法律相談一覧
-
一時保護の理由、解除について
ベストアンサー息子が、一時保護となってから6日経過しました。 とても仕事に行く気力もありません。 身体的な外傷、つまり痣が息子の脛にあったとのことが要因とされましたが、物理的な証拠、つまり医師の診断結果等がなくとも子供の証言のみで、こんなに長い期間保護が解除されないのでしょうか。 私も、祖母も、幼稚園の先生もそのような外傷を見ておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた
ベストアンサーお店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害者です。警察介入なしでの示談の進め方を教えてください。
ベストアンサー1か月前に子供(16歳)が暴行されました。相手は顔見知りの少年2人です。 被害届を出す旨を伝えたら即謝罪に来たのですが、交友関係上、だしませんでした。 病院の診断結果は全治3か月といわれました。 相手の親御さんと話すことは出来ましたが、子供に任せる形になり、連絡の窓口のみの対応です。どのように進めていけばいいのか先生方にお聞きしたいです。 1.示談と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行についてしらばっくれる
ベストアンサー大学の先輩に1年前性的暴行をされました。 ・私の家でお酒を飲んでいた ・泥酔しているところを襲われた ・証拠は何もない ・事件後から精神的におかしくなり、援助交際・激しい自傷行為・自殺未遂・入院を繰り返す 最近になってようやく落ち着き、性的暴行をされたことが自分がめちゃくちゃになった発端であると考え、被害届を出そうと思い始めました。 地域の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の基準をおしえてください
ベストアンサー傷害罪で被害届をだせるかどうかおしえてください。 昔DVをうけて離婚後に被害届をだしました。その後書類送検となりました。しかしその後に養育費の未払いや脅し、子供の保育園に連絡したりで周りにもめていることがばれて、体調を崩し精神科を受診、ストレスでめまいがはじまりました。二カ月たってもよくならず耳鼻科にいくと神経からきているので治せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 妊娠4ヶ月 連絡つかない
婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/26もお金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談なしの暴行罪が不起訴になるのか?
ベストアンサー先日、暴行罪で検挙されました。スーパーで前の客がレジ係のミスを大声で怒鳴り散らして怒っていたので店員が可哀想だと思い"うるさい、やめろ!"といいました。 その際に、こちらに気づかせる事を目的に絶対に怪我しない程度に叩いてしまったのが原因で暴行罪を主張され警察を呼ばれて検挙されました。 警察も被害届を出さないように相手を3人かがり二時間ほど説得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。
同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いで襲ってしまった
先日酔った勢いで同じ職場の女性と性行為をしてしまいましたその際相手は襲われる覚悟はしてきたと言っていたのでOKだと勘違いして襲ってしまいましたこれはやはり性的暴行になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の自営業勤務先から突然の解雇に関して
■今回の解雇に関して 現在、両親が高齢の為、家業(小売り、ビル経営)の手伝いを行っています。 小売りにパートが一人おり、年間給与が一定額を超えると税金がかかるのでそれ以下で受け取る事を希望しており、私もその話は父から聞いています。 但し、シフトの調整まで私がやる話は一切聞いていない前提での話となります。 勤務前に自宅で朝食をとっていると父から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無罪判決を受けた看護師が勤務していた病院名を著作の中で実名で書くことは法的にどう判断されますか。
ベストアンサー① ライターです。病院で起きた患者死亡事件について本を書く予定です。 ② 刑事事件の控訴審判決で二人の被告である元看護師に無罪の判決がでました。(上告するかどうかは現在未定) ③ この事件は民事にて、遺族が病院を相手に損害賠償の訴訟が起こされ現在進行形です。 ③ 来年1月に出版の予定ですが、この時点で、この状況において、二人の元看護師たち(実名では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態の私を元旦那が性的暴行をした
ベストアンサー元旦那に泥酔してる時に性的暴行をされました。 夜仕事の時に子供を預けていて私が歩けないほど泥酔し帰った所元旦那がトイレに連れていってくれたり着替えさせてくれました。その時に体を触ってきて挿入しようとしてきたので嫌だって拒絶したら舐めるだけでも良いからといって体を舐めてきて記憶が飛んでますが次の日ゴミ箱に避妊具があったので結局最後までされたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力 被害届け
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相談ですが、6年前に、旦那に殴られました。直径15センチほどの紫色のアザが出来ましたが、その時は警察にはいきませんでした。 病院にもいかずに、携帯で写真だけ撮っておきました。 その後にも散々酷い目にあわされたので、警察に被害届けを出して告訴したいと思うのですが、もう無理でしょうか? 弁護士の先生方、是非、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に1度だけ蹴られれただけでは、刑事的な話には出来ませんか?
ベストアンサー3、4週間ほど前、6月下旬からお付き合いをしている彼氏と、口喧嘩をしました。理由は、8月に浮気疑惑があったため、今後付き合っていくには、その問題をクリアにしておきたかったため、浮気はしていないと言っていたことではあったのですが、最終確認のため、本当にしていなかったのかと、相手の名前も出して聞いた事が、彼の逆鱗に触れ、喧嘩になりました。 ご飯を食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による傷害事件の対応について(加害者)
ベストアンサー先日、お酒を飲んで泥酔してしまい、タクシーに乗車したのですが乗車拒否をされたことに腹を立ててしまい運転手様に暴行をしてしまい現行犯逮捕をされてしまいました。警察で目覚めて、このことは一切記憶が無い状態ですが、ドライブレコーダー等に私の起こした事実が記録されており間違いなく私が起こしたことを 理解し本当に被害者の方には申し訳無く思っています。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのトラブルについて。暴行罪にあたりますか。
2日前、電車を降り、駅の下りエスカレーターの歩く側に乗りました。前にはリュックを背負った小柄な女性が、後ろには男性がいます。 エスカレーターの段差と身長差のせいで、私の膝が前の女性のリュックに当たってしまいます。前の女性は私の膝がリュックに当たるたびに立ち止まって振り返り、その度に私の後ろが詰まり私も後ろの男性に接触されるため、何度も膝がリュック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 妊娠4ヶ月
婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/21も借金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師に勝手に髪を切られました。傷害罪もしくは暴行罪で訴えられますか?
娘が3ヶ月前に急性脳症になり入院中です。意識はありません。 1週間前、面会に行くと娘の前髪が根元から切られていました。主治医に聞くと「誰が何故切ったのかわからない」との事でした。処置で必要だった訳では無いそうです。この病院では、髪を切るときは親族に許可を得てからというルールがあるそうなのですが特にそのような話はされずに勝手に切られました。誰が切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへル嬢に追加料金を支払い了承をもらい性行為をしたところ避妊ができていませんでした。
初めてデリヘルを頼みました。 デリへル嬢に追加料金を支払い了承して性行為に及びました。 その際何らかのはずみで避妊具が外れてしまっていて避妊ができていませんでした。 アルコールも入っていた為外れたことに気が付きませんでした。嬢も気づかなかったようです。 嬢は少しビックリしていた様ですが時間が少し過ぎていたのか何も言わずに部屋を出て行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ閲覧行為について
ベストアンサー児童ポルノを閲覧しているのが婚約者にばれました。 検索ワード、小学生性的暴行や12歳以下など。 すべて写真に撮られました。 警察に相談する。自分の家族にも子供のいる友人にも伝えると言われました。 それって法にふれる行為ではないですか? また、所持していたわけではないので、警察に相談しても動きませよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いサイトトラブル
出会いサイトで出会った女を出張先のビジネスホテルで会いました。 かなり酔っていたのであまり覚えてませんが、女は怒って帰りました。お金は払ってないですし、連絡先も知りません。 性的暴行されたとか言われる恐れありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での出来事で、強要罪等が成立するのか。
ベストアンサー私はある会社に派遣社員として働いています。仕事は真面目にこなし、そのことは派遣先の社員さんも認めて下さり、良好な関係を築いております。 一方、職場にいる他社の派遣社員の一人が、私を目の敵にしており、仕事にかこつけて難癖をつけたり、小さなミスをこれみよがしに指摘してきたりします。 私に悪意を抱く理由はいくつかありますが、毎日定時であがっているのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。
お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題のトラブルについてです
ベストアンサー私は約1年ほど前に職場が同じ既婚者の女性と仕事が終わってから会い、キスをしてしまいました。当時その事が相手の配偶者に知られ、女性の方が退職、私が異動とう形で話しは終わったと思いました。(相手配偶者とは直接なにも話してません) 先日相手配偶者がいきなり仕事中に現れ無視していたら体をぶつけてきたので警察を呼び暴行罪という形になりました。その後会社に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉する術がわかりません
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 酔っぱらいの被疑者から一方的に暴行され、鼻骨・肋骨骨折全治二か月でした。 被疑者は、現行犯逮捕され、拘留後に略式裁判で50万円の罰金を支払い釈放されました。 (国選弁護人と一度お会いしましたが、その時点で示談してません) 今回、完治したので治療費の支払いを求めたいのですが、このケースでプラス示談金を請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁でもない相手から自分の子供への暴行について
内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校と教育委員会が虚偽の書面を作成したら、どんな罪になりますか?
ベストアンサー学校へ提出した診断書、診断書に対する医師の説明の内容を、校長と教育委員会が虚偽の内容で書面を作成した場合、どのような罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の報道について(新聞記者より問い合わせあり)
ベストアンサー約1ヵ月程前に仕事中(公共機関で移動中)に職場外の方に猥褻な行為をしてしまい、現在暴行罪で取調を受けております。 昨日会社の上司より、職場と公共機関の方に新聞記者の方から問い合わせがあったと聞きました。 このような場合やはり報道されてしまうのでしょうか? 初めての事で全く解りません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫してしまいました
ベストアンサーチャットアプリである女性が気に入らなかったので中傷文をおくったらそこから口論になりました。 お互い挑発や暴言、煽るといったやり取りでした。 さな最中自分は会って殴り合いの喧嘩しようか? かかってこい雑魚笑といい腰抜け来い笑笑といったら相手は場所指定してくれれば行きますと言ってきたので適当な地名を教えてた後やっぱこっち来て会ったらこうしてやるわと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と脅迫罪からとれる慰謝料の額
1週間前に同じ大学の友人に酔っ払って暴力を振るわれ、何箇所かあざになり、診断書をとりました。 また、家に行く、親族全て殺す、障害者、等の脅迫、及暴言をLINEで言われました。 全て証拠は残っています。 このことを大学に行ったところ強制退学といっているのですが、実際それでは気が済みません。 警察に出したら退学と前科がつくはずのところを ただ退学だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルでの強姦行為について
先日、アプリで知り合った初対面の女性とラブホテルに行きました。 1ヶ月から1ヶ月半程度のやり取りをしており、ラブホテルに行きたいと一度言った際は断られたため、 もう一度いきたいラブホテルがあると言ったところ、いいよ、と帰ってきました。 念のためにもう一度、いいの?と確認したら、構わないって返ってきたため、そのかわり家まで送ると言い、一緒にラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVをでっち上げたのであれば、被害届や告訴も必要なのでは?
ベストアンサー妻からDVをでっち上げられて離婚調停をしております。 妻の言い分はモラハラとDVなのですが、現状で妻が提出してる証拠はうつ病の診断書と失踪する二週間前ぐらいからの日記のみです。 DVの部分を証明する証拠が弱いと思うのですが、妻は何故、暴行罪や傷害罪を考えての告訴や警察への被害届を出さないのでしょうか? その部分が連動せずでのDVの主張は通らないと個人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
起訴されると、相手の氏名・住所は分かるのでしょうか?
刑事事件で、逮捕ではなく、検事に呼ばれ話し、 認めなければ略式起訴はないので、起訴されると、 法廷になりますが、 身に覚えのない事件で、相手方詳細も分からない状況ですが、 起訴されると、相手の名前、住所は分かるものなのでしょうか? 民事の方も考えているので、 分かる方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の私物に体液を擦りつける行為について
他人の衣服、私物に精液を擦りつける行為は性犯罪、性的暴行に該当しますか? それとも器物損壊罪ですか? あくまで衣服私物にかけるのみで、持ち主にかける意図や状況は全くない場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました
6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題のトラブルについて
ベストアンサー私は約一年ほど前に既婚者の女性と何度か会い、キスしました。その事が相手の配偶者に知られてしまい、同じ職場だったので相手が辞職、私が異動して終わったと思っていました。 先日相手の配偶者が今になって因縁をつけに私のところにきて体をぶつけてきたので警察を呼びその場はおさまりました。 こういった場合、弁護士の方に代理人となってもらい話をしていただく事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈許可を勝手にされたように感じます
ベストアンサー今日、検事係から加害者の保釈が決まったと連絡がありました。 加害者は元暴力団で、かつ人の同情を買ったり嘘の演技をするのに非常に長けてます。 被害者に保釈して良いか聞いておらず 非常に勝手な裁量と感じます。 そんなものなのでしょうか? 保釈中にまた再犯された場合 保釈金が没収されるとか、そんなのは被害者には なんの安心材料にもなりません。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦罪は成立しますか?
ベストアンサー半年ほど前に知り合いの女性を飲みに誘い、そのまま私の自宅で性交渉をしました。 その際、夜は相手が乗り気じゃなくしなかったのですが、朝になって「みんなもっと無理やり、激しくしてくるよ。痛いくらいがちょうどいい。優しすぎる、もっと強く首を絞めて」と言われ、普段は首を絞めたりしないのですが、言われるがままの状況で性交渉をしてしまいました。 また、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されました、対処法について教えて下さい
ベストアンサー相手に家族全員に暴行するという脅迫文が届きました。相手はそれが刑法民法違反であることを知らない程度 の男性です。 刑事告発することを伝えましたが、一度落ち着いて本当に暴行しないか不安です。そのため告発の取消し希望 の文章というのがあるそうでそれを送り書名させようようとしています。 この書面では相手が「脅迫罪」にあたる言葉を送ったことを認め取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁華街のルールと法律について
ベストアンサーいつも、お世話になります。 夜の世界のルールと昼の世界のルール、いわゆる、夜の繁華街のルールと昼に普通に仕事している人のルールの違いが法律にも、あるのでしょうか。 例えば、酔った時に、勝手にタクシーを呼び乗せ、その際、エレベーターに体当たりしてでも乗せるママがいます。泥酔していれば、別だと思うのですが、私は、体当たりしてでも乗せるのは、暴行罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔った相手に絡まれてしまいました。ぶっ殺すなどの脅しは脅迫として訴えられますか?
ベストアンサー質問失礼します。 先日飲み会に参加中の友達の女性を迎えに行ったときの相談です。 迎えに仲良いことから迎えに行くことになり、その際に冷水状態の友達女性の友達(男性)も乗せていくことになったのですが、その男性がいきなりドライブに連れて行けと言い出しあまりにも酔っていて乱暴的だったため言うことを聞くことにしました。 行った先は飲み会会場近くの神社だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内のDV6は国家公務員法に違反しないのか
ベストアンサー国家公務員の妻と離婚を考えています。 浮気、モラハラ、DV(言葉の暴力、精神的、経済的)があります。このようなものは、国家公務員法に引っかかると訴えられますか。 人の手本となるような立場の人がしてはいけないという事で処分を受けた人をテレビで見たことがあるような気がしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの脅迫について
彼氏が会社に乗り込んで皆殺しと言ってます。ことの発端は 喧嘩をして黙って会社の飲み会に参加して 家で寝てたと嘘をつきました。すると家の前で見張ってたらしく 嘘だと罵られ ずっと浮気してたんだと言われてます。 実際浮気なんて全くしてないです。 そのうえ 彼氏がヒモで私が生活費を出してる状態です。 週明け月曜日に会社に乗り込んでくると息巻いてます。やめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
純愛なんです。しつこい相手をなんとかしたい。
ベストアンサー既婚者の方と恋愛をしてしまいキスだけしました。その事が相手の配偶者に知られて次の日会社にきて胸ぐらをつかまれいろいろ言われました。 その時はそれで終わりましたが、最近教えていない家にまできて、逃げるな話しろというメモがありました。話になるような相手ではありません。 このような行為に問題はありませんか? なにかあれば訴訟を提起してくださいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー暴行容疑の示談金については、一般的にどの程度なのでしょうか。 先方、ケガはなく、シャツが、破けた程度とおっしゃっています。 検事の進めで示談を進めています。 また、示談しなければほぼ、起訴は確定でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの性的暴行や不法行為について
ベストアンサー知人の女性が元旦那から性的暴行を受けました。 離婚後から親権の手続きが完了するまでの間です。 元旦那は、結婚している時から暴力や拘束の激しい人間で、怒ると声を荒げて暴走するような人間でした。 離婚後は友人の家や実家を転々としながら親権の手続きを2人で行える機会を伺っている状態でしたが、仕事を理由に中々行ってくれず、その時期もストーカー行為に振り回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者との暴力トラブルについて
11月下旬、ファッションブランドのアウトレットセールに参加した時に、女性に二度殴られました。レジで一時間の行列に並んだ時、Uターンする場所で犯人のカバンと私の体が誤って接触してしまい、その途端突き飛ばされました。「何わざとぶつかってんの」「頭おかしいんじゃないの」と言われ、その時謝りましたが許していただけず無言でいたらことが終わりました。ただ、列が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出
ベストアンサー職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について、この場合支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー以前、Y社という会社に所属し、個人事業主として委託の運送業務を行なっておりました。そこで紹介されたS社という会社のもと仕事をしていたのですが、S社の社員とケンカをしてしまい、それが暴行事件となってしまいました。のちにS社の社員の方とは示談が成立しました。 しかし、その後Y社から損害賠償の請求がきました。 その内容はS社の社員の方と暴行事件を起こしたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?
父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。
- 弁護士回答
- 6
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから