法律相談一覧
-
同僚からの性的暴行未遂について。証拠がなくても告訴出来るのでしょうか。
ベストアンサー数日前に会社の同僚に襲われました。 会社の同僚で飲み会をはしごした後、最後に2人きりになりました。 2人になってからは、「ずっと好きだった」等のことを言われ、キスされそうになりました。 必死に抵抗しても止めないので、キスさせないためにハグでごまかしたり、 どうにか抵抗してました。「そんなに嫌なのか」と聞かれるほどでした。 そのお店の後、終電まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵抗した際の怪我で脅迫されてます。
ベストアンサー半年近く前に異性と関係を切る際に包丁を振り回され抵抗した際に携帯を頭にぶつけてしまい少量の出血を伴う怪我を負わせてしまいました。 その後も傷害で訴えると脅され続けています。 半年近く前の抵抗した際の怪我を今更傷害で受理はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り別居、告訴できますか
ベストアンサー妻が小学生(高学年)の子を連れ去り突然別居開始しました。事前に一切相談もありませんでした。共働きしており、必要な食事や病気等の対応は私がしていました。以前は受理されなかった連れ去り別居に関する未成年者略取・誘拐の告訴状が近年は受理されるようになってきたとも聞きます。告訴状が受理されるのはやはり難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
体罰と暴力に関する法律と時効
ベストアンサー家庭内でしつけと称して、体罰をする。学校内で指導と称して体罰をする。体罰は法的には、どんな法律が適用され、どのような罰条が適用されるのですか。 また、体罰には、時効が無いと聞きました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から相手にされない。なんとかしたい…
ベストアンサー13才の息子がクラスメート5人からから暴行されました。警察署に行ったものの本人は警察から激しく口調でギャーギャーと言われて…事件にして欲しくて警察署に行ったのに…クラスメート5人に警察から怒ってもらうだけでいいと言ってしまいました。 親から見ていて言わされた感じです。 もう、一度事件にしてもらえないか?被害届も出せない状態です。警察署に行きましたが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴での迷惑行為について
ベストアンサーホテルにて披露宴を行いました新婦です。新郎の友人のひとりが酔い、想い出すたびに、怒りや吐き気、主人との喧嘩も絶えず精神的に不安定な状況で、連休明けに心理内科へ受診することになっています。 スピーチや余興、映像など流さず、お色直しはなし、ゲストとの時間を共有すべくため、ゲストへの食事をこだわり、外注業者に依頼しグランドピアノの手配、ピアニスト2名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴言や、家中に物を散乱させる兄を退去させることはできますか。
ベストアンサー私の兄(30代)は5年程前から、いわゆる転売屋(イベント限定のグッズをオークションなどで転売する)をしています。そこまでならいいのですが、転売するために買って来たアニメグッズなどが実家の中のいたるところ(リビングや廊下など)に散乱しており、家族の生活に支障がでてしまっています。 なんども片付けるよう説得するのですが、そのたびに兄はキレて暴れるか、一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでアカウント名は嫌がらせになるのか?
SNSでアカウント名を「いつになったら働くんですか?」「無職なんですか?」「両親と仲良くないんですか?」など相手の痛いところをつく文章にして、非公開アカウントにしている相手に何度もフォロー許可申請を送るのは犯罪になりますか? フォロー許可通知が届くため、相手は嫌でもアカウント名という形でその文章を読むことになるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから暴行をうけた
不倫相手の奥さんが土足で家に乗り込んきて、その後暴行されわたしが被害者となりました。 刑事さんがきて、鑑識が入ったり、署で事情聴取もされました。住居侵入罪と傷害罪で被害届を出すつもりです。傷の程度は内出血10箇所くらいです。診断書ももらっています。 いまのところ示談に応じるつもりはありません。 被害届を出してからの奥さんの流れを知りたいです。例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この引き渡し審判における相手の嘘
はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
義父からの性的虐待について
小学校中学年から高校2年まで義父に毎日性的暴行を受けていました。 挿入も催促されたこともあり、1度だけ無理矢理されました。 抵抗は勿論しましたが、成人男性の力には勝てません。 逆らうと暴力を振るわれ、ただ怖くて避けることはできませでした。 現在40代ですが、未だに精神科に通っていて、薬も飲み続けていますがまだ精神不安定です。 どうしても忘れる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の同意書にサインしてもらえない。
未婚の娘が妊娠しました。相手はDVをしていた為、娘は別れ話を持ちかけました。 別れるなら子供も殺してやると言って娘の腹部を殴り現在、暴行の罪で勾留中です。 子供を中絶する為、同意書の記入を求めましたが応じてもらえません。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返される暴力も喧嘩両成敗で被害届は出しにくいのか
ベストアンサー16歳の娘が、19歳の彼氏から6回ほど、暴行(腹部への蹴りなど)・傷害(首絞め・左顔面殴打)を受けています。同日に6回の暴力を受けたのではなく、それぞれ別日です。彼は暴力後謝るので、娘は許し、別れる気もなく、彼への処罰感情もないです。 娘をなんとか警察に連れていきましたが、娘も先に蹴ったこともあるとのことで(娘が蹴った具体的な理由まで警察は聴取してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパの際に腕を引っ張ったことによる暴行罪について
暴行罪について 先日恥ずかしながら酔っている女性の腕を引っぱりながらナンパをしてしまいました。その際相手の連れの男性が登場し、警察を呼ばれ話をきかれました。 警察からは相手はもう帰ってしまっているから謝らせることはできない、今日はもういいけど腕を引っ張ったなら暴行罪だからねと言われ名前と住所を控えられ、帰されました。 1.この場合後日警察が家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が性的暴行をされたかもしれないです
ベストアンサー自分の彼女が性的暴行をされたかもしれないです。 先輩から家に誘われて断れない性格でお酒を飲んでしまったらしいです。 寝てて起きたら身に覚えのないアザと全裸で寝ていたらしいです。 その相手をどうにかできますか。 彼女が16歳で先輩は17か18だと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪で有罪判決を受けた場合、米国への入国は生涯不可能ですか?
ベストアンサー数年前に、強制わいせつ罪により懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の有罪判決を受けました。 調べたところ、性犯罪のような「道徳違背」に当てはまる前科がある場合は執行猶予の経過などに関わらず米国への入国が拒否されるとありました。 ということは、生涯米国には入国することができない可能性が非常に高い、ということになるでしょうか? もしくは、入国できるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の証拠価値について
ベストアンサー暴行を受けて、負傷したのですが、加害者が病院代等を払わず裁判になりそうな感じです。そこで、以下の証拠は、裁判所が、暴行を受けたであろうと推認出来るものでしょうか?(被害者は私で、加害者は会社の同僚の女性です。目撃者は、会社の上司・同僚を含めて5人程度です。) 1、上司が、「私が止めておけばよかった」・「身体、アザとか出来ていませんか」・「〇〇君と〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫し妊娠 相手は逃げた場合
ベストアンサー私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪の成立について
傷害罪について質問です 4月下旬に派遣先で一緒に働いてる人が自分の近くでカートを叩きつけるようにしたため 耳の閉塞感とめまいと頭痛と吐き気になり会社を早退して病院に行ったら音響外傷と診断されました この場合傷害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの暴行事件について。
ベストアンサーわたしと子供5歳が、夫の職場である スーパーの店内、サービスカウンター横と、 店外の駐車場で、夫とW不倫している相手の指示で、 暴力を受けました。 わたしと、子供を見たW不倫相手が、サービスカウンターにある マイクで、店内放送で わたしの夫を呼び出し、 慌ててやってきた夫から、 何も話す間もなく、 引きずり倒され、携帯を取り上げられ投げつけられ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV被害について
数日前、妻が私による7歳の子供への勉強のしつけ(暴力ではなく普通の親としてのしつけです。)が気に食わなかったのか、私の歯ブラシを使って洗面所の排水溝を掃除していたのを止めにかかったところ、腎臓疾患のある右脇腹を強く殴られました(私は透析導入間際の末期腎不全で障害者手帳の交付を受けています)。 これにより、私からも思いっきり妻の肩を一発殴り返したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は暴行を受けた方なのにこの様なことになるのでしょうか。相手に処罰を受けさせるには
ベストアンサータクシーの配車の仕事をしているものです。過去にも文句を言ってきたことのある運転手が、また配車指令に文句を言い、乗務員は入室禁止の配車室に入って来て、私の胸倉をつかみ押し倒し、振り回し、顔を叩き(メガネの部品を壊された)髪の毛を引き抜かれました。この胸倉をつかまれ押し倒されているときに、私も反射的に相手の胸倉をつかみ押し返しました。すぐに警察呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のころから家族からの暴行や暴言に困っています。
些細な親子喧嘩から、警察沙汰に発展しました。私が小さい頃から、親は暴力を振るい怒鳴り散らすような怒り方をします。それに対して私も抵抗したり怒鳴り返したりをしていました。少しトラウマになってしまっているのと同時に、私自身もヒステリーになってしまうことが多々あります。 つい先日、両親と弟に押さえつけられ、家(私の一人暮らしの住居)に帰るなと言われ、抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が性的暴行でPTSD、訴えると言われました。私は性的暴行してません。
ベストアンサー中学生時代に浮気をしてしまいました。 その関係は2ヶ月ほど、相手から好意を寄せられてました。 しかし、メールのやり取り、同意のキスのみ。 肉体関係もなく、性的暴行なんて絶対しておりません。 浮気相手が性的暴行を 彼女に言ったせいで別れました。 もちろん浮気をしたのが悪いですが、ありもしない性的暴行と言われ、彼女もそれを信じ、別れざるを得ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性と不倫のため慰謝料請求と名誉毀損
ベストアンサー妻子ある既婚男性と不倫をしてしまいました。男性には妻、子供3人がおります。そして今その奥様から300万の慰謝料請求されています。私は母子家庭で子供が3人おり、現在の収入が月3万程度しかなく、借金も300万弱あります。とてもじゃないですが払える金額ではありません。1番始めに謝罪をしたときに奥様から暴力を受け診断書をとっています。被害届を出すのは裁判となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で起訴されますか?
電車でナンパをして合意のもと飲食店に行き、そこからカラオケに行こうと思ったのですが、カラオケはやってなくて、階段通路の踊り場で性行為をしまして、そのあと帰りに一緒に駅に行ったところ警察を呼ばれて不信感を抱きそのまま帰りました。警察の取り調べて相手は首を絞められてしゃがましたと供述してるとのことです。僕は首を締めて強引にしゃがませることはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に対しての兄からの家庭内暴行
小さい頃から兄との喧嘩で兄が悪いのにいつも私が我慢していました。 大人になった今でもです。 そして、小さいことで口喧嘩をしました。すると、兄が私にその口の聞きかかたはなんだといって殴りかかろうとしました。でも、私は小さい時に殴られたことがトラウマになってしまい逃げました。 もし、この後殴られていたら訴えることはできますか?また、どのくらいの暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元カレに突然暴行を受け、左肩を脱臼しました
こんにちは。先日4月下旬に、暴行事件に巻き込まれました。 --状況説明-- 私は助手席に乗り、彼女の運転でドライブしている中その彼女の元彼なる人物に目撃されました。元カレは彼女の車とナンバーを把握していたので、後ろから激しく煽り運転。ゼロ距離でのパッシング等を受けました(ドライブレコーダーを装着していないので証拠はない)。さすがに彼女も取り乱したので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の交渉に書面は必要ですか。電話でも良いですか。
双方で交わされる書面についての質問です。暴行被害を受け弁護士の先生に依頼しました。相手方も弁護士の先生を立てました。最初1度だけ書面で回答をいただいたのですが、それ以降は双方の弁護士の先生が電話でやり取りされて、メールでこちらに報告されるだけです。書面がありません。いつどのような内容でこちらの意思が伝えられて、いつあちらからどのような回答があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で損害賠償請求
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が性的暴行のせいでPTSDと訴え。実際は性的暴行もしていないのに訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー友達が訴えられそうです。 彼は中学生の頃、付き合っていた彼女の妹に好意を寄せられ、一時的な感情で合意のもとキスをしてしまったそうです。ですが彼女に悪い気がして、妹に「今後はそういうのはやめよう」と言いました。 その後妹とは普通に接し何事もありませんでした。彼女とも円満に付き合いました。 しかし彼が彼女と付き合って4年後、妹が家族に「彼に無理や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待に当たりますか?
ベストアンサー児童虐待について質問させてください。 子供の行動範囲や会う人に理不尽に制限を設けることは虐待に当たりますか?例えば、同じ敷地内に同居する祖父母宅に行かせない、挨拶をさせない、子供の目の前で祖父母に対し大声で怒鳴ったり罵ったりすることは虐待に当たるのでしょうか?ちなみに子供と祖父母の関係は良好です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【児童ポルノ】児童に精液をかける行為について
ベストアンサー・児童に対して、精液をかける行為はどのような罪になりますか?※性器の接触はない ・また、そのような行為を撮影した動画を所持することに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠 逃げられた時
ベストアンサー妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法の猟銃等所持許可に伴う、犯罪歴及び欠格事由の判断基準を、プロ目線でご教授下さい。
ベストアンサー私は現在40代で、非常にお恥ずかしいのですが20年以上前の17〜18歳頃素行が悪く、荒れている時期があり、ある犯罪を犯し逮捕されました。罪名は強盗致傷で少年鑑別所に入所し、審判を受け2年間の保護観察処分と言う処分が下されました。事件内容は私は主犯ではなく、若者グループ同士のいざこざで揉め事になり、人数で勝るこちら側が一方的に暴行を加えたのですが、こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付のない金銭消費貸借契約書について。無効になりませんか
ベストアンサー主人が職場の既婚女性と不倫未遂をしました。 話し合いの末、肉体関係は無いと言い張り、その証拠もこちらは無かったので話し合いで解決したのですが、先日、相手女性の旦那さん(同職場)に知られてしまい(黙っていたのは上司の意向)、主人と旦那さん、上司で話し合いになったそうです。 相手の旦那さんは主人に対し、500万円(月10万、50回払い)の金銭消費貸借契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に風俗業界をやめたい。
ベストアンサー知人の紹介でデリヘルで働くことになりました。 性行為をするのが当たり前な店だと客の中では有名らしく、性的暴行のような事もされました。 そして性病に引っ掛かりましたが、店は休まず働けと言います。 知人を介して入りましたが、どんな繋がりなのかわからないけど私のバックには怖い人がついており、辞めたいと言っても辞めさせてもらえず。 働く日数を減らしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の反省文について
ベストアンサー息子が殺人未遂事件で起訴されました。相手は、軽傷で入院などはしていません。被害者は既に離婚した息子の元義父です。一緒に生活していた10数年間、毎日のように人格否定するような暴言を言われ、時には暴力もありました。また、妹(義娘)への性的暴行もあり、離婚後も許せず、その思いが溢れ出し事件に至ったものです。 逮捕時から国選弁護人をお願いしていますが、主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費請求は加害者の親族にも可能ですか。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に職場の同僚と口論になり、相手が突然襟首を掴んで首を締めて窓ガラスに押し付けてきました。最初は直ぐに手を解くと思ったのですが徐々に力を加えてきたため、私は身の危険を感じたので一度反撃しました。そうすると相手も更に攻撃してきて窓ガラスに再び押し込むようにしてきて、その時にガラスが割れ相手は襟首を掴んでいた手の指を切る怪我をしました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止一部解除の申請について
ベストアンサー私の連れ子に対しての暴力で起訴されてしまいました。 起訴されてから接見禁止がつきました。 先日彼の実母は接見禁止一部解除が認められたみたいです。 私の接見禁止一部解除は厳しいですか? 弁護士曰く彼の精神状態が危ないみたいです。 不安と心配で私はどうしたらいいのかわからなくなりました。 私達は事実婚なのですが、起訴されて接見禁止中に婚姻届提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶、責任、慰謝料
ベストアンサー30代男性です。 半年くらい前に出会った同世代の女性と複数回食事後、3回ほど体の関係を持ってしまい、妊娠させてしまいました。 魅力的な女性とは感じており、その女性からもアプローチは多かったですが、私自身は恋愛感情に発達することはなくメールも積極的にすることを控えておりました。 その女性から妊娠の責任の代わりに結婚をして、と強く言われておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な出入り禁止措置を撤回させるにはどのようにすればよいでしょうか。
法人Xの職員Aが顧客Bに対し「出入り禁止」と告げた。 理由はXの施設内いおいて顧客Bが従業員Cに暴行傷害をしたとのこと。 Bは一切そのようなことをしておらず,Cが後方を見ずに後退しBの進路上に移動したため接触したものです。検察官は防犯カメラ映像も精査した結果,不起訴処分(理由:嫌疑不十分)とした。 そうすると,施設管理権を考慮しても出入り禁止には理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員に対して罰金制度は、合法化?
新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪・暴行罪について【中学生】
ベストアンサー4月から中学生になった娘がいます。 小学生の頃にスポ少に入団しておりましたが、まじめに取り組まない児童に嫌気がさし、昨年2月に退団してもらいました。 4月から同じ中学校になり、毎日のように『死ね』『殺す』『どけ、じゃま』など言い、上級生の不良グループにも『あいつムカつく』と伝えています。 後ろからタックルや手洗い後にすれ違うと水をかけてきたりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に暴行し怪我を負わせた
自分が一方的に鉄パイプなどで暴行し、相手の頭部顔面外傷、顔面骨折をしており、頬の神経がなくなっており、それに対しての示談金が150万の請求がきました。 現在は、示談金を払うなら示談が成立し、もし無理な場合は告訴されます。 年齢はお互い未成年です。 この金額は妥当でしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側がいじめを認めている状況で、損害賠償を認められる可能性はありますか?
ベストアンサー小学生の息子が同級生からいじめを受けています。 「暴行中にカバンの一部が損壊」「首を絞められる」「暴行」「暴言」で心身不調になり、心療内科の医師が言うにはそのストレスが原因で体調不良になっています。 その際、加害者とその保護者は謝罪に来ましたが、暴言が繰り返されたことによりまた登校できなくなりました。 加害者が近所であり心身の安全確保が難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に届けを出したいのですか…
ベストアンサー教室内でクラスメート男子5人中1から床に動けないように脅されて2人の生徒から身体を動かないされて3人の生徒から足を固定されてズボンを下げたり性器を触られたりしました。こちらは触法少年にあたると思うので 警察の方に事件として被害届を出したいと思ってます。 学校の方で警察に行くな‼️脅迫してきます。 被害者本人13歳は酷い目にあったので警察に言いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから