20,371件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損にあたいしますでしょうか?

ベストアンサー

夫婦間は破綻しております(婚姻30数年) 夫は、虚言癖 暴力 生活費は強制執行の手続きを取りました 先日単身赴任中の夫が夫側の親兄弟私側の兄弟を連れ私の所に来ました。 用件は2点で、①私の生活費の無駄遣い ②自宅に男性を入れて不倫をしていた という事でした。 ①につきましては夫の発言に皆呆れ 私の方を信じれくれたようですので我慢しようと思います。...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪にならない方法は有りますか?

ベストアンサー

友人が今駅員さんともめたらしく、1週間たっても出られません。理由は胸ぐらを掴んだ!に対し掴んで無い!と認めないから見たいです。お酒が入っての出来事なので、ぶが悪いと思いますが、ガンとして認めないのです。このまま認めない限り留置所から出られないのでしょうか?認めるとどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?

ベストアンサー

町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...

弁護士回答
    4
  • 被害届取り下げ後の見込みについて教えてください。

ベストアンサー

2月末に覚醒剤関係の懲役を終えて出所した主人の今後について気になり質問させて頂きます。 もちろん覚醒剤はしてませんし今回も尿検査しました。 知人宅に遊びに行き、知人が停めて良いと言ったそこの寮の駐車場で、駐車場利用者で知人の同僚と口論になりました。 謝罪しながら話していたのですが、売り言葉に買い言葉で運転席に居た相手をドア越しに2発殴ってしま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度と支払い能力について

小学生の娘が強制わいせつの被害に遭いました。 裸の写真を撮られました。 体を触られたり、暴行は受けていませんが 低学年での事件で とても怖がり、心に傷をおっています。 今回、刑事事件として裁判が開かれますが 損害賠償命令制度をしようか悩んでいます。 犯人は初犯で罪も認め反省していると言っていますが、こちらは全ての罰を与えて、こんな事をした...

弁護士回答
    1
  • 娘が、性的暴行を受けた場合の親の対応

2週間前に長女が区役所に、次女、三女、四女が、児童相談所にそれぞれ保護されてしまいました。内容を先週になってやっと聞かされました。その内容とゆうのが、妻の不倫相手から、長女が、性的暴行を受けたとの事で、それに伴いそれぞれが、保護された次第です。 長女は障害者手帳を持っており、それでも最近アルバイトを始め、来月からの就職も決まっていましたが、妻の不...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪。警察は目撃者の電話番号を調べることはできないのか?

ベストアンサー

ある男性から暴行を受け、暴行罪に該当する可能性があるということで調査を進めていますが、目撃者の連絡先は自分で調べて警察署に持って来てほしいとのことでした。 目撃者の方々の名前はわかるのですが、連絡先までは調べることができません。 刑事さんのほうで目撃者の電話番号を調べることはできないものなのでしょうか? 素人が調べるには限界があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 義兄を告訴してからの身内からの執拗なLINE

ベストアンサー

夫の兄(反社会的勢力関係者)を傷害で訴えました。 今までにも何回か暴力を振るわれたり、お金を巻き上げられるような事があったのですが、身内という事もあり訴える事を躊躇っていましたが、 今回は夫の兄とその組長の2人から言われのない事で呼び出され暴行を受け、言うことを聞かなきゃ次は山に埋めてやると脅されました。 このまま近くにいては次は何をされるか分から...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐未遂罪に該当するか否か。21歳男と16歳女3人(女は親に虚偽の申告)

ベストアンサー

未成年誘拐未遂罪に該当するか否かについて。読書感想投稿サイトで知り合い、3年前から妹のように可愛がっている女の子(以下妹)と妹の友人2人(16歳。この子らとは9か月前から仲良くしています)と、私(遊んでいる途中で21歳から22歳になった男)の車で4日間観光地へ行ってきました。泊まりではなく、日帰りでそれぞれ別の場所へ4日連続です。帰りは夜の10時前(妹らからこの時...

弁護士回答
    2
  • 小学生 度重なる暴行

ベストアンサー

小学一年生の娘が急に後方より突き飛ばされ受傷、元々暴力暴言がある子であったことや、その後も相手、相手親に誠意が見られず弁護士さんに依頼しています。 通院は三ヶ月以上継続しています。 相手が最近になり、また転倒する程ではないが毎朝のように「早く歩け」等言いながら娘のランドセルを押し続け無理矢理進ませる。などが始まりました。一度や二度ではありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社からの通知への対応

ベストアンサー

亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力相手の傷害告訴

ベストアンサー

夫が反社会的勢力の人とそのトップの人に暴行・脅迫を受けました。 警察に被害届を出し、相手方は傷害容疑で逮捕されました。 被害届を出すに当たって協力をしてくれた方が昨日、「組織の下の人達が夫を探し出してボコボコにしてやる」と言ったようなことを話しているらしいと連絡をくれました。 理不尽な理由で被害を受けたのはこちらなのにどうしても納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 原告が有責配偶者である場合の判決と話し合い内容は?

ベストアンサー

現在離婚裁判中であり、来月に弁論終結を迎えます。 弁論終結時に、個別にお話をするということもおっしゃっていました。 原告:主人(現在実家にいる) 被告:私(主人が結婚前に購入したマンション在住) 私は難病で就業できない状況 診断書を提出しました。 主人は尋問でも嘘ばかりでめちゃくちゃ。私に暴行をはたらいたことによる診断書も提出していて、暴行も大幅認め...

弁護士回答
    4
  • 主人と不倫相手に慰謝料請求したい

不倫の慰謝料請求について 私は男の子供二人と主人と四人で暮らして居ました。 主人は自営業で車屋とデリヘルの経営をしていました。 ある日Sさんという主人の昔からの知り合いの方がお金に困って主人の経営するデリヘルで働きたいと言ってきたそうです。主人は人が良いので、バツ2で子供が二人いるSさんがお金の為に風俗デビューすることを嫌い、車屋の事務員として...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で双方逮捕されたが、不当である事を訴えたい

夫婦喧嘩で夫が通報し、警察で取り調べされた後、二人とも逮捕されました。夫婦喧嘩で通報したのは2度目になり、1度目は妻側の通報で夫のみが反省文を書かされました。 今回、警察の逮捕状では、夫は「妻を手拳で打ち頭突き数回」妻は「夫の右の頬を平手で二回打つ」という内容の暴行で被疑者となり、翌日朝検察で質問をされ、二人とも夕方に釈放されました。 暴行には違...

弁護士回答
    1
  • 罰金と警察調書の閲覧

ベストアンサー

1月下旬に知り合いが付き合ってた女性と知り合いの居酒屋でケンカになり殴る気はなかったのですが1発鼻の辺りに当たり鼻血が出てしまい自ら110番通報とを119番通報しました。 当時は2人ともかなり酔っており警察が来て傷害で警察に連行されました。 知り合いの担当刑事2人は「大したことない痴話喧嘩」と言われ女性を担当した刑事からは凄い剣幕で 「上に上げたるか...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での量刑、相手方への対応の仕方

発生日・2017年3月7日 状況・20歳の男性が追い越し禁止区間にて、私の車を追い越し、相手の車を止め、それに寄り口論でトラブル、謝るもふて腐れた対応と感じ、私が一発お腹を殴ってしまいました。 警察を入れましたが、殴ってしまった事に問題があるとあり、暴行罪で明日と明日の2回事情聴取されます。 反省すべき点は反省し、時系列も包み隠さず言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪についてどうしても立件させたいです。

ベストアンサー

警察に暴行罪ということで捜査を依頼したのですが、事件化されませんでした。 暴行を受けたことは事実なので、被疑者には重い処罰を受けてほしいです。 この場合、もう立件しないと言っている警察を説得してもいいのでしょうか? また、検察庁に書類送検しないと言っていますが、どのようにお願いすれば送検していただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂について。泣き寝入り。

半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...

弁護士回答
    2
  • 子供の虐待種類について(判例)

ベストアンサー

子供の虐待について 虐待とはどのようなものが認定されますか? 調停により親権が無くなることになり、暫く経っています。 今は子供の様子が心配です。 判例で虐待と認定される物を教えて頂けないでしょうか。 今がそれに該当するか、知りたいです。 殴る蹴るの暴力はないです。 例えば、お風呂に入れて貰えない、食事がいい加減など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患う被疑者(自分)の暴行罪に対する起訴猶予

統合失調感情障害で数回同じ病院に入院してます。家庭がありながら、夫婦間がある主人の一言で、冷え切り、2度程、本気で他の人と交際をして同棲しました。二度目の相手は、アルコール依存症で、告白された時に、私だけでなく私の娘も養っていきたいと言って、退院後、酒をやめて、バイトをし始めました。その矢先、相手との子供ができ、相手を信用しきれず堕胎をしました...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行について

ベストアンサー

入社後、3ヶ月間の実習期間が終わり正社員になり配属先に配属されました。 その2日後に、私が業務上のミスをしてしまい、先輩社員から一方的な暴力を受け、負傷しました。 加害者側からは謝罪すらありません。 暴行をうけた2日後に整形外科を受診。 全治2週間の診断を受け、診断書をもらいました。 会社と労働組合にその旨を報告し、会社側には被害届の提出も考...

弁護士回答
    4
  • 性的虐待の刑事罰と賠償額

性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...

弁護士回答
    3
  • 被害届を取り下げたら罪は無くなるのですか?

ベストアンサー

子供19歳が保護観察つきで暴行傷害で被害届を出されています。相手と示談で被害届を取り下げたら罪はなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件についてご相談させてください。 1月の末に主人が職場の同僚から一方的に頭を床に叩きつけられ蹴られ肩を骨折、頚椎捻挫をしました。すぐに行った病院で紹介状を渡され、後日総合病院を受診し、手術となりました。 手術では金属を使用しており、来年そちらを抜く手術が必要との事です。現在は週に1回のリハビリに通院しております。 診断書を持って被害届けを提...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVが原因での婚姻費用について

夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の人権について。法的処置は出来ますか?

ベストアンサー

子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...

弁護士回答
    2
  • 本当に胸ぐらを掴んだだけで罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

よく胸ぐらを掴んだだけで罪になるとお聞きします。例外などとして、相手を押す行為も同様に暴力行為として罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • 子どもが怪我をさせられた場合の被害届け

ベストアンサー

中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 再逮捕ありえますか?

ベストアンサー

付き合ってた彼女に暴行して逮捕され拘留されずでてきました ですが結婚してたので偽名で付き合っていて彼女の怒りもMAXです 運転免許証などをアプリで名前だけ改竄して画像をみせて信じさせてました その画像は携帯に入っていて警察にあずけたままです 暴行は傷害にきりかえるといわれストーカーされてたと言われ確かにしつこくメールや着信はのこしていて警察に提出され...

弁護士回答
    1
  • 残業時間などを減らすように強要する人事部長

人事部長が、従業員の勤務時間を削るために、出社後の30分、退社前の30分、1日に1時間ほど勤務時間をICデータから減らすように強要した場合、背任罪になるのでしょうか? また、残業を月に30時間しているのに、月に10時間の残業に減らすよう強要した場合、背任罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の狙いとは‥?

私が嘘の暴行事件をでっち上げていると被告の弁護士が裁判で主張しています。被告は一度目の裁判の賠償金を払わず逃げ続けたので、現在二度目の裁判中。 調停2回目、1度目の裁判に現れず判決が下りても逃げ回って来ましたが、今回の二度目の裁判で弁護士をつけてきました。 その弁護士は以前私が相談した事務所に所属しています。(裁判官がそれを告げても続行。こうい...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルで相手に胸ぐら、髪の毛を引っ張られて何時まで被害届出せますか

ベストアンサー

昨日の朝6時40分頃、交通トラブルがありまして、私が相手の車のドアを開けて危ないやろと言った所、相手が降りて来て口論となり、相手に殴ったろかと言われ胸ぐらをつかまれた。少し言い争いしてたら今度は髪の毛を引っ張られた。そのあと少ししてから別れましたがやっぱり相手の行為に対して納得がいきません。私は車のドアを開ける以外一切手を出しておりません そこで先...

弁護士回答
    1
  • 第三者の起訴によって貶めらました。前科の取り消しは可能ですか。

当時恋人だった彼女との共通の知り合いの男が嘘の情報を流し彼女から信頼を奪い関係がこじれ喧嘩になりエスカレートして交際していることを知りながら仲裁という名目で男が真ん中に入りさらに情報を捻じ曲げられるうちに彼女が男を信頼してしまい浮気をされました。男は目の前で僕が怒ってるのをニコニコしながら2人に悪者扱いされたのですが堪えてお互い関わらない事を承諾...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

現在、夫と離婚協議中です。 面会交流に関してですが、私としては月に1回、2時間程度を考えています。 それは一般的には少ないのでしょうか? 夫は飲酒状態で他人の子供に暴行し、警察沙汰となりました。刑も確定しています。 幼い子供たちははそれを知っていて、面会を希望しておりません。会いたくないと言っております。子供たちの精神状態を考慮し、心が落ち着...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の計測に来た作業員に自分で作った椅子を蹴られました

私が自分で作った手作りの木の椅子があるのですが、 先日、電気料金の計測に来た作業員にその椅子を作業員に蹴られました。 椅子は計測するメーターの近くに置いてあったのですが、手で持って移動させるとかなら分かりますが、脚で蹴られました。 私はその場面を目の前で見ていたので、私は作業員に対し「この椅子は俺の物であって、お前の物じゃないんだぞ。この椅子が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠をし、不倫相手の妻から赤ちゃんをおろせと言われています。

ベストアンサー

今、不倫相手の子を妊娠しています。奥さんからおろして欲しいと言われています。 今、産むと 不倫相手の子供と腹違いの兄弟ができるので、気持ちが悪い。吐き気がする。 産むならどこか遠くへ行って欲しい。 主人に認知をさせるなと言っています。 強要罪とかにはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判員裁判の対象になる事件の被害者です。犯人が供託金をしました。受け取るタイミングは?

ベストアンサー

私の娘が大きな事件の被害にあいました。誘拐暴行され金品も盗られ、全治1ヶ月。犯人は逮捕され、家庭裁判所へ送られて審判を目前に控えています。 犯人は未成年です。 私は許せません。犯人にはそれぞれ弁護士がつき 警察などを通して話(おそらく示談交渉)をしたいと申し出がありましたが、拒否してきました。 審判を目前に控え、片方の親が数十万円を供託したそうで...

弁護士回答
    2
  • 暴力を黙って見ていたら

ベストアンサー

当時、元妻の知り合いに私が暴力を振るわれた時の事です。 その時元妻の母親は目の前で見ていたのに、止めることも、警察に通報する事もなく当然だと言う顔で見ていました。 この状況で何かの罪に問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シェルターに保護された元嫁を取り戻す方法は?

ベストアンサー

初めまして 元嫁がシェルターに保護されました ことの成り行きはアパート通路で喧嘩してたら 近隣住民に目撃、通報されたことから始まりました。 元嫁と私が警察に任意で連れて行かれました。 元嫁が事実を否認はしたためその日は私だけは帰れましたが、翌日、私は元嫁への暴行で逮捕されました。 刑事さんの話では被害届は出てないが、嫁の身体のアザを見て常習性...

弁護士回答
    3
  • 暴力を受けたときの対応

先日電車内でからまれて顔を殴られました。 車内で寝ていたところ、咳払いや足を踏み鳴らす音(1,2度ではないので明らかにわざとです)が聞こえて目を開けました。すると斜め横に立っていた20代後半くらいの男が私を睨んでいるように感じました。不快感と恐怖感を感じましたがその時はそのままやり過ごしましたが、目をつぶるとすぐに今度は足を蹴られ、踏まれました。...

弁護士回答
    1
  • 同棲3年以下で、交際10年は内縁ではないですか?慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

浮気というか二股されました。 付き合って10年、同棲して1年半の彼女がいます。 お互い両親も公認で親戚まで知っています。 両親と年越しで旅行へ行ったりもしました。 事情があり結婚はしてませんでしたが、お互いそろそろなどと話していました。 ところが何かおかしいなと感じ問い詰めたところ、居酒屋で知り合った男性と半年くらい前から隠れて会い、不貞行為もして...

弁護士回答
    5
  • 任意の職務質問ですが前科者には一切配慮がないのでタクシーに乗って逃げたら罪に問われますか?

職務質問について質問です 私には覚せい剤での逮捕歴があります。半年前に初犯で逮捕され執行猶予中です。 薬物の前科があると必ずパトカーに乗せられ執拗に持ち物検査と腕を見られ尿検査まで応じなければ解放されません。3か月前にそれで一緒にいた職場の同僚に一部始終を見られそれで職場をやめました。 すべて自分が悪いのですが・・・ そして先日、彼女と昼...

弁護士回答
    1
  • バス内でのトラブルからの暴行罪について訴えられる/訴えることのできる可能性について

昨日バスの座席に座った際、横に座っていた男性に肩が当たりました。 (こちらは肩があたった感覚はありませんでしたが・・) その際、横の男性が大きな音を立てて舌打ちをしたため、当方もカチンときて 舌打ちし返したところ口論になりました。 バスに降りた後、無視をし続けていましたがかなりしつこく絡んで来たので 最後にとうとう駅から離れたところまで行き、...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行、傷害について。

ベストアンサー

電車内で全く知らない人に、突然故意に肩をぶつけられて、睨み付けられて、そのまま逃げられてしまったのですが、電車内なので防犯カメラ等の画像、映像、音声等の証拠もなく、同じ車両にいた乗客の目撃はあったとは思いますが、当然ながら皆我介せずで、証言出来る目撃者はおりません。この場合、警察または弁護士様に相談しても事件扱いにはならないでしょうか? 故意に...

弁護士回答
    1
  • 1年3か月前の暴行・傷害に対する被害届を出したい(相手は中学2年生)

ベストアンサー

2015年12月初めに息子が軽口の応酬をきっかけに同級生に腹部を殴られ、当たり所が悪く一週間入院するということがありました。 それまでは頻繁に息子につっかかってきましたが、入院からしばらくは収まっていたようです。 しかし、2017年2月に息子がその子にカバンをつかまれ動きを制限された上に他の子に教科書でたたかれるということがありました。 聞けば最近また...

弁護士回答
    1
  • 誠心的苦痛のよる刑事告訴での告訴状の書き方

刑事告訴をしようと思っております。 管轄の警察は相手側の知り合いの為逆に悪者扱いされています。 なので検察庁に持っていこうと思っております。 そこて精神的苦痛で左半身が若干麻痺で杖がないと歩けなく、左手も重いものは持てない。 薬を飲まないと半端ではないくらいの痛みが身体中を襲います。 朝、夕は精神安定剤、夜は睡眠薬を飲まなければ寝れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 故意に窓から突き落とされそうになる

ベストアンサー

一年ほど前に友人が、故意に三階の窓から突き落とされそうになったと聞きました。 この場合、今から刑事告訴しても大丈夫でしょうか?また、もし罪に問われるなら何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • DV被害者の姉の娘についてできること

お世話になります。話が長くなりますが、すみません。 娘の進学のためという名目で地方から引っ越してくることになりました。 (いい機会なので別居するよう勧めていましたが、部屋まで借りて準備が終わりました。) 4月からの新生活に備えてDV彼氏(42歳)は昨年9月会社を退職し、10月頃には単身で姉名義で借りたアパートへ引っ越しました。 その間ほとんど働かず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから