法律相談一覧
-
先に暴行を受け喧嘩をした場合で相手にケガを負わしていない場合、暴行の事件化の為の被害届は提出できるか
ベストアンサーもう一か月経つのですが、同僚と口論となり相手側が先に私の胸の辺りを殴ってきました。そのまま取っ組み合いの状況となり、周りの同僚に止めてもらいました。その当日は我慢して病院での診断書を取らず、警察には被害届は出しませんでした。現在は胸の痛みも無い状態ですが、一方的な喧嘩だったので、改めて警察に被害届を出したいのですが、今病院に行っても診断書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で社員同士で口論となり相手に胸を殴られたことから喧嘩となりその責任を取らされ辞職させられました
ベストアンサーひと月前ですが、職場で同僚と口論となり、相手が先に私の胸などを突いてきたことから、取っ組み合の喧嘩になってしまいました。その後、相手側が上司に自分に都合がいい様に報告され会社を辞職させられ、現在仕事ともなく、経済的にも苦しく、精神的にも苦痛を味わっています。当初、辞職させられるとは思っていませんでしたので、警察には被害届は出しませんでした。ケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケース、慰謝料請求は可能ですか??
9〜10人前後の飲み会後、私はメンバーの内の一人から、殴られ歯が折れるといった被害に遭いました。 私を含め、メンバー同士は全員が同級生です。なので当然、お互いに面識のある知り合いです。 仮に、犯人をAとします。 その飲み会には Aとかなり仲が良い友人であり、同時に私の友人でもある人物も来ていました。仮に彼をBとします。 事件当時、私が暴行を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害をうけた場合の仕事上の損失額
ベストアンサー例えば暴行などで全治1ヶ月の怪我をおった場合に、暴行をうけたことにより仕事上の取引先などに損失が出た場合、その損失額も加害者が支払う必要がありますか。また支払い金額に上限はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族への報告について
ベストアンサーシェアルームをしてる男性から暴行を受け、近所の方の通報により、両者、警察署に行き数時間後解放されました。被害届はまだ出していない状況です。 私としては相手と相手の母はすごくいい加減な方という認識があり、経緯を相手の父に訴えたいのですが、絶対に父にだけは知られたくないと言われています。私としては、むしろお父様に事実を知って頂きたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った援助交際希望の成人女性とトラブルに。
インターネット上で知り合った援助交際希望の成人女性と待ち合わせしたところ、 事前に聞いていたプロフィールと全く異なる女性が現れました。 その後、ラブホテルまでは移動したのですが、実際の行為に及ぶ前に 事前に私が渡していた金銭の返却を求めたところ、口論の末、 女性とバッグの取り合いとなり、結果私の金銭は取戻しました。 直後女性はそのままホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の先輩からの暴力について
お世話になります。息子のことで相談です。公立の高校に通っており、運動部に所属しています。3年生が引退した後新チームになったあたりから上級生から暴行を受けてます。集合と言われ部室に連れて行かれ、けつバットと何度かお尻を殴られたり頭に向かいボールを強めに投げたりと道具を使っての暴行をほぼ毎日練習試合のある日以外は暴行を受けています。傷の目立つ顔や腕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急の相談です虐待と児相
15歳女です。虐待を親から受けてます。(義父に性的暴行をされました。暴力も受けてます)結婚を約束した彼(18歳)の所に逃げて来ました。その件で親が捜索願いを出してしまいました。彼は他県の人で、彼の県で彼の叔父の家に今います、このまま何日も彼の叔父の家に居ることは可能ですか?児相に直ぐに行かなければならないですか?の法律相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でキモイと暴言された挙句別の男性に中傷され、パンチをされ逃げられた訴えたい。
駅で暴言を吐いてきた男女に何ですか?と尋ねたら、急に間に入ってきた男に暴行されました。 暴行された内容はまた、英語で罵る言葉を言われて両手でパンチされました。しかもつばがかかりました。 この3人は逃げてゆきました。パンチした男が逃げるように促したのです。 その男女はキョトンとして運がよかったと安どしたのか顔を見合わせて逃げてゆきました。 カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦事件の争い方。。。。。。。
強姦事件になります 車内で性的暴行されたとの言い分 男性は指一本触れてなく、証拠は女性の供述のみの有罪 裁判で女性が衝立の前で泣きながら証言 裁判所が女性の話信じてしまったので打つ手はなかったですかね?打つ手あるとしたら、いくつか方法ありましたか?私選弁護士は証拠ないから疑わしきで大丈夫だろう言いましたがまさかの有罪でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の刑事裁判について教えてください。
ベストアンサー医療の刑事事件で罰金以上の刑になるのってどういう場合でしょうか? 一般人は個人への誹謗中傷だけでも刑事事件になりますよね?1人を軽くケガさせただけでも暴行傷害とか。 それなのに、医療の場合はすごい死亡事故でも被害届の受理がされなかったり、罰が軽いことが多いみたいです。 故意が証明できれば、逮捕や思い罰が期待できますか? 被害者が多くないと無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 16
-
-
婚約破棄事件に対する反訴(強姦)の可能性。現在弁護士に相談中です。
去年10月より相手女性と交際開始、同11月に婚約(口頭&指輪)したのですが、婚約後1週間程度で元彼との不貞行為が発覚しました。 それ以降、三者間で曖昧な関係が続いておりましたが、今年3月に喧嘩をし、一方的に交際の破棄を申し立てられましたが、同4月に私からの最後に会いたいという希望を伝えたところ、一日だけ旅行に付き合ってくれる事になりました。 帰路車内で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談にのっていた女性の旦那が自宅に押し掛けてきます
ベストアンサー当方、既婚の男性です。2ヶ月前に既婚の女性から番号を聞かれ教えました。 それから2日に一度会うようになって最初は相手の旦那のDVの相談や雑談でしたが、次第に好意を抱かれました。 DVのことや落ち込んでいる姿を見て断れずエスカレートしていき、LINEなども「大好き」と送りあっていました。 ある日、相手の旦那がそのLINEの内容を入手したらしく自分のLINEに「連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に顔を傷を負わされ、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー13年付き合いをしていた元彼に、酒癖、暴言、暴力を受けていました。周りの証人もいます。 毎日の酒癖や暴言罵声、暴力が怖く、パニック障害にもなり、別れた今でも通院しています。 我慢の限界で別れを告げ、その時夜の仕事をしていた私は勝手に携帯を見られ、お客さんとのLINEを見られ、包丁を持ち暴れ、彼のアパートに監禁され、殴る蹴る等、首をずっと絞められ気絶寸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活活動の中のケガでの後遺症が残ることについて
バドミントン部での試合形式での練習中、部員の子が打った片目にシャトルが直撃し、打撃が酷く片目が全く見えない状態になってしまいました。その後病院に行き何度か通院し視力は戻ったのですが、瞳孔への衝撃が思いの外酷く後遺症が残ると言われてしまっています。学校には、現状を話してはあるのですが、今後どのようにどんな手続きをしていけば、将来子供にとって最善な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言夫と離婚を優位に進めるためには、、、
こんにちは。現在結婚5年目で子供はおりません。 夫からの暴言が絶えず、離婚しようか迷っています。 何か小さいことでも気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り散らし、 激怒した際には手を挙げられます。 具体的には、 ・夫が咳をしていた際に何も言わないと「俺が心配じゃないのか!」と激怒し、 机をひっくり返す。 ・夫に頼まれていたものを買い忘れたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族を装った示談交渉について
ベストアンサー彼女が男性から暴行を受けて、警察を呼び、両者とも警察に連れていかれて、被害届を出さぬまま数時間後に解放されました。 彼女は顔に殴打され精神的にも参っていたので、自分が相手との交渉をと考え、親族を装い先方に連絡をして、賠償や今後についてどのように考えているかを聞いております。 そこでお聞きしたいことは下記です。 1. 最終的には、彼女自身から被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫又は強要で逮捕されますか?
ベストアンサーこれは強要または脅迫で捕まりますか? はじめまして。 離婚協議中の外国人の友人(女性)がいます。 その友人の離婚協議書を書く際、立会人になれと言われ立会人になりました。 不受理届けを出しているらしく、取り下げる期日まで決めて約束をしたのですが、約束の前日に、離婚の同意を撤回すると言ってきました。 約束と違うため、不受理届を取り下げてもらおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所、養育、調査
私は息子に何度か手を挙げていました ダメだと思い、辞めなきゃいけないと思い 私は何度も保健センター、児童相談所に電話相談をしていました だが、解決方法も、対策方法も貰えずにいて 先月、区役所の方に話したら 息子が保育園行ってる時に児童相談所に連れていかれまし なんの余地もなく 離れ一週間経とうとしています 児童相談所の人と話し合いをしても聞き耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校内での性被害 泣き寝入りしかないのか、悩んでいます
発達障害で知的ボーダーの高校生の娘が昨年から同級生より性的行為を執拗に要求され 複数回実行させられていました。 全ては学校内の女子トイレで行われていました 内容は手と口による性的行為です 娘は断り続けてはいるが冗談のような断り方しかしていない ラインの履歴が残っています。 曖昧な断り方をした理由を聞いたら相手生徒を刺激し逆上されるのが怖かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所に収鑑されてからの国選弁護人の依頼の仕方
ベストアンサー未成年の息子が他県で逮捕・勾留され、家裁送致後、逮捕地の管轄の少年鑑別所へ入所。 その後、住所地管轄の少年鑑別所に移送されました。 逮捕地では当番弁護士さんにお願いしていましたが、住所地とかなり離れている為、「そのまま引き続き弁護は出来るが費用がかかるので、新たに弁護士さんをみつけては」と言われていたので、国選弁護士さんにお願いしようと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待兄弟差別について教えて下さい
子持ち同士の結婚で、夫婦の口ゲンカに私の子(中2長男)が私を守ろうと夫を殴りかかって少し当たった途端子からうけたより何倍も殴る蹴るし私が止めなかったらどうなってしまっていたかわからない状態で病院代も貰えずどうにも出来ず子供はその時の記憶をなくし、それから小遣いも学校の給食費等や服や靴等の成長期でどうしても必要な物も買う事も許されないといった事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から暴言および恫喝を受けてます。
ベストアンサー2015年3月に会社の同僚に、暴言をはかれた上、暴行を受けました。 会社の社長や上司からは、本人も反省しており、会社が彼を管理するので、今回は穏便に済ませてほしいと言われて、仕方なく受け入れました。 2018年8月に、この同僚から電話がかかってきて、いきなり身に覚えのないことを理由に暴言をはかれて、恫喝された。 このまま顔を合わせると、再び彼から暴行を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 証拠 逮捕 教えてください
傷害 暴行事件について質問です。 先日、友人達が揉めた相手と話し合うために 公園に行った際に相手複数人に突然金属バットなどで 殴られる蹴るなどされ、顔にヒビがはいるなどの大怪我をしました。 友人は警察のところに逃げ 次の日警察の方に呼ばれ怪我の写真や事情を聞かれたみたいです。 そしてもう捜査がはじまっているみたいです。 被害届は、出した事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。
暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。 警察に相談に行き、加害者に出頭してもらい厳重注意(私への連絡や接触も避けるように)とはなりましたが、顔面や頭を数十発蹴られた事には気が収まりません。 事件として被害届を提出する他にこちらから何か出来ることはありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦犯罪なのか?私はどうすべきか?
つい最近、彼女が私が知らない男性と友達感覚で、会いました!その時、彼は店をしてるらしく、その話を聞いたりするためにとは言ってたんですが、いきなり、車の座席を倒されキスをし、胸を触り、下の部分を触られ、入れる事を拒んだら、舐めてと言われ舐めたそうです!彼氏が、好きだから拒んだと言ったと言ってました!私が悪いから何もしないでと、連絡も、これから、取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のお金について今更損害賠償をすると恐喝された
ベストアンサー今から20年前から10年前まで叔父が名義人で定期積立を行なっていた預金について、解約時の金額がおかしいと相談があった。その定期預金の管理は実の姉に一任していた。履歴を取り寄せ内容を確認したところ管理を一任していた姉によって口座間のお金の移動、積立の解約を契約者に確認なしに行なっていた履歴が残っていた。実姉は銀行に契約以前に勤めておりました。 10年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営している飲食店での暴行事件
質問を失礼致します。 1ヵ月ほど前に当社の経営している飲食店にて、お客様が暴れ現場の店長が15発ほどの暴行を受けました。 ケガは打撲やムチウチなどで、1週間から2週間ほどの診断でした。 お店としてもPOS用のハンディーターミナルなどの備品も壊され、暴行を止めに入った一般のお客様も巻き添えになり、殴られたようです。 暴行に至った経緯は、女性スタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での虚偽説明をされたら
ベストアンサー知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検査義務違反でしょうか。
ベストアンサー先日当直中に、救急隊から「腹痛と発熱」という愁訴の男性患者の搬入依頼を21時頃に受けました。前立腺肥大症による尿閉と尿路感染症を繰り返している方で、受診時もいつもと同じ症状との訴えで、身体診察では下腹部圧痛のみで血液検査、尿検査に異常はなく、排尿後症状が改善したため、尿閉による症状と診断し、帰宅としました。 その後翌6時に患者が急性硬膜下血腫で救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?
出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 恐喝 になりますか?
ベストアンサー先日はアドバイスを頂きありがとうございました。 先日、に夫から浮気相手に連絡が行き、示談で200万払うのか裁判するかと迫られました。お金など払うつもりはない。と断りじゃあ裁判だぞ!!というような形で話が喧嘩終わり?のようになりました。 翌日に私と話し合いをし、同じように200万を払うかと迫られました。金額も払える金額じゃないと伝えると、じゃあ弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に暴行した加害者への慰謝料
ベストアンサー先日息子が友達2人と花火大会に行き友達の女の子を送って行った時に偶然その子の父親と遭遇して話もなくいきなりどなられて首をしめられ投げ飛ばされ顎とこめかみに拳を入れられました ○年齢 3人とも高校1年生 男の子2人女子1人(加害親の娘) ○時間 23時すぎ ○場所 コンビニ店内 ○暴行箇所 顎、こめかみ アザはもちろんありますが口を開きづらいと言ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での個人情報
ベストアンサー借金や暴行で相手を弁護士などつけず個人で 訴えた場合、自分の名字、年齢、住所、など どこまで個人情報が相手に知られますか? 裁判所でお互い出廷した際、年齢や名字、住所等、内密にして欲しいと申告した際、守って頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の支払い方法について
傷害の共同不法行為で、AとBの2人の被告に対して賠償金支払いの判決がでました。 私は原告側です。 Aは、実際に暴行を実行した者で、判決後は「顔を合わせない方法で、自分が全て支払うので、早く口座を教えてくれ。」と何度もメールしてきています。(あまりにメールの回数も多く、内容も被害者を見下した書き方なので、今現在、メールをブロックしている状態です。) B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者の立場からの相談です。 3年前に不貞行為が見つかり主人が相手方に法的措置をとりました。その後 離婚はせず主人から異常なストーカー行為や子供達の前で私のしたことに対して攻め立てる日が続いた為 子供達を連れ別居することになりました。その後も職場に出勤の確認をしたり母や帰らない子供達を攻め立てる日が続きストレスから別居二年目にして私が脳出血を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の送付先について。
ベストアンサー知人男性とお金の貸し借り、暴行で揉めていまして 警察からはお互い電話やメールなどの接触を 禁じられています。 しかし貸したお金も返ってこないままなので 裁判を起こそうと思い警察を介して どちらの住所に送ればいいか聞いて頂き住所も 教えて頂く事ができました。 裁判所の話をした後、裁判所からの通知には誠実な対応をする向こうの姿勢が見られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブルによる警察の取り調べについて
電車内の接触が原因と思われるトラブルで警察署につれていかれ取り調べを受けました。 両者、手は出していない。 当方、飲酒もあり、事を大きくしたと思ってます。 結果、私だけが一方的に暴行容疑となりました。 何れにしても、示談したいと考えますが、検察からの呼び出し後の対応になるのでしょうか。 また、取り調べ中、取り調べ方法の変更があり、身元引き受け人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当たり屋に絡まれて暴行されました
ベストアンサー先程、当たり屋らしき人に絡まれました。 信号で青になったので、前の車が発進すると思い、ブレーキを緩めたら、自動ブレーキが大きな音を出して作動しました。もちろん当たってません。 その後、前に止まって今車は、当たってると主張して、肩を突き飛ばされそうになる暴力を振るわれました。 首が痛いとか、大声出して、追突していて偉そうなことを言うな!とかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば強制的な性交渉での慰謝料請求について
私には、性交渉をする仲の友人がいました。そしてある日、その人と会う前に、私は今日は体の調子が悪いから性交渉はしたくないと言い、今日はしないということで2人は合意しました。 しかし実際会ってみると、その友人ががそうゆう気分になり、行為を始めながら「もういいよね?」と半ば強制的に行為をしてきました。たしかにしてもいいかの確認はとっていますが、私はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたりしたらどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー路上で他人に殴られたり暴行された場合は、殴り返したりせずにまずは110するのが一番の最適ですか。 日本の法律上、先に手をだした方が加害者になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘への暴行罪での処分について!
ベストアンサー日頃から教育上の方針として昭和的なやり方をやっていました!ただ、毎日ではなく3ヶ月に1回程です! それが良くなく今回はイジメの首謀者との事もあり長女に1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました!やり過ぎたと反省もしてますし、今後も暴力を振るうことをしない!と、誓いました! しかし、娘2人は一時保護をされ、私は傷害がついてしまいました! この事について逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、嘆願書の署名について…
ベストアンサー先日は、早々に回答いただき有難うございました。 再びの質問で申し訳ありませんが、また一つお伺いしたく投稿致しました。 示談書や嘆願書を取り交わす際に、被害者の名前等は黒塗りされる…と見かけた事がありますが、こちら(加害者側)の情報は被害者の方に知れてしまうのでしょうか? ちなみに、罪名は“暴行罪”となっておりますが、大きな括りでみると“性犯罪”に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に隣人に殴られました。刑事上の処分または民事上損害賠償を取れるか
ベストアンサー6年前、戸建てに住んでいた際に、隣人が呼び鈴を鳴らしたので夫が外に出たところ、突然殴られました。 すぐに警察を呼びましたが、その時はこちらから被害届を出したりすることもなく、警察から隣人に注意してもらい、話し合いでおさめました。 (子どもの通学路がその隣人宅の前を通るので、恨みを買って子どもに何かされたら困ると思ったため) しかし隣人のその際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力やパワハラについて
ベストアンサー仕事の取引先から毎日、嫌がらせやパワハラを受けています。 1ヶ月か2ヶ月前、その取引先の人から暴力を振るわれました。 その暴力で腕にヒビが入りました。 今も腕は膨れています。 病院へは行きましたが診断書はもらっていません。 その時は、面倒な事になるのを恐れて、泣き寝入りしましたが、今思えば訴えれば良かったと後悔しています。 今更、診断書はもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・準強制性交容疑 実刑の可能性について
ベストアンサー友人が窃盗・準強制性交容疑で逮捕されました。 道端で泥酔していた人に手を出し、お金も盗んだそうです。 余罪もあるとの事です 初犯で相手との示談など決まっていないのですが、 実刑判決になる可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから