法律相談一覧
-
不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました
2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。
ベストアンサー市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 初犯 受け子と出し子 執行猶予つきますか?
詐欺 執行猶予について 三月に、詐欺罪で逮捕されました。 内容としては、キャッシュカードを一人の人から三枚もらい、それをATMで150万引き出しました。 初犯です。 検察からは詐欺とATM引き出しの窃盗で二件起訴するとのことです。 被害弁済は全て終わっており、被害届も取り下げられました。 親の監督のもと生活する誓約書なども出しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について。
ベストアンサー相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫からの嫌がらせを上司に相談するのは罪になるのか?
ベストアンサー別居中の夫から、誹謗中傷や脅しの書かれた手紙などの嫌がらせを受けて困っています。 警察から、自宅などをうろつかないよう 注意してもらいましたが、 手紙は止めさせることはできない、 早めに職場にも相談するのが良いと勧められました。 警察から職場の上司に連絡しても良いとも言われました。 心配なのは、以下のことです。 ①会社の上司及び総務に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の会社での生活費、道具の借金
ベストアンサー仕事をする前に未成年の息子が会社から道具代と生活費の借金をしました。金額が30万です。でも息子は30万も借りてはいないと言ってます。 毎月いくらかお金は給料から引かれていたみたいです。会社の新年会で暴行を受けて会社を辞めました。警察に被害届を出して暴行した方とは示談が成立しました。そのあと会社内の人からの接触で会社での借金が50万あるけど返す気あるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。不倫相手夫から離婚後も会うなと捺印を迫られてます。
ベストアンサー約1年の不貞行為が不倫相手の夫にバレました。 不倫相手は夫と別れると離婚を進めているようです。 不倫相手の夫も離婚は納得済み。 その上で慰謝料を私に請求するとのことですが、並行して不倫相手と会わないようにと公正証書を作成しているようです。資料が出来次第私に捺印して欲しいと。 不倫相手は職場の後輩で、仕事上接触はやむ終えない状況です。今はほとんど...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行被害届不受理の件
ベストアンサー4月中旬に暴行を受け 9日後に診断書持参で被害届を出しに行きましたが 日数が経過している事 診断書に全治何日と書いていない事 を理由に受理してもらえませんでした 次の方法を教えて下さい 事件でもないのに民事裁判をしても 証拠がないので敗訴になりますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?
ベストアンサー暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長と従業員の立場
会社の社長と6年お付き合いして社宅という名目の中で会社に同棲していました。(周りは内縁の妻だと思っていました)その会社の取締役にもなり、去年、飲食店をやりたいとの事で私は取締役を外れ、飲食店の代表になりました。 代表になっても、現在の会社に勤めています。 今までは、全て順調に進んでいましたが、 3月の20日以降から、様子がおかしくなり、社長は始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言葉の暴力を訴えても手を上げたほうが悪くなるんですか?
言葉の暴力に耐え切れず、同棲相手に暴力を加えてしまいました。(以下、元同棲相手) それ以来、同棲を解消し実家へ帰っていたのですが、突然警察から呼び出しがあり、元同棲相手から被害届が出たため、任意で事情聴取を受けることになりました。 以前、警察には元同棲相手とのトラブルで相談をしていました。 でも、民事不介入ということで取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシードライバーに脅迫、暴行を受けました。
先日タクシー会社の運転手に暴行を受けました。 相手は全国規模タクシー会社の勤務中のドライバーです。 交通トラブルからの発展です。こちらに非はありません。こちらが急ブレーキで回避したのでぶつかってもいません。 一言文句を言ってやろうと近づき文句を言ったら運転手が降りてきて暴行を受けました。 その際に、相手は「おれは元〇〇連合の直参だぞ、殺すぞ」(〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】労災の手続き中に 職場を辞めることは可能なのか また何かしらの不都合があるのかどうか
ベストアンサーアルバイト中に上司から暴行を受け、現在 通院生活を送っております。 傷害事件ではなく 労災として本件を取り扱うとのことで労災についての書類の記入 病院への提出などは済み、現在は通院しつつ待機状態となっております。 またもうその職場には居たくないため、アルバイトながら転職をしようとしているのですが、【この待機期間にアルバイト先との契約を更新しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのパワハラについて
現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行か否か、起訴の可能性について
ベストアンサー先日、ある店で他のカップルの客と口論になり、いきなり殴られ店員が仲裁に入った後も睨んでくるので中指立てたら、相手がいきなり飛び交かってきてソファーに座ってる私の顔面を足裏で蹴られました。 私は一応ボクシングを一年以上やっていて相手にも体格で勝っていたので負けることはないと思っていましたが、店内ですし手は出さないつもりでしたが、殴られたりした際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の時に とんな虐待を受けていたか話さないとダメなんですか?
ベストアンサー自分は24歳まで親や兄から殴る蹴るなどの虐待を受けていました 自分は中卒で中学校卒業してから働きたくても虐待をされていたので働かせてもらえませんでした 24歳の頃に人の力を借り実家を逃げるように出て家族の連絡先なども今では分かりません そこで質問ですが宜しくお願いします 今 就活中なんですが面接の際に面接官に毎回言われる事があり悩んでいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在はナンパしてはいけない時代ですか?
ベストアンサー現在はナンパすれば罪になるのか、もしくは警察の注意案件の事案になるのかを知りたいです。 私は15年程前までは、交際相手がいない時はナンパして交際相手を探してました。 コンビニ、ビデオレンタル店、勿論道等、しつこくせず、携帯番号を女性に渡しさっと帰ってました。 ほとんど無視ですが、数打ちゃ当たるはまさにこの事です。しかし3年位前、久しぶりにナンパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為
ベストアンサー先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無罪なのに強要されてる
ベストアンサー1年前に自損事故を起こしてしまい保険屋には故意による事故と判断され2019年4月現在も解決しておりません。 事故は故意によるものではないのですが、 事故当時同乗していた人が「後に知った事ですが」某保険会社で数千万の横領していたそうです。 でも事故は本当にただの偶然の事故であったのに 保険屋は故意による事故と判断されました。 その後、同乗者から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳 男子触法少年できるのか?
ベストアンサー13歳男の子の被害者の母からの質問です。クラスメート男子5人から教室内で床に寝ると脅迫されて床に寝かせれてお腹と胸に男子二人がうちの子の上に寝転がり後の3人男子生徒は足を動かないように固定して局部を触られました。2日に渡り授業が終わるたびにされたした。ズボンを下げたりも。本人は精神的に参ってます。 先生方に質問です。よろしくお願いします。 ①13...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と前提について
ベストアンサー先日小競り合いの末に頭をはたかれました。その直後から光視症のような症状があります。慰謝料の相場を教えてください。 診断書など取らないと交渉できないでしょうか。 この程度で診断書が貰えるかもわからないのですが症状はあるので、慰謝料は請求したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話とその違法性に関して質問です。
ベストアンサーいたずら電話とその違法性に関して質問です。いたずら電話を何回も個人宅にかけているとストーカー規制法や場合によっては傷害罪などに該当する場合があるとのことですが、面識のない相手に繰り返しいたずら電話を掛けた場合、いきなりストーカー行為またはその違反に該当するのですか?それとも面識のない相手だと全く違う犯罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職拒否、 副業の却下
ベストアンサー会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に性的暴行をされ流産したと脅迫されました
ベストアンサー6年ほど前、独身時代から関係のあった人と久しぶりに会い、関係を持ちました。この時点で私は既婚者。 行為についても、一方的にこちらから強制した記憶はありません。 その後、流産した話を聞きましたが、当時、彼女も相手がおり、自分との間に起きたことかわからず、言葉を濁しました。 最近、突然、私は貴方に犯された。(何度も性的暴行をされたと)絶対に許さない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「殺す」と言われて暴力を受けた、土下座強要された等の行為は、犯罪になりますか?
ベストアンサー元交際相手より、 口論になった際に「殺す」と言われながら、殴る蹴る踏みつけるを繰り返して行われました。 その際、私も平手打ちを仕返してしまいました。 元交際相手のこの行為は、犯罪にあたりますか? 警察では、相手のほうが私の数倍の暴力と言動をしていたため、圧倒的に私が被害者ではあるが、私も手を出しちゃったからね。 と言われて、相手には厳重注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害を問える場合を知りたい。
人権がわかりません。 公教育の現場で、「髪を切れ!と教師が生徒を丸坊主にしたらそれは法的に言ったら暴行罪なのかなと思いますが、人権侵害につながりますか? 私立の学校でそれをやっても、人権侵害は問えないということでしょうか。 人権という言葉は対国家以外に使ってはいけないのかどうかが知りたくて質問しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の刑罰と時効について。
わいせつ行為をされた友人の相談です。 友人は趣味でコスプレをしているのですが、一週間前ほど前、旅行に行き旅行先でのコスプレをして撮影(ロケハン)を行いました。その撮影で同行者の知り合いの男性(アマチュアです)にカメラマンを依頼しました。その撮影の最中、屋外にて彼女の太ももを触るなどの行為をされました。当時の服装はタイトなミニスカートです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症での強制入院の彼氏への面会
ベストアンサー彼氏がお酒にかなり酔って わたしへの暴行をし、 彼に反省してほしく被害届を出しました。 それからの流れとしては 逮捕→勾留(20日間)→アルコール依存症の専門医に強制入院 となりました。 勾留されている間に面会に行き、 彼からの謝罪を受け別居するという形で お付き合いを続けることにはなりました。 (わたしの両親には内緒にしてます。) 強制入院になる際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害?刑事?民事?
ベストアンサー知らない人に、道で胸ポケットに手を突っ込まれ、音楽を聴いていたのですが、携帯を無言で取り上げ、私の携帯カバーを開けて携帯の画面を見られました。これは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV暴行罪での逮捕について
ベストアンサー昨日、私と子供に対する暴力で旦那が暴行罪で現行犯逮捕されました。原因は私が旦那を追い詰めすぎたのもあると思います。普段はよく子供の面倒も見てくれています。 逮捕されてから一夜明け、考え直して警察署に被害届取り下げに行きました。明日、検察庁に送られるらしいです。 早ければその場で釈放もあるみたいです。 そこで質問なのですが、明日検察官に直接電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官がした事件処理を更正させるには?
次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行を受けました。慰謝料請求等は出来ますか。
交際相手に浮気を疑われ喧嘩になり 1度は話が済んだのですが 後日、私が仕事終わるのを待ち伏せされて 無理やり携帯、財布を取り上げられ 山奥まで連れていかれて、髪を引っ張られ車から引きずり降ろされ暴行を受けました その後、迎えには来て警察と話すことになったのですが お互いの言い分が違うからどうにもならないと言われ話が終わってしまいました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿を見て分かったこと
妻の勤める株式会社の設立時に勝手に発起人にされていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ、貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者ですが、示談に応じたくないときの対応について
ベストアンサー先日、息子が暴行事件として略式起訴となり罰金10万の支払いも済みました。 当初は相手方と示談する予定でしたが、150万とか根拠のない請求、また動画を流すとか言われ、示談に応じてもキリがないと思い、正式な裁判をお願いします。とお伝えしたのですが、相手方は、知らないのか、未だに、では、50万でどうですか?等言ってきたりメールが入ります。 器物損壊で容疑は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による傷害罪
ベストアンサー約1ヶ月前に、長男への過度な躾より暴力を振るってしまい長男が私の「出ていけ」という言葉からそのまま交番へ、それから警察署➡️児童相談所一時保護となりました。 現在、数回の担当者面談、自宅訪問、本人(長男)の意志より面会(妻、義母のみ)がありました。本人曰く、今すぐにでも自宅に帰りたいと言っていて、暴力を振るった私にも会いたいと言ってくれているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の虐待について質問ですが
ベストアンサー相談ですが賃貸住宅に母と二人で生活しているのですが頻繁に母より虐待を受けており 母が急に私の許可もなく家の鍵を変えてしまい家に入れないなどの仕打ちを受けています。 この場合、何か罪になるのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の怒鳴りが激しいことについて
私タクシードライバーしてますがこの間客に怒鳴られ会社に怒られてしまいましたがその時の怒りかたがすさまじくぎゃくに威力業務妨害でうったえたいほどでした。会社のドライブレコーダーに録画されてるのでうったえることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は何違反?相手方に法的対処できませんか?
電話するとこんなことがおこります。 不快な声、辞書に載ってない意味不明な言葉、通常の話す速度の数倍速の声、不快な音が発生しております。 この行為は何違反?迷惑行為?条例違反? この行為が電話の相手の行為だと証明するためにはどのような証拠が必要ですか? 相手の電話番号、録音、通話履歴、ハッキングされてないことの証明など?他に何か必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内トラブル。髪の毛を抜かれた場合訴えることは出来るのか。
先日満員電車に乗っていたところ、後ろの女性に髪を引っ張られ髪が抜けました。 混んだ車内で身動きも取れないような状態で、 私と女性の間に挟まっていた女性のかばんを無理やりその女性が自分の手元に寄せようと 私の髪の毛ごとひっぱり、少し絡まってしまっていたでは済まされない量の髪の毛が抜けました。 束になって抜けてしまったところは今も痛いですし、頭痛も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪での略式起訴からの示談は有効ですか?
ベストアンサー振り払った手が顔面に当たっただけで暴行罪 罰金略式となりました 先日のことなのでまだ書面は届いておりません 2週間以内に通常裁判への変更は可能とのことですが ①2週間以内に今から示談して通常裁判への変更し、罰金とならないようにすることは可能ですか? それとももう遅いでしょうか? ②もし今から示談して間に合うのであれば、そもそも謝罪の念はありますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかえしてくれません。
ベストアンサーお金を知人にかしたのですが、かえしてくれません。金銭賃貸書もあります。相手の家にいったのですが、知らんぷりです。腹がたったので、お金をかえすまで、相手の大切なものを、相手がいやがっても、あずかろうと思います。これは、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の問題での人事異動
ベストアンサー私は約1年前同じ職場の既婚者女性とキスをしました。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられた結果、女性は自主退職、私は人事異動させられました。その後私の仕事中に女性配偶者が現れ暴行したため警察を呼びその場は収まりました。そして最近女性の家が私の職場の配送ルートから近いからなにかあるといけないという理由でまた人事異動させられました。私は人事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の暴行を申告され、警察に呼ばれました。慰謝料は取れますか?
以下の精神的苦痛に対して民事で慰謝料を取ることは可能でしょうか? 他にもいろいろと揉め事があるため、少額でも構いません。 先日、知人が私から暴行を受けたと、警察に虚偽の申告をしました。 私は警察から呼び出され、取調室に連れていかれ、暴行の届け出と指導してほしいという 申し出があったと説明を受けました。その後、1時間程指導されました。 私は事実無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件です。恋人間のもつれ別れです。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日お付き合いしていた恋人ともめて別れる事になりました。以前から別れ話になっていてそれを拒んでいる中でも会うなどをしていて、恋人の様な関係にもありました。 そして、先日仕事場に迎えに行った時に自分で帰るとなり引き止めようと腕を引っ張りました。 その際に彼女自身が痛いと言っていたのと、服がビリっと音がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為でやっていないことと許可をとったこと
3年付き合っている彼がわいせつ行為をしたということで逮捕されました。オイルマッサージの店を経営していて、その室内で施術中にキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 そのあとも余罪がオイルマッサージ中に胸を直接数十分もまれたというのが3件、キスをして股間を触らせたなどであるようです。 彼は1件目では口淫はしていないといってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が性的暴行をされました。立証する方法を模索してます。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に女友達が性的暴行をされました。 その後にすぐに風呂に入ってしまったらしく証拠という証拠がないらしいです。ですが、被害者は立証したいとのことです。しかし被害者は加害者には会いたくないそうです。そこで私は加害者の男も知っていますし今でも普通に話せる間柄です。もし、立証する場合加害者の証言が唯一の証拠になりそうですが私が加害者と話し、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに該当し、離婚調停で不利ですか?
ベストアンサー結婚20年です 喧嘩をして初めて 手を出してしまいました 肩の辺りを少し押し、顔と体をそむける妻の服とか髪の毛を、少し強めに引張り正面を向かせました。 その後話し合いも無く一方的に離婚調停をされました やはりDVにあたりなにかと不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所契約で借りている賃貸物件の郵便受けが壊れた件
ベストアンサー事務所契約で部屋を借りています。昨年の11月にお店の看板が盗まれ、物騒なので郵便受けも鍵がかかるようにして欲しいとお願いしましたが取り合って貰えず、今年の3月末にポストが壊れ開かなくなりました。大家に連絡したら、今日は日曜日だから業者なんか来ないだろうなど言われ、説明するからと郵便受けに来いと言われましたが急ぎの仕事があり話しを聞かないでいるとそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日・米重大犯罪防止対処協定(PCSC協定) の 対象者について
ベストアンサー日・米重大犯罪防止対処協定(PCSC協定) に規定している指紋交換等の対象者には 過去に強制わいせつを犯して 懲役3年未満 執行猶予付きの 判決を受けた者は 含まれますか。 執行猶予期間が終わり 既に10年以上は 経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴 実刑の可能性 至急
今年の2月に旦那が私に対しての暴行で捕まり、公判請求となりました。 本人は私に謝る事もなく、「被害届をとりさげろ。どうせ、執行猶予になる」などの事を面会した時に言われました。 5年前には公務執行妨害で罰金刑になっており、前回の私に対しての暴行では起訴猶予となりました。 度々、私や子どもたちに暴言や暴行があり、3年前には私は肋骨を折る怪我をさせられ、...
- 弁護士回答
- 4
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから