法律相談一覧
-
中学1年娘が同級生男子から性的暴行を受けました
ベストアンサー12歳の娘を持つ母です。先日 娘が同級生男児に 嫌がっているにも関わらず 上半身を脱がされ胸を触る キスをされるという被害にあいました。(今は中学1年生ですが 事件があったのは小学校卒業直前です) その男児は クラスメイトに「やらせてくれ」としつこく電話したり 直接言ったりしていたようです。 娘も しつこく言われていましたが断っていたそうです。きちんと断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの執行猶予について。
ベストアンサー一年前からストーカーされ、10時間連れ回され、暴行、下着姿で写真、ビデオを撮られた場合その人はどうなりますか? 肋骨三本ひび、身体中に殴られ蹴られあざ。 ストーカーは、過去に精神病院で入院していたみたいです。現在は普通に一人暮らし、会社勤め。 執行猶予はついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?
ベストアンサー子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは脅迫、恐喝になりますか?
ベストアンサー長くお付き合いし、ずっと信頼し愛してきた彼が経歴詐称、沢山の嘘をつかれていました。信じられないながらも好きだったのでお付き合いを続けていこうと決めたのですが、 少し経ってから彼から色々な理由を植え付けられ別れを告げられました。多分色々と私に隠してきたものがバレたり、責められることに耐えられなくなったからだと思いますが、、。 私は食事も手につかず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分の平等の原則についてー前例がない場合と、前例より軽くなった場合
懲戒処分の平等の原則について教えて下さい。 前例より重たい処分が、無効となるのは分かったのですが、次の場合は、どうなりますか?平等の原則を持ち出して、反証を試みる余地はありますでしょうか? (1)自身が問われた非違行為につき、懲戒処分の前例が全くないが、他の非違行為における懲戒処分暦などからみて、随分厳しく見えるもの。 (具体例)運送業を営む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の求刑について
ベストアンサー知人が窃盗罪と暴行で起訴されました 知人には、同じ前科が2度あり 前回は実刑一年半でした 前刑が終わって、まだ一年しか経っていません。 今回は、どれくらい求刑が来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?
ベストアンサー私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女やココロにを弄ぶ男の残酷な犯罪
犯罪者をどうしても逮捕して頂き起訴までして頂きたいです。 事件案件は傷害罪です。 加害者は被害者の手にタバコの火で三度の火傷を負わせた事実があります。 この事実は加害者も認めています。認めている録音音声もあります。 その事件が起きたのは去年の3月頃です。 被害者は加害者に三度の火傷を負わせ時に病院に行き治療をしたため診断書の発行は病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で損害賠償請求について難航しています
およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、被害届取り下げ、釈放
お世話になっております。 数日前に暴行で友人が現行犯で捕まりました。被害者は私です。怪我もなく、アザ程度だったので医者も行かず警察の聴取を受けました。 あれよあれよと書類を渡され、いつの間にか被害届を出していました。自分にも非があるので被害届を出してから12時間以内には取り下げの書類にサインしました。 彼はおそらく前科もなく、お酒の力での行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪起訴不起訴事案
ベストアンサー刑事事件。立証方法。 刑事事件で傷害や暴行罪があります。 具体的な例で被害者が加害者に様々な心情が入り。 傷害を頼んだ事実があります。〈無理矢理そうならざるおえなかった〉 その場合な被害者が加害者に傷害をあたえた事実があります。 加害者側も傷害をした事を認める音声等があります。 逆に被害者も傷害を頼んだとされる音声があります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての相談辞めさせてもらえない
ベストアンサー今勤めてる会社を辞めないと思ってるのですがなかなか辞めさせてもらえません。もし辞めても家まで押しかけて連れ戻されるみたいで。そういう行為は法律的に問題はないのでしょうか?どういうところに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を盗む兄、何もしない家族
兄が家のお金を盗んでいるそうです 祖母のクレジットカードを盗んで無断で使用したり 今日お金をキャッシュカードでおろしに行ったら年金が無くて、通帳もなかったそうです。 母は自営業をしているのですが、会社のお金も盗んだそうです 一度、母を殴ったこともありました。 しかし、家族は訴えるつもりはないそうです 家族だからと言ってますが 世間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で訴えられそうです
ベストアンサー軽い暴行をうけて、犯人探しのために警察に介入してもらっていましたが、被害届を出す前に犯人(未成年)がわかりました。話をする場を設けましたが、弁護士をはさまずに被害届を出さない代わりに慰謝料として示談金の請求を文書で行なってしまいました。 これくらいのことをしたんだ!と思わせたく怒りのあまり、ネットを参考に書いた文書でしたが、先方から被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
先日、電車の中で大きな声で騒いでいたのを注意したところ、引きずり出され暴行を受けました。病院に行って治療をして幸い大事には至らなかったです。彼を許せないので慰謝料を請求を考えています。 このようなケースの場合慰謝料の相場と弁護士料を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で訴えたら逮捕してくれるの?
質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療観察法 保釈について
ベストアンサー先日,知人が窃盗(万引き)と暴行できそされました。 保釈申請して,精神病院に入院する予定だたのですが,保釈金が用意出来ず,保釈が無理みたいなのですが、医療観察法等を利用し、精神病院に入院させる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に転ばされた場合の被害届
ベストアンサー2年前にカルチャーセンターである女性に故意に足を掛けられ転ばされ、数々の暴言を浴びせられました。理由は彼女が想いを寄せている男性と私が仲良くしている事が気に入らなかったようです。打撲程度で済みましたが、その後カルチャーセンターに彼女がいなくても恐怖を感じるようになり、行く事が出来なくなり退会しました。 今もその時の事を思い出すと、恐怖で震えがきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、以前の傷害で訴えることについて。
ベストアンサー質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の告訴について
傷害事件にまきこまれ、怪我をしその日通報し、警察署に行きましたが、警察に相手(加害者)も殴られたと言ってるから(実際は殴っていない)、殴っていないなら、殴っていない内容の調書を作ると言われてその指印を押したその調書には、当方が突き飛ばされて怪我をしたとの内容は書かれていなかった(警察は相手の調書は作っていないらしい)場合の質問です。 この場合、後日当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談
ベストアンサー某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に石を投げようとする動作は暴行罪や脅迫罪になりますか?
ベストアンサーちょっとした揉め事の中で、こちらに向かって地面にある石を拾って投げる動作を相手がしてきた場合、その相手には暴行罪や脅迫罪が成立しますか? 実際には投げられていませんが、振りかぶって投げるような動作をしてきた状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と嘘ばかりについてお聞きします
ベストアンサー離婚裁判になってます。 7年前に妻と口論になり、張り手で1度 叩いてしまい鼓膜が、破れてしまい医者に2回ほど通院しました。それだけで離婚になってしまうんでしょうか? 妻は、嘘ばかり書面に並べてきます。 嘘も証拠が、無ければ裁判では、認められないんでしょうか?先生方お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月包丁で腹部を刺されました。着ていたジャンバーは貫通していますが、偶然にも腹は無傷でした。
ベストアンサーはじめまして、先月 包丁で腹部を刺されました。ジャンバーを突き抜け下に着ていたトレーナーのポケットの所で 止まり偶然にも腹は無傷でした。包丁が刺さってる状態で死ね!と 言われ包丁をグイグイ押し込んできました。逮捕時の罪名は殺人未遂でしたが 起訴された時の罪名は暴行と銃刀法に 下がりました。やはり自分の腹に少しでも刺さっていないと事件としてもかるいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談と損害賠償について
ベストアンサータクシー運転手をしております。 先日泥酔客に頭を殴られ110番通報を私がして、そのお客さんは現行犯逮捕されました。 私は殴られた怪我はありませんが、PTSDと診断され診断書も提出しております。 この一件により4日休む事になり、トラウマから酔ったお客さんへの積極的な営業が怖くて出来ず売り上げも前年比で1日辺り平均7千円減少という被害が出ています。 PTSDは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の友達がペットボトルで本と叩かれた件
質問1・からのペットボトルでポカッと頭を叩くのは暴行等の罪になりますか? 質問2・なるならどのくらいの罪になりますか? 質問3・また紙を丸めて投げつける等は暴行の罪になりますか? 質問・4なるならどのくらいの罪になりますか? 1~4の質問すべて相手は無傷の状況下での質問です。解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の子どもを妊娠 中絶の強要などに当たりますか?
ベストアンサー不倫関係の男性との子どもを妊娠しました。男性に出産には反対されましたが、1年後に 会社に立場が変わったら結婚しようという意味の事を言われました。信じられない気持ち、 大好きな人、大好きな人の子どもだったので、どちらも失うのは耐えられない事もつたえましたが、 「本当」だと言われました。 状況として、彼と子ども両方は望めず、天秤にかけるように悩みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がついた場合看護師として働き続けることはできるのか。
ベストアンサー知人が暴行罪や監禁罪で執行猶予がつきました。執行猶予中は看護師として働き続けることは可能なのですか。 保助看法9条には傷害事件を起こすことも欠格事由にはなっていますが暴行罪ですと該当しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのDV被害による別居でも婚姻費用の負担をしなければならないか
ベストアンサー2年程前から頻繁にではありませんが妻から暴力を受けており(診断書あり) 包丁で刺されそうになったこともありまして警察にDV被害の相談を数回していました。 先日も自宅で怪我を負わされ救急車で搬送されました(診断書あり)。 警察に被害届を出し今のところ傷害罪ではなく暴行罪での扱いになるとのことでした。 事件現場検証?をし、その場で警察官から数日分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書なし 加害者は行為を認めている暴行の立件
ベストアンサー4ヶ月前に交際相手から髪を引きずりまわされ馬乗りで顔を平手で叩かれたり、首を絞められました。 その間は数時間スマホと車の鍵をとりあげられての暴行でした。 1か月後に別件の暴力で診断書をとり逮捕していただいて、その件では示談がすんでいます。 その4ヶ月前の暴力も立件できるのでしょうか? 別件での逮捕の際にもその日のことにもふれた調書となっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の荷物に対する件
ベストアンサー私は以前 反社会的勢力の方と付き合いをしてました 私名義の家に一緒に住んでいました 数年一緒に住んでいて DVとか 性的暴行など 受けて私は 家から 逃げて警察に 保護してもらいました そして私は 保護施設にはいり 2週間位入ってました 元彼は 私の家に まだ 居座っていました そして 私は弁護士を雇い 退去命令を出してもらいました 裁判所からも 許可を得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で取引先の人と性行為 セクハラとして訴えられるか?
会社の異動で、とある店舗の担当者として働き始めて3ヵ月。担当になってすぐの頃から、クライアントの代表の男性から「みんなで歓迎会をしなきゃね」「いつなら予定空いてる?」と誘われていました。 そして先日やっと予定が合い、飲みに行くことになりました。待ち合わせ場所に行ってみると代表1人だけしかいません。みんなで歓迎会ではないのかと疑問に思いつつ、これも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で暴力をした人が戻って来るの?
今の会社に勤務して13年ほどになります。 入社して2年ぐらいの時に仕事のミスで当時の長に、他の人間がいる前で殴る蹴るの暴行を受けました。 その後も気にいらない事があった時には物を投げつけられた事もありました。 そんな事をしておきながら、借金の保証人になってくれと依頼(もちろん断りましたが)してきたり。 その後、その長はあちこちへ異動していったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談交渉はどうなるのか??
ベストアンサー暴行された事件。私はタクシー運転手。ドライブレコーダーで映像あり。4/8(土曜日)にタクシー車内にて肘と肋骨部分に一発蹴りをくらい100当番。相手 は逮捕。被害届提出。本日留置期限だったのか??検察判断より18時ぐらいに釈放されました。その間に警察から弁護士に電話番号教えていいか?と問われいいですよと返答。しかし、私は整形外科と心療内科に出かけていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー先日、息子の入学式がありました。 旦那の両親、旦那の親戚からお祝いをいただいたのですが、いくら旦那にお祝いを渡してと言っても親戚の分は渡してくれましたが両親の分は渡してくれません。 いるの??いらないっしょ??と自分のお金にしてます。 恐らくですが、私と姑の関係が悪いのでそんな姑からのお祝いならいらないでしょ、との意味だと思います。 以前にも息子を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパトラブル 合意だったとしても、相手の証言により強制わいせつになりますか?
ナンパであった女性とトラブル 強制わいせつ罪になりますか? 心配性の知人がおり、相談を受けています。 知人はナンパで出会った女性と、居酒屋で食事をしたあと、カラオケに入ったそうです。 その場で、少しずつ距離を縮め、手を繋いだり、キスをして、盛り上がって来てからは直接胸を触ったりしました。 その時、多少は押しがあったものの、相手の女性は拒絶とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行容疑で被害届 示談金の相場
彼女の頭を平手で叩きました。(お笑いの突っ込みが相方にやるイメージ)その日は激しい口論も無くお互い電車で帰宅。しかし十日後暴行で被害届出すと言われました。今度、病院にも付き添います。私としては示談したいのですが、相場を教えて下さい。五万円かなと思っておりますが。 アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟移行した時の訴額増額
ベストアンサー別でまた同じ地域内の外資の航空事業会社の原告の元職場で多数の社員からの被害者の私が受けた大きいダメージは、雇用期間短い為、少額訴訟でしてたのですが被告代理人が通常訴訟手続きをしてきました。原告ないし被害者の私は本当は通常訴訟でもっと損害賠償請求をしたかったのですが、少額でそこまでしか出来ないと考えてた私は少額の満額で請求していました。あれだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームが多い保護者と校長への対応
ベストアンサー公立小学校の教員です。 クレームが多い保護者の件で相談があります。 クレームが多い保護者が、気に入らない他の保護者を校長室に連れて来て、その保護者に対して怒鳴ったり、花瓶の水やお茶などをかけたりしています。 なぜ校長室に連れて来るかというと、校長や他の教員にも命令して、同じように暴言を気に入らない保護者に言わせたいからです。 信じられないことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の診断書について
ベストアンサー傷害事件の診断書について質問させていただきます。 去年の年末に傷害事件にあいまして3人から暴行を加えられ一週間入院しました。 通院は3ヶ月半ほどしました。 そこで診断書を担当医に書いていただきたいのですがどのように書いていただければよろしいでしょうか? 怪我は鼻骨骨折と全身打撲と肘を擦りむいて血が出ていました。 鼻骨骨折は手術をいたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴力について
今日職場の女性に嫌みを言われて口論となり 自分の言いたい事だけいい部屋から出ていこうとされたので、待ってといい服を持った所振り返ると思いっきり突き飛ばされながら左頬を思い切り叩かれました。 このような場合相手にどのような事ができますか? 今の会社に勤め始めてこの方にずっと嫌みなどほぼ毎日言われ続けていました。精神的に体調も悪くなり精神科にも通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のわいせつ行為
ベストアンサー介護施設での話です。男性入所者が介護を受けている時に女性職員の体を故意に触り、女性職員が反射的に頬を平手打ちしてしまった場合です。 女性職員は、正当防衛になりますか? 仮に男性入所者が傷害で訴えることはできますか? 反対に女性職員がわいせつの類で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の問題について
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性と2年お付き合いしていました。 バツイチで独身、子供はいないということでお付き合いを始めたのですが、2年経ったころ別の女性といるところに遭遇しました。スーパーの駐車場の奥の方に2台並べてとめてあり、様子を伺っていると女性の車に彼がいることがわかりその車に近づき車のドアを開け、彼にどういうことかと詰め寄りました。 話をしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。
裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が器物損壊、暴行した治療費の支払いを拒んだ場合、どのように対処するべきでしょうか。
交通トラブルで面識のない方に木刀で脅された上、殴られ、携帯電話を奪われ壊されました。 相手は現行犯逮捕されましたが、検察送致後に釈放されています。 相手の弁護士とは話しましたが、先方にも言い分がありおそらく起訴にはならないのでそちらも弁護士を付けたほうがよいといわれました。示談の話もない状況です。こちらは暴力していないのに蹴られと主張されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の告訴のこと
傷害事件に巻き込まれて告訴する時の質問です。 その時に怪我をしましたが、事件から日にちがたってから病院に通院して診断書をもらって警察に行ったら因果関係がないなどと言われて告訴状を受理してくれない場合もあるのですか? また、それがある場合、因果関係の日にちの目安はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で警察が絡める場合
ベストアンサー夫婦喧嘩で旦那とケンカした際に取っ組み合い になり、地面に投げ飛ばされ押し付けられたりして 軽い怪我をしたのですが警察はやはり相手には してくれないですよね? 爪からの出血と痣ができたのですが。 夜だったため目撃者もいません。 夫婦喧嘩でやはり終わってしまうのでしょうか。 現行犯のが捕まえれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害で少年院にいくかどうか
傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気による婚約破棄する場合としない場合について
ベストアンサー結婚を考えていた彼女に浮気されました。ぼくは30歳、彼女は28歳です。 同棲は半年~1年弱ですが、2年程付き合い、結婚式場の下見等はしていましたし、彼女の親、友人、職場の同僚等には紹介、挨拶はしておりました。僕の友人にも紹介していました。 浮気相手は18歳、当時17歳だったかもしれません。 僕と同棲していたのに、浮気相手の方から付き合おう等言葉を交わし、...
- 弁護士回答
- 5
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから