20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行による、その後について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...

弁護士回答
    2
  • 職場で肋を折られました。

ベストアンサー

以前居た職場で肋を折られました。仕事で失敗しない様に、前日にトラックの整備をしました。その時に先輩の道具を荷台に載せて掃除した所しまい忘れて雨晒しにしてしまい、翌日その事で最敬礼で謝罪した時に、下から膝蹴りをされ、肋にひびが入っているかもしれないと言われました。その時に報復が怖かったので医師には自分でぶつけたと言い、会社に帰ったらその先輩に医者...

弁護士回答
    1
  • 不倫、夫婦間の性的暴行について

妻の不倫が発覚し、職場に報告しました。職場では懲戒処分手続きが進んでいます。不倫相手に対して慰謝料請求と離婚を考えていますが、妻は不倫に至った理由は私からの夫婦間の性的暴行と借金にあり、自分には非がないと主張し反省する様子もありません。また、夫婦間の性的暴行については被害届を出すと主張し、認めるまでは離婚合意しないと主張しています。夫婦間の性的...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルについて。

ベストアンサー

DVについて教えてください。 夫婦間において、嫁から殴られた場合嫁は逮捕されるのでしょうか?それで殴り返した場合、お互い逮捕されるのでしょうか? それとも、男女間トラブルにおいて警察は命の危険がない限り注意程度で深く介入しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられ

ベストアンサー

夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手の旦那からの慰謝料請求

会社同僚であり元交際相手の女性の旦那から慰謝料請求されています。 理由は女性の行動が怪しく探偵を雇って調べた結果、私とラブホテルへ入ったから、というものです。 ただこれには理由があります。 彼女は精神疾患を患っていて当時かなり心身共に酷い状況でした。日々旦那に対するストレスで精神状態がいっぱいの時に会社から解雇通告を受けます。これは精神的にか...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪で被害届を出され、診断書まで取ってますが、いくら請求されますか

ベストアンサー

事件は先日少年13歳とのいざこざで私が殴られたことにあります。 私は相手が通行してはいけない区間を勢いよく来たこととで注意し、怒った少年が自転車を投げ、払いのけた 払いのけたのを、自転車を投げられて怖かったので殴ったと言っています。 (傷害事件は触法少年なのでないことになってしまいました=殴られ損の私) その怖かったので精神的に苦痛があるとして...

弁護士回答
    1
  • 暴行、被害届、労災について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2 被害届...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で廃棄の食材を3〜5回食べました。逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

アルバイト先の飲食店で廃棄の商品を3回〜5回程度食べてしまいました。(4ヶ月ほどアルバイトを休んでいたので正確には覚えていません。)このことを店長が他のアルバイトスタッフから聞き、警察に突き出されたくなければ、シフトに協力し土日も休むなと言われ、人生潰すなどの発言も受けました。私は就職先も決まっており、内定先も店長に知られてしまいました。 1.この...

弁護士回答
    2
  • お互い成人している中での中絶 親は…

ベストアンサー

僕、30代 彼女、30代 中絶3回 うち一回はぼくになにも断りもなく…代理出産?をお願いして、後日、生まれてきてから連絡 その子は超未熟児で産んだ親も見離していたらしいとの事で、彼女に連絡があり引き取る準備をしている中で亡くなったとのこと、僕が父親だから延命処置の許可も僕の許可が欲しかったと話を聞きました。 その後、医者には子供が産めなくったとの話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3ヶ月前、軽症。暴行罪として起訴できますか。

ベストアンサー

元恋人に3ヶ月前ビンタされ、髪の毛を引っ張られ、アスファルトになぎ倒されました。軽症でかすり傷だったため、病院には行きませんでした。写真だけあります。 この場合でも暴行材としてあつかってもらうことはできるのでしょうか。相手が起訴された場合、相手の親には報告されるのでしょうか。親の職場にも報告されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 女性の暴力、暴行罪について

暴行罪について 相手方(女性)が近所の住宅敷地内で不審な行動をしていたので注意したところ、女性が逆上し、男性(私の知人)の腕をわし掴みにする行為をしましたので110番に通報し、駆けつけた警官にお互い事情聴取されました。腕を掴まれた男性は後に刑事課の担当者から、申し訳なさそうに「相手が女性なので腕力の問題等で女対男なので暴行にならない。これが女性...

弁護士回答
    1
  • 理解の出来ない降板と相手型の対応について被害届を出せるのか

今僕は劇団の責任者をしております。 その中で、ラジオ番組を制作しており、今日の収録の際に、Aという団体に所属するタレントが出演予定でしたが、その人間が収録現場についた挙句、急に録音させてもらいますねといって、今から行うという収録に出ないこと、そして今後当劇団において関わらないし舞台も降板させてもらうということを言われました。 その理由を問うと何一...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について詳しい方どうかよろしくお願い致します。

ベストアンサー

どなたかお答えいただけると助かります。 先日妻から自宅にて暴行を受けました。 警察にも介入していただいたのですが女性から男性への暴力は事件にしにくい、実際録音なども録っていて妻からの謝罪の言葉も残っているのですが、動画じゃないとねぇ防犯カメラを付けたらどうです?等と促されてしまい。 妻は最寄りの警察署へ連れてかれ、私は子供達(妻の連れ子)とそ...

弁護士回答
    5
  • 運転中の大声について、あおり運転などに該当するのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 さて、先日、車を運転中に渋滞にハマってしまいました。 その際、前方の車が、他の車に比べて間を空けて停車していた事、また、先を急いでいた事から、ついイライラしてしまい、「なんてこんなに混んでるんだよ、イライラするな」「なんで前詰めないんだよ、気持ち悪いな」などと、自分の車の窓を締めた状態で大声で叫んでしまいました。 この時、窓...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄の証拠を取る方法

夫が育児放棄をします。 ・息子たちの食後の歯磨きをしない ・時間が余っているのに本の読み聞かせをしない ・次男に食事を与えない ・長男の次男いじめをスルーしておきながら、次男がふざけて長男を踏むと、鬼のように怒る ・長男のおもちゃの片付けの躾をしない ・入浴時に息子たちの顔を洗わない(そのせいで、あせもが酷い状態になり、次男は皮膚科を受診、通院...

弁護士回答
    2
  • 車を傷付けられました。請求できるのは修理代のみですか?

知人に、車のボンネットを数発殴られ、左右両方のドアミラーを破壊されました。 その時知人は酔っており、私が迎えに行って家に送り届けるところでした。 飲みの場でイザコザがあったようでイライラしていました。 駐車場に着いたところで、ドアミラーを破壊され、ボンネットを殴られ、私自身は怒鳴られました。 私は迎えに行っただけなのでそのイザコザには全く関係な...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつにおける同意

強制わいせつなどの犯罪で良く同意があると思ったなどという供述があると思うのですが、心中の問題であり裁判ではわからないと思うのですが、どのように判断してるのでしょうか。知り合いでもない人にいきなり触ったなどはもちろん同意があるなど考えにくいと思うのですが、親しい間柄の場合はどのように判断するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪で逮捕・起訴されますか。

ベストアンサー

3日前に婚活アプリで知り合った女性と初めて食事をしました。 お互い好意を持てた感じで話も盛り上がり、お酒も進み過ぎてしまいました。(相手にお酒の強要はしてません) 時間も遅くなり、女性宅に行くことになり、コンビニで買い物をして行きました。女性宅ではまったり会話をしていましたが、途中で記憶が全くなくなってしまい、その後意見の食い違いか何かで夜中に自...

弁護士回答
    3
  • 統語失調症の暴行事件について

身内に精神障害の人間がいます。統合失調者で、妄想がらみの暴行事件を起こしたらしく、警察に聴取をうけました。 傷害事件にはなっておらず、逮捕もされていません。 警察の聴取を受け、書類送検されたとのこと。今後のことを考えて、弁護士さんを雇ったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けが急にただの相談に変わることってありますか?

ベストアンサー

婚約の証拠がある元婚約者の親が息子と私を別れさせようと、息子に暴行し精神的に弱らせ、息子に警察に嘘の被害届けをださせ、息子をおしかけにきた、とその場所すらもいっていないのにも関わらず、証拠もないことをされ、警察が家にきて、ストーカー扱いされ、行ってないと訴えても署名と写真をとられました。任意とはわからず、警察のいうとおりにしてしまいました。相当...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない高額な示談金、払う必要があるのでしょうか。

1週間前に、居酒屋でかなり酔っ払ってしまい、隣にいた方の財布から現金1万円を取ってしまいました。その方が交番に行ったようで、警察の方が店に来ました。後日、その方と示談を交わし一件落着したと思っていました。 和解後、お店にも迷惑かけたので謝りに行ってください。ということだったので被害者の方がお店に私の連絡先を渡し、お店の責任者から連絡がありました。...

弁護士回答
    10
  • 暴行を受けた際の慰謝料の請求方法、金額についてご教授願います。

先日、交通事故に遭った際に相手方から殴られる暴行を受けました。 その暴行については、略式起訴を行いました。 怪我については病院で診察を受け、全治10日の診断書を頂いています。 暴行を受けた日は6月30日、略式起訴を行った日は7月3日です。 今のところ相手からの連絡等はありません。 この件に関してご質問です。 1.診察にかかった費用や全治10日の怪我の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 部屋にお菓子を投げ込まれた時の対処法

ベストアンサー

アパートの玄関を開いたその瞬間に、お菓子を投げ込まれた事があるのですが対処に困ってしまいました。犯罪だと思うのですが具体的にどういう罪になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取の際の携帯提出の拒否について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、友達から、Hが大好きな子がいて男何人でも相手したいらしいから、家に来てと友達の家に呼ばれ、 5人ほどで家で待っていると、女の子が来たんですが、友達と女の子との間で話が食い違っていたらしく、女の子が何でこんなに呼んでるん?帰る! と怒って帰ってしまい、後日性的暴行をされた。と被害届を提出したらしく、後日警察から話を聞かせてほしい。との...

弁護士回答
    2
  • 強要罪になりますか、またストーカー規制法で逮捕されませんか

ベストアンサー

2年前につきあっていた人(公務員)に直接会っての別れ話もなく、トークアプリなども無視されるなどのひどい扱いをうけたんですが 教育委員会に相談して 受けた行為について謝罪を求めたいのですが犯罪にはなりますか?強要罪にはなりませんかね? 謝罪してもらいたいのですが あと2年前のやりとりで連続メッセージが残ってるのですがそれでストーカー規制法で逮捕って...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者の住所の確認方法

ベストアンサー

傷害事件の加害者へ慰謝料請求する場合の相手の住所の確認方法について質問です。 会社内で仕事内容について注意したところ一方的に暴行を受け、周囲が止めに入るまで6回ほど殴打されました。 全治十日と診断を受け、被害届も出しております。 大怪我をしたわけでもないのですが、やはり慰謝料請求はしたいと思っています。 会社は使用者責任を認めず、弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と保護命令

ベストアンサー

私は現在モラハラ夫との離婚を検討中です。 そこで保護命令などの疑問です。 2年ほど前一度だけ全治1ヶ月ほどの暴行をされたことがあります。 それから現在までは暴行まではいかないものの、 髪の毛を引っ張ったり、子供の前で侮辱されたり、 暴言を吐かれたりしています。 警察などその他の公的機関には相談済みです。 そこで過去に一度だけの大怪我だけでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

度重なる暴力を受けてうつ病になりました。 慰謝料を請求できますか? 怪我はありません。

弁護士回答
    3
  • タクシー代金支払ったかわからない

タクシーに代金を支払った記憶がありません。 昨日タクシーに乗って帰宅したのですか、酔っ払っていたため代金を払った記憶がありません。 払っていなかったら謝罪し代金を払いたいのですがどのタクシーにのったか、本当に支払ってないのかなど記憶が曖昧です。そこで二つ質問があります。 1.どのような対処をしたらいいですか。 2.もし支払っていなかった場合逮...

弁護士回答
    2
  • 昏睡状態で強制性交などの性的暴行を受けたときの証拠について

アルコールや薬などを飲ませられ、心神喪失、抗拒不能の状態で性的暴行を受けたとき、抵抗が完全に封じられているので、証拠を残さないための工作(衣服を破らずに脱がして、行為の後に服を着せて元の状態にする。コンドームを付ける。被害者の体を洗い流す。etc.) をしやすいと思います。そのため、犯人はやろうと思えば大半の証拠を隠滅することができ、体内に残っている薬...

弁護士回答
    1
  • 恐喝文について。逮捕される?されない?

ベストアンサー

恐喝文書、恐喝の意思なく出した場合どうなりますか?。。。。。。。。。。

弁護士回答
    5
  • 上司による暴力について

ベストアンサー

質問となります。 親会社で暴行され被害届を提出しました。 本日、自分が働く会社に行き、今後の仕事場所について説明を受けました。 暴行された親会社で働くことは可能か聞かれたので、暴行された人と働かなければ大丈夫と答えました。 会社としては親会社で働くなら被害届を下げてほしいと言われたのですが、そのまま取り下げても大丈夫でしょうか。 下手な文章で申...

弁護士回答
    2
  • 親と縁を切る方法が知りたい

親から虐待を受けて、現在は家を出て一人暮らしをしているものです。 ですが、家を出てからもしょっちゅう電話がかかってくるので正直うんざりしています。 そこで質問なのですが、親と縁を切る方法はないのででしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsの個人トークにて、児童ポルノ

ベストアンサー

snsで高校生にメッセージを送り、3回ほど会話をしたのですが、これは児童ポルノになりますか? 写真や動画をもらったわけではありません。少し前なので記憶が曖昧ですが、要求をしたわけでもありません。 この場合でも罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪についてご教示ください。

ベストアンサー

会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...

弁護士回答
    5
  • 不動産における隣家とのトラブル

ベストアンサー

土地を明け渡すために、解体工事を遂行したところ 解体工事によって溝と言われる部分(当方の敷地内)をも解体したために溝(土地と土地との間)がなくなってしまいまして。隣家の方が一方的に修復せよと仰せなのですが。法的に容認できることなのでしょうか。 追記 隣家の方は当方の既に他界した叔父と口約束で双方で修復するとの取り決めがなされていると一方的に主張し...

弁護士回答
    2
  • 泊まったホテルからのクレーム

ベストアンサー

泊まったホテルの支配人から私の会社の総務にクレームが入り困っています。 クレームの内容は、私が暴言をホテルスタッフに対し発言したとのこと。 私は、会社の飲み会で飲み過ぎ、そんなことがあった事を覚えておりません。 もしも、監視カメラに私が暴言を吐いた証拠がある場合、私はどのような罪になるのでしょうか? また、ホテル側から本社の総務に連絡が入った事...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待による刑事告訴について

ベストアンサー

妻と別居を約1年しておりました。子供5歳と3歳の男の子を連れ去りでの別居です。 一年程して妻から、体調が悪く子供を育てられないので私の方で養育して欲しいとの連絡を受けて8ヶ月ほど前から私が2人を引き取り育ててます。 こちらに来た直後から5歳の長男が母親から暴力を受けていたと泣きながら訴えます。 内容は殴る、蹴る、つねる、など頻繁に行っていたと。また...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からのパワハラ

ベストアンサー

先月末、派遣先の上の人から呼ばれるときイスを前後にゆらされて呼ばれました。あと、会議で話すときに怒鳴ります、そのせいで他の人から別の会議室へ移動させられたこともあります。 私は日々、恐怖を感じてます これはパワハラと認定できますか?

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の接触事故 警察の見解も含む

ベストアンサー

この場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は大した怪我はなく 車を蹴...

弁護士回答
    2
  • 妨害運転罪の適用発生開始時期について。

ベストアンサー

6月30日から煽り運転の処罰が強化され、妨害運転罪として5年の懲役または100万円の罰金、更には免許の取り消しと認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、それ以前の煽り運転の処罰はどうなるのでしょうか。極端な話、6月29日に煽り運転の被害に遭い、このあと、ドライブレコーダーの記録を持参して警察に届けた場合、加害者は妨害運転罪とはならない...

弁護士回答
    1
  • バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった

昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...

弁護士回答
    4
  • 【名誉棄損か否か】逮捕者のSNS仲間に逮捕された事を教え周知させたい。

ベストアンサー

Aが性的暴行を行い逮捕されました。 被害者からの被害届→捜査→逮捕状という流れです。 その事実をAのSNS仲間へメッセージで教えたいと思っております。 名誉棄損を回避しつつもAのSNS仲間へメッセージで周知させる事は可能でしょうか。 名誉棄損にあたらない3点として ・多くの人が知っておきたい事実 ・その事実を伝える目的が多くの人の利益、メリットを与え...

弁護士回答
    1
  • 合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。

20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...

弁護士回答
    3
  • 請求相手の大家の自称知人第3者の不動産屋から脅迫、土下座強要

ベストアンサー

初めまして、原状回復工事を夫婦で営む者ですが、先日妻が大手不動産会社から退去立会いの依頼を受けまして、当日オーナー不在で入居者さんと立会いが完了し、オーナー様と打ち合わせ後工事のサインを頂き部分的ですが工事の発注を頂きました。 工事が完了してしばらくして元請けの大手不動産会社から「オーナーが代金を支払いしないので話してほしい」と言われオーナーに...

弁護士回答
    3
  • 刑事、不起訴、嫌疑不十分でも、民事での請求はありますか

ベストアンサー

先日、口論で一方的に自転車を投げられ暴行され傷害事件に発展しました。私は何もしていません。 現在、私にとっては身に覚えのないことで暴行罪に問われ、昨日警察で調書が終了しました。 おそらく不起訴ではないかと想像しています。 相手の目的は、最初は自分のやった罪を少しでも正当化するために対抗したと思いますが、民事的に慰謝料を求めことも考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行行為等の処罰に関する法律違反で起訴されました。

暴力行為等の処罰による法律違反で逮捕され、現在 裁判を待っている状況です。被害者の方との示談は不可能です。 集団による暴行で3年以下の懲役、50万以下の罰金です。 初犯です。担当の弁護士さんは執行猶予がつくと言っていますが不安でたまりません。執行猶予になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 略取誘拐になってしまいますか?

ベストアンサー

23歳と16歳のカップルです。 部活のOBと生徒といった関係です。 まだ親には挨拶を済ませていません。 付き合うかどうかを決めるために、近場で数時間映画を見たり食事をしようと思っています。 性行為や深夜同伴宿泊は決してしません。 彼女は親には友達とちょっと遊んでくるとしか伝えていません。 7歳も歳が上の私と一緒にいることがバレれば略取誘拐で訴え...

弁護士回答
    4
  • 不倫と離婚と別居について

恥ずかしながら私は不貞行為をしてしまいました。 ですが夫はそんな私を許し、一度は離婚したものの また私と2度目の結婚をしてくれました。 ですが夫も私の不貞行為をやはり許せなかったのか、二度目の結婚をした今、 4歳の子供の前で殴る蹴るなどの暴行、暴言があります。 私もついに限界を感じ、別居を経て離婚したいと考えています。 そこで質問です。 私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから