20,371件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のDV慰謝料と親権、養育権変更について

ベストアンサー

20歳の息子が昨日嫁に公証役場に連れて行かれ養育費四万、浮気の慰謝料240万(月々1万)に同意をしてきました。嫁からは殴られたり、髪を掴まれたり暴言を吐かれたりと日常的にありました。家も追い出され一ヶ月実家で暮らしておりました。携帯ラインには嫁が殴ったりしている事を認める内容があり、「自分に殴られたりしておめー痛いかよ」みたいな内容が残っております...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)

ベストアンサー

半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...

弁護士回答
    3
  • 職場で受けた暴力及びその後の対応について

職場での暴力について相談です。 先日職場で同僚に暴力を受け怪我をしました。相手と会社の対応に納得がいかないため、先生方のご意見をお聞かせください。要点を時系列で以下にまとめます。 ・こちらが相手に口頭で注意 ・相手に両腕をつかまれ、口論になる ・こちらがその場を立ち去ろうとするが、押さえつけられた後転倒し、怪我をする ※こちらは相手に対して全く...

弁護士回答
    1
  • 校長のパワハラ、勤務時間の違反をどうしたらいいか。

ベストアンサー

小学校の教員です。校長は労基法7時間45分の連続勤務である事に対して理解が乏しく、連続勤務を毎日しているにも関わらず、8時間30分労働を行なっています。私は労働組合の人間なので、勤務時間について、おかしいと校長に異を唱えたところ、私に対しては聴く耳を持ちません。ところが後日その内容について、他の組合員と話し合い、労使交渉した際、校長はいかにもわざとら...

弁護士回答
    2
  • 人に唾を吐いてしまいました

ベストアンサー

先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...

弁護士回答
    7
  • 自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知

去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...

弁護士回答
    1
  • 挑発行為に乗って暴行してしまいました。こちらも怪我あり。

宜しくお願いします。 お互い酔っ払ってる時に、相手からの馬鹿にした挑発に乗って胸倉をつかみました。 ●相手の言い分 ①先に手を出したのは私 ②指を噛みつかれた ③殴られた ④ドリンク(ハイボール)をかけられた よって、弁護士に相談すると言っています。 ●私の言い分(ちなみに、今の所は相手の確認(挑発?)メールの返信には以下の内容を明確に認める返信...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で客から暴行 訴えたい

ベストアンサー

居酒屋でアルバイトをしています 不注意でお客様の洋服を汚してしまいました すぐ拭いて謝ってその場は収まりましたが そのお客様が態度が気に入らないと 怒りだし店内で殴る蹴るの暴行を受けました 脇と腰を強く蹴られたため 歩けなくなりアルバイトを途中でやめて帰宅しました 翌日全く歩けなかったので知人に整形外科に連れて行ったもらいました 大きな骨折はな...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の判断が異なって最高裁まで戦った場合一貫性のある判決がでるのか

合意だったのですが酔っぱらってて意識不明とのことで準強姦で訴えられました。刑事で不起訴になったのですが民事で負けました。民事とはいえ性的暴行犯の烙印をおされたような格好になり、判決も事実だったとされました。控訴していますが新しい証拠はありません。新しい証拠がないと逆転は難しいとも聞いたので、刑事の方で虚偽告訴で訴え、受理されました。民事と刑事が...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の返り討ちについて

ベストアンサー

後ろの車に煽られて、カッとなって包丁を窓から出して脅しそのまま去りましたが、その後警察が自宅に来て任意で聴取を受けました。どれくらいの罪になるのでしょうか?その時は相手との接触はありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者担当の弁護士と接触したくない

ベストアンサー

同棲相手が暴行罪で10日期間の勾留中です。 被害者は私です。 被疑者は逮捕前に私の財布を盗んで逃げており 逮捕当時も私の財布を持っており、現在私の財布は留置係にて被疑者の所持品として保管されています。 警察には盗難届や被害届を出したいと申し出たのですが 相手が同棲していた関係で「盗んだ」と立証出来ない為に 被疑者に宅下げをお願いする方法がある...

弁護士回答
    2
  • この店の手順には、傷害未遂又殺人未遂などに問えますか

スーパーの惣菜で、揚げ物16ケース以上揚げるのに、換気扇を止められた。揚げ物のパートのおばさんが具合悪くなった。めまいとふらつきと声がガラガラになった。 暖房は、28℃で換気扇止められの作業です また、故意に包丁見えない所に置かれて、何度も 包丁の刃を向かれて置かれる 傷害又傷害未遂になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 犯罪 交通犯罪

ベストアンサー

未成年が保護観察中に、無免許で現行犯逮捕されたらどのくらいの刑罰になりますか? また、少年院までいくのでしょうか?? 5~6年前に鑑別所にいったことがあります。 いま、保護観察中で内容は暴行です。

弁護士回答
    1
  • 殴ってないのに殴られたとクレーム。クレーム常習犯より

ベストアンサー

店員です。 殴ってないのに、殴ったというクレームが入りました。 防犯カメラで確認しましたが、買い物カゴを持ち上げた時に軽く肩に触れたくらいです。 とても殴られたとは言い難いです。 言ってきた相手はいつもクレームを付けてくる常習犯です。 この場合、 相手が虚偽の申告をしていたとして、相手はどんな刑罰に触れるか。 こちらはどのような対策を取るべき...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏からの言い掛かり。罪になるの?

ベストアンサー

付き合っていた彼氏のモラハラが酷く別れを告げたのですが、別れを告げてからがまた酷く、なんだかんだと言い掛かりをつけてきます。今回は、以前 腕を叩いたことについて、暴行だから被害届けを提出すると。それだって、私の家の合鍵を返してと言っても全然返してくれず、ある時、言い合いになり、家で寝ていると、合鍵で勝手に入ってきて、布団をめくられ『俺の家で話しをするぞ!』...

弁護士回答
    4
  • 不起訴、起訴の処分について

暴行罪で被害者とは示談してますが来週位に検察官から呼出しあるみたいですが不起訴や起訴の処分が分かるのは検察官に会ったときに分かるのですか?また後日に分かるのであれば何日後位に不起訴、起訴の確認できますか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分暴行罪についてのご相談

微罪処分について 先輩たちの追い出しコンパの花束を渡す際に今までの感謝の意を込め花束贈呈の後に抱きしめを行いました。 その後警察に先輩を抱きしめ首元にキスをしたと言うことで呼び出され取り調べられました。 首元にキスをした覚えはないが供述書には抱きしめたことキスをしたことを書かされ署名させられました。 微罪処分の暴行罪という扱いに不服です。今から...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護不服申し立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 10歳の娘が児童虐待の疑いで、児童相談所に一時保護されました。本人からの証言により、の一時保護ということで家庭ではしつけの範疇で両親から手をあげる、ということも確かにありました。ほかにも、父親との触れ合いの中で体に触れることもありましたが、それも性的虐待の疑い、と扱われてしまいました。 娘に帰ってきてもらうには不服申し立てを...

弁護士回答
    2
  • LINEでの脅迫も脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

交際をしていた男性へ二ヶ月前に別れを告げたところ、LINEで誹謗中傷を受け続け、あまりにも辛いので返信はせず、着信拒否をしていました。 私が私情のことで職場に報告していないことがあるのですが、最近はそのことを『職場の上司に言うぞ!』『着信拒否を解除しないとお前を落とす!』等のLINEが送られてきます。 反省している、悪気はなかったと、玄関前に差し入れを...

弁護士回答
    2
  • 傷害で出た損害の慰謝料と不倫の慰謝料を相殺して欲しい

ベストアンサー

何ヶ月も前に連絡も取ってない不倫相手の奥さんと相手が部屋に鍵をかけ忘れてたようで勝手に土足で入られ奥さんに暴行され全治1週間の怪我を負いました 部屋の物も壊され 壁や床至る所に傷がつきました 被害届を出し奥さんは逮捕されました 彼と一切関係を切ってからも何ヶ月もメッセージや着信がひどく 家の前で待ち伏せとか執着の仕方が怖いので 保釈されたら殺さ...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行について、相手は暴力団関係者でした。

他人の喧嘩をしていた為、仲裁に入った所、胸を掴まれ引きづられだった為、相手を一回殴ってしまい、警察に示談ですませなさいと携帯交換した所、相手から鼻が折れたと示談金を70万払わないと被害届を出すと言われております。こちらも頭部外傷と胸部打撲で1日入院しております。相手は診断書はまだ出てないとの事ですが、直ぐに支払うべきでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で、暴行の慰謝料・損害賠償請求を一つでしてよろしいでしょうか。

ベストアンサー

昨年の2月に私と母が暴行を受けました。 相手には、罰金5万円が言い渡され解決しました。【刑事】 質問ですが、 民事の少額訴訟を検討しております。 訴状の書き方として、慰謝料・損害賠償請求を一緒に請求してもよろしいのでしょうか。 やはり、別々にとなるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 何週間も続く体調不良、転職決意も、上司や職長から転職の自由を奪われ、強制退寮しかける。これパワハラ?

今、解体業をしており、寮暮らしです。 1月の上旬より微熱が続く体調不良が続いて、3週間目の中間から休まず働いていたのですが、2月の中旬に体調崩してしまい、週2〜3の出勤が3週間続いて、このまま仕事し続けていると、体調が悪化しかねないと思い、転職しようと転職サイトの求人に応募し、web書類通過したので、数日後面接しようとしました。 しかし、今の上司から、転...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

A男とB子がW不倫をしていて、A男の奥さんにバレたとします。 B子はA男のことが好きで、まだ連絡をとりたいとします。 連絡を絶とうとするA男に、B子は今までみたいに連絡を取ってくれないならW不倫を周りにバラすからと言う発言をしました。 このバラす発言は脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • スキー場での衝突事故後、被害者からの暴力行為について。

先日、スキー場にて50代前後の女性(スキー)と私(スノーボード)が衝突し、女性が左足の脛を3針縫う怪我をしてしまいました。 相手女性は「あなたが全て悪い!」と事故直後から私を罵倒し、私がリフトの係員に救護要請し、コース中央で動けない女性の安全確保をするため近くで待っていると女性に「あなたのボードどこに当たったかわかる⁉︎」と聞かれ、私が「この辺ですか...

弁護士回答
    3
  • 家具のカビのクレーム対応について

ベストアンサー

家具の製造販売をしています。 つい先日ですが、ダイニングテーブルセットを納品した所、 こちらの検品不足で商品にカビがついていました。 お客様宅で開梱して、その場で配送会社に持ち帰ってもらいました。 お客様にお詫びの電話等を行い、代金の返金も行うようにしています。 その時の電話での内容が「誠意をみせろ」でした。 お金を寄こせとは言わないが「...

弁護士回答
    1
  • 検察官の呼出しについて

ベストアンサー

2月下旬暴行で逮捕2日勾留され検察官の事情聴取後に釈放されました。3月初めに警察から呼び出しあり供述書の確認あとに警察の方に取り調べはこれで終わりますが後日検察官から呼び出しがあるかも知れませんとも言われました。呼び出しから3日後に示談成立し被害届取下げと処罰を望まない旨も示談書には書いてもらってます。ちなみに被害者の方は呼び出しの翌日に検察官から...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで撮られた動画を法的に消去させることはできますか?

5年ほど前から、職場で、ある女性職員から嫌がらせを受け続けています。なぜ嫌がらせをするのかと抗議したところ、にやにやしながらスマホを私の顔に近づけて撮影をはじめ、やめてと言って手でカメラを遮ると、手を避けて撮影を続けられました。 職場の庶務係に助けを求め、画像を拡散させるなと警告してもらったのですが、消去は拒んでいるそうです。画像が外部に流出し...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。

朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...

弁護士回答
    3
  • 【近づいて欲しくない】接見禁止について

ベストアンサー

質問させてください。 1年前に離婚し長男の親権を取っているのですが、非監護親から連絡なしの不本意な面会がたびたび発生しており大変困っています。相手の主張として面会交流に関する明確なルールがないため、自由に面会してよい(家裁でお墨付きをもらっている)という解釈でいます。子供が板挟みになってしまい、調査官調査でも、夫婦間の紛争が子供にストレスを与えて...

弁護士回答
    3
  • 在宅のまま暴行罪の取り調べに協力している状況です。

ベストアンサー

3月初めに、駅構内を歩行中に肩がぶつかった時に、掴まれたバッグを離して貰う為、相手の手を叩いてしまい、警察に連行され暴行罪として取り調べを受けましたが、現在は自宅に戻っています。 当日の夜から翌日の朝にかけて、手首、足首が痛むため病院に行き診察をうけましたが、骨には異常はないが捻挫で、全治2週間と言われました。 捻挫の原因はバッグを掴まれた時のや...

弁護士回答
    3
  • 私への暴力で旦那が3回目の逮捕

旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...

弁護士回答
    2
  • 姉からの暴力を止めるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

姉に私物を壊されそうになり、止めようとしたら、頭を拳で殴られました。 恐怖の余り、警察をよび来てもらいましたが、逮捕には至りませんでした、とても痛かったし、悔しい思いでいっぱいです。 罪に問われないと、姉が味をしめてまた、殴ってきたり、物を壊してきたら、どうしたらいいでしょうか? 1.そんな事はしないでほしい場合、どんな方法がありますか? 2.慰...

弁護士回答
    2
  • 警備員による現行犯逮捕について

警備員として施設で警戒業務と駐車場誘導を行っている者です。 本日、酔っ払いに絡まれ、肩を軽く2回叩かれたのですが、この時点で現行犯逮捕して身柄拘束をしても良いのでしょうか? また、その現場には他の警備員もおり、監視カメラも回っていました。 酔っ払いはその後車道に飛び出したりしていたので、酔っ払いと通行車の安全確保の為にもそうした方が良かった...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴行を障害事件にする

別居している妻から暴力を受け、警察に通報しました。その時は暴行罪の被害届を出しました。  翌日病院で診断を受けて骨折していました。 診断書はあります。 傷害罪で新たに被害届を出せますか? また、告訴をして警察に受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気後の妻からの復讐行為について

ベストアンサー

5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...

弁護士回答
    3
  • 井戸水が「飲用不適合」となった結果を伝えなかった場合の暴行罪や民事上の賠償の可否について

一軒家で、給湯には井戸水を引いていませんが、井戸水で野菜を洗ったり、お茶を沸かすことなど、生活雑用水として使っています。 近隣地に高層マンションが建設されたため、建設前に井戸水調査があり、竣工後の井戸水調査がありました。 建設前調査では、「飲用適合」でしたが、建設後の調査結果がポスト投函され「飲用不適合」でした。 ポスト投函された時点で、鍋物...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員から辞めればいいのに。裏で悪口 無視。

ベストアンサー

男40代です。紹介で正社員で土木建築系の会社に入社しました。 性格上、人と話したりコミュニケーションが苦手で又やったことない仕事だったので0から言われる通りに返事しながら8ヶ月程やってきました。覚えが悪く怒鳴られたりした事もありました。でも自分なりに一生懸命やってきたつもりですが体調を崩し初めて休んでから次会社行った際 周りの態度が冷たくなり 今はア...

弁護士回答
    1
  • 所属する上司ではないですが、人事部(階級が上)の方の無視する行為について

ベストアンサー

私は支社にいる一般職員で勤務する会社には 部長、課長、課長補佐、係長、主任、主任補佐、一般職員と 階級制度があります。 所属する部署の悩みがあり社内(本社)の人事部安全衛生担当責任者(課長補佐)Aに、 相談にのってほしい旨1ヶ月に数度(約一週間に1回)メール送信しているのですが、 なんの返信も連絡もありません。 最初の2回は電話で「忙しいから時間...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚後までのトラブルについて

細かく書くと長文になるのでまとめました。 別居中に 今後どうするかでアパート 会いにいったら 無理矢理抑えられ 無理矢理入れてきて 性暴行 二回目拒否逃げたら 11月〜2月まで 子供会わせてくれず 元旦那に送ったはずなのに なりすましで 親からのメッセージの 内容があまりにも 精神的にくる内容 最初は離婚しろ、 次に 親権は息子にしないと 離婚させ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と民事について

DVで夫との傷害事件は示談和解しました。保釈されその後、不起訴になりました。 別居中ですが、PTSDや円形脱毛症、新たに左第3肋骨がわかりました。 ①刑事事件が終了してしまっていますが、新たに被害届を提出可能ですか? ②民事で争う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 義父に怒鳴り散らかされ暴言に傷ついた。

ベストアンサー

酒乱の義父と同居しています。 義祖母には手を上げたこともあります。 その際、区の保健師さんには警察に連絡するよう言われました。 夫や義姉もさんざん殴られたことがあるそうです。 亡き姑にも、手を上げていたそうです。 わたしはまだ手を上げられたことはありませんが、散々キレ散らかされ、たくさんの暴言をぶつけられ傷つきました。 妊娠後期の弱っている...

弁護士回答
    3
  • タクシー料金での揉め事。また揉めた時間に対する営業妨害は訴えられるのか

ベストアンサー

先日タクシーに乗車いたしました。 泥酔していたこともあり、乗車場所を 誤認していて、普段より乗車運賃が高いと 運転手と2時間ほど揉めてしまいました。 お金は全額支払い、暴行も殺す等の暴言は 吐いておりません。 1、その場合、営業妨害としてうったえられることは あるのでしょうか? 2、その場合、民事でしょうか? 3、示談とする場合どの程度お金...

弁護士回答
    7
  • 不倫をしてる人のもう1人の不倫相手から脅迫されています

現在私は会社のアルバイトの主婦と不倫状態にあります。 ですが、その主婦の方は2月から別居し、もうすぐ離婚予定です。 不倫をしていることは旦那に気づかれていません。 しかし、不倫相手は私だけでなく、もう1人同じ会社の人(Xさん)とも不倫をしています。 私もXさんもお互いに、その主婦の人と不倫をしていることは知っています。 どちらか1人を選んで欲しいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 旦那に暴力を振るわれた証拠はいるのか?

ベストアンサー

旦那に暴力を振るわれ救急車で運ばれてるほど受けており離婚。 面会調停で面会交流支援センターを通して毎月1回程度合わせる約束をしましたが、 私が田舎に引っ越してそのような支援センターがないです。 子供の受け渡しをする人がいません。 なので、面会ができなくなり履行勧告が出されましたが、向こうは家まで勝手に行くから会わせろなどと言っています。 面会...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 高校への連絡

高校生に一方的に暴行を受けました。全治1週間です 被害届はだしました。受理されこれから呼ばれるはずです。  お伺いしたいのら学校側がなにもしらず加害者になんの処罰をあたえてません。 そこの学校はタバコで2.3週間停学になったり、あそびのなかでもいじめのようなやりとりがあったら停学など基本きびしいです。 私はのうのうと学校にきているのが許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 部下を個人的に訴えることはできますか?

ベストアンサー

勤務時間中に仕事上の指示をしても部下がそれを拒否して業務に支障をきたして顧客からクレームがでたり納期遅れになったり、上司の私が迷惑を被る事が多々あり、会社からも部下に対し指導が入っていますが、いっこうに部下の態度が治りません。私も精神的にまいっています。このような仕事上の指示を拒否するような困った部下に対して、会社からではなく、私が個人的に訴訟...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について 被害者です

ベストアンサー

微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...

弁護士回答
    6
  • 強制性交等についてのご相談

ベストアンサー

先日ある女性とラブホテルにて性行為に及んでしまいました。女性から強制性交等で訴えられてしまうのではと、心配です。当方40代男性です。 経緯 ・会うのは2度目です。1度目は飲み屋で知り合い、お互いの友人と飲んでその日は終わりました。 ・2度目も同メンバーで飲みましたが、私とその女性以外は帰りました。 ・私とその女性はカラオケに行き、そのままの流れでラブ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の交渉に子の面会を引き合いに出されています。

ベストアンサー

現在離婚が決まり公正証書にまとめる内容を協議中です。養育費について、令和改訂版の養育費算定表では4万円〜6万円の範囲の一番底辺になります。 こちらが相場から4万円を希望したのに対し、相手側は6万円を希望しており、6万円を受け入れるか間の5万円で検討しないようであれば今後子供と会わせないと言われています。子供と会わせてもえないのは辛いとわかってながら子...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから