20,372件見つかりました

法律相談一覧

• もし、昔からの虐めっ子に暴言はかれて、殴ってしまったらどうなります?

小学校の時に、ある子から虐めを受けて、中学校の時もその子から虐めをうけて、その子が周りの同級生にも僕を虐めるように促し、周りもその子と一緒に僕を虐めるようになり、とても辛い中学生生活をおくりました! 社会人になり、20代後半の時に 村の消防団の関係で、その子に数年ぶりに再会し、社会人にもなったにも関わらず、僕に対して「かかと落とししてもいいか!」...

弁護士回答
    3
  • 内容が事実でないことを含む文書で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合

内容が事実でないことを含む文書(内容証明郵便など)で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合、弁護士は罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で勾留されています。

ベストアンサー

土曜日、男友達と家族で食事に行きました。 彼(男友達)は女子トイレに誤って間違えたらしいのです。 そして中には女子高校生が居たとの事。 彼女は胸を揉まれたとと訴えてきましたが、 彼は何度も否定をしています。 彼は今、勾留されています。 彼は外国人の方で英語も日本語も喋れないので、 通訳を通して話をしています。 何度聞いても間違えた事に関しては謝...

弁護士回答
    2
  • 友人間における金銭トラブル又暴力行為等の軽いいじめ

去年から一つ上(社会人)の人から誘いを受けた時、自分(大学生)はお金がない状態になってた時 その先輩から 奢るから来ていいよって言われ、何回か同じような事をしてもらったことがあった。 ある日 自分が趣味のチケットを頂きその先輩にあげることになった時に、その代金を貰おうとしたら高いから嫌だと言われ、結局せめてお返しの代くらいは欲しいと自分が言ったところ「...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの別れ話のもつれ

彼氏と同棲していますが、別れたいのですが、別れを切り出したら、訴えるや地獄に落とすなど言って脅されています。さらに、彼氏にお金を貸している状況で、別れたら、お金を返さないというようなことも言われています。 1.別れた後に何もされないように法的な手段はありますか。 2.貸したお金も返してもらえるようできるのか。

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んでの暴行での釈放

ベストアンサー

同棲してる彼氏がお酒を飲んででの暴行により逮捕され ただいま、勾留されています。 相手は電車の乗務員で、相手にケガはありません。 本人も容疑は認めております。 逮捕されるのが初めてなので初犯になります。 本日で勾留されて10日目でしたが 延長になり、もう10日の勾留になりました。 わたしも彼氏もお金がなくて 国選弁護人がついてくださっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 強姦の証拠をでっち上げ、加害者を脅す

ベストアンサー

まとめますと ・大学の先輩に私が泥酔して意識がない状態で性的暴行された ・証拠はない、唯一あるのがその後通った精神科でのカルテ 性的暴行後、この1年間で援助交際、自傷行為、自殺未遂を繰り返しており、強姦の影響ではないかという書類は作成できると主治医には聞いている 弁護士さんに相談したところ、証拠がないとかなり難しいが、カルテと被害届を出すくらい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に電話や手紙を書いてもらう際の費用

ベストアンサー

お世話になっております。 私は以前、デリヘル嬢として働いておりました。 2年半前に、あるマンションに派遣された際、そこで性的暴行をされてしまいました。 その時に勤めていたお店はもうやめてしまったのですが、最近になって気持ちが落ち着いてきたので、被害届をだしたいという気持ちが強くなり、お店に連絡を取って、住所を教えてもらおうとしました。 し...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止申請中ですが出ない可能性はありますか?

ベストアンサー

7年前からw不倫をしていて2年前に私の旦那にバレてしまいました。その後それぞれが離婚し、同棲していました。喧嘩になり何度殴られ、今接近禁止の申中ですが裁判官との面談時上手く話せず申請書類も書き忘れが沢山あり、接近禁止命令が出るか心配です。1.出ない可能性はありますか? 2.出なかったらどうすればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏が窃盗罪で逮捕されました。

ベストアンサー

逮捕される何週間か前に、 彼は依頼主から依頼を受け、依頼をこなしそして依頼主からお金を受け取るというお金稼ぎをしていたそうですが、依頼主に騙されて報酬を払ってもらえないから貰いに行ってくる。と言っていました。 もし仮に上記の件で払ってもらってないお金を奪ってきたんだとしたら罪は軽くなったりするのでしょうか?被害届けが出されているのでおそらく奪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 釈放後、検事から電話が来て「まだ、終わってないと」言われたんですが?

ベストアンサー

先日、タクシードライバーと口論になり、ドライバーにから「降りろ」というから降りたら、「無賃乗車」ど大声で騒がれ、警察を呼ばれて逮捕されましたが、地検で釈放になりました。しかし本日、地検の担当検事から電話が来て、相手(タクシー会社)との話の内容を話したら、後日、また連絡するとの事でしたが、再逮捕になるのでしょうか?しかも、そのタクシー会社は二年以上...

弁護士回答
    4
  • 初めて行ったカラオケ居酒屋で常連客から暴行を受け、ケガをしました。警察が動いてくれません。

ベストアンサー

【概要】 ・2ヵ月ほど前に友人の知人が経営する居酒屋に知人数名と行く。 ・私と友人(男性)が常連客数名に通路に連れていかれて、些細なことで因縁をつけられ暴行を受ける。 ・他の友人が店員に救急車を呼んで欲しいと頼むが、店主に断られる。 ・会計を終えて外でタクシーを拾って、友人たちに付き添われて救急病院に。私は全治3週間の診断(診断書で確認。)を受...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪になりますか?

ベストアンサー

現在、警察官が違法に私が運転していた自転車を捜索したとして、国賠訴訟を本人訴訟でやってます。警察官等は違法薬物について一切私に言っておらず、警察にその履歴もないと解っているのに、明らかに争点ではないと解っているのに、被告の知事や弁護士から、あたかも私が違法薬物をやっているかのような印象を裁判官に与えようと違法薬物に関する冊子を証拠として裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行になるかどうか

ベストアンサー

知人に避妊しないまま性行為を強要されにんしん、ちゅうぜつした場合、ごうかんの罪で訴えることが出来るのでしょうか。もちろん、その行為は拒否しました。ただ年月が6年ほど経過しています。 また、恋人だったり、夫婦だったりで状況は変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新旧2通の示談書がある場合

ベストアンサー

ある刑事事件関与の被疑者になって聴取を受けています 被害者とその友人から呼び出され、軽く暴行をうけ 事件の示談を迫られました、いわれるがままに高額な示談書にサインしました。 一部だけで複写ももらってません。 後日被害者から今払うなら減額してやるといわれ30万円を支払い 示談書を2通作成、当日受け取りましたの文面を記載し 双方著名捺印したものを1...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のローンについて

ベストアンサー

知り合いが、監禁、暴行罪で現在執行猶予中です。 執行猶予猶予中の場合、金融機関にローンを組むことはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 暴行、器物損壊、口頭示談

ベストアンサー

バーで知らない人と喧嘩になり、お互いに胸ぐらのつかみ合いになり、相手の、ネックレスが切れてしまいました。 その場では、警察の介入もあり、謝れば全て解決という事で、その場では、終わったはずが、後日、連絡が来て、弁償を迫られました。ちなみに、相手は胸ぐらを掴んでないと言っています。 1.逮捕される可能性はありますか? 2.かなり高い請求に対して全額支払...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で捕まった場合

10月頭に友達の彼氏が傷害で逮捕されました。友達の彼氏とその彼氏の友達で男の子を殴ったとかです。でも友達の彼氏さんは手をだしていないみたいで。友達の方が手出したみたいです。友達の彼氏は前回も傷害事件を起こし保護観察がついていたみたいです。友達はもう出てきていて、友達の彼氏さんがまだ出てきてないのですか、やはり長くなりそうですか?弁護士はつけている...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ、暴行された場合どうしたらよいか。

ベストアンサー

不倫がばれ、 その際に旦那から暴行をされました。 平手打ち、蹴りを1回ずつ。 病院で診断書をもらいました。 この診断書の使い方について教えてください。 1、不倫に対しての慰謝料減額を要求する材料として使えるか 2、慰謝料減額として使用するのではなく、 警察へ被害届を出し調べてもらったほうがよいのか

弁護士回答
    1
  • 風俗店店長からの性的暴行

7月頃に、金銭的困難のためデリバリーヘルスに入店しました。 その際、店長から講習を受けて欲しいと申し出があり応じました。 しかし、実際は本番行為がありしかも避妊すらしてもらえませんでした。 もちろん私自身散々と拒否をしましたが強引に性的暴行をされてしまいました。 危機的状態のためバレないように証拠を残そうと動画を撮りました。 店長は2万を報酬とし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為などによる事件について

先日、お酒を飲んだ帰りに電車の中で、知人女性が乗っていると思って、傘でつつこうとしました。傘を出しましたが実際には当たっていません。最寄り駅で降りたところ、その女性は降りて来ず、その時知人女性ではないのかなと思って、別の知人に頼んで聞いてもらったら、その電車には乗っておらず、間違えたたことに初めてわかりました。 この様な行為は、脅迫行為などにな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求などについて。

弟についての相談です。 弁護士への相談や問題解決にあたっての予備知識を得たいと考えています。 3年以上、弟は同じ会社の同僚(後輩の未婚女性)と不倫関係を続けていたそうです。 (相手の女性は弟が既婚者で離婚をする気がないことも知っているそう) 弟は相手の女性の将来や家族への罪悪感などから、同僚の関係に戻ろうと別れを切り出したが納得させることがで...

弁護士回答
    1
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の慰謝料相場をお教え下さい

会社員女(20代)です 1年半程前、職場のアルバイトに胸を揉まれる暴行を2回受けました。 当時は職場の雰囲気などを考え、厳重注意で許したのですが、本当はずっと許せず、最近環境の変化に伴い刑事事件として被害届を出す事を決意しました。しかし、結果は起訴猶予。 わたしはずっと悩んでいたにもかかわらず、加害者はへらへらお咎めなし。 出来る限り罰にみあった痛い...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚するときの子供をどうしたらいいか

旦那に不倫がばれ、離婚することになります。 今、お腹の中にいる赤ちゃんは旦那の子だと証明されており、旦那からは産め、産まれたら引き取ると言われている状況です。産む為には仕事が出来なくなり収入も無くなってしまいます。「仕事をやめて実家に帰ればいいだろ」「俺が引き取るまでは一人で育ててろ」とまで言われています。おろす選択肢もあることをこちらは伝えて...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪を立証するには?

遠隔からの電機ショックをくらわされ、意識不明にされる被害の証拠を立証するには?被害者が意識不明になってる影像と電磁波測定結果だけで裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方で違ってくるのですか?

2行為以上の罪の告訴状を作成する場合 どちらの方か良いのですか? 1、Aさんは私をどついてお金をだましとった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2、第1 Aさんにお金をだましとられた。   第2 Aさんは私をどついた。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1、まとめて作成  2、行為別に作成 作成の仕方に...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 強姦 冤罪

ベストアンサー

援助交際についてです。 最近、ストレスなどでやけくそになってとあるSNSアプリで性的関係だけ結べる方を募集している女性とメッセージを交わし、実際に会い、ラブホテルへ行きました。その女性は会う前にメッセージで、あとで逃げられないように2万円預けてほしい、これから会っていくうちに信用できたらそのお金は返す、という趣旨のやりとりを交わしており、ホテルの部...

弁護士回答
    2
  • 離婚して養育費を貰いたい。離婚調停で貰えなくなる確率

離婚したいと考えています。 今年の12月で結婚して1年になります。 今年の8月に子供も生まれましたが、 里帰りを終えて同居が始まると、旦那の税金滞納や家賃未払いの月があったり、電話会社からの未払いの請求書が送られてきたりでだらしがなさすぎてこのままじゃ生活できない思うし、それに最近喧嘩が耐えないからと腹が立っていたのか旦那が子供が泣き止まないからと...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪慰謝料について

ベストアンサー

先日夜パチンコ屋で隣の方に打ち方がうるさいと言われ胸ぐらを掴まれ殴られました。 すぐに警察を呼びお互い警察署に行きました。 パチンコ屋のカメラに映像もあり相手も認めてその後治療費などの事はお互いで話し合ってくださいと言われ帰りました。 後日病院に行き診断書をもらいました。 診断書の内容は顔面打撲傷で1週間の通院です。 相手の方に治療費、慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 法的に防犯カメラ設置できますか?

ベストアンサー

シェアハウスを経営しています この度バルコニー(共有部分)で住人同士トラブルがあり警察沙汰になりました 暴行があったか、無いかでもめています 今後のこともありキッチン、バルコニー、廊下に防犯カメラを設置したいのですが、 法的に問題ありませんか? 管理、掃除は自分が週1で行っており 自由に出入りしております

弁護士回答
    3
  • 離婚告訴についてお聞きします。

離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...

弁護士回答
    2
  • 父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求

ベストアンサー

学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。  子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...

弁護士回答
    1
  • 友人夫婦のDVの証言が入っている録音を、別の事件の証拠として提出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

友人(女)と私の夫が自宅内の駐車場で車をぶつけて破損させてしまい、 友人の旦那さんが激怒して私の夫を殴らせろと何度もメールを送って来ています。(その当日は胸ぐらを掴まれたところで周りが制止して収まったのですが) 私と友人が話し合いをした際に録音を取っていたのですが「旦那の仕事場まで行って殴る」などと言われていることがわかり、あまりに怖いので脅迫...

弁護士回答
    2
  • 揉めた友人からの「殴らせてくれ」という発言について

ベストアンサー

先日、友人の彼女と自分が浮気してしまいそれが発覚し問題になりました。 そこでその友人とは縁を切るという話になったのですが、縁を切る前に自分が一度直接頭を下げさせてくれとお願いしました。 するとその友人は「○○日に○○にこい。そこで一発殴らせてくれ。それでおしまいにしよう」と言われました。 自分は「わかった」と応答したのですがこの場合は友人は悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 子供の喧嘩に伴う民事訴訟のご相談

ベストアンサー

お世話になります。 子供の喧嘩で民事訴訟で訴えられそうな件です。 6年生の男の子ですが、学校で前の席の子に椅子を何度も故意的にぶつけられ、注意しても当ててこられた為、イライラがつのり放課後に走ってきたその子の足を引っ掛けてこかしてしまいました。その後、その子が掴みかかってきたりしたのですが、その場はそれで終わりました。(こけた際、打身の怪我を...

弁護士回答
    2
  • 暴行、脅迫行為にあたりますか

ベストアンサー

昨日、電車で知り合いだと思い、傘でつつこうとしました。実際には、当たっていませんが、相手に不快な思いをさせたかもしれません。 この行為は、暴行、脅迫などになりませんか? また、別の犯罪などになりませんか

弁護士回答
    4
  • LINEスタンプパワハラ

ベストアンサー

同僚からのLINEに悩んでいます LINEスタンプの連続多い時で約999回 イライラしたようなスタンプや どこに居るとゆうイラストのスタンプ 暴行を連想させるスタンプなどです 死ね 殴る 殺してやる 女性の裸の写真 などが送られて来ます パワハラに当たるのでしょうか 支離滅裂ですいません

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか?

ベストアンサー

同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか? 私は実家もあり、家賃を払っていないため、締め出されると私が不利になるのでは?と思っています。 数日前、同棲相手に家を締め出されました。 チェーンロックをされ入らなかったため、隙間から名前を呼んでたら警察を呼ばれました。 警察は警察を呼ばれると迷惑だから、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場について知りたい

原告として本人訴訟中ですが現在係争中の民事裁判で、被告側が、原告より暴行を受けたと主張していましたが、被告側は立証できませんでした、この場合被告側に対し慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った女性から性的暴行を受けたと言われています。

こんにちは。 20代男性です。 トラブルの相手は16歳女性。 2018年9月にネットで知り合った女性と一緒にカラオケへ行き、その後、コンビニまで送り別れました。 その2ヶ月後に女性と喧嘩をし、「裏切り者」「裏切り者は容赦なし無い」というメッセージの後に私から性的なことをされて、襲われた。という文をTwitterに載せられました。 それから1ヶ月程が経ち、女性の...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の警察の対応について

ベストアンサー

以前に相談した、居酒屋での暴行事件で、警察に呼び出されて話をしたときに、一応被疑者なので、指紋とか取ったりしないといけないので協力してくださいと、刑事さんに言われたんですが、その時はたいして気にしなかったんですが、一応被疑者なのでという言い方は、どういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被害者になりました。

通勤途中に背後から殴られ軽傷を負いました。 犯人はその場で私自身取り押さえ警察官に引き渡しました。 警察署に同行し、犯人と対面した時にも 治療費は全額負担しますなどの反省の弁を並べていましたが 取り繕いに見えた為、被害届を出すことにしました。 私自身も少し安易に考えており犯人の 個人情報を氏名以外知らないままその場で病院に向かってしまい 1ヵ月位...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行から傷害にするには

ベストアンサー

昨日電車内にて、男性(20代男性、中肉中背)に足を踵で複数回(4~5回)踏まれ、そのまま踏みつけられていたため、頭にきて足を上げた勢いで反対の足を踏みつけるということをしました。 その後、その男性に思いっきり脛をけられ、昨晩は腫れ、今は腫れは引いたものの痣が残っているような状態です。また、男性を捕まえた際に抵抗され、腕に痣ができているような状態です...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の被害届の提出、刑事告訴等について

ベストアンサー

知人男性からの強姦被害についてです。 警察への被害届提出を考えているのですが、何点か心配なことがあります。 (1)現場が家族不在時の実家、自室でした。 家族を心配させたくないのでこの件は知らせていません。警察は必ず現場検証をしなければならないのでしょうか? 家族に必ず知られますか? (2)被害者も警察から取り調べを受けますか? スマホやパソコンを...

弁護士回答
    1
  • 離婚届、をなにかしらの理由つけて、離婚をしてくれない息子嫁。

友人の息子さんの話です。 言葉の暴力がすごい、奥さん。日頃から家から追い出して、給料も、全部取り上げられていて、無一文の状態で、友人の息子さんは公園で寝たりしてたそうです。鬱のようにもなってしまい、2度ほどビルの屋上から、飛び降りようとしたことも、あるそうです...そこまで、追い詰められていて、離婚もしたいのに、相手が先に住所変更しないと、離婚届だ...

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停内で念書?は書かせられる?

ベストアンサー

親と兄との間でトラブルがあり、親族関係調整調停を考えてます。両親は謝罪と、今後のトラブル回避対策として、以下の事を相手方に、約束させたいのですが(念書?合意書?示談?何というのかわかりません。すみません)を約束させたいのですが、可能ですか? ・今後、兄夫婦間のトラブル(金銭問題、離婚問題、就職先斡旋その他諸々)を親に相談や援助を求めない。 ・両...

弁護士回答
    1
  • 罪を犯した市区町村への立ち入りは可能か?

ベストアンサー

身内に、暴行罪で執行猶予中の者がいます。 示談は一件も成立していない状態ですが、 ①裁判所の判決内容の中で、罪を犯した(被害者の方が住んでいる)市町村に今後近づいてはいけないなどの命令はありますか? ②示談の条件で、上記のような条件を被害者側がつけるということはよくわかるのですが、示談を一切していない状態で、被害者の方が上記のような条件を主張し...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟以外の方法はなんですか。

以前の問題のその後なのですが、慰謝料の支払いがされていなく、連絡が取れない状況で、内容証明だと、住所が知られてしまうため特定記録郵便で催告書を出しました。 期限までに支払ってもらえない場合、少額訴訟をやるつもりです。もし、相手が訴訟を行っても支払いをしてくれない場合は相手はどうなるのですか。あと少額訴訟のほか相手に支払いを促すような方法はありま...

弁護士回答
    1
  • パワハラの判断について

ベストアンサー

企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから