法律相談一覧
-
タクシーに乗った時にまけてもらった事についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今日タクシーに乗ったのですが、タクシーに乗る前に1200円で目的地まで行ってもらえますか?と訪ねたところ渋々分かりましたと言ってくれました。 目的地に着いた時に領収書はもらいお金を支払ってまけてもらった事について後から訴えたられたりしますか?と訪ねたらそんな事はありません大丈夫ですよと言ってくれました。 1250円のところを50円まけてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書文面の可否について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。被害者と示談書を取り交わそうと思いますが以下のような内容で不備はありませんか。 もし、加筆や修正、アドバイスがあれば、ご教授願います。 示 談 書 被害者 を甲、加害者 を乙として、甲と乙は、平成31年 月 日に において発生した乙の甲に対する暴行傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下のとおり示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼からの脅しは法的に問題にならないのか
彼から過去の不貞の度重なる脅しをうけていますが罪に問えますか? 付き合って二年半、当初から考え方や食の違い等合わないことが多く何度か別れ話をしましたが、彼は愛してるから別れないの一点張りです。 17年3月、7月、18年3月と、三回で計300万円を貸しており、何度催促しても一万円も返してくれません。二回目貸したあとに借用書を早く書いてほしいと再三お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠などについて
ベストアンサー先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教諭からの園児暴行に対する、幼稚園側への慰謝料請求に関して
ベストアンサー現在3歳の子供が2017年の10月頃に幼稚園教諭より暴行を受けました。 加害者本人は刑事裁判にて有罪判決になり執行猶予3年の判決を受けました。(実際の暴行映像が園内の防犯カメラに証拠として残っておりました。) 幼稚園側から簡単な謝罪や説明会は御座いましたがその後の具体的な対応策や再発防止委員会との協議内容に関しては何の知らせも無い状態です。 事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って記憶がなく気づくと右手にアザがあり家には帰れています。前科があります。後日逮捕はありますか。
先日、1人で飲みに行き、途中から記憶がなく正気に戻った時には深夜2時ごろ、1人でブラブラ歩いていました。 その時はなにも思うことなく自宅に帰り寝たのですが、次の日右手拳 (薬指と小指の付け根)が痛く、見ると青アザになっていました。 自分に怪我はありませんでした。 恥ずかしながら去年暮れ頃に、同様に記憶をなくし逮捕され傷害の前科があります。 自分も結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出して事件化していないとはどういうことですか?
ベストアンサー暴行を受け当日に被害届を出しました。翌日病院に行き額、頬、指を切創で全治5日間の診断書をもらいました。その後警察署に出しに行きましたが土曜日で担当がいないため、月曜日に再度連絡下さいとのことでした。月曜日に担当刑事に電話をしたところまだ事件化していないのでそのまま持っていて下さいと言われました。被害届を出して事件化していないとはどういうことでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドアパンチでのトラブル
ベストアンサー先月、自動車ディーラーでドアパンチで因縁をつけられ免許証出して当然でしょと言われ免許証のコピーを渡しました。修理代を払うことを約束しその場は収まりました。その後ディーラーを通じて因縁をつけてきた相手の車の修理が終わり引き取って行ったと連絡がありました。 しかし、免許証のコピーは返してもらえないまま今に至ります。 免許証を出すよう強要したり、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子に対する暴行は通報しないと幇助になるのか?
先日、妻から子供の首を軽く締めたとラインがありました。 子供は当日確認したところ元気で、首周りにアザ等はありません。元気そうなので、医者にも連れて行っていません。 これは警察に通報しないと幇助になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判が終わったあとの民事示談について
ベストアンサー3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求ができる時効は過ぎていますか
ベストアンサー10年前に不倫が発覚し、それがきっかけとなって離婚しました。その時は離婚後の日々の生活で精いっぱいで、不倫相手への慰謝料の請求まで行う余裕はありませんでした。(やり方がわかりませんでした) 相手は元夫の職場の女性で、下の名前が記載された元夫あての手紙を今でも不倫の証拠として持っています。なので下の名前しかわからず住所もわかりません。この場合 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠による慰謝料請求について。
妊娠による慰謝料についてお教え下さい。 1年ほど前の事です。 別れた彼と話し合いをする事になったのですが、強引に性行為に及ばれ妊娠してしまいました。 彼には中絶費用としてた30万 円を要求しましたが、本当なのか嘘なのかとりあえずは20万円しか用意できないと言われ、ひとまず20万円を振り込んで貰いました。 残りの10万円ももちろん頂くつもりでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返信投稿を削除してくださいは強要罪か?
ベストアンサーある芸能人に私がSNSで何度か返信したところ、その芸能人の熱心なファンから迷惑です。削除して下さいとDMが来たんですがそれに恐怖を感じた場合、感じて無くても削除してください、謝ってくださいは強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流拒否について
ベストアンサー私が申立てた離婚・婚費調停中です。 私から家を出て別居開始と同時に申立てました。 理由は様々ありますが、子供の悪戯対して叩く等の暴力が何回もあったことも大きな要因で、子供は父親に会いたくないと言ってます。 一方で離婚前に正当な理由なく面会交流を拒否するのは不当だと、夫は面会交流を主張してきます。暴力についても、暴力ではなくじゃれ合いの程度だと主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
子の監護について質問
ベストアンサー子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺品から虐待の記録が発見されました
ベストアンサー母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力(DV)にあっている友人を匿いたい。加害者から訴えられない方法を知りたい。
私の友人(母子家庭)が第三者から見ても毒親と呼ばれる母親からDVを受けています。友人は成人済みですが長年のDVで恐怖により、またバイト代を振り込む通帳、印鑑、キャッシュカード等全て取られ、精神的にも物理的にも自分から親の元を離れる事すらできません。せめて一時的にでも親から引き離せればと思うのですが、友人は実家暮らしなのでアパート暮らしの私が匿うと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖父からの怒鳴る、暴力
義祖父に困っています 同居で一緒に住んでいるのですが 義祖父が私が子供の面倒をみていて ご飯中に子供が立ったりどこかに行ってしまうので座ってたべなさいと注意してるだけで そんなに怒るな!!など子供だから当たり前だなど子供へのしつけの注意だけでも怒鳴ってきます 耐えかねて注意しなかったら分からないままの子になるその方が可哀想だからと言い返すと 殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺品から虐待の記録が発見されました。
ベストアンサー年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所でとあるきっかけで見つけました。 母の日常や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害から被疑者に…
ベストアンサー煽り運転で相手から暴力を振るわれ、警察が来たら私が手を出したからだどなり、警察では双方の言い分は証拠が無いとなり私も喧嘩としての被疑者となりました。警察は私が手を出した事を認めて終りか、このままであれば検察へ行く事になるとの話し、散々暴言をはかれ罵倒、襟元を掴まれアゴに3週間の加療では納得出来ない。どうすれば良いかの相談です。時間の無駄になり我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄は、どのような犯罪が構成されているとして、告訴できますでしょうか。
ベストアンサー離婚を計画した夫が妻を家から追い出しました。妻は外国人です。外国の実家に帰国して、再度日本に帰ってきた際に鍵を開けず家に入れませんでした。離婚届は日本語を分からない時期に書かされたものがあったようで、すでに受理されていました。収入の無い妻は友人に助けを乞い、妻の居住地が定った際、荷物をすべてそこに移動するよう指示されました。離婚の無効訴訟は存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVの自作自演動画について。
ベストアンサー日常的に旦那に暴力を受けていました。 この前、暴力を受けた時に、殴られる以外にドアや壁に投げつけられました。 その際にドアが壊れたり壁に穴があいたりしました。殴られ抵抗した時に旦那の眼鏡が壊れました。 私は抵抗して、噛み付いたり、叩き返しました。 その後、旦那は子供を奪って、別室に立てこもっていました。 その時に急に「痛い、やめて!殴らないで」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から誓約書の要求
私は1年前くらいに同じ会社の既婚者の女性とキスをしました。その事が相手配偶者に知られ私の上司に伝えられ、女性は退職し私は人事異動させられました。3ヶ月前くらいに私の仕事中に女性配偶者がきて暴行を受け警察を呼びました。その後会社が介入してきたため弁護士の方に依頼したら、会社はなにも言ってこなくなったんですが、この件で誓約書を書けと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の10月中旬の暴行事件について
ベストアンサー以前、10月中旬の暴行容疑で相談したのですが、検察庁に来てくださいと連絡がありました。電話したところ、話を聞いて処分をどうするか判断すると言われましたが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における公訴時効の証明責任は誰にあるか
ベストアンサー暴行の状況を撮影した動画があるとします。動画は鮮明に映っており、暴行罪が成立することは疑いがないとします。 しかし、動画の撮影日がいつかが明らかでなく、被疑者/被告人が「この暴行は5年前に行ったものだ」と主張したとします。暴行罪の公訴時効は3年ですから、これが真実であれば時効成立となります。行われたのは暴行のみで、被害者は怪我は負っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャンプー(整髪料)に研磨剤を入れられました。慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー先日、同じ寮の後輩からシャンプーに研磨剤を入れられていたという事件がありました。 その後輩とは食事に連れて行ったり相談に乗ったり、とても可愛がっていた後輩だけに非常にショックを受けています。 健康被害があったかといえば、確かに髪質は変わったと感じていましたが、ストレスのせいだと思っていたので研磨剤が入れられていたなどと思っておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです
ベストアンサー電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです 先日電車内での口論で友人と外人が揉め出したので止めに入ったところ暴行を受けました その際にスーツとシャツを破かれ3万円程の被害が出ました 防犯カメラにしっかり映っているため傷害事件として被害届を受理して頂けそうです 示談金に関してこちらから相手方に提示すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ男へ慰謝料請求と借金返済
同棲していた彼氏に1年間にわたり日常的にDVモラハラを受けていました。 酷い時は首を絞められ時には包丁を突きつけられた事もありました。 金銭的要求も酷くて生活費も交際中出してくれたことなかったです。 逃げることも出来ず怖くて彼の言いなりになりなっていました。 (写真等は撮ってありますが証拠になるかと言われたら…) そのせいか日頃から鬱状態になり 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行をされて凄く怖くてどうしたらいいか分かりません
私は、ネットで知り合った人に性的暴行をされました。 最初は会って楽しくおしゃべりなどしていたのですが、だんだん強引になり無理やりホテルに連れていかれ性的暴行をされました。 その後、相談した人の車で、「不安無くされてあげるよ」と言われ無理やり性的暴行をされてしまいました。 それから凄く人が怖いです。 どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法的措置をとる」は脅しにならないのか?
ベストアンサー私は殴る蹴るの暴行はしていません。以前相談したのですが発破のためにかけた言葉で畏怖させることはあったかもしれません。 私は相手に対して寮での生活態度やセクハラなどを何度も注意しました。 しかし、相手の家族はこちらの話を聞かず一方的に私が相手に難癖をつけて暴力をふるっていると思っています。相手の家族に子供は精神的に弱いので、もし何かあれば脅迫や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない相互暴行について
2か月前に友人と飲食をし帰路についていたところぶつかったことで因縁をつけられ暴行に遭い、怪我を負いました。 怪我を負ったのは自分と友人です。 先日警察から連絡があり、相互暴行で裁判所に提出しますという内容でした。 防犯カメラ等を見たが、誰がなにしているか鮮明ではないとも警察から言われました。 主張したい部分は、自分らは手を出していません。 取っ組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届を出すべきか悩んでいます
ベストアンサー電車内のトラブルで、目の前に座っていた男性から因縁をつけられました。更に電車を降りた直後、相手の眼鏡が私の足元に落ち踏んでもいないのに踏んだろ!と自身の携帯電話で警察へ通報を始めました。私は駅員さんへ知らせると相手に伝え向かい始めると、私の腕を掴み体当たり、そして逆方向へ引きずり振り回し転落防止のフェンスに激突し床に転げました。その後駅務室で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が既婚者男性とホテルに行った
ベストアンサーお願い致します。4月から高校に合格した娘が、顔見知りの既婚者の男性と、親の承諾もなく会っていた事を突き止めました。最終的に家出をしてしまったので、捜索願を出して私なりに調べている時に、その既婚者の男性が浮上してきました。なんとかして娘の口を割ることができました。ホテルに2回行ったが、最終行為だけはしなかったとの事です。 相手に連絡を取ったが、俺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴っていないのに訴えると言われました。
ベストアンサー近くにいじめられている人がいるのですが、いじめられている人の知人から私に殴ったり、足で小突くのを止めて欲しいと言われました。私は暴言を吐いたり、殴るなどもしていません。眠そうだったので軽く頬を叩いたことぐらいしかありません。叩くといっても触る程度の力でしかやっていません。暴行になるのしょうか?殴っていないのに訴えられる場合どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での暴力
ベストアンサープロレスラーの知人がアルバイト先で暴力を受けました。 加害者は暴力を認め示談を進めていますが、弁護士を通じて「プロレスラーは暴力に対して対抗を持ち合わせているため」と 少額の示談金を提示してきました。 知人は精神的に追い込まれ本業に支障をきたしております。 プロレスラーへの暴力ハラスメントは法律上、罪は軽くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS脅しのトラブルについて。対処法はありますか。
ベストアンサーSNSで相手(女)が服を着ていない顔付き写真を送ってきました。ネット上だけの関わりで会ったことはありません。 お前も送れと言われ顔付きで送ってしまいました。 後から怖くなり、もう嫌だと言ったら送らないと晒すと言われました。 相手は私の写真を保存していますが、私は相手のを保存していません。 この場合、相手が写真を消したか確認できないので対処法はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の写真をチラシにして目撃者を探す行為に違法性はあるか?
傷害事件に巻き込まれました。 相手は殴る蹴るして、私は無抵抗でした。 すぐに警察に通報して犯人も警察に任意同行しましたが、事もあろうに犯人は私に暴行されたと言い出しました。 勿論犯人は嘘をついていますが、防犯カメラは現場にはなく、こちらは犯人の嘘を証明できません。 警察からは私が被害届を出せば相手も出すと言っていると聞きました。 つまり、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害で有責になりますか
ベストアンサー喧嘩中私が夫に、タオルを投げた後素手で胴に掴みかかったところ交番に駆け込まれました。外傷もなく、武器の使用や物の破損もないので、第三者を入れて話し合ってとのみ警察から助言をいただきました。夫には面会を拒否され、メールでの謝罪も被害届けをださないだけありがたく思えなどと受け入れてもらえません。一方警察沙汰にまでしたにも関わらず離婚は拒否をしてきま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お店でのわいせつ行為
ベストアンサー1、キャバクラ風俗等でのわいせつ行為は、その場で金銭のやり取りがあっても犯罪ですか。あればどの様な場合でしょうか。 2、整体等でのボディタッチ(局部以外)は犯罪ですか。 3、お店での問題も警告、和解、示談等なく通報されますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に性的暴行をされた場合はどうすればいいですか?
元彼が既婚者でした、数年間付き合って三カ月前やっと縁を切りました。アパートのスペア鍵を扱っていたから、別れた後アパートに侵入し強制的に性行為をされました。その後ちゃんと証拠を残していましたが、すでに10週間経っています。元彼だから訴えても認められないと心配したのでずっと困っていました。この場合はまだ通報するのは可能ですか?それに昔の不倫について私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について色々とお願いします。
強盗致傷の罪で友達が 5年の判決が出ました。 内容が全然違く納得いかないと もう一度裁判やり直すと言っていて 控訴審の日付が決まったと手紙が来ました。 控訴審が決まったと言う事は 破棄されずもう一度裁判出来ると いうことですか? 数人で罪を犯したらしく友達は胸ぐらを掴み 蹴りを入れてしまったらしく 財布?を盗んだりしたのは 友達らしく 罪を擦りつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?
暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから