度が酷いので叩いてしまいました。それを娘は男性が全部やったと警察に言って、職員の方達は男性の来館を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年者による18歳未満の者との性行為が許される条件とは?
成年者による18歳未満の者との性行為が許される条件とはどのようなものなのでしょう? 両者が結婚を前提とした真摯な付き合いを行っていたとしても、両親(特に18歳未満側の親)の同意が得られていない場合は、性行為を行うことは許されないのでしょうか? また、同意の上での性行為であっても強姦罪が成立してしまう13歳未満の女性に対する性行為については、何があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗がりで待ち伏せされていきなり車に乗り込まれました。1年前ですが、被害届は受け付けてもらえますか?
ご質問させて下さい。 仕事で来訪したお客様のお宅を出て、車を発進しようとした時、家の外で待ち伏せをされていたそこのご主人が、暗がりからいきなり出てきて助手席のドアを開けて車内に乗り込み、腕を押さえながら「俺、死ぬわ。」と繰り返し云われました。 驚きと恐怖で何度も「降りて下さい。」と云ったのですが、降りられませんでした。 お客様だからと思いそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の事情 検察の都合?
ベストアンサー2か月程前に近所の爺さんから暴行され警察に被害届を出しました。 証拠動画を提出し、供述調書を2回取られ現場検証も2回されまして、本日担当検事から 電話がきましてその検事が言うには (被疑者と言う事が違うので1度こちらへ来て話を聞かせてください)というので当方は遠いし面倒だし 警察にあれだけ何度も詳しく説明し証拠動画も出したのでそれでお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件で相手が否認している場合の示談
少年に暴行を受け怪我を負いました。 相手は19歳で見ていた方が通報してくださり現行犯逮捕されました。 通りがかったタクシー車両に協力していただき、ドライブレコーダーにぼんやりではありますが画像が映っております。しかしながら、相手が否認しており、10日たった後でも親からも連絡がない始末。 どうも保護観察中なので認めたら即鑑別所入りらしいです(相手は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 面会交流について
ベストアンサー自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら 相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音たてて威嚇したりビビらせたりするのは犯罪ですか?
ベストアンサー人のまわりで机やドアや壁を蹴ったり叩いたりして音たてて威嚇したりビビらせたりするのは犯罪ですか?これだけではないらない?暴行とか脅迫になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に暴行 目撃者無し 被害届け出せますか?
先日、勤務中に急に背中を叩かれました。 相手は謝っても来ないし知らんぷりで、 翌日になっても痛かったので病院に行った所、打撲との事でした。 会社で事情を聞かれた時に私はありのままを伝えましたが、相手が違う事を言っている様で会社に動きが無いです。 会社の事で聞いてみた所、相手が嘘をついているのは把握しているけど目撃者が居ないので動けない様な感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無言の被害届について
ベストアンサー万が一、このようなことが起きるのかという事をお伺いしたいと思います。 暴行や傷害の事実が無いにも関わらず、無関係の怪我などを利用して被害届を提出し受理され逮捕まで至ることはあるのでしょうか? 怪我などをしていたとしても、その怪我が暴行や傷害での事なのか自損(派手に転んだなど)なのかというのは判断が難しい様に感じます。診断書などを必要とした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで交わした示談は有効でしょうか?
ベストアンサーキャバクラにてキャバ嬢とケンカしてしまい カッとなって投げたグラスがキャバ嬢にあたってしまいケガをさせてしまいました。 暴行障害事件として訴えられそうでしたが、謝り続けたところ 誠意は?と聞かれたので金銭で(預けいてたお金があった) 示談してほしいことを伝えたところ、LINEのやり取りですが了承していただきました。 しかし、数日たってキャバクラの社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での出会いがしら事故の過失割合について
ベストアンサーこんにちは。交差点での出会いがしらの接触事故を体験しました。 A相手B自分 双方ともに信号機無し A側道路→中央車線のない対面道路・一時停止なし・右側に1mほどの路側帯 B側道路→一時停止線あり・交差点より3mほど離れたところにあり。 ①B、一時停止後、微速で交差点侵入口より1mほどのところに接近。 ②A右側走行、右路側帯のミラーの柱にドアミラーを接触させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の安心した生活
ベストアンサーDVで主人が暴行罪.脅迫罪で逮捕されました。 後日 保護命令違反でも逮捕となるようです。 正直、、今後の主人からの報復のような事が怖いです。。 私は自分の名前を使い仕事をしています。 その為 私のスケジュールや居場所をHPやSNSなどで発信せざるをえない仕事となります。 今後子供達と共に生活しながら、この仕事で月15日稼働すれば20万円程最低でも給料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?
5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠中絶後の将来にわたっての保証について
ベストアンサー妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意の事情聴取で携帯電話没収
ベストアンサー質問です、、 以前に記述した事が原因で元彼女と喧嘩になりました。 僕も押さえつけたり一度だけ背中を叩きました。そして相手も僕を蹴るなり、しばくなりしてきました。それで元彼女は警察に連絡をし、ここでは話ならないと言う事で私と元彼女の二人を警察に連れていくと言う事で連れていかれました。 そして、任意の事情聴取となったのですが、取調室に入ってすぐ所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力について22時までに出来ればお願いします
22時までに出来れば回答お願いしたいです。 現在飲食チェーン店で社員として働いています。 内容としては自分の仕事のミスで上司(店長)に蹴られ、 その後裏に連れてかれお腹を殴るなどの暴行を受けました。 暴行を受けた場所はカメラはありませんが、他の従業員何名かは目撃している状態でした。 その旨を他の上司(マネージャー)に相談したのですが自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の自分のあやまちについて
ベストアンサー夜、遅くすいません。 先程のことです。 仕事帰りにパチンコを打ちにいってたときのことです。 少し遊んでさあ、かえろうかと店内をぶらついたいたとき、なにげに頭の後ろに手を組んで歩いていたら、前から歩いてきた人に当たってしまったかもしれません。 その当たったかもしれない人に聞くと、当たってないといってくれたのですが、自分的には当たったとおもってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【懲戒処分は?】原告代理人弁護士の言動について(当方本人訴訟)
■登場人物 私 :被告 (本人訴訟) 先方 :原告 弁護士:原告の代理人弁護士 ■訴訟の経緯 私は地元で小さな会社を経営しています。恥ずかしながら、1年程前に先方(知人)に暴行・傷害を行ってしまったのですが、その際には2者間で話し合い、すでに示談成立済みです。しかし、最近になってまた慰謝料や休業補償等の損害賠償請求をされ、不本意ながら示談交渉を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留期間は延長出来るか?
ベストアンサー今主人が勾留中です、暴行で逮捕されました。 あと数日で釈放となるようなことを聞かされました、初犯や前科なしなので... 私も検事の方からは話を伺いたいと言われお話に行くところです。勾留延長を警察からも求めていて私自身も延長希望しております。 最終的には検事さんが延長などを決めるのでしょうか?私が全てを話し少なからず延長などの判断材料にはなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者になってしまいました
先日、面識のない人とトラブルになって暴行を受けました。 警察署にて被害届と供述調書?を作ってもらいましたが、今後の自分のすべき行動がわからず困っています。 1.加害者について、書類送検はされるようですが、どのような処罰がなされたかなどの結果を伝えるようなことはしないと言われました。被害者感情としてはどのような処罰、結果になったのかなど当然知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について 今のところ相手の住所本名 わからず
私40代 彼女20代です 知り合ったきっかけは ライブチャットです。私はお客 彼女はチャットレディーです。 先日 男女の犬も食わない喧嘩が発展し、頭を叩きました。他、髪の毛が数本抜けてます。 警察に通報し、取り調べを受け 彼女は被害届を出さず 民事訴訟をせず お別れをしてます さて 彼女の職業はチャットレディーです。 つい先日 彼女が他のユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間彼女にDVをしてしまい、その後一年住んでるんですが脅されています
ベストアンサー付き合ってる彼女に以前半年に渡り暴行を続けていました。 その時に警察や弁護士を呼ぶと言われ、謝罪し公正すると申したのですが、なかなか相手の納得いく結果に至らず、最近では、一緒に住んでくれないなら弁護士や警察に言うと言われてるのですが、この場合私に何か刑罰など下されるのでしょうか、 最初の半年以外暴行などはしていません。 現在は一年程同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したくありません。
また父親に暴力を振るわれ、頸椎捻挫、右母指捻挫、腹部打撲、胸部挫傷を負いました。ちょっとした事でした。被害届を出しました。腹部打撲はモップのえで槍を点かれる感じで5、6回点かれて痣が紫色に変色していました。今日警察から、父親と話を聞いたと言われましたが、何故か私が鉄パイプを持って暴れたから静止させる為に手を出したと供述しているらしく、私も鍵を叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判、調査官の意見は重要でしょうか?少年院送致は、ありますか?
ベストアンサー少年審判には、調査官の意見は、重要なんでしょうか? 息子が保護観察中の再非行で現在、鑑別所にいます。 保護観察中に組まれたボランティア活動は、予定より早く終わらせ 毎月の保護司との面談もきちんとやっていました。 現在、仕事をしていますが休まず出社し 現在の状況を知った上で、社長さんも出てくるのを待っていてくれています。 息子は調査官に、 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
室内で帽子を被っている者に立腹し、恫喝したり無理やり帽子を取った場合、加害者が犯罪行為になる可能性は
ベストアンサー「室内では原則として帽子を取る~脱帽すべき」といえます。女性は皇后さまのように「帽子を被っていないとマナー違反になる」場合があるので、野球帽など男性用の帽子でなければ着帽はある程度許されていますが。 本題です。室内で帽子を着帽している者に立腹し、その者を恫喝する・無理やり帽子を取るなど、事実上の暴力・いじめ行為をする者が非常に多いといえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際女性に対する行為に対する罰則は?
ベストアンサー先日、交際している女性にしたくない時にキスしたのが嫌だった。と言われました。自分としては無理やりしたつもりはないのですが、彼女が訴えたら自分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令違反の線引きは?
ベストアンサーDVで子供達とシェルターに逃げ、今は母子寮に居ます。 今は保護命令が発令され、接近禁止と電話等の禁止、子への接近禁止の状態ですが主人はそんな中でも私の職場や他の母子寮を探し回ったりしているようです。 生活安全課や刑事課の方々もその事を把握しているようですが、主人への「注意」にとどまっているようです。 これは保護命令違反ではないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「~しろ」と強く迫ってもそれだけで強要や恐喝にはなりませんよね。
ベストアンサー「~しろ」と強く迫ってもそれだけで強要や恐喝にはなりませんよね。暴行も脅迫もしてないですし。強めの口調なら危ないのでしょうが。反社会的勢力であればなおさら。 しかし通常は立件されませんよね。反社会的勢力でもなければ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの顎の骨折(10年前、当時小学校低学年)による後遺症の治療費、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー小学校3年生の時に、親に殴られ顎を骨折しました。 その後、滑舌、歯並び、噛み合わせが悪くなり、後遺障害を負いました。 それを、加害者である父は馬鹿にしてきました。 その時から約10年たった今、このまま親がのんきに生きていくのが許せなくなり。 訴えることを決めました。 【要求事項】 治療費(顎、歯並び) 慰謝料 これらは要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について
過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談 懲戒解雇処分について
ベストアンサー看護師です。甘い物を食べてはいけない患者様に口頭で注意をしたところ、いうことを聞かなかったため、注意喚起の目的で「甘い物をたべたくなったら足をつねられたことを思い出してね」と言いながら、軽く足の甲をつねった。上司から注意をうけ、つねったことを謝罪し、患者様はそれを受け入れられて「自分の為を思って注意してくれたのに怒られちゃってごめんね」と看護師...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鈍器で女性に殴られた傷害事件の慰謝料について
交際女性に鈍器で殴られた傷害事件の相談です。 私は男性です。 相手はバツイチで子供が3人いる女性です。 暴力的な女性で以前から殴る蹴るの暴行を受けていました。 交際女性の自宅で交際女性が怒り出し 包丁を持った交際女性に土下座させられて土下座している頭を踏みつけられました。 その後に素手で殴る蹴るの暴行を受けました その後 (殺してやる )と言いながら鈍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出てくるまでに離婚したい
ベストアンサー主人が子供に虐待行為をして逮捕されました、私自身も何度か手を挙げられたりして子供を守れず児童相談所に保護されています。子供には本当に申し訳ない気持ちしかありません。 そして現在主人は勾留中です。事案にもよると思いますが、虐待暴行の場合で仮に不起訴となり科料や罰金や執行猶予が付くぐらいの刑罰しか科せられないのでしょうか? 正直私は主人と離婚をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のドイツ旅行は可能か?
ベストアンサーこの度、新婚旅行でドイツに行きます。 タイトルにありますが、私には前科があります。 私は5年前に老人のスクーターに足の甲を轢かれたので追いかけ声を掛けたのですが、耳が悪いのか聞こえないのか無視をするので肩に手をポンポンと叩いて声を掛けたところ、大声で叫び始めました。 近くにいた警官に連れていかれ事情を聞かれましたが、老人の言い分しか聞いてくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから