法律相談一覧
-
刑事事件の在宅事件について質問です。
ベストアンサー過去に公然わいせつ罪で罰金10万を払い、略式命令になりました。9年前です。 現在は子供もでき、仕事も定職について安定した生活を送っています。 先日、友人とかなりお酒をのみ一人で終電になっていました。酔っていたせいで寝てしまい到着した駅(当駅止まり)で駅員さんに起こされたらしく、自分はまだ降りる駅じゃないからとまた電車に乗り込もうとしました。その際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行された男性とやり取りしている
男友達に泥酔状態のときに性的暴行されました。 私はイヤとずっと言っていましたが、避妊具を付けて行為をされました。酔っていて力が入らず抵抗できませんでした。 しかしその男とは共通の友人も多く、あんまり変な態度とって「あいつら何かあったの?」と思われたくないので(性交した事がバレたくない)その後も男にトークアプリからの連絡もたまに返しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職した職場が暴力暴言、逃げてきたその後の対処
20代社会人です。 転職をし、3人しか従業員のいない小さな洋菓子店の正社員(試用期間3ヶ月・契約書等交わしてません)になり5日目です。 勤務初日、上司(兼オーナー)が男性スタッフ(勤務半年)へケアレスミスに対し暴言・蹴りを見ました。 2日目、3日目には殴る蹴るの暴行、アホか?雇ってやってんのに使えない、辞めろよ、死んだほうがいい等言われているのを見、4日目朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の名前で起案文書を作成し、その人物に押印を迫る行為の法的な評価
職員Aが起案文書の起案者欄に同僚(B氏)の名前が印字されたものを作成し、それをB氏に押印したうえで回覧し管理職の決裁を得るよう強要する行為は強要罪等に抵触しますか? また、そのような形で無理やり押させた書類は「真正に成立した公文書」と評価できるものなのでしょうか? そのような被害に何人かあっており、法的にどのように評価できるのかお伺いしたく質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで落札者から恐喝じみたことを言われて困っています。
オークションサイトのやり取りでこちらは出品者なのですが商品が発送時に発送業者の不備で2つセットのうち1つしか届いてないといわれました。最初はこちらとしては2つ発送してるので何もできないと伝えたのですがさすがに悪いと考え多少返金するという話になりました。しかし折り合いがつかず評価悪い(先に先方からそういう申し出ととれる話もありました)で終わりにしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令に対する不服申立てについて
略式命令に対する不服申立てについて。 警察や検察官の前では○○したことを認めたが、略式命令に対して正式裁判を求め、○○した事はない、○○した覚えはない、と主張した場合はどのような展開になりますか? また、○○した事は認めるが、過剰な扱いをされており、罰金額に対する不服申立てをした場合はどのような展開になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に通報してくれなかった店舗に責任はあるのか。目立った外傷がなくても傷害罪にあたるのか。
2020年8月7日 スーパーで買い物をしておりました。 お会計時に見知らぬ男性にいきなり、髪の毛を掴まれひっぱられました。 私は咄嗟に腕を掴み、逃げられてはまずいと思い。周りの人に助けを求めました。「助けてください」「警察を呼んでください」と。 店舗のマネージャーがやってきて「自分で警察呼んでください」「業務妨害」など冷たい言葉を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との敷地境界線の壁に沿って生えた雑草の処理について
ベストアンサー親戚の家での問題です。その家は、脳梗塞を患い右半身が自由に動かない叔母とその息子の二人暮らしです。叔母は、杖を使いながら何とか自力で歩行はできるという状態です。 ある日、隣の家の男性が訪ねてきて、親戚の家の敷地内に生えたスギナという雑草を刈らないから自分たちの敷地内にまでスギナが生えてきたから、スギナをすぐに刈れと言ってきました。 私は実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでの避難無し性行為の責任について
大変お恥ずかしいご相談なのですが、 先日、ソープランドに行き、行為を行なっている際、 避妊無しでの性行為を行なってしまいました。 帰りがけ、お店の人に別室に通されそうになり、 逃げてしまい、お店の方から電話が止まりません。 非常に恐ろしくなり、電話番号を変えてしまったのですが、 最後のSMSで、強姦で警察に行くと通知がきていました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の保険会社(示談交渉サービス無し)
対物で損害を受けて、相手方と交渉してるうちに加入してる損害保険がわかりました。(引受保険名で記載) 相手と交渉がうまくいかないので、相手も保険 使うと言ってたので連絡しました。 加入してる保険会社に直接連絡しましたが、初めは担当者選別すると対応してくれたのですが示談交渉サービスしてないと返答きました。 交渉相手からも勝手に保険会社に連絡してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約トラブル、セクハラ
個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。
ベストアンサー2週間前に居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。居酒屋にて自分は友人と飲んでいた所、泥酔してしまい、隣の席の5人のグループと一緒に飲むことになりました。自分は酩酊状態となってしまい、記憶があやふやな所が多分にあるのですが、後日友人から聞いたところ、写真を撮り、みんなでテーブルにて肩を組んだそうです。また、その際に、頬に唇が触れていたとも聞きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に殴られたのに、起訴すると言われました
先日、女性定員に暴言を吐いている、私の隣に座っていたおじさんを注意しました。 もちろん女性店員を守るためもありますが、おじさんがマスクをつけていなかったこともありました。 しかし、全く関係のない後ろの席に座っていた男がいきなり”口が悪いぞ、ガキ!”と因縁をつけてきて、そのまま外に連れ出され、状況が理解できないまま押し倒され2、3発殴られました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱・強要・脅迫・公務執行妨害に当たるかどうか知りたいです
ベストアンサー地方公務員(正規職員)で、廃棄物処分場に勤務しています。 災害廃棄物の自己搬入希望があり、私が窓口で対応しました。 (廃棄物の自己搬入に当たって) 搬入者は申込書に住所、氏名、搬入に使う車両番号、最大積載量等の必要事項をすべて記入し、窓口で身分証と車検証(または保安基準適合標章)の原本を提示することが内規で定められています。 搬入者の親方と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのパワハラ
私は、個人事業の一人親方です。 先日、事務所にて完了の事務作業をパソコンで行っていたら、元請け会社の統括の次長に、いきなり後ろから頭を叩かれました。 驚きと痛みもありましたが、その場は元請けさんの事務所と言うこともあり何もなく終わりました。私も歳は若い方なので、元請けの次長からは日頃、お前は派閥を作ってる、お前は嫌いなどの言葉を冗談なのか本気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?
ベストアンサー主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり業務上の書類に押印させる行為について
ある特定の職位の者の立会を必要とする業務について、Aは、当該職位にあるB氏に立会をさせなかったにも関わらず、その後Aが作成した報告書類の立会者欄へ押印するようB氏に強要しておりました。 B氏に立会をさせなかったことについてどう考えても合理的な理由はなく、ただの嫌がらせ行為であると思われます(職場いじめ)。 それ以外もAは同僚のCと共謀してB氏に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪について詳しく教えてください
先日暴行罪で捕まりました。 容疑はコンビニエンスストアの駐車場内で当時17歳の男児を手拳でヘルメット越しに叩いたという事件です。 全て認めた上で48時間勾留で先程出て来た状況です 今後在宅にて捜査をしていくとの事です。 そこで聞きたいのですが、今後どの様な判決に至るか教えてください。 ✳︎今のところ相手に示談の余地は無いとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動静止は暴行にあたるのでしょうか。
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 クレーム対応のためご入居者のお部屋まで出向き、 責任者の私と当該職員の2人で謝罪に伺いました。 ご入居者は感情的になっており、当該職員に対して ヒートアップし詰め寄るような様子が見られたため 責任者として冷静な話しができる状態ではないと判断し、 当該職員にその場から離れるよう指示をしました。 その職員がそこから離れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で起訴後の保釈について
傷害事件の被害者です。 喧嘩の仲裁に入ったところ、一方的に暴行され眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月です。すぐに警察が来て加害者はそのまま連れて行かれました。 先日、加害者は起訴され、保釈請求をしていると警察から連絡がきました。 そこで質問させて下さい。 ①加害者は容疑を否認しているのですが、保釈される可能性はありますか?加害者は初犯です。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの暴行、傷害について慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー彼氏に暴行、傷害をつけました。顔に4〜5㎝の線状の傷が残りました。その後に、示談書を書かされその内容は相手に都合のいいものです。訴えない、警察に行かない、治療費は払うでした。ですが、その後も暴行があり、言葉の暴力も続きました。完全なるモラハラです。別れることになったのですが、治療費だけでは納得がいきません。治療をしても傷が残る可能性があるからです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族への侮辱、モラハラでしょうか?
ベストアンサー妻に10年以上言葉の暴力を受けています。 1 自分の母親、兄弟への侮辱。みんな発達障害だと言ってます。 2 給料が安いと罵ります。月給手取り30万。 3 人格否定。バカ、空気読めない、常識がない。等。 4 定職についてますが、働けと言われます。内臓売れとか。 5 経済的しめつけ。子供の学費、小遣いから払え。生活費足りないので実家からもらってこい。恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、暴行事件について
22歳の息子がアルバイト先で同じアルバイトの方とトラブルになり2発殴られました。息子は相手を止めようと手を掴んだと言うことです。後日、相手の方が被害届けを出したということで警察から連絡があり話をしたところ息子の方も被害届けを出すように言われ被害届けをだしました。 先日、警察から連絡があり相手が示談を持ちかけてきている、というお話しだったのですが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦された時に問える罪について
飲み明かした朝の話です。 泥酔状態のまま男性の家で介抱され、目が覚めたら服を脱がされており男性も裸。 全身をくまなく舐め回され指を体内に入れられました。口に指も突っ込まれました。上に乗っからる&泥酔状態なので抵抗も思うようにできず、「入れたい」とずっと男性は言っており、舐め回されるより早く入れて終わって欲しいと思ったので仕方なくゴム付けるならいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回議書類を隠す行為(職場いじめ)に刑事罰を科すことは難しいのか?
職員のA氏の作成した関係者の審議(回議)を経て管理職の決裁を受ける書類について、職員Bは回議で回ってきた当該書類を次の関係者に渡さずに自身の机の引き出しに隠し、意図的に書類の決裁手続きを妨害しておりました。 A氏は他にも上記のBや他の職員Cから常時無視されたり、暴言を吐かれるなどの嫌がらせ行為を受けておりました。 その後、A氏は自殺しましたが、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に同僚の子が暴力を振るわれました。どのように訴えればいいですか。
小さな職場の為、コロナ禍で子連れ出勤を可能にしたところ、小学生と未就学児が何人か緊急事態宣言中に来ていました。 その最中、社員にも常に高圧的な態度の上司が子ども達に手をあげていたようでした。子ども達の証言によると「上司以外の大人が居なくなると急に叩いてきたり、ボールを投げてきた」「叩かれて悔しかった」などと話しているようで、同僚も1度子ども達の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による被害届提出
先日、突然知らない男性から因縁をつけられ体を体当たりされました。その後警察に通報し相手は連行され、自分も事情聴取を受けました。自分は怪我の具合から二週間程通院し被害届を提出しました。相手の素性を知りたいのですがその後警察から音沙汰もなくどうしたら素性を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における起訴または起訴猶予のことを教えてください
知人から突き飛ばされ全治10日のけがをしました。 当初は和解する気持ちでしたので、相手へ和解金を支払ってほしいと代理人を通して催促しましたが、払いたくない、事件にはならないと言われ支払ってもらえませんでした。 しばらく考えて被害届を出しました。その後知人は在宅で取り調べを受け先日書類送検されました。 先日、金は払うから示談してくれと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか
弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令に対する不服申立てについて
略式命令について。 私はある店の店員と揉め事になり、立腹し、手で店員の胸を叩いて警察を呼ばれ、暴行罪として略式命令を下されました。そして裁判所から10万円の略式命令が届いて、納付書が送られました。 私は手を出したことは認めていたので略式命令には同意をしましたが、トラブルの原因は店員にあると主張し、検察官から「殴ったんですよね?」と言われたので、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルからの傷害事件について
ベストアンサー二ヶ月前に上階に住む老女に水漏れ事件を起こされました。 その際、管理会社の業者立ち合い水漏れの事実確認を取ったのに、本人が否定し始め、保険会社に連絡をしなかったが、管理会社から連絡がなされ保険で修繕されました。 二ヶ月が経ち、その老女と道で会ってしまい、弁護士をつけた。あなたは過剰にお金を請求した。あなたは私に借りたカセットテープを返していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受け怪我をしました。治療費は請求できますか?
ベストアンサー先日息子が上級生に集団で石を投げられ怪我をしました。 その集団の中の1人からは1年程前からしつこく嫌がらせを受けていたようです。 内容は、体にボールをあててくる 自転車で追い回しわざとぶつかる 殴るフェイントを掛ける(実際にあたってはいませんが本人は避けていなければ当たっていたと言っていました) 2人がかりで目を隠し手を押さえられ跳び箱の1番目と2段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、暴行に当たることをしてしまいました。
長くなりますか宜しくお願いします。 先程、車を走行中、停止中に前の車にゴミを投げられました。(投げられる原因は作っていない。煽りなどの行為はしてない) ゴミの投げ方がこちらにわざと投げつけてる感じがしたしゴミを車内から捨てること自体が悪いことだし、ましてや後続車がいるのに捨てるのは言語道断だと思い、頭に血が上ってしまい、クラクション&パッシングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が弁護士を立てる、姉からの暴行
18歳が弁護士を立てることはできますか? 22歳の姉に対してです。 この前姉発端の口論?で喧嘩になり、姉に殴られました。 わたしも防護として髪を引っ張ったりしたときにお母さんが止めに入ってくれて、その後警察を呼びました。 被害届は姉は出さない、私は悩むという決断です。 警察にはどっちもどっちと言われました。 警察は民事にはあまり介入したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝されて怖かった。
ベストアンサー車での相談です。交差点で私は一旦停止したつもりでしたが、相手にはそう見えなかったのかもしれません。ぶつかりそうになりましたが事故にはならなかったのですが、相手が追いかけて来て、降りて来て、えらく怒鳴り始めたのです。一旦停止しなかっただろう‼️とかなんですが、大変怖かったです。 殴られることもなく車に何かをされたわけでもないのですが、怖くなったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ店での性的サービスにおける事件性について
アジアン系の店舗型(マンションタイプ?)のメンズエステでの本番行為について教えて欲しいです。 「風俗店ではありません」とホームページに書いてありますが、 (女の子のプロフの写真が下着で写っていて、いかにもいかがわしい、グレーゾーンっぽいお店)、 実際は、性的サービス(スペシャル別料金)有りで、流れで無理やりではなく、女の子の同意のもと、性行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害 示談に応じない場合
高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階に対する不安な毎日
ベストアンサー自分は4人家族で子供2人は発達障害で、上の子は知的障害もあります。現在の市営住宅1Fに住み4年になります。 以前2階に住んでいた家族は騒音はなく、子供は障害があるためか、うちとも交流がありました。うちからの騒音はなかったらしいです。 昨年8月にうちの2階に新しい家族(母親と子供4人)が越してきました。 その頃から昼夜問わず騒音とくに走り回る足音が酷く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年経過した強制性交での被害届は普通受理されますか?
ベストアンサー知り合いの疑念を晴らす協力をお願いします。 知り合いが今から2・3年前にラブホテルで性行為をしました。ラブホテルまではすんなりついてきたし、暴力も脅迫もしていなかったそうですが、若干拒否されたかもしれないと今考えると思ったらしく、もし今から強制性交で訴えられたらどうしよう、と悩んでいます。 そこで質問です。 1:そもそも2、3年前の強制性交の被害届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
液体をかけられました
昨日、後ろから服に液体をかけられました。 仕事帰りで、足に冷たい感触がありました。 初めは体液だと思い確認すると、 それはただの水でした。 2点質問がございます。 1.水でもかけられた場合、犯罪になりますでしょうか? 2.服を警察に持っていけば調べていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から ネット上での誹謗中傷トラブルについて
ベストアンサー元上司と再婚したら借金地獄になりました。夫は自分のワンちゃんにも虐待していました。破産してほしいと頼み もめましたが破産に応じ 現在手続き中で 間もなく免責降ります。しかし手続き中も金銭感覚がおかしく 毎日買い物しないといけないような買い物依存症で高くて良いものを買う癖があります。まだ免責降りてないのに車も購入しました。何度も離婚してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の道路通行時の法律をご教授ください。
先日、車で運転中に「私有地につき通行禁止」という看板がありました。 カーナビの道路案内にてその道を案内されました。 その道路は一方通行などではなく、片側からは「止まれ」の標識があり、ありきたりの道路です。 また、他にも内容は覚えておりませんが、道路標識がありました。 私有地の通り抜けについてのトラブルはニュースなどで時々見ますが、車が通れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で加害者が暴行を認めない場合慰謝料は取れますか?
ベストアンサー7/14に知人男性2人と私(女)で会って会話してたら、いきなり男2人が喧嘩になり、仲裁に入ったら男性Aに暴行されました。その後、警察が来て男性Aは連行されました。 加害者1人被害者2人です。 男性Bは打撲とすり傷で全治2週間。 私は眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました。 その後男性Aは、男性Bに暴行した事は認めているのですが、私を暴行した事を否認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 却下される割合
保護命令申立て中です。 診断書とかはありませんが暴行の写真 トークアプリのスクリーンショットなどは証拠としてあります。 一般に(経験上で大丈夫です)保護命令はどのくらいの割合で認容されますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 夫の嘘の供述により通るか不安です
保護命令についてです。 現在保護命令申立て中です。 何回か女性相談センター DVカウンセリング、警察へは行っています。 警察には110番登録もしてあります。 旦那に暴力を振るわれた際に出来た傷の写真が3枚と 暴言やその暴行を認めた内容のラインのスクリーンショットは証拠化してあります。 暴力の一番ひどい時の写真はは唇が腫れたものになります。 ですが裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談についてお聞きします
ベストアンサー同じ事務所に相談した場合 相手に私の相談内容などが漏れたりするでしょうか?または弁護士さんから直接SNSなど相手に知らせたりするんでしょうか?お恥ずかしい話なんですが相手を中傷した側になります 弁護士さんは相手側から依頼がくるまで動きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合意の上での中絶とその後
はじめまして。 私は20代の男性で、19歳の彼女とお付き合いをしていました。 ※今は別れています。 彼女とは昔からお互い合意の上、避妊せず性行為をすることが多々ありました。 その結果今月の7月に彼女は妊娠をしてしまいました。 私は今回の妊娠に対してはお互いの責任だと思っています。 というのも、正式なカップルで無理矢理はしていない、お互い合意の上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気について。何かできる事はないでしょうか。
彼女に浮気されました。 不倫ではないのですが。 何かこちらの罪にならないような事はできますか? 彼女にも浮気相手にも腹わたが煮え繰り返るくらいの怒りを覚えていますが、こちらは悪くないのにここで胸ぐら掴んだりして暴行罪にされても、さらに怒りが倍増するだけなので、やるつもりはありませんが、 何かできることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請についての質問となります。
ベストアンサー先月、仕事終わりに親会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 原因は私の腕まくりが原因となります。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 又、労働基準監督署にて労災の申請用紙を頂きました。 会社に経緯を話し相談したのですが、被害届を取り下げろ、労災申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから