20,372件見つかりました

法律相談一覧

• DVの疑いをかけられて困っております。

ベストアンサー

妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼する費用について

暴行罪で加害者から被害者へ示談を申込む為、弁護士に依頼しようと考えてますが、金銭的な余裕がない中で、弁護士費用が想像以上にかかるので悩んでいます。 依頼を考えている弁護士の話では着手金10万8千円、送料1万円、合計11万8千円を契約時に支払い、示談申込書作成料(原稿1枚)3万円別途必要。 示談が成立すると報酬10万円と、示談金の減額報酬として減額金額の15%...

弁護士回答
    2
  • 暴行での被害届提出後の流れ、追加で診断書の提出について

駅で見知らぬ男に頬を殴られる暴行を受け、被害届を出し、調書も作成されました。 加害者は暴行の事実を認めているようで、謝罪の意思もあるようでしたが、拒否しました。 その後、殴られた部分や事件当時の私と加害者の位置関係等の写真を撮影してその日は返されました。 殴られたところは外見上特に腫れたりはしておらず、警察は大した暴行ではないと考えている節が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を話すことについて

自分がある男性と不倫していたという事実、 または、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? またそのこと(不倫)で仕事に支障が出ていて、 例えば会社(誰彼構わず言いふらす訳ではなく人事等のしかるべき部署等)に事実を述べ相談することも名誉毀損になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害示談について教えてください

9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...

弁護士回答
    5
  • 娘が、強姦されました

ベストアンサー

やるせないです。 妻40代と15歳未満の娘が、同じ相手に性的暴行を受けました。妻の前の職場の男です。妻はもう退職しています。ここ最近、妻から事情を聞きました。自分はこの事が原因で、鬱病になり仕事も休職中です。妻と娘も精神状態が不安定になっています。娘も学校に行きたくない状態になり、今は児童相談所に居ます。やるせないです。妻から事情を聞いた後、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 上司からのストーカーとパワハラとモラハラ行為

上司からストーカー行為を半年ほどされていたが、その後、注意をされたみたいで、ストーカーがパワハラとモラハラ行為に変わった。この上司がいろいろな人に悪口や噂を流し、職場の人から嫌がらせや無視をされ、居場所を失いました。また挨拶や話しかけても無視をされ、仕事に必要な情報も伝達されず、業務に支障がでました。私は、ストーカーをしてきた上司に対して嫌悪感...

弁護士回答
    1
  • 自力救済の禁止、報復の禁止で上告を考えています。

私が運転する車と歩行者が信号のに横断歩道上で接触事故(タイヤで足を踏む)を起こし、その被害者(以後、相手)が直後に私の車を蹴って逃走、追いかけて捕まえる際に相手が転倒しました。相手が暴行傷害事件として刑事事件化するのと並行して、民事訴訟を起こしたので、器物損壊で反訴、相手が主張する暴行障害は現行犯逮捕として全否定しましたが、相手の暴行障害、私の...

弁護士回答
    2
  • 別居調停 円満調停 離婚

ベストアンサー

円満調停から別居調停に進みました。 別居調停をするメリットは何でしょうか? デメリットもありますか? また 離婚より別居をするデメリットもよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 客観的な反抗の抑圧がない場合は強盗ですか

ベストアンサー

被害者が特に臆病な人で、一般人なら反抗を抑圧されないであろう程度の暴行脅迫にもかかわらず完全に畏怖して抵抗不能になった場合(その点に故意あることが前提) この場合は、強盗既遂にあたりますか?また、当たらない場合、どういった罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の嘘の訴状による加害者家族の心的外傷は損害賠償対象になりますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で15歳の息子が逮捕されました。 被害者の主張が「下校途中、犯人(息子)に後ろから羽交い絞めにされ駐車場に連れ込まれて、物陰で下着を脱がされ陰部を指でもてあそばれて怖かったので口を押さえていた手を噛んだところ犯人が逃げた」というものでした。 息子の供述「スカートに執着心が出てしまい、たまたまみかけた被害者の制服のスカートが前日に見...

弁護士回答
    1
  • 一緒にホテルにいきましたが何もしない約束だったんですが男子のシャワーを覗いてしまいました、強制猥褻で

ベストアンサー

あるホテルに学生の男子18の友達を呼んだんですが何もしない約束だったんですがブラインドからシャワーしてるのを覗いてしまいました、向こうからは強制猥褻だと言われました、湯気で何も見えなかったんですが覗いてしまいましたら強制猥褻ですか? また慰謝料はいくらくらいになりますか? 未成年者だと慰謝料が上がるんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士へ証拠を見せるべきか

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 面会交流で相手方弁護士と話をしています。 こちらが虐待していると主張しているなら証拠を出せと言われました。 出す必要はありますか? 婚姻時に 隠して撮った動画で子ども達を蹴っていました。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転、事故の身代わり出頭、自首について

今年1月に商業施設の駐車場内で施設の備品に車をぶつけてしまいました。 その際私は免停中で怖くなり逃げてしまいました。 当日落ち着いてから友人に相談したところ友人から身代わりになるとの話をされました。 2~3日経ち警察官が自宅に来て事故の件を話され友人との打ち合わせとおり「友人に貸しています」 と話をし警察官が帰った後に友人に報告し即時友人は身代わ...

弁護士回答
    3
  • 共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。

ベストアンサー

共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...

弁護士回答
    2
  • 離婚動機の性的不調和について

ベストアンサー

夫婦の喧嘩が中、お互いに冷静な関係が進行中の状況で(喧嘩進行中)妻と夫婦の営みがしたくて何も言わずに妻の体をソファーに押し倒したことがありますが、(1回のみ)結局拒否したので、諦めました。その後、離婚調停通知書が届き、内容を確認したところで離婚動機には性的不調和と記載されました。これは性的不調和にあたりますでしょうか。性的暴力になりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • これって任意ですか?

夫婦喧嘩で警察沙汰になり署で事情を聞くことになりそこで起きたことに不当な扱いと職権乱用だと憤り、警察官職務遂行法を遵守した行為とは到底考えられずご意見お聞かせ頂ければと思います。私は過去に暴力団に属し警察には色々関わることもあり覚醒剤の前科もあります。でも今は足を洗い堅気として真面目に働いており、会社では全くそんな1面も出さず家族を抱える普通の...

弁護士回答
    1
  • 不当配置転換について

ベストアンサー

私は、現在居酒屋でアルバイトとして働いています。 先日、エリアマネージャーから、「Aさんが、あなたから、イジメを受けた」と言っています。他の店舗の方に異動して下さいと言わました。もちろん、私はAさんをイジメていません。私の方が先輩なので、仕事の指示をした事はあります。 私の労働契約書を見た所、他の店舗に異動有りとは、記載されていなく、就業場所には...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂において脅迫と暴行を受けた

一年前に酒に酔わせて未成年と相手の家でやってしまいました。 女性との関係はよく喋る仲です。「抱いていい?」という問いかけに対して「うん」ときたので胸などを触ってしまい、陰部を手で触ってもらいました。 その一ヶ月後彼女と仲のいい男性に呼び出されて顔面を蹴られうつ伏せにされ頭などを10発ほど殴られて、40万円の請求をされました。 「警察にいったら殺す」...

弁護士回答
    4
  • 出張先での上司からの強姦

ベストアンサー

新入社員で入社8カ月が経った頃出張先で業務後にお酒を飲み、泥酔した上司に性的暴行されました。出張先のホテルが同じで部屋まで送るよと言われたまま部屋の中まで入られ、上司だからそんなことはないだろうと油断していたら抵抗しましたがそうなってしまいました。 その後も出張中の土日にドライブに誘われたりしたのですが上司でもあり断りずらく断ることができませんで...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の書き込みによる名誉毀損等で訴えたい!

ベストアンサー

昨年の8月~11月末頃にかけて、 ネット掲示板サイトの中で複数人の匿名投稿者から私と妻を中傷誹謗した書き込みが大量になされました。  内容はどれも酷く、人殺し、薬物中毒者、(性的暴行を表現する言葉)野郎等々です。また、実名や住所地の地名、私は婿養子なのですが旧姓まで晒されています。 妻にも浮気している、性器が臭いだのと好き勝手に書かれています。妻...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性行為について

ベストアンサー

彼女の親から訴えられそうで困っております。 僕は16歳で彼女は12歳です。 発展はケータイからのメールを彼女の親が見てからでした。 2ヶ月ほど付き合っており、1か月前に1回性行為もしております。 彼女の親には今日、「警察に届けるから!」と言われました。 そこで質問です。 1.こちらに違法性はあるのでしょうか? 2.もし違法性があるのだとすれば流れは...

弁護士回答
    2
  • 相手方の代理人弁護士から書類を送るのでと住所を聞かれたっきり連絡がありません。

ベストアンサー

2年前アルバイト先の上司に性的暴行を受けました。そのことをずっと隠して勤務してきましたが辛く我慢の限界がきて会社に伝えた結果その上司は会社から去ることになりました。時間が経っていたことや事件にするつもりは無かったので相手方とは謝罪の気持ちを慰謝料で…という大筋の流れでした。 私はアルバイトの身でお金がないので知人の弁護士に代理人として依頼ではな...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いが深夜に自宅に絡んで来ました。

ベストアンサー

今年の春に、私の住む2階建ての2世帯住宅でこんなことがありました。 1階には私が住んでます。2階には、親戚のAさん(30代男性)が住んでいます。 4車線の道路を挟んで向かいのマンションの1階にテナントの酒屋がありますが、そこの親父(60代男性の店主)が、深夜2時頃に、突然、かなりお酒に酔った状態で、うちの2階に来て、Aさん宅の玄関のドアをドンドン叩きながら、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

ご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...

弁護士回答
    1
  • 職場での粗暴なふるまい

40歳代の男性社員ですが、何かというとパワハラと騒ぎ立てて、上長の指示を聞き入れないにも拘らず、自身は粗暴な振る舞いや言動が目立ちます。 ・上長に向かって「おめーよー」と呼びかける。 ・座っている椅子の背を叩く。 ・視線を合わせて睨みつける。目があった相手が睨みつけてきたと暴力を受けたと言い立てる。 ・パワハラを言い立てて、メールを送り相手が認...

弁護士回答
    1
  • 虐待の定義について教えてください

ベストアンサー

虐待の定義を教えてください。 現在、監護者指定の争いの準備をしています。 相手側から、私や私の両親が、子供に対して虐待をしていたと主張され、どのような証拠を出して否定したら良いか考えております。 過去には、大きな声で怒ったり、限度を越えれば、頭を叩くくらいの事はありました。 しかし、普段からの子供との関わりの動画や、写真で、関係は良好だ...

弁護士回答
    1
  • スポ少での配車トラブル

ベストアンサー

スポ少の配車を強いられています。 親達主催のボランティア的なスポ少に入っています。練習場所が学校以外だったり試合の遠征などは、車を所持している親が善意で車を出して子供達を乗せるのですが、 今年の母代表がとにかく横暴で、車出しの強要がひどく、チャイルドシートは外し、小さい子供は膝の上に乗せて来い、と言われたり、 補助席が調子悪く危険なので、そこは...

弁護士回答
    1
  • スマホを窃盗後に返却された場合どのような罪に問えるか

知人に勝手にスマホを取りあげられました。3日後に用が済んだら返してくれるとのことですが、返却してもらった後クレジットカード不正利用等実害がなくても、何らかの刑事罰に問うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 4、5年前、10~12歳の間父親に2年間に渡り性的暴行されていた彼女についての相談です

ベストアンサー

現在の彼女が10歳から12歳の間に父親から性的暴行をされていました、彼女はそのことがトラウマになっており、今まで誰にも相談出来ずにつらい思いをしたと言っています、行為を断ろうとすると暴力を振るわれて抵抗もできなかったそうです。小学六年生のころから彼女は明確に拒否するようになり、最初は暴力があったそうですが中学校に上がるころにはもう終わったそうで、そ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料契約対象の機器の所持確認

ベストアンサー

先日、家に契約をとりに訪問員が来てインターホン越しに会話して終わった一部始終の話についてです。(家は門がないタイプ) テレビを持っていない旨を伝えたところ、「では玄関のドアの所から部屋の中を見せて確認させて下さい」と申し出てきました。 そこで質問ですが訪問員はその様なことを要求する権利があるのでしょうか。 また、こちらはそれに応えなければならない...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒 弁償済み 初犯 どーなるのでしょうか

先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 職場でのトラブル、客の行動の違法性について

ベストアンサー

職場の常連客についてです。 温浴のある施設で働いていますが、常連客の1人が事あるごとに清掃が出来てないと意見を言います。 それ自体は施設側にも落ち度があり、仕方ないことなのですが、それを良いことにスタッフを呼び付けて威圧的な言葉を使ったりします。 職務上仕方ないとはいえ、過度な拘束や意見に違法性はないのでしょうか? 周りの客からも不快と声を頂く...

弁護士回答
    3
  • 同じ職場で起こったこと、考えの違い?慰謝料請求なるのか?

ベストアンサー

私は働いていた職場を辞めました。私はシングルマザーで、たまたま同じ職場に小学校が同じママさんがいました。入ったときは同じ小学校のママさんということで仲良く冗談をいったり相談をしたり。ある日私の子供がそのママさんと同級生の子供に怪我をさせられ、そのときは誰に怪我をさせられたのかわからず、だれかわからない?とききました。 ママさんは、あたしらの学年...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル。傷害罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

現在、職場での人間関係で揉めております。 相手方は自身の立場を傷つけられたとして私を傷害罪で訴えるため警察に行くと言っているそうです。 ①相手方は同じ会社の系列店で何度も人間関係でトラブルを起こし異動を続けており、年明け頃より私が勤める職場に異動をしてきました。 噂通り、問題のある言動や新人への威圧的な態度がありましたので 放置できないと考え文...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ二十歳で家庭裁判所に呼ばれました。

家庭裁判所に呼ばれました。 事件の内容は彼女による暴行罪で彼女からは連絡が来ていて戻りたいと言う連絡が来ています。 家庭裁判所に呼ばれた日の数日後が誕生日です。 質問が2つあります。 1つ目、暴行は初犯で以前に遺失物横領罪で審判不開始の処分になりましたが、今回はどのような判決の種類がありますか? 2つ目、警察官は少年院は高い確率で入らなくても良い...

弁護士回答
    1
  • 虐待の判断がわからないので教えてください

ベストアンサー

ADHDの15歳の子供が興奮状態で、蹴るなどの暴行してきた際、反射的に殴りかかってしまい、幸いにも当たらず、本人はかすったと主張しているのですが、この行為は虐待になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での父親の恐喝行為にどう対応したら良いですか。

父親に離婚協議をしようとしたら母や私達に散々暴言を吐いた挙げ句さらに 「俺を本気にするとどうなるか分かってるんだろうな。」 とか 「ボコボコに殴るぞ。」 とか 「俺には失うものがもう無いからお前らを学校から退学させたり退職させることもできる。」 などと犯罪行為示唆・物を壊す・蹴ろうとするなど暴行未遂までしてきます。 暴言の一部は秘密録音していま...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為、強制わいせつについて

16歳女性と19歳男性が交際等なく性行為があった場合は条例違反だと思うのですが、その時効が過ぎた場合でも、相手が訴えたら強制わいせつ罪等で逮捕されることはあるのでしょうか? 数年前の行為が強制わいせつと判断されるのはどのような証拠があったときでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領した金額の返済方法、契約内容について

~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...

弁護士回答
    4
  • 元彼女からの慰謝料請求メール

ベストアンサー

先日、元彼女から、別れた後も身体の関係を持っていた事に対して、今まで散々性的暴行してきたんだから慰謝料を払え。(内容は、「弁護士の所に相談に行き、法的措置を取った上で社会的地位を失わせようかと思ったが、慰謝料を貰ったほうがいいと思ってメールした」の様な内容) と慰謝料請求のメールが来ました。 昔は彼女でしたが、失敗し別れた後も、彼女だった頃の...

弁護士回答
    2
  • 友達がナイフで目を刺したようです。

ベストアンサー

友達が友達にお金を盗まれて、 怒ってナイフを目で刺しました。 初犯ですが、捕まりますか? 罰金だけでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害にあった場合の示談金相場について質問します。

ベストアンサー

半月ほど前に職場で従業員に注意したところ暴行を受けました。 こちらも反撃はしました。 診断書の内容は 左眼窩底骨折、鼻骨骨折、左上顎洞前壁骨折 左眼窩上縁挫創、右耳介挫創 上記診断にて受傷日から約1.5ヶ月の加療を要する見込みである。 なお、眼窩内感染の併発や手術を要する可能性もあり、その場合にはさらに長期の加療を要することがある。 以下余白。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カノが現在の彼女を包丁で脅迫してきました

今日現在お付き合いしてる彼女の職場に元カノが複数名の友人を連れて押し寄せそのうちの男性が彼女に暴行し元カノ本人は包丁で脅迫したそうです。今回は脅迫だけだったようですがその場の証拠がないためどうすることもできません。その他にもLINEで元カノ本人ではなく元カノの友人が彼女に脅迫のメッセージを送ってきたり私自身の嘘の噂を広めたりと困っています

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の証拠と他の方向性

ベストアンサー

傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持捜査の不可解なところ

ベストアンサー

児童ポルノの所持で家宅捜査、取り調べを受けてます。 その中で不可解なことがあります。 規制されてないアダルトマンガもいくつか押収されたのです。 内容は児童が性的暴行されてるものですが、私は他にも児童ではないアダルトマンガや、性的暴行ではないアダルトマンガも多数所持していたにも関わらず、そういったものだけが押収されたのです。 私は内容ではなく、絵...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪を遡及できるか

ベストアンサー

先月夫から殴る蹴るの暴力を受け、やめてほしいと伝えてもやめてもらえず、命の危険を感じたため警察に通報しました。 警察から「旦那さんに処罰を望みますか?」と聞かれて、とっさに答えられなかったところ、「まだ迷ってるなら今回は許してあげては?」と言われ、考える隙もなく警察の念書に「怪我も無いため許します」と言われた通りに文章を書かされ、サインさせられ...

弁護士回答
    2
  • 一審で敗訴した場合弁護士を変えての再審は可能か

今性的暴行による損害賠償請求などで裁判予定なんですが敗訴で負けた場合、納得いかない場合は弁護士を変えて再度裁判をやり直し申し込む事は可能なんでしょうか? 今弁護士を選ぶ段階で苦戦しており、引き受けくれる弁護士さんはいるんですがその弁護士さんは性的被害、刑事事件に関しての経験が少ないそうで、まだ若く、少し頼りなさを感じ不安があります。人生をかけた...

弁護士回答
    3
  • 実兄に対して治療費等の損害賠償を請求することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方40代既婚の男性です。 約1ヶ月前に実兄(50代)より一方的に暴力を振るわれました。 念のために整形外科を受診しますと「向こう1週間の通院が必要」との診断結果でした。 被害は概ね打撲ですが、1ヶ月を過ぎても痛みが回復しない部位があり、このまま完治するまで通院を続ける必要があるという 精神的苦痛 及び 治療費が嵩み続けることになるた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから