法律相談一覧
-
傷害罪、初犯だと不起訴処分になる可能性はどれくらいありますか?
タクシーの運転手と料金の支払いの際に口論になり髪の毛を掴む、平手打ちをするなどの暴行をしてしまいました。 駆けつけた警察官に現行犯逮捕され連行されたのですが暴行罪と言われ一晩留置所で過ごし次の日の昼頃釈放されました。 後日、相手側が診断書を提出して警察官に傷害罪になりますと言われました。 自分自身は前科、前歴等はないのですがこの場合不起訴処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内で暴力を受け、物を取られたりされても助けてもらえないのでしょうか
身内で起きた問題は警察では扱ってくれないとききます。 私の彼氏は車を持っていて仕事もきっちり行っている中、仕事が終わり私の家に遊びにきていて泊まる予定でした。 夜遅くに彼氏の兄と姉が私の家に押しかけインターホンをしつこくならし 遊びに行くことを許さないために 車の鍵をだせと彼氏は兄におどされていました。 なんでそうゆう嫌がる事をするのかと聞くと2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの暴行事件 被害者の対応についてご教示ください
先日観光で渡米した際、友人のアメリカ人男性に暴力を振るわれ、警察へ届けてきました。その後帰国、数日前、発生地域の刑事という方から詳細をもう少し教えるよう問い合わせが来ました。ここで3点先生方にご質問がございます。宜しくお願いします。 1.これ以上あの事件を思い出したくなく、また暴力を奮った男性、事件ともに関わりたくない(仕返しするタイプ)、のです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事起訴後、民事提訴の時期・有利不利・心証、弁護士の立場など
軽度の暴行で、相手が警察に届け、当人が警察に呼ばれ聴取後、 検事へ行き、起訴され簡裁中である。 弁護士付けて争うので、長引きそうで地裁移行もありそうです。 例えば、 満員電車で日々人々は接触しているが、それに対し「当てた。暴行だ!」と言いがかりで、 当人は当てた認識はない。冤罪とします。 暴行の認識はないので争うのだが、 起訴されてる以上、統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性との性行為で避妊せず行為をされました。慰謝料請求したいです。
ベストアンサー金銭のやり取り有りで、男性と性行為を行いました。 直接会う前のメールのやり取りで、私の方から避妊具を着用することを条件としていました。 しかし、実際行為をする際、最初は避妊具を着けていたのですが、行為の途中で隙を盗んで避妊具を取り、着けているフリをして行為を続け、そのまま行為を終えました。 事後に避妊具が落ちてしまったと嘘をついて、私に避妊具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受け 顔に5cm以上の線状痕 慰謝料請求
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 住まいは、兵庫県です
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の暴力、器物損壊
私は現在高校生です。 そして私の家庭は母子家庭で、私、母、母の祖母の三人で暮らしています。 母と祖母は、よく口論になり、母は無抵抗な祖母に 次のようなことをします。 1.死ね。などと暴言を吐く 2.暴力を振るう(髪を引っ張る、蹴りを入れる) そしてそれが済んだと思うと、また次のようなことをします。 1.包丁を持ってきて、襖を切り裂く 2.物を投げつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童から教員への暴行・傷害について
ベストアンサー公立小学校の教員をしている母が、腕に大きな青痣を作って帰ってきました。 とある問題行動の目立つ男子児童がおり、器物破損や同級生への暴行、それを止めに入る先生方への暴行は日常茶飯事です。今回の痣も、暴れる児童を押さえつけた際、腕を思いきり掴まれつねられて出来たものでした。 母は教員として立派に勤めています。児童や保護者を訴えるようなつもりは本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に暴行どうなりますか?
執行猶予中に街中で お酒を飲んで酔っ払って 相手にひどい暴行をしたら 現行犯逮捕になりますか? 執行猶予中だから その執行猶予は取り消しされて 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この件は暴行罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー漠然とした質問かもしれませんがよろしくお願いします 今でもおぼえているのですが小学生一年の頃、同級生と喧嘩をしました 最終的には私が一方的に攻撃した結果となりました 当時はあざもできていたと思います 20年も前のことになりますが印象に残っております 今となって相手がケンカによる被害を訴えた場合罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?
ベストアンサー夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は罪に問われますか?
ベストアンサー平成29年12月と平成30年6月の出来事です 夫婦喧嘩となり、私は冷静に話ができないと思い、外に出ようと玄関に向かいました。すると妻は、逃げんなよ、殺してやるよといいながら、私に包丁を向けました。 その後、包丁を妻から取り上げ、キッチンに置きに行きましたが、妻が理不尽なことを言いつづけてきたため、物を妻の方向とは逆の息子のいる方向に投げてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待での児童相談所への相談について
ベストアンサー知り合いの女の子が家で虐待を 受けているみたいで児童相談所に 話してみようと思うのですが3つ 質問があります。 1.暴行を主でしてるのは母ではなく 叔母らしいのですがこれでも児童相談所は 話を聞いて動いてくれますか? 2.祖母は彼女を夜、外に締め出して 謝っても家に入れてもらえないそうです。 母親は病院に連れ行ってほしいとお願い しても連れて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に関しての質問です
現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への虐待は事件にならないのか
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫は離婚裁判で実子の親権を 取りたいとのこと、不成立になりそうです。 私の連れ子に対し、虐待がありました。 児相も認めてます。 証拠は子供の日記、音声(夫の実子が泣きながら私の連れ子を叩かないでと止めている)しかありません。 警察に言っても刑事事件にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事や事故の撮影について
ベストアンサー先日、近くで火事があり、物珍しさからスマホで写真を撮ってしまいました。 その際、近くにいた消防士さんから「写真撮影すると公務執行妨害になるぞ」と言われたので、すぐに撮影はやめて、画像も削除しました。 家に帰ってから調べてみると遠目から撮影する分には公務執行妨害にもならないし、特に法を犯すこともないように思います。 1.遠目から火事や事故の現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫、不起訴で釈放される可能性と対策を教えてください。
先月、内縁の夫からDVを受け被害届を提出し、数日後、夫が逮捕されました。逮捕から5日経った今日、検察から電話があり、今週の金曜日あたりに釈放される可能性が高いと言っていたのですが、これはつまり不起訴になるということでしょうか? その場では頭が回らず訊けなかったのでこちらで質問致します。 状況 ・夫からのDVは先月に入ってから始まり、被害届を出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と暴行事件
ベストアンサー以前働いていた会社で未払いの賃金があり、労働基準監督署を通し請求しましたが支払おうとしません。 また、この会社の社長より暴力を受け右肩を負傷して病院で診察を受け全治3週間と診断されこの暴力について刑事告訴をする旨を伝えたところ脅迫だと言われました。 未払いの賃金は支払ってもらえないのでしょうか?また、刑事告訴をする事は脅迫になってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の適正金額について
結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
いつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、強制猥褻ではないですか?
ベストアンサーいつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、まわりは髪くらいと言いますが嫌でたまりません、強制猥褻ではないですか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行為は強制わいせつ罪になるのか
ベストアンサーはじめまして。強制わいせつ罪の内容についてご相談とご質問させて頂きたいです。 ①暴力や脅迫が無かった場合、強制わいせつ罪は立証されないのか ②被害者が暴れる、逃げ出すなどが出来ず弱い抵抗しか出来なかった場合は合意と見なされてしまうのか ③再度被害届を出し捜査が始まった場合、被害者側は強制的に携帯を提出させられるのか ④交際中の強姦未遂等は今回の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを捏造された時の対応について
私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の損害賠償請求について
先日、職場内で同僚から暴行を受け会社からの和解だけの提案を断り 警察に被害届を提出し受理されました そのため会社には行きずらくなり仕事を休んでいる状態なのですが その場合、相手側に損害賠償として給料分を請求できるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔って傷害事件を起こしてしまいました。対処方法を教えてください。
ベストアンサー先日、お酒を飲んでタクシーにのったんですが、料金の支払いの際に運転手と口論になり酔っていたせいもあり髪の毛を掴む、平手打ちをするなどの暴行をしてしまいました。 相手が呼んだ警察官に現行犯逮捕され、署に連行されて調書を取られたのですが、暴行罪と言われ一晩、留置されすぐに釈放されました。 今日、警察署から電話があり相手が診断書を提出したので傷害事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ているだけでも同罪になりますか
ベストアンサー娘が逮捕されました。友人のトラブル現場にいあわせ、友人が相手に土下座をさせ謝る姿をみていたそうです。手をあげたりもせず、娘は見ていただけですが相手からは暴行された。と訴えられているようです。事実と違う事でも、勾留させられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制せいこうで在宅捜査中
ベストアンサー強制せいこうで在宅捜査されてます。 相手の女性がなかなか連絡とれないらしく被害届はだされましたが、進展しません。 警察曰くたぶん裁判はないといわれてますが、本当にないのでしょうか? 検察には呼ばれるのでしょうか? ちなみに暴行暴言もありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
中学校の休み時間での殺人未遂事件で学校側にも請求できるのでしょうか?
中学1年の13歳の娘が同じクラスの男子に カッターナイフで首や顔を切られ殴る蹴るの暴行を 受けました。 すぐ先生などが止めに入り警察にも連絡をして 病院に連れて行ってもらい娘の傷は大したことなく 済んだのですが(全治1〜2週間)顔や首の傷は残るかもしれないと言われました。 娘の外傷も心配ですが心の傷が1番心配です。 加害者の少年には数ヶ月前にもカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・名誉棄損で訴えると、慰謝料はとれますか?
ベストアンサーはじめて質問いたします。 暴行を受けました。職場に現れ、「体の関係はあったのか?」などという個人的な質問を他者がいる前でされ会社では迷惑なので後日お会いした時に数回どつかれました。(両方、防犯カメラに映っています。警察への電話相談をしました。) その数日後に職場のほうに電話があり、一方的にわたしが結婚詐欺を行って警察に先方が相談しているなどとふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免許取り消しへの不服申し立て
スピード違反での累積で免許取り消しになりました。 弁明書を提出しましたが、全く効果がありませんでした。 内容は。 2012年11月に当時の私の会社へ、その日に出所してきた反社会的勢力の2人組が押し掛けてきました。 弊社の従業員を脅し、それをかばおうとした私へ30分間にもわたる暴行を加えてきました。私は自分の身を守るため、必死に抵抗しました。髪を抜かれ、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムラムラする薬を入れられた
ベストアンサー友人のことですが 街コンで知り合った男性とバーで飲んでたところ、飲み物に薬を入れられて途中で気付いたのですが、相手の男性を訴えることができますか? 男性に問い正すとネットで買って飲むとムラムラするらしいのですが成分は不明とのことです。 色々調べていると、暴行?に当たるのかなと思うのですが。 回答よろしくお願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく子供を連れての別居は離婚に不利ですか
性格の不一致を理由に離婚をしたいです。しかし夫は子供(3歳)を理由に同意しません。夫婦関係の修復は何度か試みましたが不可能で現在は仮面夫婦です。原因は双方にあり、自分自身の悪いところもあります。 性格の不一致では離婚できないことは調べてわかりました(以前こちらで相談したこともあります) そこで、 1、別居にも同意がないく無断で出て行った場合、その後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10代の子供の親権を何としても取りたい
旦那は短気で、ちょくちょく過去に他人とのトラブルを起こしてきました。 私も嫌気がさし、子供達ももううんざりで離婚を考えています。 収入は、私は今はパートタイムですが、離婚すればもちろん正社員になります。 子供達の事はほぼ全て私がやってきました。 私がとにかくこだわるのは親権のみです、子供が大切なので取れるなら財産などは二の次です。上二人は15歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の警察の取り調べについて教えて下さい
ベストアンサー会社の上司にプライベートの事を面白おかしく社内の人に言われ、かっとなり胸ぐらを掴んで罵倒してしまいました。相手方は(暴行を受けた事による1週間の加療)という診断書を取り、被害届けを提出した為、警察から出頭依頼がありました。 1.ケガをするほど締め上げてもいないのに診断書を取られてしまった場合は仕方ないのでしょうか? 1週間以内に普通に出勤していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定パワハラについて
先輩から仕事中に、死ね、殺す、飛び降りろ、殴られる、蹴られる等の暴言や暴行を数千回にわたり被害を受けました。約、一年半我慢しましたが、耐えられずに、社内の相談室に相談しました。そのことを、ライン長の課長に話したところ、他県にいる部長が飛んできて、加害者の先輩が部内移動になりました。期中移動なので、4月の定期移動では、部外に出す約束で、本社には、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に借りていない相手から脅されてます。
ベストアンサー借りたていの相手から脅されてます。 前にも質問したのですが 実際に借りていない借用書をかき 数万円借りたことになってます。(双方同意) 1円も渡さず 返済期日から1年半ほどたっているのですが 相手から そろそろ動くから。 覚悟しとけよ。 生きてると思うなよ。 と脅されてます。 借用書に住所(実家)をかいてるので 実際になにかされないか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた場合の婚姻費用について
ベストアンサー旦那が私への暴行で逮捕され、先日、釈放されました。 警察から職場へ連絡が行っており、4月いっぱいで仕事を辞めるそうです。自主退職なのか、クビなのかはわかりません。 私は旦那と離婚がしたく話し合いをしたのですが、離婚はしてもいいが、子どもへの養育費は払わないと言われて離婚の話も進まない状況です。 離婚が長引きそうなので婚姻費用調停の申し立てをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に性DVをされ動画をとられた処罰は可能ですか?
友人の女性が被害者で困ってます。 交際相手は無意識に性DVをしてきます。本人はその認識がなくそれが癖と言ってます。以前別れた際に被害届けをだそうかと思い警察に話を聞きに行ったそうです。友人はまだ好意があり、様子を見る事になりました。 その後にまだ関係が戻り、交際相手の態度が変わり優しくなったと言ってました。その時何度もこっちやって弁護士行くとの態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー車内でのトラブル 治療費・通院費用について
ベストアンサー会社の飲み会後ハシゴしたお店を出てお店の従業員2人と僕とでタクシーに乗りました。 目的地の住所を伝えたところ『そんな住所はない』との事で、その際に車を停車せず、ナビも入れず、違う方向に向かって走りながらの一方的な物言いに感情的になってしまい後部座席側から助手席側に掛けて身を乗り出し強い口調でナビを入れる様に伝えてしまいました。 ですが、やはり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を掴み押した事により暴行罪で現行犯逮捕されました。弁護士と示談費用、及び犯罪歴と前科が付きますか?
先日、飲食店で席の取り合いになって、揉めて口論となりました。 従業員踏まえての口論中に、相手は我慢できなくなったのか、突然、相手が私に勢いよく詰め寄り、大声で私の顔の間近で、怒鳴りつけました。 私は驚き、恐怖と怒りで相手を払いのけようとし、相手の左肩を掴みながら、右手を相手の腰に添えて、元の位置に戻す感じで押してしまいました。 彼は「しめた!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校内で集団暴行を受けたが、加害者は否定、被害届も受理されず。加害者に罪を認めさす方法を教えてください
昨年10月、公立高1年男子が同級生3名から複数回の集団暴行を受け、登校できず単位を落とし、私立へ転学予定です。 客観的証拠なし。本人の供述のみ。 加害者は否定。 校長から、被害者を疑う発言と、学校側の保守的な意見を怒鳴られました(録音有り) 被害届を出しに行くも、被害者が警察官との状況の再現を拒否したとの理由で受理されず。 現在このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理性行為されたことについて。犯罪になりますか?
ベストアンサー私は16歳の頃当時付き合っていた彼氏に無理矢理性行為されました。 私は嫌だ、辞めてと何度も訴え、必死で抵抗しましたが相手は聞いてくれずそのまま無理矢理されました。 その後に何度か別れたいとは言いましたが別れたいとか別れようと言う度に別れたくないと泣き付かれそのまま1年ぐらい嫌々交際しました。 結果別れるまで合意のある性行為は1度もしたことありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車トラブルにおける処遇及び対処
ベストアンサー電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性交等罪の可能性があるので自首しました
自ら弁護士を依頼して、 出頭しました。 やはり被害届がでていました。 状況説明いたします。 電車でナンパした女の子をご飯に誘い、 一緒に飲食店に行き、 カラオケに行こうと誘い、 カラオケに行こうと思ったら カラオケがやっていなくて、 階段の上がったフロアで互いにキスをして、性行為をいたしました。相手は洋服を脱がすのを手伝ってくれました。行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に兄に殴られ警察に届けた暴行事案 立件して頂く事は可能でしょうか
ベストアンサー弟の私は1年前に実家を訪問した際に痴ほう症の親と住み、実家を牛耳る住む兄から 些細なことで顔面直撃のひどい暴行をされました。 一方的に兄に複数回顔面を殴られた私の顔は三日後には目の周囲に血が回り パンダのようになってしまったのです。どう見ても、痕跡がひどすぎるために私自身 警察の生活安全課に相談に行きました。 そこで、さすがに症状を見た警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
妻が子供わ連れて家を出ていき離婚調停を起こしてきたので、こちらは面会交流調停を申し立てました。 離婚調停中も面会は出来るとのことですが、相手が拒み続けると不可能ですか? 結審に移るまでどれくらいの時間が掛かりますか? また裁判所が面会交流を拒否する事項にDVがありますが、それはどの程度のものがDVと認定されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ
ベストアンサー上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と母が暴行を受けました。私の調書は取ったのですが母のが抜けています。その時の対処方は。
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、午前のことです。雨水でもめていた隣の方が、私の家にきて隣の方から私と母が暴行を受けました。すぐに、110番し警察官と刑事とみられる人が来て、いろいろと事情を聴かれたり、写真を撮ったりして帰りました。後で、息子さん、警察まで来てくださいということなので、準備をして1時間半後警察に向かいました。そして、被害届を書くという...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから